Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный)

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный)

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный)

Клевер луговой или красный (лат. Trifolium rubens ) является довольно известным многолетним растением семейства Бобовые. Он чаще всего встречается на лесных опушках, суходольных лугах, у обочин дорог и на берегах пресноводных водоемов.

Среди многочисленных названий лугового клевера наиболее популярны такие, как: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трилистник, троица, золотушная или лихорадочная трава, жеребец, троян, пчелиный хлеб и другие. В Украине его чаще всего называют конюшиной.

Листья, корни и особенно цветы клевера лугового издавна применяются в народной медицине, поскольку содержат массу полезных веществ.

На Руси молодые девушки использовали это растение, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту. С этой целью они собирали в посуду утреннюю росу, а затем клали в нее несколько только что сорванных веточек клевера. Полученным настоем девицы омывали лицо перед сном.

В Украине до сей поры существует поверье, что человеку, нашедшему листочек клевера с четырьмя лепестками, в самое ближайшее время улыбнется удача.

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный) 01

Описание растения

Луговой клевер вырастает от 25 до 90 сантиметров в высоту и цветет нарядными сиреневыми, пурпурными или лиловыми соцветиями шарообразной формы (по этому признаку растение можно легко отличить от клевера ползучего , соцветия которого окрашены исключительно в белый цвет).

Корень у клевера стержневой, стебли прямостоящие, восходящие.

Листья сложные, тройчатые, эллиптической формы.

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный) 02

Зацветает клевер обычно во второй половине мая и цветет до самой осени. Цветки мелкие, мотыльковые, собраны в шаровидные головки с обертками.

В августе на растении появляются плоды, представляющие собой яйцевидный односемянный боб, внутри которого находится семя красновато-фиолетового оттенка.

Жилкование листьев клевера лугового и ползучего. Лабораторная работа "Морфологический критерий вида"

В данной разработке представлена инструктивная карта для выполнения лабораторной работы "Морфологический критерий вида"

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный) 03

Лабораторная работа

«Морфологический критерий вида»

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный) 04

Цель: составить морфологическую характеристику двух растений одного рода, сравнить их и сделать вывод о причинах сходства и различий.

Оборудование: живые растения, гербарные материалы (рисунки как дополнительный источник информации).

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный) 05

Ход работы:

1.Изучить особенности внешнего строения растений

2. Прочесть описание разновидностей растений

одного вида

3. Указать отличительные черты

4. На основе изученного материала сделать выводы об отличительных признаках растений одного вида

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный) 06

ХОД РАБОТЫ.

Параметры

Растение № 1

Название

ТИП КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Растение № 2

ЛИСТЬЯ:

простые – сложные

тип жилкования

прикрепление на стебле

листорасположение

СТЕБЕЛЬ:

травянистый или одревесневший

прямостоячий, стелющийся, цепляющийся, вьющийся

ЦВЕТОК

СОЦВЕТИЕ

ПЛОД

Вывод: (о чем свидетельствуют черты сходства и различия).

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный) 07

Клевер луговой

Клевер ползучий

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный) 08

Клевер ползучий  — многолетнее травянистое растение.Корневая система стержневая, ветвящаяся.Стебель ползучий, стелющийся, укореняющийся в узлах, ветвистый, голый, часто полый.Листья длинночерешчатые, трёхраздельные, их  широкояйцевидные, на верхушке выемчатые.  восходящие, до 30 см длиной. Соцветия  пазушные, почти шаровидные, рыхлые, до 2 см в поперечнике.  белый или розоватый, по отцветании буреют; цветки слегка ароматные. В цветке 10 тычинок, девять из них сросшиеся нитями в трубочку, одна — свободная . жёлтого цвета. —  продолговатый, плоский, содержит от трёх до четырёх почковидных или сердцевидных  серо-жёлтого или оранжевого цвета. Начало созревания семян — июнь — июль. Размножается как семенами, так и .

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный) 09

Клевер луговой  — двулетнее, но чаще   растение, достигает в высоту 15—55 см. Ветвистые  приподнимающиеся. тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями,  по краям цельные, с нежными ресничками по краям.  рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями.  красный, изредка белый или неодноцветный; с десятью жилками.

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный) 10

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/klever-lugovoy-i-klever-polzuchiy-morfologicheskoe-opisanie-klever-lugovoy-krasnyy

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа "Морфологический критерий вида"»

Лабораторная работа № 3: "Изучение морфологического критерия вида"

Цель:  научиться выявлять морфологические признаки растения; научиться сравнивать морфологические признаки растений разных видов; закрепить умение составлять описательную характеристику растений.

Оборудование:  живые растения или гербарные материалы растений разных видов одного рода.

Ход работы:  рассмотрите растения одного рода. Запишите их название, составьте морфологическую характеристику растений каждого вида, т.е. опишите особенности их внешнего строения (особенности листьев, стеблей, цветков, плодов).

Результаты исследований занесите в таблицу.

3. Лист:

- форма листовой пластинки (округлая, овальная, сердцевидная, игольчатая);
– жилкование (сетчатое, дуговое, параллельное);
– окраска;

- простой или сложный;
– листорасположение (очередное, супротивное, мутовчатое)

 

 

Вывод:

1.Какой   критерий называется морфологическим?

2.По каким морфологическим признакам предложенные растения относят к разным видам?

3.Скрещиваются ли они?

4.Как объяснить сходство между разными видами данных растений?

5.Что такое вид?

Приложение к лабораторной работе "Изучение морфологического критерия вида"

Дополнительная информация

    Клевер ползучий  — многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, ветвящаяся. Стебель ползучий, стелющийся, укореняющийся в узлах, ветвистый, голый, часто полый. Листья длинночерешчатые, трёхраздельные, их листочки широкояйцевидные, на верхушке выемчатые. Черешки восходящие, до 30 см длиной. Соцветия головки пазушные, почти шаровидные, рыхлые, до 2 см в поперечнике. Венчик белый или розоватый, по отцветании буреют; цветки слегка ароматные. В цветке 10 тычинок, девять из них сросшиеся нитями в трубочку, одна — свободная. Пыльцевые зёрна жёлтого цвета. Плод — боб продолговатый, плоский, содержит от трёх до четырёх почковидных или сердцевидных семян серо-жёлтого или оранжевого цвета. Начало созревания семян — июнь — июль. Размножается как семенами, так и вегетативно.

    Клевер луговой  — двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 15—55 см. Ветвистые стебли приподнимающиеся. Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям. Соцветия головки рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями. Венчик красный, изредка белый или неодноцветный; чашечка с десятью жилками. Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые. Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре. Размножается как семенами, так и вегетативно.

Клевер ползучий сорняк. Что это за растение?

Клевер – многолетнее растение небольшого размера. Входит в семейство бобовых. Имеет нежные ярко-зеленые листочки оригинальной формы. На стебельке есть по 3 листочка, поэтому растение имеет название «трилистник». Цветы собираются в соцветия, подобные форме шарика. Они могут быть белого, розового, красного цвета.

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный) 11

Растение считается медоносом, оно ароматное, пчелы около него обитают постоянно. Клевер неприхотлив, растет на глинистых, песчаных, кислых и нейтральных почвах. Он может быть на солнечных открытых полянах. Ему не нужен частый полив, а зимы это растение переносит хорошо.

Если в сильный мороз газон пострадает, то досаживать его не следует, за короткое время белый клевер на газоне разрастется самостоятельно. А в затемненных участках и при наличии большого количества влаги растение портится. Если выбрать клевер для газона, то он будет радовать цветением с конца весны до середины осени. Но в год посадки он не цветет, этого нужно ждать на следующий сезон.

Описание растения

Клевер, в народе называемый «кашка» – это многолетнее растение с тройчатыми зелено-белыми листьями. На Европейской территории России в естественной природе встречается 24 вида клевера.

В культуре распространены два вида: красный (Trifolium hybridum L) и белый (Trifolium repens). Первый используется как ценное кормовое растение и как сидерат, второй (клевер белый ползучий) — в основном в садоводстве для создания цветущих лужаек.

Белый клевер для газона – это низкое (до 20 см) растение с ползучим корнем и сильно ветвящимся стеблем. Листья состоят из трех лепестков зеленого цвета с белыми полосками. В одном круглом головчатом соцветии клевера собрано до 100 цветков в форме трубочки.

Характеристика клевера лугового и ползучего. Клевер луговой (красный) 12Клевер белый ползучий

Корневая система клевера хорошо развита: его корни могут проникать на глубину до 230 см. Корневая шейка и почки возобновления у растения с годами погружаются в землю – это защищает его от вымерзания и поедания животными. С появлением первого настоящего листа на корнях образуются клубеньки – это начинают работать азотфиксирующие бактерии. Существуют они только на корнях семейства бобовых. Это взаимовыгодный симбиоз: растение вырабатывает вещества, необходимые для жизни бактерий, а бактерии усваивают азот из воздуха, переводя его в доступную форму.