Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда срезать табак. Сорта

Содержание
  1. Когда срезать табак. Сорта
  2. Высох табак для самокруток, что делать. Как увлажнить пересушенный табак в домашних условиях
  3. Какую траву можно курить вместо табака без вреда для здоровья. Не забываем себя хвалить!
  4. Когда срезать табак курительный. Когда собирать табак и как его правильно сушить
  5. Когда срезать табак курительный для сушки. Этапы сушки табака
  6. Как приготовить табак курительный выращенный на садовом участке. Стоит ли выращивать курительный табак
  7. Когда срезать табак на сушку. Выжелчивание (томление) табака
  8. Видео №20 Табак Пасынкование табака

Когда срезать табак. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Когда срезать табак. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Когда срезать табак. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Гавана;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Высох табак для самокруток, что делать. Как увлажнить пересушенный табак в домашних условиях

Как увлажнить табак вы узнаете в этой статье, также зачем это делать и какая должна быть оптимальная влажность для комфортного курения.

Если вы курите самокрутки или трубку, то наверняка вам приходилось встречаться с пересушенным табаком. Причиной слишком сухого табака, может стать плохая герметичность упаковки. Также табак мог долго лежать в магазине или на складе.

Некоторым людям нравится сухой табак и они его специально сушат. Если табак будет слишком сухим, он рассыпется в пыль в ваших руках. Это также затруднит равномерное заполнение трубки или самокрутки. Быстрое горение создаст резкий дым и, скорее всего, будет лишено ароматов, которые были там изначально.

С другой стороны, слишком влажный может привести к парной миске с немым ароматом и грязной липкой жидкости на дне трубки, а при курении самокрутки она будет плохо гореть. Для начинающих это все, что вам нужно знать на данный момент.

Оптимальная влажность табака для самокруток

Легко сказать, что табак слишком сухой, при малейшем прикосновении он может рассыпается в пыль. Однако, если он слишком влажный, из него можно сделать шарик, и он останется таким.

Оптимальная влажность в табаке — когда он не рассыпается, при обращении с ним, а также после сжатия в кулаке он должен медленно распрямится приняв первоначальную форму.

В конце концов вы научитесь определять подходящую для вас влажность табака и эта проблема у вас отпадёт.

Как увлажнить табак для самокруток

  • Способ первый: и на мой взгляд самый простой. Для этого берётся любая ёмкость лучше без посторонних запахов и в неё помещается пересушенный табак. Сверху накрываем влажной тканью, а на ткань положим полиэтиленовый пакет. Данный пакет нужен для того, чтобы влага не испарялась наружу, а вся переходила в сухой табак. По прошествии 3-4 часов в зависимости от количества табака начинаем открывать и пробовать влажность. Если она вас устраивает, пересыпаем табак в герметичный контейнер. Высох табак для самокруток, что делать. Как увлажнить пересушенный табак в домашних условиях
  • Способ второй: увлажнить табак можно обычным бытовым пульверизатором. Для этого табак лучше поместить в пакет и сделать несколько пшиков в зависимости от количества табака. Далее табак перемешать и завязать пакет. Раз в 1-2 часа встряхивать для более быстрого увлажнения табака. Высох табак для самокруток, что делать. Как увлажнить пересушенный табак в домашних условиях
  • Способ третий: берётся кусочек новой губки, смачивается водой и отжимается далее, помещается в ёмкость с табаком. Также подойдёт кусочек глиняного горшка или кирпича смоченных водой. Но перед тем как их использовать, сначала положим фольгу на табак, а на фольгу увлажняющие предметы. Высох табак для самокруток, что делать. Как увлажнить пересушенный табак в домашних условиях

Какую траву можно курить вместо табака без вреда для здоровья. Не забываем себя хвалить!

Многие начинают курить из-за сильной стрессовой ситуации, и каждую затяжку используют как метод снятия нервного напряжения. Отказываясь от курения, тем самым человек лишает себя привычного эмоционального выхода, что приводит к раздражительности, неуравновешенности. Чтобы справиться с этим, есть два подхода. Первый — это активизация жизни, увеличение физических нагрузок, постоянные тренировки. При этом вырабатываются гормоны, позволяющие ощущать себя счастливым, и раздражение, спровоцированное отказом от сигарет, остается в прошлом.

Не менее важный подход, который рекомендуют психологи, — регулярно хвалить себя. Поводов к этому найти можно много. 12 часов без сигарет и все еще не хочется? Это же прекрасно! Вот и повод похвалить. Хочется, но удается сдержаться — еще один замечательный момент, за который человек заслуживает награду. Поощряя себя, можно предотвратить срыв.

Как страшно лишиться обожаемого занятия. Да порой не просто любимого, а необходимого для хорошего самочувствия. Так страдают люди, зависимые от курения и лишенные по каким-либо причинам привычных сигарет. Табакокурение действительно вызывает стойкую потребность постоянно поставлять организму энные дозы никотина. Такая зависимость формируется на психическом и физическом уровне и полностью подчиняет себе личность человека, делая из него настоящего раба привычки.

Поэтому для истинного сигаретомана нет ничего страшнее опустевшей сигаретной пачки в то время, когда все киоски и магазины уже закрыты либо отсутствуют деньги для покупки очередной порции допинга. А что можно курить вместо табака, чтобы хоть как-то успокоить бунтующий организм, требующий никотиновую порцию, да так, чтобы получить при этом удовольствие? Порой желание покурить у страдальца настолько сильное, что курильщик готов попробовать все, что найдется в квартире. Но стоит ли?

При желании отсутствие сигарета можно заменить аналогичным курением, но идеальным выходом станет отказ от табака

Никотиновое вещество, которое входит в состав каждой сигареты, является соединением, способным вызывать стойкую зависимость
. Причем человек даже не замечает у себя данной проблемы, он не чувствует своей болезни и порой просто курит ради интереса или по привычке.

    Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/sbor-tabaka-sbor-kogda-obrabotka-tabaka

    Когда срезать табак курительный. Когда собирать табак и как его правильно сушить

    Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

    А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

    Когда срезать табак курительный. Когда собирать табак и как его правильно сушить

    Когда срезать табак курительный для сушки. Этапы сушки табака

    • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеКогда срезать табак курительный для сушки. Этапы сушки табакаткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
    • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

    Как приготовить табак курительный выращенный на садовом участке. Стоит ли выращивать курительный табак

    Как приготовить табак курительный выращенный на садовом участке. Стоит ли выращивать курительный табак

    Этим вопросом задаются многие огородники. С одной стороны, собственноручно выращенный табак заведомо лучшего качества, чем приобретаемый в магазине. С другой стороны, для обеспечения годовым запасом растения стандартных 6 соток может и не хватить – остальным культурам тоже нужно место.

    Если возникло желание просто поэкспериментировать, достаточно выделить грядку в теплице или под открытым небом. Для выращивания в больших масштабах потребуется значительная территория.

    Важно! Прежде чем посеять табак, следует ознакомиться с его сортами и их характеристиками. В нашей стране выращивают папиросный табак двух видов. В обеих Америках – сигарный.

    Преимущества и недостатки самосада

    Существенный плюс самостоятельного выращивания табака – его чистота. В покупных сигаретах, помимо основного ингредиента, содержатся смолы, различные примеси, ароматические добавки, приносящие дополнительный вред здоровью курильщика.

    Еще одно преимущество – экономия. Средняя стоимость пачки сигарет – 100 руб. Экономия семейного бюджета составит не менее 30 тыс. руб. в год при переходе на самосад.

    Части табака, не применяемые в курительных целях, отлично борются с вредителями огородных растений. Минусы выращивания заключаются в том, что предсказать сортовые характеристики практически невозможно.

    Конечный результат будет зависеть от многих факторов:

    • почвенного состава;
    • погодных условий;
    • внесения удобрений;
    • ухода за растениями.

    Выбирая сорт табака для самостоятельного выращивания, учитывают не только его урожайность, но и приспособленность к различным климатическим условиям.

    Когда срезать табак на сушку. Выжелчивание (томление) табака

    Когда срезать табак на сушку. Выжелчивание (томление) табака

    Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.

    Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.

    Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.

    Когда срезать табак на сушку. Выжелчивание (томление) табака

    Хлорофилл – это зелёный пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Именно из-за него листья табака зелёные. Чем темнее лист, тем больше в нём хлорофилла.

    На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.

    При томлении происходит первичная ферментация листа.

    Читайте так же статью: Ферментация табака в домашних условиях

    Условия выжелчивания табака

    Когда срезать табак на сушку. Выжелчивание (томление) табака

    Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.

    То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха. При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией.

    Читайте так же статью про.

    Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).

    Перед выжелчиванием листья табака следует тщательно промыть от грязи и обсушить.

    Томление табака, в зависимости от сорта

    Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.

    Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.

    Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.

    Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.

    Набор сортов табака, не требующих ферментации

    В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

    Способы выжелчивания табака в домашних условиях

    В домашних условиях есть несколько способов томления табака. Приведём три проверенных способа.

    В теплице

    Когда срезать табак на сушку. Выжелчивание (томление) табака

    Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.

    Сразу после уборки и чистки, листья можно нанизать на шнур, плотно сдвинув друг к другу. Шнур с листьями повесить к коньку теплицы.

    После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.

    Под навесом

    Когда срезать табак на сушку. Выжелчивание (томление) табака

    Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.

    Томление будет длится дольше чем в теплице.

    Томление в картонных коробках или пакетах

    Когда срезать табак на сушку. Выжелчивание (томление) табака

    Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.

    Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.

    Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.

    Про сбор урожая и сушку читайте в.

    Какими должны получиться листья после томления

    После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.

    Когда срезать табак на сушку. Выжелчивание (томление) табака

    Набор сортов табака для сигар

    Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

    Видео №20 Табак Пасынкование табака