Чернослив посадка и уход в открытом грунте. Условия выращивания
- Чернослив посадка и уход в открытом грунте. Условия выращивания
- Чернослив поздний. Сорта слив – 60 сортов 2022 года с описанием и фото
- Чем отличается слива от чернослива. Чернослив и слива в чем разница
- Слива чернослив крупноплодный. Слива для чернослива
- Что такое чернослив
- Сорта чернослива. Из какой сливы лучше делать чернослив?
Чернослив посадка и уход в открытом грунте. Условия выращивания
Посадка и уход за плодовыми деревьями сорта «Чернослив» не имеют существенных отличий от процесса выращивания слив других видов. Как и большинство сливовых культур, «Чернослив» лучше развивается на умеренно освещенных местах. Допустимо высаживание вдоль построек или не глухих заборов.
Несмотря на засухоустойчивость, для лучшего плодоношения и хороших вкусовых качеств урожая, деревья должны получать достаточно влаги. При ее серьезном недостатке слива не погибнет, но мякоть плодов существенно потеряет сочность и вкусовые качества.
Рекомендуемые характеристики и свойства почвы:
- грунт в месте посадки и выращивания дерева должен быть достаточно рыхлым и мягким, не рекомендуются тяжелые глинистые почвы;
- желательно периодически проводить рыхление в прикорневой зоне саженца в первые годы развития, это поспособствует доступу кислорода к корневой системе;
- слива не любит почву с повышенной кислотностью, в таком грунте ее корни развиваются гораздо медленнее, что сказывается на скорости развития всего дерева и его плодоношении.
Сливовые деревья не рекомендуется сажать в низинных и затененных местах. В течение дня растение должно получать достаточно солнечного света.
Культура не будет хорошо развиваться на участках, где грунтовые воды проходят в больших количествах. Не следует сажать сливовое дерево на открытых участках с регулярными сильными ветрами или сквозняками. В зимние месяцы такие факторы сильно ослабляют растение.
Чернослив поздний. Сорта слив – 60 сортов 2022 года с описанием и фото
Слива – популярная культура, которая выращивается во многих регионах. Но найти хороший сорт бывает сложно: какой-то не отличается стойкостью к морозам, какой-то дает кислые плоды. Поэтому стоит знать, какие разновидности лучше всего.
Лучшие сорта слив — самые вкусные, крупные и урожайные
В Госреестре в общей сложности зарегистрировано чуть больше 60 сортов слив. При этом самыми лучшими считают следующие: Богатырская, Венгерская корнеевская, Волгоградская, Заречная ранняя, Мирная, Евразия 21, Волжская красавица, Стартовая.
Богатырская
Растение дает крупные плоды массой до 40 грамм. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5. Мякоть очень нежная и сочная по структуре, кисло-сладкая. Урожай – около 80 килограмм с одного дерева, собирать сливу можно уже во второй половине августа. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням и вредителям.
Венгерская корнеевская
На дереве созревают довольно крупные плоды массой до 35 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Сорт лучше всего подходит для чернослива. Урожайность – до 30 килограмм плодов с дерева. Растение отличается стойкостью к неблагоприятным условиям и болезням.
Волгоградская
Сорт нравится даже придирчивым дачникам. Плоды крупные, до 40 грамм. Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус, дегустаторами он оценен на 4,5 балла. Без опылителей можно получить до 50 килограмм слив, а при их наличии этот показатель возрастает до 150 килограмм.
Заречная ранняя
Плоды выглядят очень аппетитно, имеют нежную кисло-сладкую мякоть. Средний вес одного – 40 грамм, но иногда масса чуть больше. Урожайность 50 килограмм. Сорт устойчив к холодам, болезням и вредителям.
Мирная
Плоды довольно большие, до 30 грамм. Мякоть очень высоко оценивается дегустаторами – на 4,8 балла. Урожай – до 40 килограмм с дерева. Недостаток – неравное созревание плодов. При этом растение отличается стойкостью к засухе.
Евразия 21
Старая воронежская разновидность. Созревание наступает довольно рано. Плоды круглые, имеют массу около 30 грамм. Мякоть сочная по структуре, рыхлая и вкусная. Косточка средних размеров, отделяется не слишком хорошо. Сорт нуждается в опылители.
Волжская красавица
Неплохой ранний сорт. Дерево большое и быстро вырастает до максимальных размеров. Плоды крупные, до 40 грамм. Мякоть сладкая с кислыми нотками, косточка отделяется без проблем. Зимостойкость у сорта умеренная, он лучше всего подходит для Подмосковья и Центрального региона.
Стартовая
Новая разновидность, выведенная специально для Центрального Черноземья. Масса одного плода – до 55 грамм. Мякоть по структуре довольно сочная и плотная, имеет приятный аромат и небольшую кислинку. Косточка большая, но легко отделяется. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
Желтые сорта слив
Многим дачникам больше нравятся желтые сливы. Если хочется вырастить такую на своем участке, стоит обратить внимание на такие разновидности: Золотой шар, Золотистая крупная, Завет, Медовая белая, Утро, Хопты желтая, Очаковская желтая, Ренклод раннеспелый желтый, Татарская желтая.
Золотой шар
Скороспелая разновидность. Нуждается в опылителе. Средняя урожайность – 15 килограмм, причем с годами этот показатель только увеличивается. Созревание наступает примерно в середине августа. Зимостойкость высокая. Первый урожай можно собрать уже на третий год после высадки.
Золотистая крупная
Сорт с высокой урожайностью, частично самоплодный. Можно получить до 27 килограмм плодов с дерева. Растение практически не поражается никакими болезнями. Из минусов можно выделить только позднее вызревание слив.
Завет
Разновидность желтой китайской сливы. Чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об опылителях. Ориентировочный показатель урожайность – 30 килограмм с дерева. Масса одного плода – до 30 грамм. ИЗ минусов – отсутствие устойчивости к вредителям.
Медовая белая
Скороспелая разновидность, пользующаяся большой популярностью. Требует перекрестного опыления. Урожайность – около 40 килограмм с одного дерева. Плоды овальной формы, до 50 грамм. Косточка отделяется от мякоти довольно плохо. Урожай созревает ближе к концу июля.
Чем отличается слива от чернослива. Чернослив и слива в чем разница
Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод . В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.
Чем отличается слива от чернослива?
Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.
Польза сливы:
Полезные свойства сливы
- Из-за большого количества кальция и магния в составе этого фрукта, он будет очень полезен для сердца и сосудов .
- Слива является натуральным и естественным слабительным средством , которое способно решить проблемы в кишечнике даже у детей, которым противопоказан прием лекарственных средств.
- К тому же, плоды сливы обладают омолаживающим эффектом , поэтому из них очень часто изготавливают различные косметические средства.
- Регулярное употребление этих фруктов поможет вывести все шлаки и токсины из организма , тем самым очищая кожу и способствуя похудению.
Полезные свойства чернослива:
Чернослив
- При употреблении чернослива слабительный эффект будет гораздо сильнее , чем при приеме свежих фруктов;
- Также такой сухофрукт будет полезен для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта ;
- Чернослив может положительно влиять на зрение ;
- Благодаря хорошему антибактериальному действию чернослив способен незначительно очищать полость рта , избавляя от неприятного запаха.
Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:
- Вяленьем;
- Копчением;
- Сушкой.
Как вялить сливу?
Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:
- Для начала, нужно отобрать плоды . Наилучшим вариантом будет сорт Ренколд, Венгерка или Алыча, но также подойдут и другие сливы с плотной и сочной мякотью.
- Мелкие плоды вялят целиком , а крупные разрезают на две части.
Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части
- Сливы бланшируются в кипящей воде в течении 1-2 минут.
Бланшируем сливы в кипящей воде
- Затем их обдают холодной водой .
Плоды обязательно нужно насухо вытереть салфеткой, для того, что бы удалить лишнюю влагу с поверхности.
- Для того, что бы придать будущему черносливу более сладкий вкус и черный блеск, свежую сливу замачивают в медовом сиропе:
Замачиваем сливы в медовом сиропе
- 1 часть меда;
- 2 части кипятка.
- Плоды укладываются на противень в один слой.
Выкладываем сливы на противень
- Затем их нужно поместить в разогретую до 60 градусов духовк у.
Помещаем сливы в духовку
- Время приготовления в среднем составляет 10 часов , при этом каждый час сливы переворачивают, что бы они равномерно просушились.
Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки не закрывают.
- Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо соблюсти баланс между сухими и влажными плодами. Для этого полученный продукт складывают в герметичную стеклянную или пластиковую банку на неделю . Каждый день чернослив встряхивают, при появлении конденсата процесс сушки надо будет повторить.
Вяленая слива в духовке
- Хранить готовый чернослив рекомендуется в тканевых мешочках.
Как сушить сливу?
Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех. Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам . Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.
Лучше всего сушить плоды одинакового размера, что бы чернослив получился однородным.
Как сушить на солнце?
Сушенная слива на солнце
Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей . Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.
Что бы во время сушки из сливы не вытек весь сок, их выкладывают на противень срезом вверх.
Слива чернослив крупноплодный. Слива для чернослива
Любят у нас сливу садовую, спелую, лиловую. И любят – не только свежую, сладкую, едва сорванную с ветки, но и приготовленные из сливы варенья, компоты, джемы, а также весьма полезный чернослив. Только чтобы этот самый чернослив получился «как магазинный», нужно выбрать правильный сорт.
Чачакская наилучшая
Оказывается, не всякая слива годится для сушки. Например, для получения чернослива идет только «Венгерка». Для простой сушки сгодятся Ренклоды.
Идеальные сорта
Самый лучший чернослив получается из сортов, имеющих мелкую кисточку, с накоплением сахара не менее 12% и кислоты не менее 1%. Идеальными же для получения чернослива считаются сорта, содержащие более 17% сухих веществ.
Идеальные сорта для чернослива – Альвена, Амерс, Блуфри, Венгерка донецкая, Венгерка кубанская, Ганита, Джойо, Кирке, Кубанский карлик, Сильвия, Синяя птица, Стенлей, Топ 2000, Тулеу Грасс, Чачакская лепотика, Чачакская наилучшая, Эмпресс.
Как выбрать лучший сорт
Ренклод Альтана
Если вы хотите выращивать сливу на сушку, не гонитесь за крупноплодными сортами. Слишком большие плоды для сушки не годятся, они портятся и загнивают. Плоды для засушки должны весить не более 30-40 г.
Чтобы получить чернослив хорошего качества – мало просто посадить дерево. За ним еще нужно правильно ухаживать. Например, нужно прекратить всяческие поливы за месяц до предполагаемого сбора урожая.
Для заготовок
Для употребления слив в свежем виде или приготовления из них всевозможных заготовок отдайте предпочтение крупноплодным сортам со сладкими плодами. Очень хорошо, если косточка легко отделяется от мякоти, сорт устойчив к болезням (особенно к шарке), не растрескивается от дождей и не гнил на ветке.
Интересно, что сушить можно плоды, которые упали с дерева или даже слегка подвялились на ветке. А вот собранные раньше времени – на чернослив не годятся.
Для компотов подойдут сорта и с темной, и со светлой окраской. Кожица на них должна быть тонкой, но не трескающейся при термообработке. Мякоть должна быть плотной, кислотность – меньше 1,25%. Если кислоты больше, то плоды будут растрескиваться.
Плоды с неотделяющимися косточками допустимы только у самых ценных сортов (например, у сухофруктовых).
Для соков с мякотью подойдут сорта, у которых кожица ярко окрашена, а вкус плодов кисло-сладкий. Для джемов, повидла и варенья наиболее ценны сорта с высоким содержанием сахаров и пектинов.
Что такое чернослив
Чернослив обладает приятным ароматом с легким, как бы подкопченным дымком, кисло-сладким вкусом, плотной мармеладной мякотью. Сушеные сливы используются в сотнях блюд, считаются культовыми в Северной Африке, где их добавляют в праздничный таджин. Евреи готовят с вялеными сливами известный полезный цимес – овощное или фруктовое рагу. В Норвегии из них варят свой национальный фруктовый суп. В Доминиканской республике обожаю мороженное с черносливом, а еще с ним варят изумительно вкусные компоты, настойки, делают запеканки и много других блюд. Многие считают чернослив далеким родственником обычной, привычной всем сливы. Но так ли это?
Чем отличается чернослив от сливы
На самом деле слива и чернослив – одно и то же. Чернослив это сушеная, а вернее вяленая слива, которую особым образом высушивают на солнце. При этом, если взять плоды терна , то вкусного чернослива не получится – он будет кислить. А вот сорта Венгерка, Ренклод, где сливы особенно мясистые, крупные, ароматные, медово-сладкие, подходят для изготовления полезного продукта.
Также имеют значение технологии вяления слив, от одного края к другому они существенно отличаются, влияя на вкус, цвет, внешность чернослива.
Внешний вид
Внешний вид чернослива зависит от технологии его приготовления. Для этого берут сливы, только сорванные с дерева. Их промывают, слегка бланшируют в слабом растворе соды, а потом тут же промывают горячей водой. Затем сливы охлаждают, сушат на солнце или специальной сушилке. Сушка, то есть подвяливание, длится не дольше 4 часов при температуре 40 градусов, а потом еще двое суток сливы держат в тепле около 60 градусов. Незадолго до окончания процесса температуру увеличивают до 100 градусов, но всего на несколько минут.
Так сливы карамелизуются, приобретая характерный темный оттенок. Немного сахара выступает на кожицу слив, фрукт приобретает тот самый слегка подкопченный вкус, за который плоды все и любят.
Легкий белый налет, он же сахар, — свидетельство полезного чернослива высшего качества.
Цвет и запах
Хороший чернослив иссиня-черный. Сероватый с глянцевым оттенком свидетельствует об обработке слив после сушки газами или глицерином для глянцевого блеска и хорошего товарного вида. Однако пользы в таких сливах неизмеримо меньше. Кстати, многие любят покупать чернослив без косточки – так сухофрукты гораздо удобнее кушать. Но самыми ценными считаются сливы с косточками, которые стоит потрудиться вынуть перед употреблением.
Происхождение
Лучшие сорта сливы произрастают на Адриатическом побережье, на территории Восточного Кавказа, Малой Азии, Балканского полуострова. Там сливовые деревья напитываются всеми нужными веществами из почвы, плодоносят сочными мясистыми, очень сладкими плодами. Стоит хотя бы раз пробовать вяленые сливы, купленный на рынке в Ташкенте или Ереване, их вкус и плотная «сытная» текстура запомнится надолго. Сегодня в промышленных масштабах сухофрукты привозят из Киргизии, Молдавии, Аргентины, Чили, Центральной Америки, Украины. Производители этих стран научились изготавливать качественные, полезные, вкусные вяленые сливы.
Сорта чернослива. Из какой сливы лучше делать чернослив?
Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям :
- процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
- концентрация сахаров в плодах – от 12%;
- масса плодов – от 30 до 40 г;
- цвет кожицы – темно-синий;
- плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.
Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?
Наиболее подходят для сушки и получения отличного чернослива сорта Венгерка, Ренклод, Чернослив адыгейский, Синяя птица.
Статьи, которые могут вас заинтересовать:
Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат , так как хороший чернослив из них не получится.
Венгерка
Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки .
Некоторые разновидности Венгерки:
- В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
- В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г. Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива
- В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
- В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.