Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Роза топаз энциклопедия роз. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау

Роза топаз энциклопедия роз. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау


Ant Ale

Чайно-гибридная роза Топаз (Tan00942). Название как для сорта роз незамысловатое. Но есть в нем что-то такое, что вызывает неподдельный интерес. Нет, голубого в ней мало, предвижу я Ваши ассоциации с полудрагоценным голубым топазом.  А может речь идет о редком розовом топазе, цвет которого повторяют лепестки этого сорта.  Подробнее об этом - в описании сорта далее.

Роза топаз энциклопедия роз. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау

Что же такого необычного в ней? Что заставило ее создателя назвать розу Topaz? Возможно и то, что чтобы раскрыть полную красоту бутона, необходимы некоторые усилия и время. Только лишь на 3-4 год сорт дарит шикарные бутоны, достойные восхищения. Как и камень, найденный в природе, при умелой обработке приобретает благородную чистоту и игру света в идеально отточенных гранях.

Описание розы Топаз, чайного гибрида из садов Тантау

Роза топаз энциклопедия роз. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау 01

Роза сорта Топаз (Topaz) - крупные бокаловидные бутоны насыщенного розово-сиреневого цвета. Возвышаются на одиночных побегах на невысоких компактных кустах. Украшает сад с начала лета и до глубокой осени, отдавая цветы практически непрерывно.

Роза топаз энциклопедия роз. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау 02

Основные характеристики:

  1. Листва - насыщенно-зеленая,  глянцевая, обильная.
  2. Кусты компактные, невысокие, до 1м в высоту, радиусом 70 см.
  3. Цветок по форме - плотный высокий бокал, до 12 см.От 26 до 40 лепестков в одном бутоне.
  4. Лепестки кожистые, очень плотные, туго скрученные, устойчивые к растрескиванию.
  5. Цвет лепестков - темно-розовый в центре, переходящий в сиренево-розовый кнаружи.
  6.  Аромат легкий, едва ощутимый.
  7. Гибридизатор: Розен-Тантау, Германия, 2000 год.

Преимущества сорта

Роза топаз энциклопедия роз. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау 03

Как свидетельствуют отзывы садоводов, чайно-гибридная роза Топаз отличается красивыми, крепкими, правильно сформированными бутонами идеальной бокаловидной формы.

Цветы не поникают при дождливой погоде, лепестки не растрескиваются, бутон хорошо держит форму в любой стадии своего развития. Расположены одиночно на прямых длинных побегах, что особенно ценно для создания букетов. Поэтому сорт часто культивируется для коммерческих целей - продажа на срезку.

Роза топаз энциклопедия роз. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау 04

Сорт хорошо смотрится в ландшафтном дизайне, украшает клумбы на протяжении всего сезона. А все - благодаря непрерывному цветению.

Особенности агротехники

Благодаря своим прекрасным агротехническим характеристикам и высокому потенциалу здоровья чайно-гибридная роза  Топаз полюбилась не только профессионалам, но и начинающим розоводам.

Сорт предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы, очень устойчив к дождям, заболеваниям и хорошо переносит холода.

Ярко-розовая роза Топаз, как и драгоценный камень, переливается красотой и источает совершенство. В отличие от любой другой розовой розы, Топаз создает атмосферу счастья и романтики. С ней не может конкурировать никакая другая розовая и никакая другая бокаловидная роза. Когда мы думаем о цветах для летних свадебных торжеств или дней рождения, этот сорт попадает в наш список фаворитов.

Роза Люксор (Luxor)

Уникальный дизайн сада легко создать путем размещения на своем приусадебном участке цветов, выведенных методом селекции. И первое, что приходит на ум для оформления окружающего нас ландшафта, — это красавицы розы. Познакомьтесь с одним из ценных гибридов данной категории — сортом Люксор.

История возникновения

Эта разновидность известна с 2006-го года. В каталогах можно встретить и другое ее название: Ruiy5991. Luxor был выведен голландским специалистом Henk C.A., официальный распространитель и патентообладатель — De Ruiter Innovations BV. Растение является представителем обширной группы чайных гибридов.

Роза Люксор (Luxor)

Описание

Люксор покоряет своим роскошным внешним видом как опытных цветоводов, так и неискушенных новичков и просто любителей изысканных цветущих многолетников. Конечно, прежде всего, внимание на себя обращают цветы голландской розы, имеющие форму широкой чаши, окрашенные в сочные вишнево-красные тона. Вообще-то для бархатистых цветков характерна двухцветная окраска, поскольку у их внешней поверхности другой оттенок: белый или светло-бежевый. Обрамляющие серединку махровые лепестки красиво ниспадают мягкими волнами. Бутоны растения крупные, бокаловидные, их размер варьируется от 6 до 10 см в диаметре и от 5 до 7 см в высоту. Цветки благородной красавицы раскрываются постепенно, предоставляя наблюдателям возможность насладиться этим великолепным зрелищем и необычным сочетанием двух оттенков, которое замечательно отражает словосочетание «кровь с молоком». Бутоны Люксора источают приятный, но очень слабый, ненавязчивый аромат. Количество лепестков в одном цветке доходит до 40.

Роза Люксор (Luxor)

Растение образует мощный куст высотой около 100 см с ветвистыми побегами, на нижней части которых располагается небольшое число шипов. В ширину культура разрастается с среднем на 0,6 метра. Листья розы имеют плотную текстуру и ярко-зеленый оттенок с глянцевой поверхностью. Бутоны формируются по одному на конце каждого побега. Сорт отличается обильным двукратным цветением за сезон. Первый раз цветки на нем появляются в начале или середине лета, второй раз — в августе либо с приходом осени.

Важными особенностями Люксора являются: высокая устойчивость листьев и бутонов к дождям, а также большинству заболеваний; хорошая зимостойкость. Растение предназначено для срезки. Цветки розы долго (до 2,5 недель) могут простоять в вазе, не утрачивая природной декоративности.

Условия выращивания и ухода

Для размещения цветка остановите выбор на освещенном участке, слегка затененном в разгар летнего дня. Так вы убережете свою красавицу от солнечных ожогов, способных негативно повлиять на привлекательный внешний вид культуры. В то же время содержание розового куста в тени вызывает блеклость окраски лепестков. Важно, чтобы Люксор был защищен от сквозняков.

Почвы для розы подходят плодородные, воздухопроницаемые, с реакцией среды в диапазоне 5,6−7,3 рН. Высаживать растение данного сорта нужно на глубину 0,5 метра, не меньше, в грунт, состоящий из 2 частей листовой земли, такого же количества речного песка, 3 частей навоза и 1 части торфа. На дно посадочной ямы помещают мелкий гравий в качестве дренажа.

Luxor нуждается в регулярных поливах, осуществляемых еженедельно. Кроме того, не стоит пренебрегать прополкой и подкормками. Комплексное минеральное удобрение вносят в почву под цветок в течение весны и в июле-месяце с периодичностью 1 раз в две недели. Весной же проводят обрезку побегов до начала пробуждения почек. На зиму, несмотря на достаточную устойчивость сорта к холодам, рекомендуется укрывать растение. Просто засыпьте куст торфом на высоту 20 см.

Варианты использования

Люксор включают в букеты, предназначенные для подарка в день рождения, на юбилейное или свадебное торжество. Такая эффектная, яркая композиция лучше всяких слов расскажет о том, что вы испытываете к любимому человеку. В саду эту розу следует высаживать на переднем плане, дабы обеспечить своему цветнику множество восхищенных взглядов друзей, соседей и гостей. Сорт выгодно подчеркивает красоту групповых садовых композиций и цветочных клумб. Но ничуть не ухудшится впечатление от роскошного цветка, высаженного одиночно. Так или иначе, Luxor имеет все шансы стать жемчужиной в цветочной коллекции вашего сада!

Роза топаз уход. Описание

Роза топаз уход. Описание

Препарат Топаз

Препарат топаз разработан на основе пенконазола, что автоматически привязывает его к триазолу. Производные последнего, в зависимости от концентрации и расположения атомов азота и углерода в соединении, находят себе применение в качестве антибиотиков, спазмолитиков и даже стимуляторов сердечной деятельности. Это определенно доказывает, почему исследователи при разработке качественных фунгицидов делают ставку именно на триазол.

Химического состава у фунгицида Топаз не отнять, но механизм действия его ингибитора не наносит токсического вреда полезным насекомым (напр. пчелы, муравьи), птицам и сомовым рыбам. К сожалению, остальные обитатели водоемов плохо переносят препарат. Зато противогрибковое действие пенконазола делает Топаз полезным для борьбы с множеством болезней, вызванных повышенной влагой и последующим развитием мицелия:

  • Мучнистая роса;
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Серая гниль;
  • Оидиум.

Если болезнь оидиум подвергает порче виноград , ржавчина – садово-ягодные деревья и кустарники, то мучнистой росой заболевают уже тыквенные культуры, а также томат. В любом случае топаз после проникновения в споры растения движется по его сосудам акропетальным образом, т.е. согласно росту. Это позволяет предупредить заражение в любом участке, даже если он вот-вот образовался из розетки.

Роза Корвет. Роза ЧГ Корвет — воспоминания об алых парусах


Ant Ale

Роза топаз энциклопедия роз. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау 08

Ее нельзя не заметить. Среди ярких чайно-гибридных сортов Корвет (Corvette НТ) выделяется своей окраской. Бутоны, середина которых нежного красного цвета, а концы лепестков – оранжевые, прекрасно оттеняются темно-изумрудной листвой. Главным достоинством этого цветка является его удлиненная форма, похожая на трехмачтовое военное судно, причем бутон раскрывается не сразу, а в течение 6 – 8 дней. "Алые паруса" поднимаются постепенно - процесс раскрытия цветка также растягивается на неделю. Поэтому этот сорт обычно выращивается для срезки, так как розы могут стоять в воде до двух недель.

Куст этой розы будет украшением любого цветника, причем Корвет можно высаживать и одиночно, а также в окружении «соседей» с подходящей расцветкой. Любители ярких цветов на приусадебном участке ни за что не пройдут мимо такого приятно благоухающего кустарника и обязательно захотят посадить это красно-оранжевое чудо у себя на клумбе.

Описание розы ЧГ Корвет

Этот чайно-гибридный сорт попал в нашу страну из Германии, выведен он в теплицах Wilhelm Kordes, 1997, еще один шедевр Кордеса . Яркая расцветка раскрывающихся махровых бутонов сразу привлекает к себе внимание, каждый из цветков состоит из 28 – 30 лепестков.

Кусты прямостоячие, при высадке в грунт быстро укореняются и идут в рост. За сезон на растении появляется большое количество молодых побегов, а изумрудная листва просто блестит на солнце. В высоту эти растения могут быть до 1,5 м, а в ширину – до 0,6 м.

Цветет этот сорт розы одним из первых, и в течение всего лета, каждый бутон чаще всего вырастает одиночным, но иногда могут появляться и по нескольку цветков на одном побеге.

Хотя этот сорт является очень крепким, но обрабатывать от мучнистой росы и черной пятнистости его необходимо все равно. Он не загнивает во время сезона дождей, бутоны не выцветают от солнца, а на стеблях крайне мало шипов. Этот чайно-гибридный сорт достаточно морозостоек и выносит понижение температуры до -12, -15 градусов Цельсия, однако в условиях средней полосы нашей страны необходимо обкапывать кусты грунтом.

Особенности агротехники

Чтобы на кустах появлялось больше бутонов, эти розы следует подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Сорт Корвет крайне отзывчив к корневым подкормкам. Но минеральные удобрения можно вносить и по кусту в течение лета.

Растения нужно высаживать в местах, где есть сквозняк, чтобы ветвистые кусты этого чайно-гибридного сорта хорошо проветривались в дождливую погоду. Также необходимо проводить профилактические опрыскивания цветов от основных болезней, в частности, от мучнистой росы.

Приятный аромат и яркий цвет бутонов Корвета выгодно выделяется на фоне других растений и цветов. Этот срезочный сорт начинает цветение с весны и может радовать глаз до середины осени.