Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сколько навоза нужно на 1 квадратный метр. Виды навоза

Сколько навоза нужно на 1 квадратный метр. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Сколько навоза нужно на 1 квадратный метр. Виды навоза

Сколько навоза нужно на сотку земли. Удобрения для картофеля. Как когда и сколько вносить?

Осень. Самое время подготовить землю под посадку картофеля. Чтобы гарантированно получить хороший урожай в будущем году, стоит выбрать участок с легкой, рыхлой почвой, не слишком кислой. Если почва тяжелая и глинистая, то её следует окультурить внесением органических удобрений, песка, мелкого шлака, золы. Если размеры поля позволяют соблюдать севооборот, то желательно выбрать место на нем с предшественниками из зернобобовых, зерновых, многолетних трав. Но коль размеры участка ограничены, придётся применить технологические приёмы по обогащению почвы.

Удобрения для картофеля. Обогащение бедных почв

Сколько навоза нужно на 1 квадратный метр. Виды навоза 01

Один из таких приёмов – восполнение почвы после значительной потери элементов питания путём внесения минеральных и органических удобрений. Однако одновременно вносить фосфорные, калийные,не рекомендуется. Добиться максимального эффекта от питательных веществ можно при соблюдении сроков и, конечно, способов их внесения. Первоначально удобрение под картофель начинают вносить ещё до перекопки почвы. Их равномерно распределяют по участку и затем глубоко заделывают в почву. Таким образом обеспечивается попадание удобрений во влажный слой земли, где они становятся доступными для корневой системой. Хорошие результаты по обогащению почвы можно получить, если вносить комплексно органические и минеральные удобрения для картофеля. Но если не желаете получить зараженный нематодой или пораженный раком овощ, то не стоит вносить свежий навоз. К тому же такой вредитель картофеля, как личинкадля своего обитания выбирает именно этот вид удобрений. Предпочтительно вносить перепревший навоз, если возможно, то в смеси с торфом или соломой.

Удобрения для картофеля. Норма внесения. Когда и как проводить обогащение почвы

Сколько навоза нужно на 1 квадратный метр. Виды навоза 02

Органические удобрения рекомендуется вносить из расчета 1 тонна на 1 сотку. Но навоз сейчас - продукт, который может быть доступен не всем (учитывая дачные сообщества, в которых не разводят скот). Поэтому обычно его заменяют минеральными удобрениями и вносят из расчета на 1 сотку: двойной суперфосфат - 1 килограмм, и 2 килограммаПосле чего следует перекопать участок. То есть после внесения удобрения нужно заделать в почву. Весной, как только позволит состояние земли (должен сойти снег, а посевной участок прогреться), под культиватор следует внести азотосодержащие удобрения – аммиачную селитру и мочевину - по 1 килограмму на сотку. Неплохо в это же время внести и комплексные минеральные удобрения - 3 кг нитроаммофоски или 5 кг нитрофоски на 1 сотку.

Как вносить удобрения для картофеля в процессе посева?

Непосредственно перед самой посадкой овоща огородники в каждую лунку засыпают столовую ложку нитрофоски либо кемиры картофельной, а сами клубни предварительно стараются обвалять в древесной золе. Определяясь с выбором удобрений, неплохо руководствоваться принципом «не навреди».

Сколько навоза нужно на 1 квадратный метр. Виды навоза 03

И так как вышеизложенный материал является всего лишь общими рекомендациями, корректировать нормы внесения питательных веществ следует исходя из того, какое состояние почвы у конкретного участка и какие овощи были предшественниками. Если практического опыта в технике обогащения почв питательными элементами совсем мало, лучше воспользуйтесь такими универсальными удобрениями для картофеля, как нитрофоска и древесная зола.

Сколько навоза нужно на 1 сотку. Нормы внесения органических и минеральных удобрений для овощей

Сбалансировать состав почвы по питательным веществам с учетом вида растений и планируемого урожая помогут минеральные и органические удобрения.

Сколько навоза нужно на 1 квадратный метр. Виды навоза 04 

На каждую сотку земли под овощные культуры в среднем вносят 1,2-1,5 кг аммиачной селитры или 2-3 - сульфата аммония, 4-8 - суперфосфата, 4-6 кг калийной соли и др. Опытные овощеводы считают полезным две трети этих удобрений вносить под основную обработку почвы, а треть - локально при посадке (посеве) или в подкормках.

Золу вносят по 10-20 кг на сотку при осенней вспашке или весенней перекопке почвы. В золе нет хлора, и поэтому ею полезно удобрять огурцы, томаты, цветную капусту.

Наиболее отзывчивы на органические удобрения сельдерей, огурцы, шпинат, спаржа, поздняя капуста . Среднюю отзывчивость на них имеют ранняя и цветная капуста, свекла, лук, морковь, томаты .

Органические удобрения

Слабо отзываются на внесение органических удобрений горох, фасоль, редис, редька, кольраби . Поэтому на овощном участке навоз или другое органическое удобрение прежде всего следует вносить под огурцы, многолетние овощи, позднюю капусту. Морковь, цветную и раннюю капусту, лук, томаты, свеклу целесообразнее выращивать на следующий год после внесения навоза.

Сколько навоза нужно на 1 квадратный метр. Виды навоза 05 

Под овощные культуры в Нечерноземной зоне можно рекомендовать следующие нормы навоза из расчета на 1м2: под огурцы - 6-10 кг, позднюю капусту - 4-6, столовые корнеплоды - 3-5, томаты, лук - 2-3, многолетние овощи - 5-10 кг.

Под огурцы и кабачки навоз вносят, как правило, весной перед посевом, под остальные культуры - предпочтительно осенью. Если же применяют торфонавозный компост, нормы внесения его увеличивают в 1,5-2 раза.

Минеральные удобрения

Под перечисленные ниже овощи лучше вносить минеральные удобрения: нитроаммофоску (40-50 г на 1 м2) под перекопку пли перепашку вместе с навозом (6-10 кг на 1 м2). Если огурцы и кабачки высевают семенами, то в рядки при посеве также полезно внести 5-10 г на 1 м2 простого гранулированного суперфосфата.

Сколько навоза нужно на 1 квадратный метр. Виды навоза 06 

Под цветную и раннюю капусту на 1 м2 необходимо вносить аммиачную селитру – 30-40 г, суперфосфат двойной -20-30, калимагнезию - 30-40 или сернокислый калий - 20-30 г. Борные и молибденовые микроудобрения целесообразно использовать при выращивании рассады, опрыскивая 0,02%-ым раствором борной кислоты при появлении всходов и 0,02%-ым раствором молибденово-кислого аммония в фазу 2-4-х настоящих листьев.

Под морковь, петрушку, редис, редьку, репу можно рекомендовать нитроаммофоску - 50-70 г на 1 м2 с добавлением 15-20 г калимагнезии. Если же нет этих удобрений, можно внести смесь из 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20 -30 г хлористого калия. Под свеклу нормы азотных удобрений должны быть несколько выше.

При посеве корнеплодов дает эффект внесение в рядки небольшого количества простого гранулированного суперфосфата из расчета 5-10 г на I м2.

Томаты особенно сильно отзываются на применение фосфорных удобрений, которые значительно повышают урожайность, скороспелость и качество плодов. При перекопке на 1 м2 вносят 60-70 г нитроаммофоски (или смесь их аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия), а в каждую лунку при посадке нужно добавить 2-3 г гранулированного суперфосфата отдельно или в смеси 200-300 г перегноя. Между удобрениями и корнями растений должна быть прослойка земли 1-3 см.

Подкормка овощей

Подкармливать овощные растения лучше всего одновременно с поливом. При этом общая концентрация удобрений не должна превышать 30-40 г на 10 л волы. В подкормках очень удобно использовать коровяк, мочевину, вытяжку из двойного суперфосфата.

Сколько навоза нужно на 1 квадратный метр. Виды навоза 07  

Сроки подкормки растений можно установить по визуальным признакам. Лучший срок для азотных подкормок - начало интенсивного роста вегетативной массы растений. Для приготовления раствора берут 10-15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины на 10 л воды.

В начале цветения томатов (особенно первой кисти) и огурцов часто требуется фосфорная подкормка, которая повышает урожайность и скороспелость плодов. Для этого используют 0,5%-ую вытяжку из простого суперфосфата (100 г его настаивают в течение нескольких дней в 20 л воды).

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/skolko-navoza-nuzhno-na-1-sotku-udobreniya-dlya-kartofelya-kak-kogda-i-skolko-vnosit

Сколько навоза нужно на одно дерево. Органика

  • Свежий навоз. Его лучше всего использовать для яблоневого дерева под перекопку весной и в осеннее время. На квадратный метр участка понадобится примерно 10 кг удобрения. Также можно в течение всего периода вегетации яблони применять коровяк, которые разводится с водой в соотношении 1:10.
  • Конский навоз (полуперепревший). С таким удобрением нужно быть аккуратным, так как в его составе присутствует аммиак. Последний, как известно, может причинить вред корневой системе, если вносить его в больших количествах, особенно если речь идет о молодых плодовых деревьях (до 3-го года после посадки). Избавиться от аммиака можно дав навозу предварительно отлежаться в течение трех-семи дней. Либо же, чтобы не рисковать, пользоваться перегноем.
  • Перегной. Это органическое вещество, которое состоит из перегнивших остатков животного и растительного происхождения, к примеру, того же навоза. Такое удобрение уже не повредит корневище яблони, поэтому его можно использовать без опасений. Нормы внесения обсуждаемого вещества под яблоневое дерево аналогичны навозу.
  • Птичий помет. Использовать в качестве удобрения рекомендуется сухой помет птиц. Лучше применять такую подживку при первой весенней процедуре под перекопку. При этом важно помнить, что это вещество содержит в своем составе большое количество азота. В связи с этим нужно осторожно вносить его осенью, чтобы не активизировать быстрый рост зеленой массы, побегов у дерева перед зимой, а также весной, когда можно оставить ожоги на корнях молодых и еще слабых деревьев. В качестве жидкого удобрения можно использовать раствор, куда входит 15 л воды и 100 г птичьего помета. Такой подкармливающий раствор перед использованием следует настоять в течение 6-10 дней.
  • Древесная зола. Она является отличным удобрением для яблонь, поскольку способна раскислить почву, обезопасив тем самым дерево от нападения насекомых и повреждения гнилью, грибковыми болезнями. Зола как удобрение вполне может заменить покупные калийные подкормки.
  • Костная мука. Органика, которая имеет в составе большой объем азота и кальция. Ее многие садоводы используют как раскислитель грунта. Такое удобрение как костная мука благоприятно воздействует на яблоню, если внести его весной и летом. Сегодня можно купить готовую костную муку в любом специализированном магазине в форме порошка либо в жидком виде. Дозировка подробно расписана на упаковке каждого из продуктов.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/skolko-navoza-nuzhno-na-1-sotku-udobreniya-dlya-kartofelya-kak-kogda-i-skolko-vnosit

Сколько навоза нужно на 1 гектар. Зачем дозировать натуральные удобрения?

Сколько навоза нужно на 1 гектар. Зачем дозировать натуральные удобрения?

Из года в год человек выращивает урожай на одном и том же месте, от чего почва постепенно истощается. Для ее оздоровления лучше использовать органику (биогумус, компост, перегной). Биогумус (или вермикомпост), продукт переработки отходов дождевыми червями, наиболее пригодная форма органического удобрения для сохранения структуры почв и усвоения растениями питательных веществ.

Помимо обогащения земли всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и биологически активными веществами, биогумус обладает массой положительных свойств:

  • помогает дружному прорастанию семян, быстрому укоренению черенков;
  • стимулирует рост растения и развитие корней;
  • улучшает иммунитет и адаптивные качества культур;
  • увеличивает количество почвообразующих организмов;
  • угнетает патогенную флору;
  • отпугивает насекомых-вредителей (при опрыскивании и внесении в грунт);
  • нейтрализует токсичные вещества;
  • сокращает (или полностью заменяет) применение гербицидов, фитонцидов и минеральных удобрений и тому подобное.

Перенасытить вермикомпостом почву невозможно. Избыток удобрения лучше структурирует грунт и создает запас питания на 1-2 сезона. Растение возьмет столько веществ, сколько потребуется, и не получит ожог корней. Однако, хотя излишки не нанесут вреда, но не добавят и пользы – растение все равно не сможет использовать двойную или тройную дозу питания.

Важно учесть, что биогумус – это органика, и при интенсивном разложении выделяет углекислоту, что в малых дозах приносит только пользу. Но избыток газа угнетает аэробные организмы, отчего ряд почвенных процессов замедляется. Особый вред микрофлоре и растениям наносит сочетание таких компонентов, как биогумус и торф.

В сравнении с навозом или компостом биогумус гораздо безопаснее и выгоднее. Так, вместе с навозом в почву попадают семена сорной травы и патогенные организмы. Червекомпост не содержит вредоносных компонентов, при этом его дозировка по нормам в 8-10 раз ниже, чем у иной органики. Эффект от навоза проявляется на 2-3 год после внесения, биогумус действует сразу и сохраняет полезные свойства на 1-2 сезона.

Сколько навоза нужно на 1 гектар. Зачем дозировать натуральные удобрения?

Видео как НЕ НАДО вносить навоз