Тыквы когда сезон. Сезон тыквы: выбираем, храним, готовим

Тыквы когда сезон. Сезон тыквы: выбираем, храним, готовим

Как выбрать лучшую тыкву на рынке?
Покупайте ярко окрашенные тыквы, без порезов, пятен и вмятин.
Имейте в виду, что небольшие обладают более насыщенным сладким вкусом. Оптимальный вес для хорошей тыквы 3−5 кг.
Если тыква весит больше, чем вам показалось на первый взгляд по ее размеру, значит, внутри небольшая полая сердцевина и много мякоти.

Как хранить?
Лучше всего хранятся зимние сорта тыквы — в темном прохладном месте. В квартире лучше всего хранить тыкву на лоджии. Можно накрыть плоды тканью или поместить в картонную коробку, чтобы избежать попадания света. Если вы положили на долгое хранение несколько тыкв, то лучше, чтобы они не соприкасались. Когда температура за окном опустится ниже 10С, укутайте тыквы теплой тканью.

Открытый тыквенный пирог, вкуснейший суп-пюре, яркие оладушки с тыквой — в основе всех этих блюд — тыквенное пюре. Предлагаем вам несколько вариантов, как его приготовить. Кстати, если у вас крупная спелая тыква, часть приготовленного пюре можно заморозить, чтобы использовать, когда придет время.
Как правило из 3 кг свежей тыквы получается около 3 стаканов готового пюре.

Запекание
Разогрейте духовку до 180 градусов.Промойте тыкву под проточной водой, чтобы смыть любые остатки грязи и обсушите ее чистым полотенцем.Разрежьте тыкву пополам. Удалите семена и волокна при помощи ложки. (вкусные и полезные семечки можно подсушить в духовке и сохранить). Поместите тыкву срезом вниз в форму для запекания, влейте в нее 1 стакан воды.Выпекать тыкву в разогретой духовке, пока мякоть не станет мягкой (проверьте ножом) — около 90 минут или меньше (если тыква некрупная).Достаньте половинки тыквы из духовки и выложите на ровную поверхность для остывания.При помощи ложки извлеките мякоть тыквы, переложите в чашу блендера или кухонный комбайн, приготовьте пюре.
Отваривание
Поставьте на огонь большую кастрюлю слегка подсоленной воды, доведите до кипения.Промойте тыкву под проточной водой и обсушите чистым полотенцем.Разрежьте тыкву пополам. Удалите семена и волокна при помощи столовой ложки. Нарежьте тыкву на равные части размером, кожицу срежьте.Разрежьте тыкву пополам. Удалите семена и волокна при помощи столовой ложки. Нарежьте тыкву на равные части размером, кожицу срежьте.Выложите кусочки тыквы в кипящую воду и варите около 25 минут (проверьте готовность ножом или вилкой).Слейте воду из кастрюли, переложите мякоть в кухонный комбайн и приготовьте пюре. Можно превратить тыкву в пюре прямо в кастрюле при помощи погружного блендера или размять толкушкой для пюре.

Приготовление на пару
Большую кастрюлю наполните водой до половины, доведите до кипения.
Промойте тыкву под проточной водой и обсушите чистым полотенцем.
Разрежьте тыкву пополам. Удалите семена и волокна при помощи столовой ложки. Нарежьте тыкву на равные части размером, кожицу срежьте.
Выложите кусочки тыквы в пароварку или металлический дуршлаг над кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне на пару примерно 50 минут или до тех пор, пока тыква станет мягкой.
Переложите мякоть в кухонный комбайн и приготовьте пюре. Можно превратить тыкву в пюре прямо в кастрюле при помощи погружного блендера или размять толкушкой для пюре.
Готовое остывшее пюре разложите в одноразовые контейнеры и заморозьте.

История тыквы

История тыквы История тыквы началась еще в глубокой древности. Тыква уже тогда считалась ценным продовольственным продуктом, и лечебным тоже. Существует несколько версий происхождения тыквы, и далее в статье мы их рассмотрим. Поехали?

Родина тыквы Центральная Америка 

Версия о том, что история тыквы начиналась в Центральной Америке в настоящее время считается основной. Ученые предполагают, что родина тыквы — это Мексика. И это подтверждают археологические раскопки, которые дали подтверждение, что тыкву использовали в пищу 3000 лет назад. Подтверждением этому, археологи нашли семена тыквы в захоронениях индейских племен из Перу. Ученые предполагают, что тыква стала сельскохозяйственной культурой раньше, чем кукуруза.

Индейцы использовали тыкву в пищу, а вот из твердой кожуры они делали посуду. И еще твердыми корками они кормили скот. А из больших тыквин индейцы изготавливали ванночки для купания маленьких детей.

Африка — вторая версия

Существует еще одно предположение, что тыква получила свое распространение из Африки. И это основывается из открытий академика Вавилова, который организовал в Африку экспедицию в 1926 году. Тогда ученые выяснили, что тыкву знали на Африканском континенте с древних времен. Также тыква могла начать свое распространение и из Африки, но эта версия не основная.

Тыква на Руси  

Предположительно на Руси тыква появилась в XVI веке, и конечно же сразу прижилась. И все потому, что она не требует особого ухода, а также тыква урожайна и может долго хранится. И еще из нее можно приготовить кучу всяких блюд. По этим причинам тыква завоевала популярность среди крестьян на Руси.

Применение тыквы

Тыква считается полезным для организма человека продуктом. Ее успешно применяют в детском питании, а также в диетологии. Кстати , тыква, которая имеет темно — оранжевую мякоть является самой полезной.

  1. Применение в кулинарии. Из тыквы можно приготовить множество различных вкусных, при этом полезных блюд. Например, каша с тыквой, а еще различные супы, начинки для пирогов, гарниров и десертов.
  2. Из семян тыквы изготавливают масло для лечебно — профилактических целей. Семечки от тыквы служат ингредиентом для салатов, различных выпечек, а также для сухих завтраков.
  3. Цветки тыквы также едят. Их добавляют в салаты.

Особенности тыквы

  1. Тыква приготовленная в духовом шкафу раскрывает свой вкус намного лучше, чем просто вареная или сделанная на пару.
  2. Хранится тыква лучше всего при оптимальных параметрах температуры и влажности (от + 2 °С до 15 °С). Более подробно про хранение тыквы можно почитать в этой статье .

Польза тыквы

Тыква содержит в своем составе кучу витаминов и минералов, где бета — каротин считается лидером. А также в тыкве присутствуют такие витамины, как C, E, B1, B2, PP. Из макро и микроэлементов тыква содержит калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний и фтор.

Полезные свойства :

  1. Полезно использовать тыкву в пищу при: сердечно — сосудистых заболеваниях, отеках, малокровии, а также при ожирении.
  2. Тыква имеет малую калорийность (содержит мало клетчатки), а значит она полезна при диетическом питании.
  3. Содержащиеся в тыкве кобальт, железо, медь и цинк способствуют кроветворению.
  4. Витамин Е омолаживает организм. 

Удачи Вам!

Сезон тыквы открыт! 5 лучших блюд на любой вкус (фото)

Каждый год многие с нетерпением ждут конца лета, чтобы насладиться отменным вкусом и наполнить организм витаминами, которые спрятались в королеве грядок — тыкве. Блюда из этого овоща очень популярны во всем мире.

В Европе из тыквы варят супы, готовят запеканки, пюре, салаты, а в Австрии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, тушат, добавляют в плов, фаршируют овощами.

Сегодня мы предлагаем твоему вниманию простые в приготовлении и довольно бюджетные блюда , которые непременно стоит приготовить до конца сезона!

Тыква, фаршированная курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 небольшая тыква
  • 1 куриная грудка
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • свежая зелень
  • 50 мл. оливкового масла
  • 50 г твердого сыра
  • специи по вкусу (перец черный молотый, куркума)
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Срежь с тыквы верхушку, при помощи ложки извлеки мякоть и нарежь ее небольшими кубиками. Мясо и лук порежь на кусочки, чеснок измельчи, с помидора сними кожицу и нарежь его на кусочки.
  2. Разогрей на сковороде столовую ложку масла, выложи лук и чеснок, слегка обжарь их и вылей на сковороду три ложки воды, чтобы протушить лук с чесноком до мягкости.
  3. Добавь в сковороду поочередно мясо и мякоть тыквы, туши всë вместе, помешивая, около 10 минут.Если жидкость выкипит, влей на сковороду еще немного воды или бульона.
  4. Через 10 минут добавь помидор, накрой сковороду крышкой и еще 8-10 минут протуши. Выключи огонь, выложи в начинку измельченную зелень, посоли и поперчи по вкусу.
  5. Выложи приготовленную начинку в тыкву, накрой ее срезанной верхушкой, снаружи смажь тыкву оставшимся оливковым маслом и заверни в фольгу.Поставь в разогретую до 180 °С духовку и запекай 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
  6. Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку. Невероятный аромат и отменный вкус гарантирован!

Вегетарианский тыквенный суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 ст. воды
  • 3 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 200 г тыквы
  • 2 ст. л. мака
  • специи и соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Брось в воду мак и специи, доведи до кипения и добавь картошку, порезанную кубиками. Уменьши огонь и вари до готовности.
  2. На растительном масле обжарь тыкву и морковь 10-20 минут и всыпь специи для придания блюду аромата.
  3. Когда овощи обжарятся, добавь их к картошке вместе с остатками масла и специй. Доведи до кипения и выключи.
  4. Дай супу немного настояться и смело подавай на стол! Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете!

Овощное рагу с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г тыквы
  • 200 г сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 50 г растительного масла
  • 4 зубчика чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовь и нарежь все овощи. Перец и помидоры лучше нарезать на 4-6 частей.
  2. Чеснок измельчи на чесночнице или мелко нарежь. Разогрей сковороду и обжарь все овощи, добавь полстакана воды и туши на умеренном огне не более 20 минут.Если не хочешь тушить, можешь просто запечь овощи в духовке. Так они сохранят больше полезных веществ!
  3. Готовое блюдо укрась зеленью и подавай на стол в горячем или холодном виде. Простое блюдо, в котором максимум витаминов!

Фруктовый плов в тыкве

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. белого риса
  • 1 большая тыква (5-6 кг)
  • 2 крупных яблока
  • 200 г изюма
  • 200 г чернослива
  • 200 г кураги
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Срежь с тыквы верхушку и ложкой извлеки семена и волокна. Сделай ножом на мякоти частые насечки, влей внутрь тыквы крутой кипяток (накрой верхушкой) и оставь до полного остывания воды.
  2. Яблоки разрежь на 4 части и удали сердцевину. Мякоть нарежь дольками.Изюм, чернослив и курагу тщательно промой теплой водой и перемешай в миске с яблоками. Посыпь сахаром и еще раз перемешай.
  3. Рис раздели на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложи слой риса, затем половину фруктов. Снова положи слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложи оставшийся рис.
  4. Растопленное сливочное масло посоли и влейте в тыкву. Добавь горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
  5. Тыкву смажь снаружи растительным маслом, накрой фольгой и запекай 1 час 30 мин в духовке, разогретой до 180°С.За 30 минут до готовности сними фольгу и накрой тыкву ее верхушкой. Перед подачей на стол перемешай рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой. Очень вкусно!

Суп-пюре из тыквы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г очищенной от семян и кожуры тыквы
  • 400-500 мл куриного бульона
  • 1 луковица
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 ч. л. порошка карри
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь тыкву некрупными кусочками.
  2. В толстостенной кастрюле растопи сливочное масло, положи лук и обжаривай его до золотистого цвета. Всыпь карри, положи тыкву, влей бульон и немного воды.
  3. Посоли по вкусу, доведи до кипения и вари под крышкой 20 мин.
  4. Взбей суп блендером, доведи до кипения и сразу выключи огонь. Этот суп-пюре можно готовить с любимыми овощами (картошкой, морковкой) или зеленью.

Запись Сезон тыквы открыт! 5 лучших блюд на любой вкус (фото) впервые появилась Остро Умно - развлекательный портал .

Тыква польза. Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Сезон тыквы в россии. Как понять, что тыква созрела

В средней полосе России для ускорения роста тыкву высаживают с помощью рассады. Для получения раннего урожая тыкву высаживают в огороде в мае или начале июня. Вегетативный период в этом случае длится 90–110 дней. У садоводов популярны среднеспелые виды, полностью они созревают через 110–130 дней. А ещё их можно есть.

Тыква может быть и неспелой к моменту сбора урожая. Но всё же выделяют несколько признаков, которые помогают понять, созрел овощ или нет. Для точного определения подходящего времени опытные садоводы обращают внимание на следующие признаки:

  • Плодоножка, соединяющая стебель и тыкву, высыхает и твердеет. Если она ещё сочная и зелёная, то овощ ещё не созрел;
  • Плети и листья желтеют и отмирают;
  • Плоды большой части сортов меняют цвет с зелёного на оранжевый или жёлтый;
  • Кора тыквы твердеет и невосприимчива к внешним повреждениям.

Присутствовать должны все признаки, нельзя ориентироваться только на один из всего списка. Если хотя бы один признак отсутствует, то ещё слишком рано снимать тыкву с грядки. При продолжительном созревании в плодах образуются полезные вещества и минералы. Но не оставляйте растение на земле в заморозки — урожай погибнет. К тому же подмороженные плоды утрачивают свои полезные свойства. Есть ещё один способ понять, созрела тыква или нет: легонько надавите на плод ногтем. Если не получается продавить кожуру, то тыква созрела.

Сезон тыквы в россии. Как понять, что тыква созрела

Из мякоти тыквы можно приготовить разные блюда: запеканку, кашу, пирог и варенье

Собирать урожай следует очень аккуратно и в сухую погоду. Из-за трещинок, ран, царапин, вмятин и других повреждений плод заразится бактериями. Если увидели их, сразу обработайте зелёнкой.  Сам плод срезайте острым ножом или секатором. Но оставьте небольшой отросток, буквально 5–10 см. Без подложки тыква быстро загниёт.

Блюда из тыквы. Тыквенная запеканка

Тыква . Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов. Не остаются без внимания и тыквенные семечки, которые добавляют в салаты, сухие завтраки, подают как легкую закуску. Кстати, немногие знают о том, что цветки тыквы тоже съедобны.
Тыква в кулинарии популярна по целому ряду причин. Во-первых, она очень полезна (к примеру, пектинами, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды, нормализуют пищеварение). Во-вторых, благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости тыква является популярным диетическим продуктом. В-третьих, тыква очень быстро готовится. Наверное, поэтому почти в каждой стране можно найти национальные блюда из тыквы. В Италии тыква с сыром является любимой начинкой для равиоли. В США на День Благодарения в каждом доме подают тыквенный пирог. Не менее хороши тыквенные азиатские десерты и японская темпура. А вот в Таиланде тыкву начиняют горчицей, а затем готовят на пару.
Блюда из тыквы – важная составляющая детской кухни. Универсальным для всей семьи будут тыквенный суп и пюре, блинчики и оладьи из тыквы, а пирожки с тыквенной начинкой уйдут на «ура», так и не дождавшись основной трапезы.
Многие заготавливают тыквенную массу впрок и хранят в холодильнике, подавая ее с овощами и мясом.
Несколько секретов приготовления тыквы:
- для кулинарных целей лучше брать мелкие плоды – они не такие водянистые, как большие; кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус;
- чтобы блюдо из тыквы не получилось пресным, следует щедро добавлять специи, а также сочетать тыкву с другими овощами, более насыщенными по вкусу.
- что касается приготовления, то тыкву лучше всего запекать – в этом случае у нее будет более яркий вкус и аромат (по сравнению с приготовленной на пару).

Тыква летом. Летняя тыква: нетребовательна, урожайна, скороспела.


Опять пришло время, когда теряющие обычную безмятежность огородники поднимаются ранними рассветными часами, чтобы украдкой подкинуть корзину, полную цуккини, на крыльцо ничего не подозревающим соседям.
Цуккини никогда не бывает мало. Но если поразмышлять над этим, сезон цуккини так быстротекущ, а свежие цуккини намного лучше магазинных, так что мы должны быть благодарны за наш избыток.
Летние тыквы созревают на глазах. Доставит ли вам такое удовлетворение какая-нибудь другая овощная культура? Оставьте немного места в вашем огороде и для этих плетистых колючих растений. Летние тыквы - это не только длинные зеленые цуккини. Кабачки тромбочино в форме трубы все еще съедобные при длине 90 см, зубчатые патиссоны, шершавые или гладкие оранжевые или золотистые тыквы- горлянки - все они нетребовательны в уходе. И время для посадки еще не истекло. Вырастите свои летние тыквы!

Тромбочино

Общие сведения : К летним тыквам относят тыквы с нежной шкуркой. Чаще всего, этот термин применяют для обозначения цуккини, но есть ряд других членов семейства тыквенных с разнообразными вкусовыми качествами и видами применения, которые замечательно произрастают у большинства огородников.
Латинское наименование : Cucurbita pepo
Общеупотребительное название : Летние тыквы (цуккини, патиссон, бутылочная тыква или тыква-горлянка и др.)
Зона : Однолетнее растение
Место : Яркое солнце
Размер : Зависит от сорта. Большинство имеют протяженные плети. Нежная летняя тыква собирается до достижения ею полной зрелости.
Период созревания : Зависит от сорта. Обычно 45-65 дней.
Описание : У летней тыквы колючие плетистые стебли и листья. Независимо от формы: длинные и тонкие, круглые, изогнутые или с гребешками, плоды снимают, когда они еще не достигли полной спелости, и у них нежная мякоть и мало семян по сравнению со зрелыми экземплярами. Мякоть очень нежна и быстро готовится.
Сбор урожая : Летняя тыква созревает быстро, и плоды становятся твердыми и несъедобными по мере истощения плети. Проверяйте растения ежедневно. Длинные разновидности нужно собирать до того, как они достигнут 15-20 см в длину и не больше 5 см в диаметре. Патиссоны и круглые виды следует собирать при диаметре 7-10 см. Будьте осторожны, так как колючие листья могут привести к раздражению кожи на руках. Цветы также съедобны.