Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ель красная ромашка. Picea rubens Sarg

Ель красная ромашка. Picea rubens Sarg


Синонимы : American Red Spruce

Ель красная – вид вечнозеленых деревьев из рода Ель семейства Сосновые. Вид был классифицирован американским ботаником Ч.С. Сардженом. Естественный ареал произрастания – северо-восточная часть Северной Америки (Аппалачские горы) в зоне хвойно-широколиственных лесов, где образует смешанные и чистые леса. Распространена также в Новой Англии, Северной Каролине и на атлантическом побережье Канады. Растет на болотистых местах вместе с лиственницей американской , елью черной и пихтой бальзамической . В горы поднимается на высоту 1000-1800 м над уровнем моря. Является одним из символов Новой Шотландии. Живет 350-400 (450-500) лет. В Европу была завезена в 1755 году, в России с 1833 года.

Ель красная ромашка. Picea rubens Sarg

Представляет собой средневысокое стройное дерево 25-30 м в высоту и 1,5 м в диаметре, в культуре вырастает до 10 м в высоту. Растет медленнее ели обыкновенной . Крона ширококоническая или узкопирамидальная, рыхлая, ветки спускаются до земли. Кора чешуйчатая, трещиноватая, красновато-коричневая.

Ель красная ромашка. Picea rubens Sarg 01

Молодые побеги тонкие, короткие, густо опушенные, красновато-коричневого цвета. Почки яйцевидные, с острой верхушкой, 5-8 мм в длину, слегка смолистые, начинают расти позже других елей.

Ель красная ромашка. Picea rubens Sarg 02

Хвоя короткая, 10-15 мм в длину и 1 мм в ширину, четырехгранные, частично изогнутые, с 3-5 рядами устьичных линий на каждой стороне, сильно глянцевая, желтовато-зеленая. Держится на дереве 5-7 (8-11) лет.

Ель красная ромашка. Picea rubens Sarg 03

Шишки яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 3-4 (5) см в длину и 1,5-3,5 см в диаметре, смолистые, фиолетовые или зеленые, после созревания красновато-коричневые, глянцевые, с жесткими и деревянистыми чешуйками, закругленными по верхнему краю и неправильно тонко-зубчатые. Шишки быстро опадают после созревания. Семена темно-коричневые, 2-3 мм в длину. Семенное крыло светло- или оранжево-коричневое, в 2-3 раза больше, чем семя.

Ель красная ромашка. Picea rubens Sarg 04

Формы: «Нана» ("Nana"), "Виргата" ("Virgata")

Зона морозостойкости: 4а (-35°)

Месторасположение : не переносит меловых почв. Не требовательна к плодородию почвы. Требовательна к влажности воздуха. Не любит засухи.

Посадка: Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли.

Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски . В засушливые периоды рекомендуется проводить полив как минимум раз в неделю 10-12 л на одно растение. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму.

Обрезка: применяется санитарная обрезка.

Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун. Меньше страдает от весенних ожогов, чем другие сорта Ели канадской.

Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.

Размножение: Летние черенки без обработки не укореняются. Семена не нуждаются в стратификации.

Использование: Хорошо смотрится в качестве солитера, благодаря терракотово-красным многочисленным шишкам, на фоне бархатной хвои, а также кирпично-бурый ствол дерева.

Ель канадская белая ромашка. Как сажать и выращивать сорта канадской ели

Канадская ель по праву занимает почётное место среди растений, использующихся для создания неповторимого внешнего вида городских пейзажей и дачных участков. Она широко применяется для декоративного озеленения благодаря своей необычной форме и ярким оттенкам хвои.

, бывает также с белыми молодыми приростами. Она, как правило, короткая, жёсткая, колючая. Дерево, которое произрастает в дикой природе, может достигать 15–18 м в высоту, а вот размеры окультуренных сортов намного меньше — максимум до 2 м. Ель красная ромашка. Picea rubens Sarg 05

Распространённые сорта

Самые распространённые сорта очень оригинальной сизой ели: Коника, Солнышко лучистое, Пендула, Рэйнбоуз Энд, Сандерс Блю, Дейзи и Альберта Глоб. Все они похожи друг на друга своим низкими формой, но, конечно же, у каждого сорта есть свои особенности.

Коника

Самый популярный и чаще всего встречающийся сорт — Коника. И это неудивительно, ведь он имеет просто очаровательный внешний вид, способный украсить любой ландшафт. Своей формой эта ель напоминает узкий конус. У неё очень густая крона. Хвоя на её ветках сизо-зелёная, мягкая на ощупь, радиальная, короткая. Корень стержневой, довольно компактный, его большая часть находится близко к поверхности земли, что обязательно нужно учитывать при рыхлении почвы.

Знаете ли вы? Первый раз новогодняя ель была украшена в Риге в 1510 году.

Этот сорт ели растёт медленно. За год он увеличивается лишь на 3–4 см. При хорошем уходе взрослое растение может достигать 3 м в высоту, хотя, как правило, представители этого сорта не выше 1 м. Коника просто незаменима для создания живых изгородей. Её главный недостаток — сильное выгорание кроны под воздействием солнечных лучей весной.

Солнышко лучистое

Этот сорт, как и многие другие канадские ели, растёт довольно медленно и вырастает, как правило, не выше 1 м. Этот сорт представляет собой конус идеально правильной формы. Крона густая, обладающая высокими декоративными свойствами. Хвоя на свежих побегах светло-жёлтая, позже она становится сине-зелёной. Ель Солнышко лучистое нетребовательна в уходе и растёт на разных почвах. Для улучшения внешнего вида желательно сажать её в местах, доступных для солнечных лучей. Ель красная ромашка. Picea rubens Sarg 06

Альберта Глоб

Сорт Альберта Глоб является мутацией Коники, но отличается от неё внешним видом. Это вечнозелёный кустарник шаровидной формы. Молодая хвоя жёлто-зелёная, потом она становится ярко-зелёной. Растёт этот сорт очень медленно. Диаметр этого необычного шара во взрослом возрасте составляет 1 м.

Альберта Глоб любит расти на солнце, но и в тени чувствует себя нормально. Корневище находится очень близко к поверхности земли, поэтому почву под ним нужно постоянно увлажнять. А ещё лучше замульчировать место вокруг растения. Ель Альберта Глоб очень выгодно смотрится в восточных композициях, а ещё её часто выращивают в горшках.

Дейзи

Это миниатюрное дерево по своей форме и цвету напоминает сорт Коника. Его прирост очень медленный. За 10 лет оно вырастает только до 80 см. Хвоя у Дейзи короткая, мягкая, зелёного цвета, как и у Коники. Молодые побеги, появляющиеся весной, желтовато-белые, дальше они становятся зелёными. Следующий летний прирост по цвету такой же, как старые ветви. Поскольку белая молодая хвоя может выгореть, её нужно защищать от весеннего солнечного света.

Важно! При сочетании различных видов хвойных деревьев нужно учитывать их отношение к частоте полива.

Почва в местах её произрастания должна быть дренированной, богатой полезными веществами, а также в меру увлажнённой. Для защиты от пересыхания поверхность лунки, в которой растёт дерево, желательно мульчировать торфом или травой. Сорт Дейзи, благодаря его высоким декоративным качествам, используется при создании верескового сада, а также в групповых посадках сочетается с другими карликовыми хвойными деревьями. Ель красная ромашка. Picea rubens Sarg 07 Дейзи хорошо растёт в местах с разным освещением, но, конечно же, лучше чувствует себя на солнце.

Сандерс Блю

Деревья этого сорта немного уже, чем Коника, но имеют такую же коническую форму. А вот рост Сандерс Блю очень маленький, она вырастает за 10 лет всего лишь до 70 см . Дерево имеет множество побегов, хвоя на них короткая и тонкая, серебристо-голубого цвета. Молодая хвоя более яркая, чем старая.

Ознакомьтесь с описанием ели Сандерс Блю .

Сандерс Блю нуждается в хорошем освещении, но первые несколько лет её нужно защищать от ожогов, полученных под весенним солнцем. Почвы для неё лучше выбирать слабо-кислые, в меру увлажнённые и хорошо дренированные, на которых исключены застои воды.

Ель лилу.

Ель колючая Лилу

1786,25 р.

Высота: 1 мЦвет: Красно-зеленыйКлиматическая зона: 3Местоположение: СолнцеСтандарт поставки: ЗКС 9/1/5Почва: Суглинистая, супесчанаяЛатинское название: Picea pungens LilaИздали эту очаровательную пушистую малышку можно принять за цветущий розовый кустик! Необычайно живописное и привлекательное деревце с нежно-салатовыми кисточками молодых приростов и малиново-красными шишечками!В конце лета шишки вырастают до 10-15 см в длину и темнеют! Форма кроны ассиметричная, ветки покрыты короткой, очень плотной и блестящей хвоей. Растет медленно, в 10 лет высота деревца составляет около 1 м.Предпочитает открытые солнечные места с песчаными и супесчаными почвами. Плохо переносит известковые почвы и застой влаги.