Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как уничтожить американский клен с участка. Отзывы огородников

Как уничтожить американский клен с участка. Отзывы огородников

Борис, 47 лет, г. Белгород

Высоченное дерево американского клена досталось нам по наследству вместе с садом. Долгое время решали проблему, что с ним делать, потому как росло оно между соседским забором и нашим домом. Для начала, осенью мы спилили по частям, а весной появившуюся многочисленную молодую поросль на пеньке и корнях обработали гербицидом «Торнадо» (раствор делал по инструкции: разводил с водой в пропорции 1:1). Через три недели пожелтели листья. В течение сезона контролировали появление новых ростков, после их обнаружения выкапывали с корнем. Спустя год отдельные росточки все еще появлялись. Продолжаю следить, потому что не исключаю засев «вертолетиками» со стороны рощи с такими же деревьями рядом с нашим поселком.

Игорь, 57 лет, Харьковская область

В нашем саду рядом с цветочной клумбой уже лет семь растут пестролиственная сныть и декоративный сорт калифорнийского клена с пестро-розовой окраской листвы, называется Фламинго. По совету соседей решил применить технологию «посадки на пень», которая практикуется многими садоводами: два года назад, весной, после пика сокодвижения спилил пятилетнее дерево клена на высоте 20 см, затем в конце лета (дождался пробуждения спящих почек) вокруг пня выросло пять молодых побегов до 1,5 метров с плотной, здоровой листвой. Из отросших побегов сформировал нечто вроде древесного букета, на третий год ветви начали цвести. У нас на клумбе такой букет выглядит, как большой радужный шар, который в диаметре около трех метров – красота!

Андрей, 31 год, г. Набережные Челны

С кленом на дачном участке пытался бороться с помощью обычной поваренной соли. Засыпал прямо под корень вокруг ствола. Конечно, ничего сажать после этого я не планирую. Дерево не в огороде, а прямо возле забора, подступиться к нему очень сложно. Надеюсь, что удастся уничтожить всю поросль после того, как основной ствол засохнет и погибнет. Пока результат под вопросом.

Клен Гиннала поросль. Клён Гиннала

Как уничтожить американский клен с участка. Отзывы огородников Наиболее известный в озеленении представитель Дальневосточной флоры, встречающийся по берегам рек и речек среднего течения Амура, побережья Японского моря, Северо-Восточного Китая. Растет в виде крупного кустарника до 6 м высотой, с шатровидной кроной; с серой, гладкой корой, красноватыми или бурыми побегами. Листья трехлопастные, с вытянутой средней долей, темно-зеленые, голые, блестящие, снизу с редкими волосками. Цветки желтоватые, душистые, в густых, многоцветковых метелках, распускаются через 3-4 недели после развертывания листьев. Продолжительность цветения 15-20 дней. Крылатки до 3 см. зеленые или ярко-красные. Растет быстро, зимостоек, светолюбив, при посадках в затененных местах теряет декоративность, хорошо переносит пересадку и условия города. Дает обильную поросль.

Прекрасное декоративное растение, пригодное для групповых и одиночных посадок, создания ярких, живых изгородей, озеленения берегов водоемов, опушечных посадок. Особенно хорош осенью, когда выделяется огненно-красным пятном на фоне зелени. Очень красивы бордюры из клена Гиннала при регулярной стрижке не выше 0,5 м. Плотная мозаика листьев, яркие осенние тона делают такой бордюр весьма эффектным. Хорошо смотрится в сочетании со снежноягодником, кизилом, лохом, на фоне хвойных пород. Ценный медонос, цветущий в наиболее критический, бесцветочный период.

Месторасположение: большинство кленов требовательны к почвенной и воздушной влаге, относительно теневыносливы, но предпочитают светлое место, ветроустойчивы и отличаются довольно быстрым ростом. Экологические требования разных видов клена

Почва: для большинства подходит обычная садовая земля, для кленов веерного и японского - хорошо обработанные, богатые гумусом, от кислых до слабощелочных. Почвенную смесь для кленов, требующих плодородных почв (к. Гиннала, к. платанолистный), готовят из перегноя или торфокомпоста, дерновой земли, песка (3:2:1). Для клена ясенелистного субстрат состоит из листовой земли, торфа, песка (2:2:1).

Посадка: производится осенью или весной. При одиночной посадке расстояние между растениями 2 - 4 м, а в живой изгороди - 1,5 - 2 м. РазмерКак уничтожить американский клен с участка. Отзывы огородников 01ы посадочной ямы 50 х 50 х 70 см. Для медленно растущих кленов с неглубокой корневой системой (к. полевой) глубина ямы 40 - 50 см. Корневая шейка на уровне почвы или слегка заглублена (до 5 см) для растений, дающих обильную корневую поросль. Если участок заболочен и грунтовые воды находятся близко, то дренаж включает строительные отходы, песок слоем 10 - 20 см. Дно посадочных ям должно быть хорошо разрыхлено, для чего в него многократно втыкают вилы и с силой раскачивают их взад - вперед.

Уход: если во время посадки в каждую посадочную яму не было внесено полное минеральное удобрение, то весной следующего после посадки года на 1 м2 дают 40 г мочевины, 15 - 25 г калийных солей, 30 - 50 г суперфосфата. Летом при рыхлении и поливе вносят кемиру-универсал из расчета 100 г на 1 м2. Большинство кленов засухоустойчивы, могут выносить сухость почвы, но лучше растут при поливе. Норма полива в сухое время сезона - 15 л на каждое растение. После посадки -двойная норма. Обычно поливают раз в месяц, в сухое время -раз в неделю. Рыхлят нерегулярно, чаще во время прополки сорняков или после полива, чтобы избежать уплотнения почвы. После посадки приствольные круги мульчируют торфом или землей слоем 3-5 см. Клен полевой хорошо переносит обрезку. После нее он быстро отрастает и густо ветвится. Посаженный в живую изгородь, делает ее трудно проходимой. У других кленов систематически удаляют сухие и больные ветки. Иногда на пестролистных сортах клена ясенелистного развиваются боковые ветви с зеленой листвой. Их необходимо регулярно срезать до основания побега. Большинство видов и форм кленов, выращиваемых в России, зимостойки и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Многим культиварам достаточно того, что их высаживают в защищенные от ветра места. Корневую шейку молодых саженцев клена в суровые зимы следует укрыть лапником или сухими листьями. При повреждении морозом однолетних побегов клена платановидного необходимо их обрезать. Крона вскоре восстанавливается за счет новых побегов, успевающих одревеснеть до наступления сильных морозов. В средней полосе России возможно обмерзание молодых побегов у некоторых форм клена. Однако с возрастом их зимостойкость повышается.

Корни клена. Типы корневой системы древесных и кустарниковых растений

Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные размеры. Ведь деревьям и кустарникам свойственно меняться – разрастаться, набирать массу и увеличиваться в размерах. Не менее важно знать и детали "подземной" жизни корневых систем крупных растений. Потому что под землей находятся как бы перевернутые разветвленные кроны. У одних – пирамидальные (стержневая корневая система), у других – почти шаровидные (мочковатая).

Как уничтожить американский клен с участка. Отзывы огородников 02

Клен на участке. Механические способы удаления клена с участка

Древесина ясенелистного клена рыхлая, содержит до 78 % воды. Использовать для строительства или изготовления мебели этот вид не подходит. Даже в качестве дров использование не оправдано, высокое содержание влаги понижает низшую теплоту сгорания.

Хрупкие ветви легко ломаются при приложении небольших усилий. Легко рубится топором (нужно наносить удар под углом 30…45 ⁰ к оси ствола). Для спиливания удобно использовать дисковые и цепные пилы.

Широкая крона создает определенные неудобства для расчистки территории. Приходится срубать ветви, чтобы легче вынести дерево к месту сжигания. Саму древесину можно использовать для измельчения и превращения в мульчу. При контакте с почвой подобная мульча перегнивает в течение двух лет, образует перегной.

Корни располагаются довольно глубоко, двух-трехлетние деревья проникают на глубину до 1,5…2,0 м. У более старых деревьев корни проникают до 3,5…4,0 м. Сам корень разветвляется довольно широко. Занимает площадь в 3…4 раза шире, чем укрывает крона дерева.

Клен на участке. Механические способы удаления клена с участка

Проводились исследования по определению трудоемкости выкорчевки корней. Оказалось, что при наличии необходимого инструмента придется затратить не менее 3,0…4,0 часов.

Использование средств механизации позволяет снизить затраты труда примерно в два раза. Усилие на стреле крана для выкорчевки дерева в возрасте 3…5 лет составляет более 50 кН (5000 кг).

Однолетние растения желательно удалять до образования мощного корня. Уже в первый год жизни он проникает на глубину до 30 см, образует боковые побеги. Ими старается закрепиться в почве.

При скашивании обычной или дисковой косой из оставшегося корня могут пойти корневые отпрыски. Они сформируются весной будущего года. Поэтому при расчистке участка от однолетних сеянцев желательно выкапывать корень.

Внимание! Оставленные ветви при подходящих условиях могут образовывать новый корень. Появится новое растение, с которым придется бороться.

Прекращение доступа света к пню

Среди механических способов борьбы имеется довольно оригинальный. Его описали во французской брошюре XVIII века. После спиливания ствола рекомендовали соломой полностью укрыть остаток.

Плотно перевязать соломенными жгутами для удержания укрытия над пеньком. Поверх присыпать землей, чтобы солнечный свет не проникал к растению.

По утверждению автора через год пень теряет способность к образованию новой поросли. В нем начинаются гнилостные процессы. Для усиления эффективности дополнительно советовали поливать пень морской водой или винным уксусом.

Советы, данные более двухсот лет назад, можно использовать и в наши дни. Для укрытия пня использовать черные полиэтиленовые пакеты для мусора. Понадобится прочно закрепить мешок, чтобы его не сдувал ветер. Через год каждый владелец участка сможет убедиться, насколько эффективен подобный способ борьбы с сорным растением.

Клен на участке. Механические способы удаления клена с участка

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/chem-vyvesti-amerikanskiy-klen-kak-izbavitsya-ot-amerikanskogo-klyona

Как избавиться от вяза на участке. Как избавиться от поросли

Прежде чем на заросшем (заброшенном) участке начинать высаживать молодые деревца и кустарники, обязательно нужно избавиться от старой поросли. Удалить деревья следует так, чтобы в дальнейшем поросль не появилась на участке вновь. Всегда трудно бороться с порослью сливы, вишни, облепихи, ирги, аронии, черемухи, клена американский. Дичая (а клен американский постоянно, это вообще инопланетянин какой-то), они дают обилие корневой поросли. Уничтожить ее простым физическим удалением срезкой на пень секатором или пилой крайне сложно. Поросль будет из года в год вновь появляться на участке, норовя вырасти там, где совсем этого не ждешь.

Как уничтожить американский клен с участка. Отзывы огородников 05

Растения, формирующие корневую поросль, всегда проблематичны. Их не следует высаживать рядом с культурами, страдающими от повреждения корней (яблоня, слива, жимолость). Обычно такие культуры при посадке изолируют, вкапывая глубоко в почву (не менее 60–70 см) препятствия из шифера и других долговечных материалов.

Наиболее агрессивна вишня кустарниковая и гибридная (особенно плохо плодоносящие сорта и формы), некоторые старые сорта малины. Вишни обыкновенные (европейские сорта) и корнесобственные сливы дают меньше поросли. Вообще, чем урожайнее сорт, тем поросли меньше.

Среднее количество поросли образует облепиха. Эту поросль следует удалять аккуратно (замазывая повреждения), чтобы не вызывать гибели куста.

Мало поросли дает калина, смородина золотистая, шефердия.

Средства от поросли

На рынке сейчас обилие химических препаратов, применяя которые поросль можно победить довольно быстро. Эти препараты называют арборицидами, с их помощью можно не только поросль удалить, но даже целые деревья уничтожить. Однако такая сильная химия может нанести вред природе и окружающим растениям, поэтому применять ее можно только в самом крайнем случае.

Как уничтожить американский клен с участка. Отзывы огородников 06

Гербициды от поросли

Немного безопаснее является применение гербицидов – препаратов для борьбы с сорняками. Как использовать гербициды для удаления поросли? Просто так поливать поросль и деревья гербицидами можно, но толку от этого не будет никакого – засохнут листочки и трава вокруг, а на следующий год поросль снова тронется в рост. Поэтому использовать гербициды для борьбы с деревьями и порослью нужно в несколько этапов.

Как уничтожить американский клен с участка. Отзывы огородников 07

1. Спилить деревья осенью

Я советую осенью, когда наблюдается нисходящий ток веществ у растений, спилить дерево на высоте порядка 25-30 см, делая спил ровным.

2. Проделать в спиле отверстия

С помощью сверла проделать в спиле вертикальные отверстия глубиной 5-10 см. Отверстия нужно делать побольше, поэтому диаметр сверла выбирайте максимальный. Количество отверстий зависит обычно от диаметра спила: при диаметре 12-16 см отверстий нужно не менее 6-8 штук диаметром 1,5-2,5 см: при диаметре 30-35 см – 15-17 отверстий и т.д. Отверстия сверлите ближе к границам спила, а не в его центре – так вы попадете именно в проводящие слои, а не в древесину.

3. Залить в отверстия гербицид

В полученные отверстия мы будем заливать гербицид. Подойдут препараты на основе глифосата, например, Раундап. Разбавить его нужно в соотношении 1:3 или 1:5, после чего залить полученный раствор в отверстия.

4. Укрыть спил

После того, как залили в отверстия гербицид спил нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или обычным пакетом. Укрытие спила нужно для того, чтобы под лучами солнца препарат не утратил своей силы, чтобы исключить его испарение и защитить от внешней влаги, которая может вымыть препарат или снизить его концентрацию. Укрытие обезопасит и соседние растения от воздействия препарата, ведь сильный дождь может вымыть препарат из отверстия, стекая по стволу, гербицид попадет в зону жизнедеятельности других растений.

5. Повторить процедуру

Примерно через 5-6 дней, отверстия желательно обновить: подсверлить в глубину или высверлить чуть более широко при помощи более толстого сверла, вновь заполнить препаратом в той же концентрации и прикрыть пленкой. При необходимости можно повторить эту операцию еще раз, но обычно хватает и двух.

6. Выкорчевать деревья весной

После повторной процедуры нужно оставить растения в покое до весны, а весной взяться за раскорчевку уже высохших и полностью погибших растений. При раскорчевке очень внимательно относитесь к удалению из почвы всех частей корневой системы растения. Даже небольшая часть корней, оставшихся в почве, может привести к восстановлению ростовой активности, и поросль вновь появится на участке.

Как уничтожить американский клен с участка. Отзывы огородников 08

Меры безопасности при работе с гербицидами

Работая с гербицидом не забывайте о мерах предосторожности, всегда надевайте очки, респиратор и защитные перчатки. После использования их нужно сжечь, их повторное использование может привести к отравлению. При случайном проглатывании гербицида необходимо немедленно вызвать врача и рвоту, при попадании на кожу или в глаза смыть большим количеством воды.

Видео как избавиться от клена ч.2. Итог.