Тыква когда сезон. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания

Содержание
  1. Тыква когда сезон. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания
  2. Тыква описание. Тыква — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, как и где растет
  3. Тыква летом. Происхождение и характеристики тыквы
  4. Родина тыквы. Тыква (Cucurbita)
  5. Тыква название. Сорта тыквы 2022 года — описание с фото
  6. Сезон тыквы в Украине. «Тыквенный» бизнес – один из самых перспективных в Украине
  7. Тыква польза и вред. Состав и польза тыквы

Тыква когда сезон. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания

Тыква — растение неприхотливое. Даже при минимальном уходе вы соберёте много урожая. Культуру ценят за питательность и усвояемость организмом. К тому же использовать плоды можно для диетического и даже детского питания. Но когда собирать тыкву? Сроки сбора урожая зависят от сорта тыквы, давайте разбираться.

Когда собирать урожай

Традиционное время для сбора тыкв — это осень. Но в отличие от других овощей раннеспелые и среднеспелые сорта тыквы убирают с грядки только тогда, когда они созреют. В регионах с прохладным климатом позднеспелые стараются собрать до наступления морозов и оставляют дозревать в сарае или погребе. Потому что тыква становится вкуснее, если ей дать ещё немного полежать.

Тыква когда сезон. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания

Когда собирать тыкву, зависит от сортовых особенностей и климата региона. Но точные сроки созревания пишут в описании к сортам:

Раннеспелые виды

Собирают плоды в конце августа или начале сентября. К этому виду относятся тыквы: «веснушка», «миндальная», «мозолеевская», «голосемянная» и другие. У них тонкая и нежная кожура, но в пищу их не употребляют. В основном их выращивают ради семян или для корма животным. Эти тыквы быстро созревают — примерно за 92–104 дня. Собирать начинают в середине–конце августа. Но их нельзя хранить дольше одного месяца.

Среднеспелые виды

Начинать собирать можно уже в начале сентября. К среднеспелым относят такие сорта тыквы как: «стофунтовая», «улыбка», «россиянка», «лечебная» и другие. Созревание длится в среднем 110–120 дней.

Тыква мускатная насыщенного цвета с приятным ароматом

Позднеспелые или твёрдокорые виды

Сбор проводят в середине — конце сентября, главное, успеть до заморозков. Сюда относят: «тести делайп», «мускатную», «витаминную», «батернат понку» и другие. Основную часть составляют мускатные сорта. У них яркая и толстая кожура, они приятно пахнут и имеют очень вкусную мякоть. Вообще созревает сорт за 120–140 дней, но иногда ему может потребоваться и 200 дней. Собрать можно недозревшую тыкву, но убрать её в тёмное, проветриваемое помещение. Благодаря этому она дозреет.

Плоды декоративных тыкв можете собрать и позднее, но ориентируйтесь на их внешний вид. Вообще следите за прогнозом погоды и отталкивайтесь от времени наступления морозов.

Тыква описание. Тыква — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, как и где растет

Тыква (лат. Cucurbita) – род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Родиной растения является Мексика и южные штаты Северной Америки, в Европу культура была завезена в 16 веке, затем распространилась по России. Мировыми лидерами по производству являются Китай, Индия, Россия, Украина, Соединенные Штаты, Мексика и Индонезия.

Наиболее распространены виды:

  • тыква твердокорая (лат. Cucurbita pepo);
  • тыква крупноплодная (лат. Cucurbita maxima);
  • тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata).

Общее описание растения и плода

Тыква является бахчевой культурой, все виды растения однодомные, раздельнополые, перекрестноопыляемые.

Тыква описание. Тыква — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, как и где растет

Фото: как растет Тыква

Корневая система стержневая, мощная, до 2 метров в глубину и до 5 м в ширину.

Плоды – тыквины. Средний вес зрелых тыквин 8-10 кг, но он может сильно колебаться в зависимости от вида и сорта.

Тыква твердокорая или обыкновенная

Имеет мощный лианообразный стебель до 7 м в длину, граненый, с шиловидным колючим опушением. Встречаются кустовые и короткостебельные сорта.

Крупные листья пятилопастные, опушенные.

Цветки оранжевые или желтые, с прямостоячим венчиком.

Толстая плодоножка, опушена, имеет грани. Плоды среднего размера, овальной или округлой формы, оранжево-желтого или желтого с рисунком цвета, поверхность ребристая.

Мякоть сахаристая, в отличие от других видов волокнистая и грубая.

Семена среднего размера, кремового или белого цвета, овальные, приплюснутые, заострены к носику, с боковым ободком.

Тыква крупноплодная

Округлый стебель вырастает до 4-5 м в длину.

Опушенные крупные листья имеют сердцевидную или округлую форму, с пятью лопастями.

Лепестки ярко-желтых цветков отогнуты наружу.

Плодоножка цилиндрической формы, с округлым срезом. Крупные плоды вырастают до 100 кг, имеют шаровидную или приплюснутую форму. Кожура бывает серого, белого, зеленого, оранжевого, красного или розового цвета. Поверхность бугристая или гладкая.

Мякоть рыхлая, менее волокнистая, оранжевого или кремового цвета.

Семена крупные, светло-коричневого или желтого цвета, без бокового ободка.

Тыква мускатная

Позднеспелый вид тыквы. По морфологическим признакам находится между тыквой теврдокорой и тыквой крупноплодной.

Имеет пятигранный стебель. Листья крупные, пятилопастные, опушенные.

Крупные цветки светло-оранжевого цвета.

Плодоножка граненая. Плоды цилиндрической или округлой формы, мягкая кора желто-коричневого цвета с рисунком.

Плотная мякоть оранжевого цвета, со специфическим ароматом.

Семена имеют удлиненно-овальную форму, сероватого цвета с темным ободком.

Как едят тыкву

В пищу употребляют семена тыквы и мякоть. Её жарят, варят, тушат, запекают. С тыквой готовят салаты, гарниры, супы, десерты и напитки.

Тыква описание. Тыква — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, как и где растет

Фото: Тыква в разрезе

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Снижает артериальное давление.

Обладает мочегонным свойством, помогает бороться с отечностью.

Семена тыквы помогают при лечении анемии.

Благодаря цинку в составе тыква способствует укреплению костной ткани и предупреждает развитие возрастного остеопороза.

Положительно влияет на зрение.

Улучшает состояние кожи, делает её более эластичной и свежей.

Тыква способствует выведению солей из организма, рекомендована при подагре, остеохондрозе и ревматизме.

Читать также: Хрен обыкновенный - описание, польза и вред, состав, калорийность, способы приготовления

Обладает противорвотным эффектом, помогает при токсикозе и морской болезни.

Вред для организма

Тыква противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Стоит отказаться от употребления овоща при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • расстройстве желудка;
  • гипотонии;
  • повышенной кислотности желудка.

Состав и калорийность тыквы

Приведены раздельные данные для разных видов овоща, так как различия существенны.

Тыква твердокорая или обыкновенная

В 100 граммах тыквы обыкновенной содержится 22 кКал.

Тыква летом. Происхождение и характеристики тыквы

Строго научно тыква — это целый род травянистых растений, насчитывающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, под термином «тыква» в первую очередь подразумевается один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … — тыква обыкновенная. Именно о нем и пойдет речь далее.

Тыква — это однолетняя бахчевая культура, состоящая в родстве с арбузами, огурцами и дынями. При этом именно тыкве принадлежит рекорд по максимальной массе плода среди всех растений.

Тыква летом. Происхождение и характеристики тыквы

Родиной вида является территория современной Мексики. Ученые- археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилась далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.

В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.

вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … обыкновенная тыква включает несколько подвидов, которые довольно заметно различаются между собой, в первую очередь, внешним видом и размерами плодов. Итак, выделяют следующие разновидности:

  • Собственно тыква. Плоды очень крупные, овальной или шаровидной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым, желтовато-белым, желтым, оранжевым, или полосатым двуцветным (с участием пары из указанных цветов).
  • Кабачки. Плоды существенно меньших размеров, форма удлинённая овальная, часто немного изогнутая. Цвет темно-зеленый (их еще называют цуккини), светло-салатовый (вплоть до почти белого) или желтый.
  • Патиссоны. Плоды даже меньше, чем у кабачков. Цвет светло-салатовый вплоть до почти белого. Форма может заметно отличаться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые тарелкообразные диски, либо колокольчатые плоды. Но все они имеют общий элемент — фестоны по периметру, благодаря которым плод формой напоминает раскрытый бутон цветка.

Тыква летом. Происхождение и характеристики тыквы

Плоды всех подвидов тыквы очень полезны и питательны, а потому идут в пищу и людям, и домашним животным. В мякоти содержится 3—11% сахара, 15—20% крахмала, а также большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, Е, каротина), микроэлементов (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментов, клетчатки и белков. Семена тыквы содержат растительное масло (до 40%), фитостерины, витамины, аминокислоты.

Родина тыквы. Тыква (Cucurbita)

Формула цветка

Формула цветка тыквы: *Ч(5)Л(5)Т(3-5)П(3-5).

В медицине

Семена тыквы применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Мякоть тыквы помогает при запорах, колитах с недостаточным опорожнением кишечника, нарушении обмена веществ, отеках, заболеваниях почек, печени, при подагре, как мочегонное при сердечных заболеваниях. Компрессы из сока тыквы помогают при ожогах.

    Тыквы семена (Cucurbitae semina)

    Детям

    Как лекарственное средство семена тыквы можно применять детям с 3-х лет.

    В косметологии

    Масло тыквы применяется в косметологии. Благодаря наличию в нем витамина Е, оно насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Тыкву используют для изготовления питательных и тонизирующих масок. Причем маски делают как из мякоти, так и из тыквенных семечек.

    В кулинарии

    Тыква является пищевым и лечебно-диетическим продуктом. Ее едят в сыром виде (в салате), а также готовят из нее различные блюда. Существует много рецептов по применению тыквы в домашней кулинарии. Тыквенную мякоть используют для приготовления каш, плова, сиропа, блинчиков, лепешек, маринадов, пюре, пирогов, оладьев, пареной тыквы в сметане, и других блюд.

    Сладкие сорта тыквы служат для производства пудингов, суфле и крема для домашних пирожных. В Индии из мускатной тыквы изготавливают превосходную халву.

    Из тыквы готовят разнообразные блюда для больных диабетом.

    Тыквенные семена применяют для приготовления кондитерских изделий, мармелада. Тыква используется в хлебопекарном производстве, для обогащения хлебобулочных изделий пектиновыми веществами, витаминами, в частности каротином.

Тыква название. Сорта тыквы 2022 года — описание с фото

Тыква – популярный овощ, который ценится за отличные вкусовые качества и высокое содержание полезных компонентов. Ведь по концентрации витамина A она превосходит морковь в 5 раз, а говядину в 3 раза. Причем полезными свойствами обладают семена, мякоть и сок овоща. Поэтому многие огородники предпочитают ее выращивать на приусадебных участках. Однако во всем многообразии видов тыкв не всегда можно правильно разобраться. Ведь они отличаются по оттенку мякоти, размеру и сладости плодов, особенностям роста, срокам созревания и теплолюбивости. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно изучить основные характеристики разных видов культуры.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются ароматные и сладкие тыквы. Они подходят для свежего употребления и переработки. Их можно запекать, добавлять к тесту, готовить на их основе салаты, цукаты, пюре, суфле, кашу, варенье компот. Подходят такие тыквы и для заморозки, так как при размораживании сохраняют консистенцию, сладость и аромат. Сладкими считаются виды культуры, которые содержат сахара от 8 до 13%.

К их числу относится:

  • Конфетка;
  • Медовая крошка;
  • Лечебная;
  • Зимняя сладкая;
  • Мичуринская;
  • Мраморная;
  • Оранжевая медовая.

Конфетка

Характеризуется красным оттенком кожуры, плоды сегментированные. Мякоть толстая, плотная сладкая. Урожай при соблюдении всех условий в свежем виде хранится до 10 месяцев.

Тыква название. Сорта тыквы 2022 года — описание с фото

Медовая крошка

Тыква характеризуется плоско-округлыми плодами, которые при созревании приобретают светло-серый окрас. Мякоть толстая, ярко-желтого оттенка с высоким содержанием сухих веществ.

Тыква название. Сорта тыквы 2022 года — описание с фото

Лечебная

Формирует плоды весом 3-5 кг, сочная, сладкая мякоть которых отличается медовым ароматом. Вид является холодоустойчивым, а по сроку созревания среднеспелым.

Тыква название. Сорта тыквы 2022 года — описание с фото

Тыква Зимняя сладкая

Подходит для длительного сберегания и обладает устойчивостью к антракнозу. Ее плоды весом более 7 кг. При созревании кожура становится пятнисто-серой, а мякоть оранжево-желтой, упругой.

Тыква название. Сорта тыквы 2022 года — описание с фото

Мичуринская

Сорт характеризуется приплюснуто-округлыми, сегментированными плодами, которые имеют тонкую серую кожуру и ярко-оранжевую сочную мякоть. Сорт считается скороспелым, тыквины, весом 4-7 кг, созревают за 3 месяца.

Тыква название. Сорта тыквы 2022 года — описание с фото

Мраморная

Отличительной особенностью Мраморного вида культуры является пятнистый контрастный узор на кожуре. Плоды приплюснуто-округлые с небольшой ребристостью, не трескаются, а мякоть сочная, нежной консистенции.

Тыква название. Сорта тыквы 2022 года — описание с фото

Оранжевая медовая

Является гибридом среднего срока созревания, вес плодов которого от 2 до 4 кг. Мякоть у этого вида ярко-оранжевая, а кожура полосатая. Лежкость Оранжевой медовой около 5 месяцев.

Тыква название. Сорта тыквы 2022 года — описание с фото

Мускатные сорта тыквы

У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.

Сезон тыквы в Украине. «Тыквенный» бизнес – один из самых перспективных в Украине


Тыква когда сезон. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания 12

Выращивание десертных сортов тыквы в промышленных масштабах – один из привлекательных нишевых направлений в плодоовощном бизнесе Украины. Об этом сообщает директор по развитию Южного региона ТМ «Профессиональные семена» Юрий Подлужный.

«Цены на тыкву в Украине сильно меняются в течение сезона. В сентябре, когда только начинается уборка, тыква очень дешевая, но, даже при цене 1,0-1,2 грн/кг, фермер уже имеет определенную маржу, потому что себестоимость выращивания тыквы, в среднем, составляет порядка 0,9 грн/кг. на протяжении осени и зимы тыква дорожает в 6-7 раз, а весной цены и вовсе достигают 9-11 грн/кг и выше», – отмечает он.

Стоит отметить, что по состоянию на сегодня, 18 апреля 2017 года, на оптовых рынках Украины тыкву предлагают по цене 9-16 грн/кг.

Причиной столь стремительного роста цены на отечественных рынках является дефицит предложения тыквы десертных сортов во второй половине сезона. Украинские фермеры выращивают, преимущественно, кормовую тыкву для получения семян и кормления скота. Выращиванием и хранением десертных сортов в Украине почти никто профессионально не занимается.

Тыква польза и вред. Состав и польза тыквы

Тыква когда сезон. Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания 13

Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из этого продукта нужно обязательно включить в свой рацион. Овощ подойдет даже тем, кто находится на диете. Тыква имеет богатый состав благодаря высокому содержанию минералов, макро- и микроэлементов, приносящих пользу для здоровья организма. При этом овощ низкокалорийный: всего 26 килокалорий на 100 грамм продукта. Более подробно полезный состав растения выглядит так:
• белки — 1 грамм
• жиры — 0,1 грамма
• углеводы — 7 граммов
В тыквенной мякоти найдено большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Состав масла овоща очень богат необходимыми для организма минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. В нем есть витамин С, который нужен для здоровья иммунной системы. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином, которые улучшают психоэмоциональное состояние, да и в целом их свойства крайне необходимы для организма. Фолиевая кислота способствует кроветворению. Ее употребление полезно для женского здоровья, особенно в период беременности, так как фолиевая кислота напрямую влияет на формирование плода. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты , которые очищают кровеносные сосуды от плохого холестерина и выводят из организма токсины.
Тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина , чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.
Весь этот чудесный комплекс, содержащийся в тыквенной мякоти, несет большую пользу для организма. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, разглаживает небольшие морщинки и улучшает настроение. Если вы не любите мякоть овоща в чистом виде, можно употреблять продукт в виде сока или использовать тыквенное масло при приготовлении блюд.