Популярные сорта озимого лука. Добавление статьи в новую подборку
- Популярные сорта озимого лука. Добавление статьи в новую подборку
- Лучшие сорта лука под зиму украина. Озимые сорта: выбираем правильно
- Зимние сорта лука на хранение. Острые, полуострые, сладкие сорта лука-севка для хранения на зиму
- Сладкие сорта озимого лука. Особенности посадки озимого лука в разных регионах
- Сорта озимого лука для Подмосковья. Особенности сортов лука для Подмосковья
Популярные сорта озимого лука. Добавление статьи в новую подборку
Чтобы получить зелень лука на 2-3 недели раньше срока, севок сажают под зиму. Но любой ли сорт репчатого лука подойдет для этой цели?
В этой статье мы расскажем, какие сорта лука идеально подойдут для посадки под зиму.
Как правильно выбрать подзимний сорт лука?
Не все сорта лука одинаково подходят для посадки под зиму. Так, южные сорта для этого совсем не годятся – им нужен длинный световой день. Не подходят и сорта, которые нужно высаживать весной: такие экземпляры плохо переносят зимовку и, подмерзнув, начинают стрелковаться.
Поэтому для подзимней посадки выбирайте сорта и гибриды лука среднего или короткого светового дня, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне.
Каким должен быть посадочный материал?
Даже если сорт подходит для озимого выращивания, еще не значит, что любая его луковица сгодится для высадки. Для хорошего урожая выбирайте посадочный материал, который соответствует двум основным требованиям:
- диаметр севка меньше 1 см;
- луковички здоровые, без признаков повреждений.
Озимые сорта лука-севка
Выращивание озимого лука дает дачникам массу преимуществ:
- позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
- позволяет получить более крупные головки;
- не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
- обладает ранними сроками созревания.
Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность, по сравнению с луком весенней посадки, а также несколько худшую лежкость урожая.
Арзамасский
Сорт среднеспелый. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями. Сорт холодостойкий, но подвержен поражению пероноспорозом и нападению луковой мухи.
Даниловский
Сорт среднеспелый. Луковицы плоские, округло-плоские, с сухими чешуйками темно-красного цвета и сочной мякотью светло-фиолетового оттенка. Copт oтнocитeльнo уcтoйчив к пepoнocпopoзу.
Радар
Сорт среднеспелый. Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-желтыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию.
Ред Барон
Сорт раннеспелый. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать через рассаду.
Сеншуй
Сорт раннеспелый. Луковицы крупные, плоскоокруглые с желто-коричневыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.
Стригуновский
Сорт раннеспелый. Луковицы плотные, округлые, с небольшим сбегом вниз и вверх, с белой мякотью и желтыми с розовым или коричневым оттенком сухими чешуями. В отдельные годы посадки могут сильно пострадать от болезней и вредителей.
Стурон
Сорт среднеспелый. Луковицы округлые, с белой мякотью, покрытые плотной желто-коричневой кожицей. Устойчив к болезням и стрелкованию.
Центурион F1
Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера, покрытыми золотисто-коричневыми наружными чешуями. Мякоть белая, сочная. Устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.
Шекспир
Сорт среднеспелый. Луковицы большие, округлые, с коричневыми сухими чешуями и белой сочной мякотью. Сорт холодостойкий, устойчивый к стрелкованию.
Лучшие сорта лука под зиму украина. Озимые сорта: выбираем правильно
Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.
Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.
Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.
- «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -180) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 150. Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
- «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
- «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
- «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
- Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.
Зимние сорта лука на хранение. Острые, полуострые, сладкие сорта лука-севка для хранения на зиму
Мне нравится вкус свежего сочного лука в летних салатах. Высадив весной лук-севок, уже в июле можно сорвать с грядки красно-фиолетовую, белую или золотистую репку.
Материал для посадки обычно покупают весной, но намного интереснее вырастить его самостоятельно из семян.
Поэкспериментировав с разными сортами лука севка, я отобрала самые вкусные виды луковиц.Но не каждый севок годится для хранения до весны. Сорта лука для хранения на зиму должны быть устойчивыми к плесени, вирусным болезням, чтобы сохранить высокую всхожесть до весны и дать хороший урожай.
Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой
Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:
- острые;
- полуострые;
- сладкие.
У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.
Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.
Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.
Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.
Как выбрать севок
Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.
Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.
Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.
Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:
- отсутствием проростков;
- равномерной окраской чешуек;
- отсутствием гнилостного запаха и плесени;
- сухой шейкой;
- сухими чешуйками без пятен;
- зачатками корешков на донышке.
Лучшие сорта репчатых луков
Самые лежкие острые сорта:
- Геркулес;
- Стригуновский;
- Золотистый;
- Эльдорадо;
- Центурион;
- Стурон;
- Альфа;
- Штутгартер Ризен;
- Халцедон;
- Румба;
- Сквирский.
Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:
- Каратальский;
- Глобус;
- Супра;
- Эллан;
- Коррадо;
- Донецкий золотистый;
- Луганский.
Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:
- Ялтинский местный;
- Бамбергер.
Геркулес
Репчатый лук Геркулес F1 голландской селекции был включен в Госреестр России в 2006 году. Геркулес считается одним из лучших по урожайности, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам.
Геркулес рекомендуется культивировать в климате Центрального региона, но он выращивается практически везде. Такую популярность Геркулес приобрел благодаря отличной сохранности до весны.
Глобус
Полуострый среднеспелый Глобус выведен российскими селекционерами. Луковицы отличаются высокой концентрацией сахаров, отличным вкусом, хорошей лежкостью, легко переносит транспортировку.Овощ дорастает до 200 г веса, характеризуется округлой формой, коричневой окраской. Урожайность Глобуса в благоприятные годы доходит до 5 кг/м2.
Коррадо
Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.
Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м2, вес головки составляет 90-110 г.
Халцедон
Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.
Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м2. Максимально с 1 м2удавалось собрать 6 кг луковиц.
Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.
Эллан
Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.
Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.
Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.
Сладкие сорта озимого лука. Особенности посадки озимого лука в разных регионах
Лук озимый, сорта которого используют для посадки осенью, чаще всего представляет собой самый мелкий севок. По сути это овощ, пригодный для заземления, но почти непригодный для хранения на зиму. Мелкие луковички склонны к гниению или плесневению, но в земле сохраняют свои свойства, а при благоприятных условиях дают стабильные всходы.
Это происходит благодаря тому, что луковицы за зиму, которую они проводят в земле, набирают питательные вещества. Поэтому весной, активно прорастают после таяния снегов. За счет посадки под зиму огородники получают зеленые стрелки уже в мае, а в июле собирают луковицы.
Преимущества метода посадки лука под зиму:
- созревание на 30 дней раньше, чем весенние посадки;
- после среза зелени посадки можно убрать, чтобы подготовить грядку под другие культуры, если есть необходимость;
- озимые посевы не требуют ухода с осени до середины мая – полив не нужен, так как увлажнение почвы происходит за счет таяния снегов;
- лук, если его собирают летом, вырастает до предельно допустимых размеров, луковицы остаются сочными и сохраняют полезные свойства;
- после зимовки луковицы устойчивы к грибку или вредителям благодаря сильному иммунитету, обретенному во время наступления минусовых температур.
У предзимних посадок есть и недостатки:
- низкая урожайность по сравнению с весенними посевами;
- снижение показателя лежкости за счет повышенной сочности корнеплодов и склонности к гниению при хранении;
- обязательный контроль над стрелкованием – все стрелки необходимо вовремя удалять, чтобы не допустить чрезмерного разрастания.
Перечисленные недостатки удается сгладить, если правильно подобрать подходящие к районам произрастания сорта и обеспечить хороший уход во время созревания.
Огородники рекомендуют выбирать для разных регионов страны разные сорта с учетом характеристики климатических условий. Например, для Сибири и Урала подходят только такие разновидности, которые устойчивы к минусовым температурам и обладают хорошим общим иммунитетом. Чтобы получить урожай вовремя, нужно правильно рассчитать сроки посадки.
Для этого следует учитывать особенности:
- посадки проводят только до тех пор, пока не наступят заморозки;
- нужно, чтобы от времени посева до первых понижений температур прошло около 3-4 недель, чтобы посев сумел укорениться за этот период;
- оптимальный вариант – выбор такого дня, когда средняя температура установится в пределах от + 4 до + 8° (при этом следует учитывать, что выбор для посева теплых дней с дневной температурой выше + 10° неизменно приведет к активному весеннему стрелкованию).
Для Урала выбирают такие сорта, которые не подходят для регионов с умеренным климатом. Главное свойство сортов для Урала и Сибири – это морозостойкость. Посев планируют на сентябрь-октябрь, но не позже.
Помимо этого, считается обязательным укрытие грядок с озимым луком на зиму. Для этого используют специальные материалы, мешковину, лапник.
Сибирские морозы могут навредить урожаю. В особенно холодные и малоснежные зимы лук может замерзнуть, если не укрывать его дополнительно. Но чрезмерное укрытие может привести к гниению, потому с озимыми посадками в Сибири следует быть особенно внимательными.
Сорта лука для разных регионов страны:
Сорт | Особенности |
Саратога | Разновидность ранней спелости с полуострым вкусом. Рекомендован для озимого выращивания на территории Средней полосы России. |
Радар | Один из самых востребованных голландских сортов, обладает хорошей устойчивостью к холодам и болезням. |
Зольский | Луковицы имеют полуострый вкус, сорт рекомендован для Северо-кавказского региона. |
Викинг | Луковицы со сладковатым вкусом, продолговатой формы. Рекомендован для теплого климата. |
Арзамасский | Лук, который хорошо хранится, переносит транспортировку без потерь. Имеет островатый резкий вкус, отлично подходит для заправки салатов, маринадов, консервов. |
Лук озимый, сорта которого посеяны на севере, не подходят для юга, так как дает скудный и мелкий урожай. Это связано с тем, что таким разновидностям не хватает тепла или продолжительности светового дня. На севере особое значение имеет севооборот – так называют прием, когда на одном участке земли соблюдают очередность посадок. Для луковых посевов лучшими предшественниками будут определенные культуры: от зеленых растений до капусты.
Предпочтительные предшественники для лука на севере страны:
- томаты;
- бахчевые культуры (среди них кабачки, огурцы);
- редька, горох.
Нельзя планировать посадки после корнеплодов. Место должно быть сухим и теплым. Почва не должна быть переувлажненной. Если посадить лук перед домом осенью, то следует помнить, что весной начнется таяние снега – значит с крыши будет капать, поэтому гряда с луком окажется переувлажненной.
Если выбрать для посадок слишком затененное место, то рост возможен лишь в наземной части, а корнеплод останется небольшим и слабым. Если нет возможности сделать посадки вдали от интенсивного весеннего снеготаяния, то лучше делать грядку под уклоном, чтобы вода не застаивалась, а стекала естественным способом.
Сорта озимого лука для Подмосковья. Особенности сортов лука для Подмосковья
Сорта лука разнообразны. При выборе огороднику нужно только определиться, что для него важнее прежде всего: размеры луковиц, сроки созревания или период хранения. По срокам созревания сорта лук можно разделить на:
- ранние (меньше 100 суток);
- среднеранние (100-110 суток);
- среднеспелые (110-120 суток);
- среднепоздние и поздние (более 120 суток).
Последние для Подмосковья не подходят: в этой климатической зоне им мало солнца, неподходящая для вызревания длина дня. Правда, некоторые среднепоздние и поздние сорта можно вырастить через рассаду. Впрочем, сроки созревания могут существенно изменяться в зависимости от почвы, погоды, глубины посадки и т. д.
Какой выбрать лук для посадки в Подмосковье, решать нужно исходя из разных факторов
В Подмосковье чаще всего сажают острый и полуострый лук. Салатные сладкие сорта (южные) здесь вырастить невозможно, так как для их созревания необходимы 140-160 теплых дней. Вкус лука зависит от содержания в нем эфирных масел, сухих веществ, сахаров. Последних в остром луке больше, чем в полуостром. А более горьким он кажется из-за того, что в нем также много эфирных масел, которые забивают сладость.
От содержания в луке сахарозы и сухого вещества зависит и длительность хранения лука. Чтобы выращивание этой культуры было успешным, важно правильно выбирать сорта той климатической зоны, в которой вы проживаете, так как на перемену географического положения лук реагирует резко отрицательно.