Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Куда девать золу из печки. Печное золото. В чем польза золы и как её можно применять?

Куда девать золу из печки. Печное золото. В чем польза золы и как её можно применять?

После того как дрова или растительные остатки сгорают, почти все содержащиеся в них макро- и микроэлементы (за исключением азота) переходят в золу. Это калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, бор, марганец и др. (до 30 элементов). Все эти минералы жизненно важны для растений и к тому же находятся в оптимальном соотношении и легкодоступной форме.

Какая зола лучше?

В зависимости от того, что именно было предано огню, оставшийся пепел будет содержать разное количество важных для растений элементов. Зола, полученная от сжигания молодых деревьев и веток, содержит больше калия, старых – больше кальция. Дрова мягких пород деревьев (липы, ели, сосны, ольхи, осины) оставят после себя пепел с меньшим содержанием калия, чем твердые породы (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница). Зола от листьев, травы, корневищ сорняков (особенно пырея) богата калием.

Осторожно!

Не следует использовать золу от бытового мусора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она содержит вредные для растений и почвы химические вещества.
Состав золы в зависимости от происхождения*
Из чего получена
Фосфор Калий Кальций
Дроваберезовые6–812–1435–40
еловые2–33–423–26
дубовыедо 10до 20до 75
Соломагречишная2–425–3516–19
ржаная4–610–148–10
пшеничная3–99–184–7
Ботва картофелядо 8более 20до 32
*Обобщенные данные из литературных источников.

Посыпать грядки

Зола – отличное удобрение. Она снижает кислотность почвы, помогает почвенным микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать в доступные для растений соединения. Вносить ее можно в любую почву за исключением карбонатных, имеющих щелочную реакцию.

Глинистые и суглинистые почвы лучше сдабривать золой осенью под перекопку, легкие супесчаные и песчаные – весной, заделывая ее на глубину 6 –8 см.

Вносить «печное золото» можно практически под все культуры. Особенно отзывчивы на него корнеплоды, все капустные растения, картофель. В среднем под культуры вносят 1–2 кг на 10 м2.

Самый волшебный эффект пепел показывает на подзолистых и тяжелых почвах. Глинистые грунты состоят из мелких частиц, имеющих большую поверхность, активно впитывающую воду. Насыщаясь водой, глина слипается в комки. Древесная зола (до 4–7 кг на 10 м2) делает такую почву более рыхлой и снижает кислотность. Эффект от внесения сказывается до 4 лет.

Точечное внесение

Посадка в грунт

Куда девать золу из печки. Печное золото. В чем польза золы и как её можно применять?

Фото: АиФ/ Нина Белявская

Для плодовых или декоративных деревьев и кустарников в каждую посадочную яму вносят по 1–2 кг «печного золота». При высадке рассады овощных и цветочных культур по лункам раскладывают до 10 г золы. Ее смешивают с почвой и перегноем. Запас питательных веществ для адаптации и «старта» этих растений обеспечен!

Картошка

Золой можно опудрить семенные картофельные клубни перед посадкой (1 кг на 30–40 кг клубней). При первом окучивании картофеля под каждый куст добавляют 2 ст. ложки пепла, а при втором – по 1 ст. ложке на два куста.

Куда девать золу из печки. Печное золото. В чем польза золы и как её можно применять?

Куда девать золу из печки от угля.


Куда девать золу из печки от угля. Зола от каменного угля как удобрение используется относительно редко, поскольку в ней содержится мало элементов питания, да и те находятся в малодоступной для растений форме. Вместе с тем, и это продукт сгорания угля нельзя считать абсолютно бесполезным для огородных нужд. О способах его применения на приусадебном участке я расскажу вам в этой статье.

Каменноугольная зола стоит на последнем месте по питательности по сравнению с золой, получаемых от сжигания всех остальных разновидностей топлива. К примеру, в золе березовых поленьев содержится извести — 36,6%, калия — 13,3, фосфора — 7,1, а в золе низинного торфа: извести — 18,0%, калия — 1,45, фосфора — 3,14. При этом в золе от каменного угля содержание данных веществ составляет соответственно 2,2, 0,12 и 0,06%. Кроме того, все находящиеся в ней вещества пребывают в плохо доступной для растений форме — в виде силикатов, которые в процессе горения склеиваются в стеклообразную массу.

Однако такая зола богата окислами кремния, количество которых порой доходит до 60%. Таким образом, это вещество можно успешно использовать в качестве замены песку для осушения и разрыхления влажных и тяжелых глинистых почв. Это способствует улучшению структуры огородного грунта, увеличению его влагоемкости, и, соответственно, плодородности. Еще одно положительное свойство каменноугольной золы — в ней практически нет хлора.

Ввиду того, что угли зачастую содержат много серы, в золе могут аккумулироваться сульфаты. То есть зола от каменного угля не нормализует кислотность почвы, а смещает ее Ph в кислую сторону. В этой связи ее применение на песчаный и кислых грунтах нецелесообразно.

Совсем другое дело солонцы, в процессе мелиорации которых в почву вносят гипс, являющийся по сути сульфатом кальция. На таких грунтах сульфаты золы в ходе химических реакций вытесняют карбонаты и формируют растворимые соли. Они удаляются из верхнего плодородного слоя почвы при орошении. В результате наблюдается снижение засоленности почвы. Помимо всего прочего, сульфат-ион частично нейтрализует щелочную реакцию солонцов. При этом стоит отметить, что использовать каменноугольную золу все же рекомендуется на нейтральный и слабокислых грунтах, и желательно с параллельным внесением кальциевой селитры, карбоната и бикарбоната аммония, птичьего помета и коровяка.

Зола от каменного угля как удобрение хороша под такие культуры — активные потребители серы, как горчица, лук, разные виды капусты, чеснок, бобовые, редька, брюква, хрен. Кстати, для увеличения количества и качества урожая этих растений грядки с ними даже специально гипсуют (удобряют гипсом). Впрочем, под овощи, предъявляющие повышенные требования к почвенному питанию, вносить этот вид золы не имеет смысла, поскольку она в целом бедна на необходимые им элементы питания.

На суглинистой и тяжелосуглинистой почве каменноугольной золой почву заправляют поздней осенью и в незначительном количестве — не более 3 килограммов на каждые 100 кв. м. участка. Если древесную золу не допускается сочетать с азотсодержащими удобрениями (аммиачной селитрой, навозом), то камменноугольную можно и нужно, поскольку ионы серы связывают аммоний, тем самым уменьшая потери ценного азота. Благодаря этому свойству ее также не возбраняется добавлять в компост, но только после предварительного просеивания от запекшихся окатышей.

Куда девать золу из печки с новыми правилами вывоза мусора. Решен вопрос с вывозом золы

Куда девать золу из печки. Печное золото. В чем польза золы и как её можно применять? 03

В связи с «мусорной реформой» у населения не перестают возникать вопросы, на многие из которых, до недавнего времени, у регионального оператора не было ответов. Так, например, зола не считалась твердыми коммунальными отходами. В настоящее время руководством минусинского филиала компании «Аэросити — 2000» принято решение вывозить золу из частного сектора в рамках существующего тарифа на оборот с твердыми коммунальными отходами. Дополнительных договоров с региональным оператором на перевозку золы заключать не нужно.

Принимая это решение руководство исходило из того, что вывоз золы из частного сектора является больным вопросом для людей в нём проживающих. Теперь в этом вопросе поставлена точка. Золу будет вывозить региональный оператор. Дополнительных средств с граждан за это взиматься не будет.

Но есть одно важное требование при её утилизации. Для вывоза зола должна быть остывшей и помещена в отдельные от прочего мусора пакеты. В случае, если граждане будут складировать горячую золу в баки для накопления ТКО, такие баки вывозиться не будут. Велик риск возгорания.

- У нас уже были случаи, когда мусоровозы подъезжали к частным домам, где в баки была высыпана дымящаяся, не остывшая зола. Машины разворачивались и уезжали. Чтобы этих фактов не было, нужно соблюдать требования по транспортировке золы. Рассчитываю, что граждане отнесутся к ним с пониманием. Это вопрос безопасности обращения с отходами, - сказал директор минусинского филиала «Аэросити — 2000» Алексей Егоров.

Видео «Главная тема» на ТВК: Куда девать золу?