Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям. Сорта лука для посадки под зиму

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям. Сорта лука для посадки под зиму

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.

При последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Голландские сорта лука для посадки под зиму. Особенности посадки голландского озимого лука

Посадка лука под зиму не представляет собой больших сложностей, но требует внимательности и аккуратности при подготовке посадочного материала.

Знаете ли вы? Хотя лук числится овощем, по своей сладости он опережает такие известные фрукты, как яблоки и даже груши. При обжаривании маскирующий сладость горький привкус исчезает, и сладкая составляющая овоща проявляется во всей своей убедительности.

Требования к подзимнему посадочному материалу

В первую очередь севок требуется рассортировать по размерам. Опыт показывает, что лучше всего для озимой посадки использовать луковички, в диаметре не превышающие 1 см. Такие севки не выпускают стрелки, а репчатый лук, выращенный из них, лучше хранится. За сутки перед высаживанием в грунт севок необходимо прогреть, например, у тёплого радиатора центрального отопления. Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям. Сорта лука для посадки под зиму А перед самим высаживанием луковички ненадолго помещают в раствор, изготовленный из 1 ч. л. 10% медного купороса и ведра воды

Специфика подготовки грунта при подзимнем выращивании

Перед посадкой необходимо подобрать земельный участок с наилучшими условиями для прорастания лукового растения. Это должно быть хорошо освещаемое солнцем место, надёжно защищённое от ветров. Весной оно не должно затапливаться талыми водами. Почва должна быть гигроскопичной и состоять из супесчаных или суглинистых грунтов с нейтральным кислотным показателем. Следует обратить должное внимание на предшественников, которые ранее выращивались на выбранном участке.

Важно! Не следует сажать под зиму проросшие и подсохшие луковицы.

Для лука лучшие из них представлены:

  • свёклой;
  • рапсом;
  • капустой;
  • помидорами;
  • горчицей;
  • зерновыми культурами (за исключением овса).
Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям. Сорта лука для посадки под зиму 01

Не стоит высаживать лук после:

  • любых луковичных растений;
  • картофеля;
  • моркови;
  • огурцов;
  • бобовых.

Луковые растения не следует выращивать на одном и том же месте ранее, чем пройдёт 4 года с момента их предыдущей посадки. Почва для луковой посадки готовится загодя за 2 недели, для чего она вскапывается максимально глубоко. А грядки должны сооружаться минимум 20 см в высоту, что предохранит сеянцы от подмерзания в бесснежную зиму.

Перекопку почвы и оборудование грядок сопрягают с внесением органических удобрений типа перегноя или минеральных удобрений в виде:

  • калийной соли в количестве 15 г на 1 кв. м;
  • экофоски — 30 г на 1 кв. м;
  • суперфосфата — 20 г на 1 кв. м;
  • полезно также добавление в грунт древесной золы.
Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям. Сорта лука для посадки под зиму 02

Технология посадки и выращивание

Поскольку озимый лук должен войти в зимовку с развитой корневой системой и окрепшей зеленью в виде минимум 7 сформировавшихся перьев, его следует сажать в грунт минимум за месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Сроки эти сильно варьируются в зависимости от климатических условий конкретных регионов, но чаще всего это происходит в начале октября. При посадке севок заглубляется не глубже 4 см.

В противном случае возможна сильная вытянутость формы луковиц. Посадки следует полить и затем мульчировать тонким слоем сухого перегноя, опилок или измельчённого торфа. Перед наступлением холодов мульчирующий слой утолщается, а по весне с наступлениям тепла мульча убирается для лучшего прогрева грядок.

Сорта лука для осенней посадки. Описание сортов озимого лука-севка

Лук для подзимней посадки выбирают особо тщательно, учитывая адаптированность к конкретным климатическим условиям региона . Оптимальным вариантом считается раннеспелый морозоустойчивый сорт, который с большей вероятностью даст высокий урожай.

Разновидности

Из множества сортов репчатого лука для подзимнего посева   огородники отмечают наиболее плодовитые и полезные :

  1. Арзамасский . Среднегнездный среднеспелый сорт с острым вкусом. Отлично переносит морозы.
  2. Бамбергер . Немецкий среднепоздний сорт. Луковички вытянутой формы с полуострым вкусом.
  3. Даниловский . Высокоурожайный малогнездный среднеспелый сорт. Луковицы приплюснутой формы красно-фиолетового цвета, среднего размера, с остро-сладким вкусом.
  4. Радар . Популярный голландский сорт со средним сроком созревания. Плоды крупные, полукруглые, с острым вкусом.
  5. Ред барон . Круглые крупные луковицы красно-фиолетового цвета с остро-сладким вкусом. Относится к раннеспелому сорту.
  6. Сеншуй . Японский раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию, мучнистой росе. Плоды полукруглые, сладкие, ароматные.
  7. Стригуновский . Раннеспелый урожайный сорт малогнездного типа. Холодостойкий, но плохо переносит некоторые заболевания. Луковицы острые на вкус, созревают рано.
  8. Стурон . Улучшенный голландскими селекционерами сорт Штутгартер Ризен, устойчив к стрелкованию, разным болезням. Крупные эллипсовидные луковицы с острым вкусом, долгим сроком хранения.
  9. Тимирязевский . Старый русский раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в северных регионах. Отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью.
  10. Трой . Суперранний гибрид голландской селекции, хорошо хранится, подходит для высадки как под зиму, так и весной. Луковицы крупные, с полуострым вкусом круглой или плоско-округлой формы.
  11. Эллан . Самый раннеспелый, сладкий зимний сорт. Отличается высокой урожайностью, долго хранится.

Когда сажать лук на головку. Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Когда сажать лук на головку. Обработка и замачивание лука перед посадкой

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковки средней величины. На зелень подойдут крупные, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Как посадить лук под зиму, чтобы не пошел в стрелку. Причины явления

Если лук неправильно хранили, то он вероятнее всего начнет стрелковаться. Если севки находились в помещении с повышенной влажностью, либо сталкивались с перепадами температур, то стрелок не избежать. Также если хранить лук при температуре от 0 до +15 градусов, стрелки образуются уже на этом этапе.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям. Сорта лука для посадки под зиму 04 Выделяют три типа правильного хранения севка:

  • Теплое. Подходит для небольших луковиц. Севки можно хранить в доме или в квартире внутри картонной коробки или мешка, при условии, что температура воздуха не превышает +25 градусов.
  • Холодное. Луковицы хранят при температуре примерно в -3 градуса. Севки можно разместить в холодильнике или в подвале. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Перед началом холодного хранения и перед высадкой луковицы нужно прогреть при температуре +35 градусов.
  • Комбинированное. Совмещает два типа хранения. Зимой луковицы хранятся по холодному типу, а весной и осенью – по теплому. Температуру повышать или понижать нужно постепенно.

Огородники считают, что чаще всего стрелкуется крупный севок.

Если вы выбрали плохой посадочный материал, он может дать стрелки. Но здесь невозможно знать наверняка. Слишком крупные луковицы высаживать не стоит, потому что они дают совсем немного урожая.

Лук, как и любое растение, нужно посадить вовремя. Если земля будет непрогретой, то маловероятно, что посевы взойдут. Чаще всего лук сажают в конце апреля:

  1. Огородники вырывают небольшие ямки примерно в двадцати сантиметрах друг от друга.
  2. Туда погружают луковички.
  3. Потом поливают грядки теплой водой и накрывают целлофановой пленкой. Когда побеги взойдут, пленку нужно удалить.

Лук – неприхотливое растение, поэтому его можно сажать практически в любом месте.

Если неправильно поливать севки, то они тоже могут дать стрелки. Рекомендуют начинать полив поздней осенью с теплой воды, а летом переходить на холодную. Специалисты считают, что оптимальная частота поливов – 2 раза в неделю. Если переборщить с влагой, то луковицы могут сгнить. Чем старше лук, тем меньше влаги ему нужно.

На какую глубину сажать лук севок под зиму. Как правильно и на какую глубину сажать лук на зиму

Лук — одна из самых распространенных культур для выращивания не только в России, но и во всем мире. Он неприхотлив в уходе, не требует особых агротехнических приемов, которые сложны для начинающих фермеров. Зачастую дефицит урожая возникает уже в начале осени, поэтому многие высаживают овощ под зиму. Как делать это правильно — расскажем в статье.

Дляпод зиму используют сорта с устойчивостью к низким температурам. Под снег посадки должны уходить с не менее 5–7 листьями, чтобы луковицы переждали длительный период спячки.

Для защиты от ранних заморозков участок укрывают. Чтобы уменьшить потери урожая, посевы озимого лука увеличивают примерно на 1/10.

Сорта и гибриды

Среди озимых популярны

  • Центурион F1;
  • Струтон;
  • Сноуболл;
  • Буран;
  • Робин.

Посадка сортов, не предназначенных для озимого культивирования, приведет к обильному стрелкованию луковиц весной и потере урожайности.

Когда сажать лук под зиму

Для озимого выращивания важно грамотно выбрать сроки: слишком ранняя посадка приведет к росту овощей, поздняя — не даст им укорениться. В обоих случаях погибнет большая часть растений.

При определении сроков учитывают климатические условия региона и ботанические особенности лука. Оптимальная среднесуточная температура для посадки культуры в большинстве регионов — около +5…+7°C.

Важно! Укореняются луковицы в среднем в течение 2–2,5 недель.

Сроки посадки в зависимости от региона

Для южных областей сроки меняются в пределах последней декады октября до середины ноября. Если осень холодная, лук высаживают раньше.

В средней полосе России посев проводят в основном в октябре, реже — в начале ноября, если позволяют погодные условия.

На Урале к озимому луку относятся с осторожностью из-за риска сильного падения температуры осенью и выветривания снежного покрова. Сроки посадки в регионе приходятся на стык сентября и октября, но участок укрывают от заморозков.

В Сибири культуру в основном высаживают весной. Озимый посев проводят не позднее конца сентября. Грядки укрывают не только на период осенних заморозков, но и под снег.

Технология посадки

Урожайность озимой культуры зависит как от правильно подобранного сорта, так и от агротехники. Почва должна быть достаточно плодородной, чтобы луковицы укоренились. Бедный питательными веществами грунт не позволит сформироваться корневой системе растений, и урожай погибнет.

Севооборот

Правильный севооборот позволит получить обильный урожай, защитит почву от вредителей и болезней. Грамотно подобранные предшественники сохранят определенную кислотность грунта.

Лук высаживают после:

  • огурцов;
  • бобовых: гороха, фасоли;
  • рапсовых;
  • свеклы;
  • горчицы;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • помидоров.

Плохие предшественники: яровой лук, любые виды чеснока, редька, брюква, капуста, сельдерей, морковь, петрушка, пастернак. Эти культуры сильно истощают почву, особенно на предмет азота и фосфора, необходимых для формирования корневой системы и листьев.

Важно! После картофеля, люцерны, клевера высок риск заражения нематодами.

Подготовка грядки

Участок выбирают защищенный от ветров, хорошо освещенный, где весной быстро тает снег и не застаивается талая вода. Почва должна быть рыхлой с нейтральным кислотно-щелочным балансом. После уборки культуры-предшественника грунт обогащают минеральными и органическими удобрениями, желательно в момент первой перекопки.

Для этого используют:

  • перегной или компост (одно ведро на 1 м2 почвы);
  • суперфосфат (2 ст. л. на 1 м2) или древесную золу (100 г на 1 м2);
  • мочевину (1 ст. л. на 1 м2).

Добавлять чистый навоз бессмысленно, так как он перегниет только к весне и нанесет органические ожоги посевам.

В кислую почву для подщелачивания дополнительно вносят молотый мел или известь.

Перед посевом с грядок удаляют все остатки других культур и сорных растений: на них сохраняются личинки и куколки вредных насекомых. Участок дезинфицируют раствором медного купороса.

Грунт перекапывают на глубину не менее 20–25 см и оставляют неразравненным, чтобы обеспечить приток воздуха. На такой почве быстро погибают различные вредители под действием низких температур.

Лучшие сорта лука под зиму украина. Сорта

Материал для посадки необходимо подбирать тщательно в соответствии с климатическими условиями региона. Южные сорта лука не приспособлены к низким температурам и при посадке на зиму в холодных регионах замерзают. Выбирать следует среди морозостойких раннеспелых сортов. Если высадка лука под зиму осуществляется впервые, то целесообразно использовать несколько сортов. Это позволит определить наиболее подходящий вид для конкретной территории и избежать отсутствия урожая. Чаще всего используемые следующие сорта:

  • Рубин. Выведен в Донецке. Данный сорт созревает в течение 85 дней и является скороспелым. Урожайность составляет 3 кг на м². Визуально луковица имеет светло-фиолетовый цвет, массой около 80 грамм;
  • Сибирский однолетний. Созревает за 70 дней, также является скороспелым. Этот сорт подойдет любителям зелени, которая вырастает очень пышной. Урожайность составляет 4 кг на м². Имеет полуострый вкус и желтую окраску;
  • Робин. Характеризуется сочным красным цветом и формой амфоры. Этот сорт неприхотлив, устойчив к засухе благодаря мощной корневой системе;
  • Музона. Морозостойкий лук, имеет более длительный период созревания в 110 дней. Масса луковицы составляет 120 грамм и имеет круглую форму белого цвета. Недостаток данного сорта – это короткий период хранения, которые не превышает 2 месяцев;
  • Луганский. Принадлежит к позднеспелым сортам. Масса луковицы составляет 145 грамм и имеет овальную луковицу желто-коричневого цвета;
  • Буран. Выведен в Украине. Универсален в применении и имеет луковицу массой 100 грамм ярко желтого цвета. Недостатком данной позиции является подверженность пероноспорозу;
  • Черный принц. Выведен в России. Луковицы характеризуются темно-фиолетовым цветом и округлой формой. Этот среднеспелый сорт полуострый на вкус;
  • Штутгартен ризен . Немецкой селекции. Сорт плоско-круглой формы и золотисто-коричневого цвета. Лук характеризуется острым вкусом, подвержен шейковой гнили и мучнистой росе;
  • Пантер F1. Выведен в Японии. Лук устойчив к низким температурам до -28 ºC, округлой формы и бронзо-коричневого цвета;
  • Тамара F1 . Является высокоурожайным и принадлежит к среднеранним гибридам. Лук не подвержен розовой гнили и фузариозу, а также долго хранится. Тамара F1 желто-коричневого цвета и имеет полуострый вкус.