Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Цукаты ИЗ ОВОЩЕЙ. ЦУКАТЫ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ (Часть 1)

Цукаты ИЗ ОВОЩЕЙ. ЦУКАТЫ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ (Часть 1)

/ Целебные сласти

Цукаты - это уваренные в сахарном сиропе и затем под­ сушенные фрукты, ягоды и даже овощи. В одном и том же сиропе можно сварить несколько партий цукатов. Оставший­ ся сироп - тоже ценный кондитерский продукт..

Цукаты готовят даже из отходов: арбузных корок, апель­ синовой и лимонной кожуры, незрелых дынь. Уложенные на одном блюде цукаты, приготовленные из разных фруктов, ягод и овощей, представляют собой великолепное сухое ва­ ренье-ассорти, которое может украсить любой стол, А поместив в одну красивую коробку из-под конфет несколько видов цукатов (к примеру, из яблок, моркови, слив, тыквы и т.д.), вы получите прекрасный подарочный набор. Наконец, цукаты -это непременное украшение тортов, пирожных, домашних пирогов и мороженого.

Нелишне упомянуть и о целебных свойствах цукатов. Об­ валянные в семенах пряных растений, они становятся не только сладостями, но одновременно и лекарством, помогающим при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине. Фи- тонциды, содержащиеся в пряностях, убивают патогенную флору. Дети такое лекарство принимают с большим удовольст­вием, да и "передозировка" совсем не опасна.

В рецептах приведены наиболее оптимальные, с точки зре­ ния автора, сочетания и пропорции, но их можно изменять по своему усмотрению, а также сообразно имеющимся у вас при­ пасам.

Готовые цукаты хранят в коробках из-под конфет при комнатной температуре.

Цукаты из физалиса

Физалис - 1 кг

Сахарный песок -1 кг

Вода -200 г

Лимонная кислота - 3 г

Плоды физалиса очистить от чехликов, обдать кипятком и обтереть каждый из них чистой тканью, чтобы снять восковой налет. Залить плоды сиропом, сваренным из 1 кг сахарного песка и 100 г воды, уваривать на слабом огне в посуде с широ ким дном, периодически помешивая, пока физалис не .станет прозрачным. Вынуть сваренные плоды шумовкой, уложить на лист фольги или пергаментной бумаги, посыпанный сахарным песком, подсушить при комнатной температуре в 1ечение 3- 4 дней. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, в сахарном песке или в смеси сахарного песка и измельченных орехов. Цукаты можно подсушивать также в духовке, нагретой до 50-60 °С, В сахарный сироп желательно добавить 3 г лимонной кислоты (или I г аскорбиновой), а для ароматизации - ванилин либо 2 столовые ложки меда. Оставшийся сироп можно исполь­зовать для приготовления следующей порции цукатов.

Цукаты из сахарной свеклы

Сахарная свекла - 1 кг

Сахарный песок - 100 г

Лимонная кислота - 3 г

Свеклу вымыть, очистить, нарезать на кусочки одинакового размера (соломка, кубики или дольки), залить водой, доба­вить сахар, лимонную кислоту и уваривать на слабом огне, Пока не испарится вся вода. Для ароматизации можно добавить цедру лимона или апельсина, мед, кардамон, ванилин. Сваренную свеклу уложить в один слой на пергаментную бумагу или фольгу и подсушить при комнатной температуре либо в духов­ ке, затем обвалять в сахарной пудре, смешанной с какао-порош­ком или с измельченными орехами.

Цукаты ИЗ шелковицы. Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:

  1. Десерт «Волшебство нежности» . Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.
  2. Кофейный манник с белой шелковицей на кефире . Сначала нужно смешать 1,5 стакана кефира, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара и 1 яйцо и оставить настаиваться на протяжении 1 часа. Потом добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем в тесто 1-2 столовые ложки растворимого кофе и опять перемешиваем до растворения комочков. Промываем 1 стакан шелковицы белой, отрезаем хвостики и кладём в тесто, ещё раз перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем в течение 1 часа, потом вынимаем, переворачиваем и ещё выпекаем 10 минут для того, чтобы изделие подрумянилось. Приятного вам аппетита!
  3. Смузи из клубники и белой шелковицы . Промываем по 150 г ягод клубники и белой шелковицы. Измельчаем их в блендере. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, 75 г мороженого и 2-3 столовые ложки воды. Все компоненты хорошенько перемешиваем, взбиваем, и блюдо готово. Такой сладко-кислый десерт отлично подойдёт к столу в жаркую погоду.
  4. Молочный коктейль с белой шелковицей . Промываем 1,5 стакана белой шелковицы и взбиваем с 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками сахара в блендере. Добавляем постепенно 150 г мороженого и продолжаем взбивание. Последний компонент - 1 стакан молока, вливаем его в подготовленную массу и хорошенько перемешиваем.
  5. Вино из шелковицы белой . Промываем 1 кг ягод и оставляем их на 24 часа высушиваться. Отжимаем сок и доливаем такое же количество воды. На каждый литр разбавленного сока добавляем по 5 г молотой корицы и 150 г сахара. Выливаем продукт в банку и оставляем бродить 5-6 дней. Фильтруем и вливаем на 10 л вина 1 л креплёного белого вина и настаиваем 2 недели. Добавляем сахар по вкусу, разливаем и закупориваем.
  6. Компот из шелковицы . Промываем 300 г шелковицы белой и отцеживаем на дуршлаг. Укладываем ягоды в прогретые банки, заливаем сиропом, приготовленным из 650 мл воды, 350 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем в течение 10-25 минут в зависимости от температуры, закупориваем и закутываем до остывания.
  7. . Промываем 1 кг ягод, пересыпаем их 1 кг сахара и оставляем на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снимаем с огня, даём продукту остыть и отправляем снова на плиту, продолжаем процесс готовки: доведем до кипения и 5-10 минут варим. И так нужно делать 5-6 раз. Готовое варенье имеет густоту хорошей сметаны. В него добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуем, заполняем их продуктом и закупориваем.
  8. Фруктовый салат . Сначала промываем 9 штук слив, 2 персика и 30 г белой шелковицы. Затем из слив и персиков вынимаем косточки и нарезаем все ягоды небольшими кусочками. После этого засыпаем компоненты 1 чайной ложкой сахара и перемешиваем их. Заливаем салат 2 столовыми ложками любого йогурта.

Цукаты ИЗ сухофруктов. Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки

    Всем доброго времени суток. Хочу поделиться идейкой, как вкусно подготовить сухофрукты и цукаты для рождественской и пасхальной выпечки. Сухофрукты получаются сочные, ароматные и придают выпечке не только неповторимый вкус, но еще и нереальную красоту. Возможно для кого-то это не новость, но мне такая информация была очень полезна. Нашла для себя несколько интересных вариантов и соединила в один. Надеюсь буду полезна.

    Пошаговый рецепт с фото

    Сухофрукты подойдут абсолютно любые. У меня : изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир и немножко домашний цукатов. Я их делала сама, вот ссылочка на рецепт, если кому-то будет интересно

    Цукаты ИЗ ОВОЩЕЙ. ЦУКАТЫ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ (Часть 1)

    Хорошо промываю в теплой воде, просушиваю и крупные измельчаю.Темные сухофрукты такие как чернослив или черный изюм лучше замачивать отдельно от остальных. Поскольку они могут дать темный цвет остальным.Но у меня чернослива совсем немножко, так что в этом нет необходимости.Сухофрукты так же можно просто залить крепким 40 градусным алкоголем и оставить настаиваться. Недельку-вторую будет совсем идеально. А вообще, хранить такие сухофрукты в холодильнике до года.Затем опрокинуть на сито, чтобы алкоголь стек и сухофрукты готовы.Но мне больше нравится вариант в сиропе с алкоголем.

    Цукаты ИЗ ОВОЩЕЙ. ЦУКАТЫ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ (Часть 1) 01

    Для сиропа воду, сахара и алкоголь соединяю и отправляю на огонь. Пару минут кипячу (сахар должен обязательно раствориться) и снимаю с огня. Даю ПОСНОСТЬЮ остыть.Вместо воды можно использовать черный или зеленый чай. Еще будет очень вкусно если чай будет ароматизирован жасмином или бергамотом. Так же можно использовать сок, но по сроку годности не скажу. Если в сиропе на воде можно хранить около полугода, то с соком, наверно, меньше.Еще будет очень вкусно если ароматизировать специями : корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном, гвоздикой…

    Цукаты ИЗ ОВОЩЕЙ. ЦУКАТЫ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ (Часть 1) 02

    Можно хорошо встряхнуть, перемешать и оставить первые 12 часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через сутки сухофрукты готовы, но лучше дать им настояться недельку-вторую периодически встряхивая банку.А вообще, хранить в холодильнике до полугода.

    Цукаты ИЗ ОВОЩЕЙ. ЦУКАТЫ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ (Часть 1) 03

    Но не забывайте, что эти сухофрукты с сахарном сиропе и уже сами по себе достаточно сладкие, так что количество сахара в выпечке лучше регулировать самостоятельно.

    Цукаты ИЗ ОВОЩЕЙ. ЦУКАТЫ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ (Часть 1) 04

    Сироп не выливаем, он еще пригодится. Можно повторно залить сухофрукты и цукаты, либо добавить в тесто в ту же рождественскую или пасхальную выпечку, или использовать для пропитки бисквитов, пирогов и кексов.

    Цукаты ИЗ ОВОЩЕЙ. ЦУКАТЫ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ (Часть 1) 05

    И вот что получается в итоге.Выпечка с такими сухофруктами получается не только очень вкусной, пряной, ароматной, но еще и очень красивой. А какой эффектный разрез на выпечке… Ммммммм… Уже прям совсем праздничное настроение!!!

    Цукаты ИЗ ОВОЩЕЙ. ЦУКАТЫ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ (Часть 1) 06

    Видео как приготовить цукаты из тыквы