Описание озимого лука сеншуя. Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Описание озимого лука сеншуя. Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Сорт лука Сеншуй также называется Елоу Глоб. Он был выведен японскими учеными. Растение представляет собой зимний гибрид. Этот сравнительно новый сорт быстро набрал популярность и сегодня распространен во всем мире.
Наземные элементы растения вырастают до 50 см. В описании лука Сеншуй сказано, что они имеют широкие перья ярко-зеленого оттенка и отличаются сочностью. Луковица обладает округлой и чуть сплюснутой формой, весом до 180 г. Шелуха отличается насыщенным желтым оттенком.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лук этого сорта не страдает основными недугами. Он практически не подвержен мучнистой росе.
Чтобы избежать атак паразитов, важно вовремя выполнять профилактику. При этом следует учитывать состояние растений.
Преимущества и недостатки сорта
К ключевым преимуществам культуры относят следующие характеристики:
- Устойчивость к заморозкам. Культура выдерживает падение температуры до -15 градусов. Также лук способен переносить более серьезные морозы, но они должны воздействовать на растение совсем недолго.
- Раннеспелость. Зелень можно собрать еще до прихода лета. Плоды удастся получить в середине июля.
- Приятный вкус. Лук обладает мягким, неострым вкусом и интенсивным ароматом. Овощ используют для заготовок.
- Хорошая урожайность. С 1 квадратного метра удается получить до 4 кг урожая.
- Нетребовательность к уходу. Растение не требует полива до самого мая, поскольку первое время ему достаточно талых вод.
- Прекрасная транспортабельность и хранение. Луковицы имеют плотную кожуру. Они могут переносить длительную транспортировку и лежать после сбора 6 месяцев.
- Стойкость к появлению мучнистой росы.
- Отсутствие склонности к стрелкованию.
Для сорта характерна меньшая урожайность по сравнению с яровыми сортами. Чтобы собрать много лука, нужно уделить внимание выбору семян или севка.
Также к недостаткам стоит отнести невозможность посадки в северных регионах, которые имеют суровый климат.
Важно! Есть риск недостаточно длительного периода хранения. Сеншуй считается раннеспелым сортом, а потому он не может долго лежать.
Лук геркулес. Сорт репчатого лука геркулес, его достоинства, правила посадки, ухода
Лук Геркулес — среднеранний гибрид, который представляет собой результат голландской селекции. Культура выпускает минимум стрел, но они бывают по 35 см в длину. Образует крупную луковицу с золотисто-коричневой шелухой. Чтобы растение нормально развивалось, ему требуется качественный уход, основанный на знании особенностей сорта.
Сорт лука Геркулес (Hercules) представляет собой среднеранний гибрид, который созревает в течение 70-80 суток. Ботва растения достигает 35 см, что делает данный лук очень привлекательным для любителей зелени.
Для культуры характерны мощные корни, которые обеспечивают быстрое развитие растения. Лук отличается простотой выращивания и высокой урожайностью. Поэтому он подходит для новичков и опытных огородников.
Лук этого сорта считается высокоурожайным
История селекции сорта
Этот гибридный сорт был выведен компанией Bejo Zaden B. V. В Государственный реестр РФ культура попала в 2006 году. Растение можно выращивать на территории всей России. Урожай прекрасно хранится до весны.
Это интересно! История возделывания репчатого лука насчитывает более 6 тысячелетий.
Достоинства и недостатки сорта
В описании лука Геркулес указано большое количество достоинств:
- Высокие параметры урожайности — с 1 квадратного метра удается получить 8 кг плодов.
- Продолжительный период хранения (причем вкусовые качества лука остаются неизменными).
- Стойкость к болезням и паразитам.
- Формирование мощной корневой системы — даже при минимуме поливов лук приносит обильный урожай.
- Неприхотливость в уходе, поэтому растение может нормально развиваться даже в регионах с засушливым климатом.
- Прекрасный вкус.
При этом культура имеет и определенные недостатки:
- Невозможность использования семян. Этот сорт считается гибридным, поэтому его семена не применяют для посадки.
- Высокая стоимость. Лук севок Геркулес стоит дороже по сравнению с другими сортами.
Характеристика плодов
Для лука репчатого Геркулес характерны крупные плоды. Их масса достигает 120-160 г. По форме луковицы напоминают вытянутый овал. Сверху они покрыты плотной шелухой золотистого оттенка. Внутри находится белая и сочная мякоть.
Важно! Для лука этого сорта характерен сладковатый вкус. Овощ не горчит и имеет приятное послевкусие.
Растение дает минимум стрелок. Поэтому все полезные элементы накапливаются в луковице. Она включает витамины группы В, РР, С, Н, Е. Также в составе имеются сахара, белки, минералы. Ценные компоненты лука обеспечивают нормальную работу нервной системы и головного мозга.
Плоды содержат много ценных компонентов
Отличия от других сортов и гибридов
Сравнительная характеристика сортов представлена в таблице:
Сорт | Период созревания, дней | Вкусовые качества | Масса, г | Форма | Урожайность, ц с 1 га |
Геркулес | 70-80 | Сладковатый | 120-160 | Широкоэллиптическая | 228-500 |
Рубин | 75-82 | Полуострый | 70-80 | Округлая | 280-320 |
Веселка | 92-115 | Полуострый | 75-85 | Округло-плоская | 300-400 |
Климат и регионы разведения
Гибридный сорт рекомендуется выращивать в центре России. Однако он считается неприхотливым к климатическим условиям. Поэтому культуру можно сажать практически везде. При этом параметры урожайности могут меняться в зависимости от региона.
Способы размножения лука
Чтобы вырастить качественное и высокоурожайное растение, нужно правильно подобрать время посадки и грамотно ухаживать за культурой.
Геркулес считается теплолюбивым растением, поэтому его стоит высаживать на хорошо освещенный участок. Лучше всего выбирать для растения возвышенные места. В низинах нередко наблюдается скопление влаги, что провоцирует гниение овощей.
Немаловажное значение имеет соблюдение рекомендаций по севообороту. На одном и том же месте гибрид следует сажать 1 раз в 3-4 года. Лучше всего делать это после томатов, картофеля, салата. Также предшественниками могут быть бахчевые культуры, баклажаны, шпинат.
Когда лучше сажать Геркулес — весной, осенью, под зиму
Лук этого сорта можно сажать при прогревании грунта на глубину до +12 градусов. При этом воздух должен прогреться до +10. Период посадки зависит от особенностей региона. На юге процедуру проводят в начале марта. В северных областях это нужно делать в начале мая. В средней полосе многие люди говорят, что сажают лук Геркулес в середине апреля.
Посадочные работы имеют определенные особенности
Также овощ можно высаживать под зиму. Этот метод имеет целый ряд преимуществ:
- отсутствие необходимости в хранении севка до весны;
- более доступная стоимость посадочного материала;
- более ранний период созревания урожая и возможность уборки в июле;
- нарастание корней до появления луковых мух;
Озимый лук можно выращивать в регионах с мягким климатом. Его можно посадить за 17-20 суток до прихода морозов. Обычно зимний лук сажают в конце октября или начале ноября.
Важно! Если посадить лук слишком рано, начнется развитие корневой системы и рост лука. Как следствие, овощ зимой замерзнет.
Лук севок Сеншуй. Описание сорта Сеншуй
Для сорта характерна округло-овальная форма луковиц, отсутствие жгучести во вкусе и выраженный аромат. Сеншуй подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные консервации.
Сорт стал результатом работы японских селекционеров. Выведен он в 1970-е годы.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В состав лука входят:
- фитонциды;
- минералы – кальций, магний, железо, фосфор и др.;
- витамины A, B1, B2, C, PP;
- эфирное масло с серосодержащими формированиями;
- белки;
- сахара;
- минеральные соли.
Лук помогает вывести холестерин из организма, способствует профилактике онкологических заболеваний, борется с бактериями и обладает противовоспалительными свойствами.
Срок созревания и урожайность
Сеншуй – сорт лука раннего срока созревания. Перо достигает технической зрелости в начале весны, луковицы – в середине лета.
При условии грамотной посадки и соблюдения правил ухода урожайность составляет 4 кг с 1 м².
Устойчивость к болезням
Сорт обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям, характерным для этой культуры. Особенно устойчив он к мучнистой росе. Однако есть риск поражения растений вредителями, поэтому необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Широкие листья-перья темно-зеленого цвета достигают 50 см в высоту. Луковицы округлой, слегка приплюснутой формы весят в среднем по 160-180 г, но при правильной агротехнике их масса достигает 250 г. Шелуха ярко-желтого цвета с золотистым оттенком.
Мякоть белая, сочная, хрустящая и ароматная, имеет мягкий, сладковатый вкус без выраженной остроты.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Сорт рекомендован для выращивания в южных областях. Хорошо адаптирован к климатическим условиям средней полосы России.
Лук Стурон. Описание и характеристика сорта лука голландской селекции Стурон
Лук Стурон относится к гибридным сортам, имеет эллипсоидную форму, благодаря которой культура пользуется спросом среди домохозяек. Размер плодов довольно небольшой, достигает 150-200 г. Шейка луковицы тонкая, верхние чешуйки желто-коричневого цвета, плотные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. Идеальные условия для выращивания овоща – теплые и умеренные климатические зоны. Овощ относится к среднеранним сортам, созревает за 100-115 дней.
Лук Стурон
Сорт Стурон пользуется огромной популярностью среди разных категорий населения благодаря своими положительным свойствам:
- Отличный вкус и пикантный острый аромат. Благодаря этому его применяют для различных целей – при приготовлении первых или вторых блюда, добавляют в салаты, используют для консервации.
- Высокая урожайность. На плодородной почве и при условии правильного ухода за можно получить хороший урожай – до 30-35 тонн лука с гектара, что является довольно неплохими показателями.
- Длительный срок хранения. При соблюдении оптимальных условий хранения (температура +12…+150С, влажность воздуха 70-80%) плоды сохраняют вкусовые качества и не портятся в течение 6-8 месяцев.
- Хорошая устойчивость к действию патогенных бактерий и грибов, а также неблагоприятным условиям внешней среды. Это дает возможность выращивать лук без предварительной обработки химическими веществами, благодаря чему можно быть уверенным в ее экологичности. Культура устойчива к заморозкам.
- Отсутствует «стрелкование». С каждого посаженного севка вырастает крупная луковица.
О корневой системе лука читайте в этой статье .