Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вносить навоз. Важные правила

Как вносить навоз. Важные правила

Если вы хотите, чтобы удобрение сработало эффективно, помните о некоторых важных правилах:

  • Какой бы вид навоза вы не использовали, не вносите навоз в почву свежим. На этапе перегнивания в навозе происходят разные химические процессы, которые могут не лучшим образом повлиять на созревание растений. Нужно вносить навоз, который уже перегнил. Некоторые культуры способны переносить свежий навоз — к примеру, тыква, огурец, сельдерей кабачок. Они могут даже вырасти в компостной яме, если туда попадет семечко. 
  • Как основное удобрение навоз в почву вносят примерно раз в 3–4 года. 
  • Лучше всего удобрять почву в дождливый год. В дождливую погоду полезные микроэлементы и азот уходят в нижний слой грунта, а навоз во время разложения способствует тому, чтобы элементы поступали к корням.
  • Глубина, на которую укладывают навоз, зависит от влажности и состава почвы. Если почва хорошо впитывает влагу, легкая, можно уложить навоз на всю глубину слоя, который планируете обрабатывать. На тяжелых сырых почвах рекомендуют укладывать до 15 см, на глубину штыка лопаты. Можно заранее выкопать траншеи и уложить туда навоз, затем закрыть его землей.
  • Если вы планируете собирать навоз на удобрение, используйте для животных подстилку из соломы. Стебли пшеницы или ржи полые внутри, в них задерживается навоз и сохраняется дольше.
  • В легкую почву, к примеру, песчаный навоз лучше вносить весной. В тяжелый грунт, такой как глина — оптимально осенью. Для остальных видов почвы время внесения органики не столь принципиально.

Когда вносить навоз в теплицу. Чем удобрить землю в теплице осенью

Восстановление плодородности почвы в теплице – ключевой фактор получения хорошего урожая в следующем сезоне. Существует множество видов органических и минеральных удобрений, каждый со своей спецификой применения. Многие из них довольно агрессивны и требуют соблюдения точной дозировки.

Какие удобрения вносить в теплицу осенью и как это делать? Об этом и некоторых других особенностях обработки земли расскажет данная статья.

Органические удобрения

В качестве органических составов широко используют:

  • Навоз;
  • Перегной;
  • Птичий помет;
  • Торф.

Компост вносится весной или осенью. Обычно в определенных пропорциях смешиваются торф, остатки перегнившей растительности и незначительное количество минеральных добавок. После равномерного распределения питательного слоя по поверхности почвы грядки нужно перекопать.

Использование навоза имеет множество преимуществ:

  • Улучшается структура почвы. Глинистая – становится более рыхлой, а песчаная вязкой;
  • Внесение удобрений в теплицу осенью обогащает плодородный слой углекислым газом, способствующим быстрому усвоению труднорастворимых веществ;
  • Увеличивает в земле уровень кальция, фосфора, калия, азота и т.п.

Как вносить навоз. Важные правила

Таблицы активных веществ органических удобрений для теплицы на зиму

Важно! Следует придерживаться комплексного способа подготовки к зиме. Он заключается в специальной обработке земли теплицы осенью: уборке, удобрении, общем уходе – дезинфекции или полной замене.

Как вносить навоз. Важные правила 01

Прежде чем удобрять землю в теплице осенью, необходимо полностью очистить почву и продезинфицировать ее

Птичий помет – является концентрированным удобрением, в котором кроме фосфора, кальция и азота содержится магний и другие элементы. Используется в качестве водного раствора 0,3-0,7 л на 10 л воды.

Торф – в чистом виде используется крайне редко из-за высокой кислотности. Применяется, в качестве основы, преимущественно в комбинированных составах, ингредиенты которых значительно нормализуют кислотный баланс грунтов.

Минеральные удобрения

К основным минеральным веществам относятся:

  • Фосфатные;
  • Азотные;
  • Калийные.

Фосфатные

Наиболее популярный вид у огородников – суперфосфат простой. Его вносят после осенней уборки урожая, но до перекопки грунта. Как удобряют землю в теплице на зиму фосфатами? 15-25 гр. настаивают 3 суток на 10 л воды. Жидкостью поливают грунт, а осадок добавляется в компостную кучу.

К сведению! Фосфатные смеси нельзя применять совместно с гашеной известью.

Как вносить навоз. Важные правила 02

Таблица совместимости фосфатных смесей для удобрения земли осенью в теплице

Азотные

Наиболее распространенными являются:

  • Азотнокислый аммоний;
  • Мочевина;
  • Карбамид;
  • Натриевая и калиевая селитра

Объем, который применяется для подкормки составляет 10-30 гр на 1 м2. При этом необходимо помнить, что применение азотных составов в теплице существенно окисляет землю.

Как вносить навоз. Важные правила 03

При внесении удобрений в почву теплицы осенью их необходимо равномерно распределить по всей поверхности земли

Калийные

Сульфат калия – содержит до 45% активного вещества. Выпускается в виде жидкого раствора,20-40 мл или гранул – 10-20 гр. на 1м2земли. На данный момент считается наиболее эффективным веществом своего типа.

Хлористый калий – вносится удобрение в теплицу осенью сразу после обеззараживающего известкования земли. Имеет сильный окисляющий эффект и восстанавливает баланс кислотности земли.

Как вносить навоз. Важные правила 04

Таблица соответствия объема к весу некоторых видов минеральных удобрений

Универсальные комбинированные смеси

Нитрофоска – смесь идеально подходит для теплиц. В ее составе фосфор (11%), калий (14%), азот (16%). Может использоваться как в качестве раствора для полива, 20-30 гр. на 10 л. Или в качестве сухих гранул 50-60 гр. на 1м2.

Древесная зола – вносится осенью или весной. Нейтрализует кислотность почвы и имеет в своем составе множество полезных для растений микроэлементов: калий, кальций, фосфор, серу, кремний, железо и т. п. Необходимое количество 50-200 гр/м2в зависимости от кислотности земли. Допускается внесение раз в 2 года.

Конский навоз. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Конский навоз. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Конский навоз. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Конский навоз. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.

Когда лучше запахивать навоз. 2 - Какой навоз лучше?

Отходы скота используют отдельно или в смеси с подстилкой из соломы, листьев, опилок или торфа (подстилочный навоз). Его качество зависит от способа хранения, вида животного и состава кормов.

Самый популярный в огородном хозяйстве – коровий навоз. В нем содержатся все необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях, поэтому он считается универсальным и подходит для всех типов почв. Обычно он в меру влажный и не перенасыщен азотом.

В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Поэтому перед применением удобрение нужно разбавлять или использовать перепревшим. Его чаще всего вносят в теплицах, где поддерживается высокая влажность. Не рекомендуется использовать это удобрение на тяжелых глинистых почвах. К тому же у него слишком едкий запах, поэтому лучше комбинировать его с другой органикой.

Ценным удобрением считается также конский навоз, однако он менее распространен (лошадиные фермы есть далеко не везде). По сравнению с другими отходами животных, он более сухой и рыхлый, менее "агрессивный" из-за пониженного содержания кислот, а разлагается и "разогревает" почву быстрее. Его используют чаще всего как сырье для обогрева теплиц, парников или оранжерей. Это настоящее биотопливо для создания теплых грядок !

Сильным и быстродействующим натуральным удобрением для грядок считается птичий помет (особенно куриный и голубиный). По содержанию полезных веществ он превосходит отходы крупного рогатого скота. Больше всего птичьи экскременты подходят овощным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам.

Остальные виды навоза – кроличий , козий , овечий – применяют гораздо реже. При использовании их на участке, соблюдают те же правила, что и при "работе" с описанной выше органикой.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/chto-mozhno-podkormit-navozom-pod-kakie-rasteniya-nelzya-vnosit-navoz

Как удобрять навозом деревья. Чем и как удобрять деревья?

Как удобрять навозом деревья. Чем и как удобрять деревья?

О красивом саде мечтает каждый владелец даже небольшого участка. Но чтобы вырастить здоровые плодовые деревья и красивые хвойные, нужно приложить немало усилий и не жалеть времени на уход за садом.

Как вносить навоз. Важные правила 09

Для чего необходимо?

Мнения садоводов о том, нужны ли удобрения деревьям, иногда расходятся. Одни считают, что дерево способно самостоятельно развиваться без вмешательства человека, и приверженцы такого земледелия не применяют удобрения. Другие уверены, что только благодаря правильному и своевременному внесению удобрений дерево будет плодоносить, радовать своей красотой и правильно развиваться.

Садовые участки разных хозяев могут сильно отличаться друг от друга. У одного хозяина деревья выглядят слабыми и больными, у другого все цветет, зеленеет и радует глаз. И весь секрет именно в удобрениях.

Как вносить навоз. Важные правила 10

Они необходимы деревьям для того, чтобы растения правильно развивались, радовали хорошим урожаем и красотой. В разное время года деревьям требуются определенные виды подкормок: в период начала сокодвижения – одни, во время созревания плодов – другие, после завершения плодоношения – третьи.

Удобрения не только снабжают садовые культуры необходимыми веществами, они помогают укрепить иммунитет. А это значит, что растения будут устойчивее к различным заболеваниям, которых существует немало. Кроме того, и вредителям проще поразить больное и ослабленное дерево, чем то, что имеет крепкий иммунитет.

Как вносить навоз. Важные правила 11

Сроки

Несмотря на то что удобрения полезны и даже необходимы, вносить их стихийно, когда вздумается, нельзя. Это, скорее, принесет вред, чем пользу. Крайне важно удобрить деревья в то время, когда им это требуется. Поэтому лучше разработать свой график внесения удобрений и придерживаться его на своем дачном участке.

  • Осень . Это время сбора урожая, заготовок, отправления плодов на зимнее хранение. Хлопот немало. Но еще важнее помочь деревьям восстановить силы после их активной деятельности и помочь им уйти в зиму хорошо подготовленными. Начать эти работы можно после того, как деревья отплодоносили. Выждав две недели, приступают к санитарной обрезке, профилактической обработке против вредителей и внесению удобрений. Срок этих работ зависит от региона. Если в северных районах и средней полосе России все подготовительные работы следует закончить в октябре, то в южных можно смело проводить их в ноябре.

В это время вносят органические удобрения. К ним относятся даже перепревшие листья и фрукты, которые упали с деревьев. С их помощью создается гумус, который влияет на качество почвы. Но чтобы деревья благополучно перезимовали, им также потребуется калий и фосфор.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Как вносить свежий навоз в землю

Вносить навоз не так просто как может показаться. Чтобы не навредить растениям или земле, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Свежий навоз можно вносить в почву только осенью, потому как во время его первичного разложения выделяется много тепла и газов, что может быть вредно для корневой системы культур. Весной и летом можно вносить только разведенную навозную жижу, перегной, настои, приготовленные на основе навоза.
  2. В зависимости от типа навоза его концентрация внесения в почву или под растения может сильно отличаться!

Важно!

Если в навозе есть солома или иные дополнительные вещества, его перегнивание всегда замедляется!

  1. В качестве подкормки для культурных растений всегда используется перепревший навоз. В нем химические вещества находятся в простой форме и потому быстрее усваиваются.
  2. Во время внесения навоза в землю стоит следить, чтобы он не попал на листочки, стебли, побеги растений, потому как это приведет к их отмиранию.
  3. Навоз всегда вносится только под перекопку. В качестве подкормки может использоваться настой, перегной и прочие растворы, но не свежий навоз. Это вещество предназначено больше для повышения качества грунта, его плодородности, поэтому необходимо вносить его отдельно, пока культуры еще не посажены или когда их уже собрали.
  4. Глубина заделки навоза зависит от того, какой тип почвы. На песчаной земле перекопка делается на весь штык лопаты (20 см), а на тяжелой – около 12 см.

Какие растения любят свежий навоз. Особенности удобрений из навоза

В целом навоз представляет собой многофазную систему, состоящую из твердых, жидких и газообразных веществ, и в зависимости от типа содержания животных может быть получен в трех формах:

  • безподстилочный навоз (в чистом виде продукты жизнедеятельности животных, непереваренные частицы растительного корма);
  • навоз с подстилкой – это солома, сено или опилки, в большем или меньшем количестве;
  • навозная жижа – это, как правило, навозные стоки, когда собирается не только навоз, но и вода после мойки помещений (боксов или доильного зала).

Естественно, что навоз в чистом виде более выгоден для покупки, так как содержит только удобрение.

Какие растения любят свежий навоз. Особенности удобрений из навоза

навоз с соломенной подстилкой

Соломистый навоз, и тем более, навоз, содержащий опилки, имеет ограниченную область применения и менее ценный для садовода. Хотя с другой стороны солома в составе свежего навоза впитывает мочу и поглощает аммиак, позволяя снизить потери азота.

А вот навозная жижа – не просто сильно разбавленный «нектар», часть питательных веществ которого, просто утечет в землю, но может содержать различные примеси, например остатки моющих средств, поэтому при покупке навоза, выбирайте фракции посуше.

Подстилочный навоз хорошо структурирует любые типы почв, быстрее пополняет гумусный слой. Однако, покупая машину навоза, обратите внимание, чтобы содержание соломы было не слишком большим (сама по себе солома намного дешевле навоза), а длина соломенной резки должна составлять 10-15 см не более.

Видео как и когда правильно вносить навоз в грядки