Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Почему нельзя вносить свежий навоз в почву. Можно ли применять в качестве подкормки?

Почему нельзя вносить свежий навоз в почву. Можно ли применять в качестве подкормки?

Для ответа на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, как меняется почва во время развития и плодоношения растений, а после этого выяснить, как влияет на почву свежий и перепревший конский навоз.

Почему нельзя вносить свежий навоз в почву. Можно ли применять в качестве подкормки?Любая почва состоит из гумуса, глины и песка.

Основа гумуса – гуминовые кислоты , являющиеся единственным веществом, которое является строительным материалом для растительных клеток.

Содержащиеся в гумусе моно- и полисахариды обеспечивают растение энергией, а из гуминовых кислот прорастающее семя или развивающийся росток формируют новые клетки, благодаря чему растение и развивается.

Глина выполняет роль вяжущего материала, придавая почве необходимую прочность, а песок является проводником и накопителем воды. Растения в первую очередь вытягивают из почвы гуминовые кислоты и различные сахариды, чем меньше их остается в грунте, тем менее плодородным он будет .

Свежий конский навоз не содержит гуминовых кислот, поэтому до перегнивания особой пользы для почвы от него нет. Но даже свежие экскременты используют как подкормку, разводя их в десятки или сотни раз водой, ведь это позволяет безопасно снабжать растения микроэлементами.

Но такая подкормка весной менее эффективна, чем использование полноценного перегноя, ведь помимо микроэлементов почва нуждается в возобновлении гуминовых кислот и различных органических полимеров, необходимых любым растениям для развития.

Зато после перегнивания конский навоз обладает многими полезными свойствами, превращаясь в источник таких кислот. Кроме того, часть растительности, служившая пищей лошадям, пройдя через их желудочно-кишечный тракт, сохраняет свою форму и структуру, благодаря чему может разрыхлять почву, выполняя ту же функцию, что и песок.

Однако для улучшения структуры грунта более эффективны подстилочные экскременты , причем, чем крупней и толще материал подстилки, тем выше эффективность такого удобрения.

Какие растения любят свежий навоз. Особенности удобрений из навоза

В целом навоз представляет собой многофазную систему, состоящую из твердых, жидких и газообразных веществ, и в зависимости от типа содержания животных может быть получен в трех формах:

  • безподстилочный навоз (в чистом виде продукты жизнедеятельности животных, непереваренные частицы растительного корма);
  • навоз с подстилкой – это солома, сено или опилки, в большем или меньшем количестве;
  • навозная жижа – это, как правило, навозные стоки, когда собирается не только навоз, но и вода после мойки помещений (боксов или доильного зала).

Естественно, что навоз в чистом виде более выгоден для покупки, так как содержит только удобрение.

Какие растения любят свежий навоз. Особенности удобрений из навоза

навоз с соломенной подстилкой

Соломистый навоз, и тем более, навоз, содержащий опилки, имеет ограниченную область применения и менее ценный для садовода. Хотя с другой стороны солома в составе свежего навоза впитывает мочу и поглощает аммиак, позволяя снизить потери азота.

А вот навозная жижа – не просто сильно разбавленный «нектар», часть питательных веществ которого, просто утечет в землю, но может содержать различные примеси, например остатки моющих средств, поэтому при покупке навоза, выбирайте фракции посуше.

Подстилочный навоз хорошо структурирует любые типы почв, быстрее пополняет гумусный слой. Однако, покупая машину навоза, обратите внимание, чтобы содержание соломы было не слишком большим (сама по себе солома намного дешевле навоза), а длина соломенной резки должна составлять 10-15 см не более.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-razbrasyvat-navoz-na-ogorode-navoz-kak-udobrenie

Как вносить перегной в почву весной. Весенний разогрев теплицы, подготовка почвы

Если есть желание как можно раньше собрать в теплице урожай овощей, следует с приходом весны позаботиться о своевременном запуске процессов саморазогрева почвы. Самый простой способ привести теплицу в готовность – сразу после схода снега полить землю в ней горячей водой. Уже через несколько дней можно будет осуществить первые посадки.

Опытные огородники используют и другие способы обогрева грунта. Один из них – внесение органики. Этот метод доступен дачникам, имеющим возможность в начале весны приобрести свежий навоз. Объем вносимого органического «топлива» должен составлять не менее четверти от общего объема тепличного грунта.

Наиболее эффективным средством для разогрева почвы является конский навоз: он быстро начинает действовать и выделяет нужное количество тепла. С помощью свиного, овечьего навоза и куриного помета разогревать землю не рекомендуется – можно обжечь растения.

Как готовится согревающий грунт:

  • После уборки урожая в землю закапывают органические остатки (подойдет соломка, ботва или листья, отходы с кухни). Данная мера повышает рыхлость грунта, что может дополнительно «разжечь» навоз.
  • Осенью и весной землю посыпают опилками для поглощения лишнего азота из свежей органики. Опилок должно быть столько же, сколько будет вносимого позже навоза.
  • Для стабилизации кислотности грунта с осени в него добавляют известь.
  • Весной землю обогащают навозом. Высвободить максимальное количество тепла помогают растительные остатки, поэтому удобрение смешивают с соломой или опилками.
  • Весной поверх навоза надо уложить свежий грунт, смешанный с золой и «приправленный» минеральными удобрениями.
  • Получившуюся субстанцию из грунта, навоза, прочей органики и минеральных составляющих обильно проливают горячей водой, укрывают пленкой и оставляют на неделю. За это время земля разогревается настолько, чтобы можно было приступать к посадкам культурных растений.

Можно приготовить грунт для теплицы или парника и без навоза. Заменой ему выступают: сено, опилки, еловый лапник, сидераты, водоросли и многое другое.

Как использовать сухой коровий навоз. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Как использовать сухой коровий навоз. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Как использовать сухой коровий навоз. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Как использовать сухой коровий навоз. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Источник: https://dom-na-vodah.ru/stati/kak-primenyat-navoz-i-pomet-osobennosti-navoza

Видео НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз - осенью или весной?