Сок на зиму из слив. Сливовый сок на зиму: два рецепта
- Сок на зиму из слив. Сливовый сок на зиму: два рецепта
- Сок из желтой сливы. Польза сливового сока
- Сливово яблочный сок на зиму. Процесс приготовления
- Сок из сливы угорка. Рецепт сливового сока на зиму
- Сок из сливы, как называется. Сливовый сок и рецепты напитков из него
- Сок сливовый с мякотью на зиму. Витаминизированные сливы
- Сок из сливы в соковарке. Приготовление сока:
- Сливовый сок на зиму без сахара. Сливы на зиму без сахара
Сок на зиму из слив. Сливовый сок на зиму: два рецепта
Приготовить сливовый сок на зиму можно из любого сорта плодов, в том числе из желтых. Чем слаще слива, тем меньше можно положить сахара. В среднем из 2 кг слив получается до 1 л сока.
Рецепт сливового сока на зиму
Варить плоды нужно до мягкости. Если у вас плотные сливы, варите их чуть дольше, если мягкие, перезревшие — время стоит чуть сократить. Плоды не должны развариться в бесформенную кашу.
- 3 л воды;
- 3 кг слив;
- 2–2,5 кг сахара (в зависимости от сладости плодов).
Сливы нужно хорошо промыть и обсушить. Косточки удалить.
- Уложите плоды в кастрюлю, желательно эмалированную. Залейте водой, она должна быть чуть выше уровня слив.
- На среднем огне доведите до кипения. Затем убавьте жар, варите до мягкости (понадобится от 10 до 30 минут). Снимайте пену в процессе. Когда будет готово, выключите огонь и оставьте остывать.
- Остывшие плоды перетрите через дуршлаг или сито.
- Жмых залейте литром воды, вскипятите, потомите 5–7 минут. Остудите, снова перетрите, массу добавьте к остальной мякоти. Оставшиеся шкурки можно выбросить, они не понадобятся.
- Помешивая, постепенно, всыпьте сахар, пробуя напиток, пока сладость не покажется вам оптимальной. Сливовый сок снова нагрейте до кипения, потомите на слабом огне 10–12 мин.
Как закрыть сливовый сок на зиму: заранее подготовьте банки. Простерилизуйте их над паром или в духовом шкафу. Крышки прокипятите. Разлейте сок, закатайте банки. Переверните, укутайте и отправьте остывать.
Сок из желтой сливы. Польза сливового сока
Источник фото: shutterstock.com
Сливовый сок, как и цельные сливы, чаще всего принимают в качестве натурального слабительного средства, но список полезных свойств этого продукта гораздо шире.
Важно! Наибольшую пользу здоровью приносит натуральный сливовый сок, а не пакетированный. В последнем обычно содержится много сахара и консервантов.
Защищает печень
Сливовый сок способен защитить печень от воздействия разрушающих факторов, тем самым снижая риск развития различных заболеваний. Ученые провели 8-недельное исследование, в ходе которого добровольцы регулярно пили сливовый сок и ели чернослив. В результате у участников было выявлено заметное улучшение в работе печени. Такой эффект можно объяснить способностью сливы выводить из организма токсины и препятствовать воспалительным процессам.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Снижает риск атеросклероза
Формирование холестериновых отложений во внутренней оболочке артерий является фактором развития атеросклероза и сужения сосудов, что приводит к нехватке кислорода в тканях и органах. Если не заниматься лечением, то все это приведет к сердечной недостаточности, инфаркту или инсульту. Развитию атеросклероза препятствует сливовый сок, так как он снижает уровень плохого холестерина и кровяное давление.
Укрепляет здоровье зрительной системы
Источник фото: shutterstock.com
Благодаря высокому содержанию витамина А, сливовый сок уменьшает окислительный стресс в сетчатке глаз, снижает риск дегенерации желтого пятна (место наибольшей остроты зрения) и препятствует развитию катаракты. Также употребление этого сока помогает улучшить ночное зрение.
Препятствует развитию анемии
Из-за нехватки железа может развиться анемия — патологическое состояние организма, при котором в крови снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов). К симптомам анемии относят постоянную слабость, раздражительность, бледность кожи, сухость волос, расслоение ногтей. Слива среди всех фруктов и ягод выделяется высоким содержанием железа — 2,1 мг на 100 г, поэтому сок из нее может предотвратить дефицит железа в организме и, соответственно, развитие анемии.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Благоприятно влияет на течение беременности
Всегда нужно консультироваться с врачом, прежде чем добавлять что-то новое в рацион в период беременности. Тем не менее, беременные женщины, которые пьют сливовый сок, регулярно получают витамины и микроэлементы, которые необходимы для деления клеток. Данный продукт способствует нормальному росту и развитию плода, помогает предотвратить инфекцию и обеспечивает здоровый кровоток, предотвращая образование тромбов.
Помогает при гепатите и заболеваниях желчного пузыря
Сок сливы оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, а также стимулирует процесс выделения желчи и мочеотделения. Благодаря этим полезным свойствам сливовый сок часто назначают людям, которые страдают гепатитом и заболеваниями желчного пузыря.
Сливово яблочный сок на зиму. Процесс приготовления
Сок из сочных спелых яблок и нежной мясистой сливы — это очень вкусно. Времени приготовление сока займёт очень мало, а результат — просто восхитительный. Конечно, мы привыкли покупать сок в магазинах, но сок домашнего приготовления не в пример вкуснее и полезнее. Попробуйте сами сделать сок один раз — и вы навсегда откажетесь от покупных соков. Тем более, что домашние соки прекрасно хранятся.
Сегодня предлагаю вам приготовить яблочно-сливовый сок на зиму. Рекомендую яблоки взять сорта «Белый налив», они идеальны для сока — сочные, твёрдые, очень вкусные. А сливы можете взять любые, но сорт «Венгерка» даёт чудесный цвет и вкус. Сахар нужно регулировать по своему вкусу, количество зависит от сладости яблок и слив.
Подготовим сливы — помоем и, разрезав пополам, удалим косточки.
Яблоки помоем, разрежем на дольки, удалим семенную коробочку. Чистить яблоки не нужно.
Самый простой и удобный способ приготовления сока — с помощью соковыжималки. Так в соке останется наибольшее количество витаминов, поскольку кипятить мы его не будем. Выжмем сок из слив. Из указанного количества получилось 300 мл сока.
Выжимаем сок из яблочных долек. Яблочного сока получилось 250 мл.
Отжимки не выбрасываем, а перекладываем в кастрюлю (не используйте алюминиевые кастрюли!) и заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и процеживаем через сито.
Заливаем отвар и оба сока в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и, помешивая, нагреваем сок из яблок и слив до появления пузырьков (не кипятим!).
Разливаем сок в заранее стерилизованные горячие сухие банки. Яблочно-сливовый сок на зиму готов! Переворачиваем баночки, укутываем до остывания и убираем в прохладное место.
Из указанного количества яблок и слив получилось 1,5 литра сока на зиму. Я оставила стаканчик сока на полдник, но он кончился очень-очень быстро!
Нежный, мягкий, насыщенный, густой и ароматный — от такого сока просто не оторваться! Готовьте на здоровье!
Сок из сливы угорка. Рецепт сливового сока на зиму
Бывают ли люди, которые не любят сок? Вкусный, сладкий и полезный напиток из разнообразных фруктов и ягод. Если да, их мало. Можно упростить себе жизнь и пить покупной сок, но его не желательно давать детям. В нем много красителей и консервантов, которые могут вызвать отравление и аллергию. Сливовый сок с мякотью в домашних условиях на зиму — это отличная идея заготовки.
Рецепт сока из сливы на зиму через соковыжималку
Приготовим фрукты — перебираем тщательно сливы, отбрасываем даже слегка побитые червяком. Хоть это и показатель того, что слива очень вкусная и спелая, но нам червячок ни к чему. Промываем и очищаем от косточек. Заливаем кипятком ровно на 3 минуты.
1
Нашим помощником будет техника. Пропускаем через соковыжималку фрукты.
2
Чтобы полученный сок был без «мяса», процедите его через марлю.
3
Отправляем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем и растворяем сахар. Подогреваем смесь до состояния близкого к закипанию, но есть главное условие — не даем закипеть.
4
Разливаем подогретый сок по литровым банкам.
5
После отправляем напиток стерилизоваться. Нужно проварить банки в кастрюле с водой в течении 20 минут после закипания.
6
Закрываем и, не переворачивая, укутываем на сутки. Готово! Такой напиток лучше всего перед употреблением разводить водою.
7
Совет: можно сделать сливы в собственном соку на зиму, если нет соковыжималки.
Особенности приготовления с мякотью
Некоторые не любят, когда в соке ощущается мякоть, а вот другие иной просто пить не могут. Эти несколько способов для таких людей:
- Элементарно убрать один шаг из рецепта — пропуск напитка через марлю.
- Перед приготовлением отварить сливы. В зависимости от сорта их нужно томить от пары минут до 10-12. Кстати, тут можно не очищать сливы от косточек. Отваренные сливы перемещаем в дуршлаг и перетираем.
- Пропустить сливы через блендер. Сок выходит очень нежный и однородный.
- Хорошим вариантом будет и мясорубка.
- Помощник на кухне — соковарка. На ее железные «плечи» ложится основная часть всего приготовления консервации. Принцип работы прост: в нижней емкости находится вода, средняя предназначается для сока, а верхняя для фруктов. При воздействии пара, фрукты начинают выделять сок, который стекает во второй контейнер. Его достаточно только разлить по банкам, дополнительная стерилизация не понадобится.
Сок из сливы, как называется. Сливовый сок и рецепты напитков из него
Одной из моих любимых заготовок на зиму, является сливовый компот! Его аромат и бархатистый вкус не сравним ни с каким другимХороши также и свежие спелые сливы… Думаю, я не одна отношусь к преданным поклонникам этих плодов. Однако, кроме всего прочего, из слив можно готовить замечательный сок с весьма необычным вкусом.
Сливовый сок полезен при гипертонии (повышенном давлении), заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы, атеросклерозе и даже гастрите и язве с повышенной кислотностью! Также он способствует сохранению молодости, профилактике онкологических заболеваний, регулирует работу кишечника, отлично очищает организм от шлаков и нормализует работу нервной системы.
Увы, несмотря на свои свойства, подходит сливовый сок не всем. Ограничить его потребление нужно людям, страдающим такими заболеваниями, как: сахарный диабет, ревматизм, подагра.
Готовим сок из сливы
Чтобы приготовить сок из сливы, удобнее всего воспользоваться соковыжималкой, так как простым перетиранием или давлением свежих ягод толкушкой много жидкости получить не удасться.
Более полезным для здоровья является свежевыжатый сливовый сок, но также его можно приготовить и впрок.
Для приготовления сливового сока в качестве заготовки необходимо отобрать спелые, хорошие плоды, промыть и обсушить их. Затем из слив нужно удалить косточки (можно через надрезы), а мякоть пробланшировать в кипятке в течение 1-2 минут или обработать паром, подержав в дуршлаге над кипящей водой. В результате должны получиться мягкие, но не разваренные ягоды. Далее сливы укладываются на марлю слоями - слой марли, слой ягод, слой марли, слой ягод и т.д. - и помешаются под пресс. Выжатый сок нужно нагреть до 80°C, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Также можно сливы проварить без воды на слабом огне до получения густой массы, которую затем нужно протереть через сито. По желанию можно добавить сахарный песок. Протёртый сок следует довести до кипения, разлить по банкам, простерилизовать и закатать.
Рецепты напитков со сливовым соком
Сливовый молочный коктейль:
- 200 мл молока;
- 50 г мороженого;
- 3 ст.л. сливового сока;
- 1 ч.л. сахарного песка.
Размешайте сахар в сливовом соке, добавьте в смесь мороженое и молоко - всё взбейте и сразу подавайте.
Сливовый гоголь-моголь:
- 2 ст. холодного молока;
- 1/2 ст. холодной воды;
- 1/2 ст. сливового сока;
- 2 яица;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- немного соли.
Сначала отделите желтки от белков и взбейте из белков густую пену. Затем взбейте желтки, добавьте к ним соль, сахар и влейте все жидкости - хорошо перемешайте и соедините со взбитыми белками. Разлейте по бокалам и подавайте.
Ванильно-сливовый коктейль:
- 100 мл сливового сока;
- 50 мл виноградного сока;
- 50 мл ванильного сиропа;
- 50 г консервированных ягод или фруктов.
Фрукты или ягоды нарежьте на кусочки и положите в шейкер. Смешайте соки с сиропом и тоже влейте в шейкер. Затем коктейль хорошенько встряхните и разлейте по бокалам.
Освежающий сливовый коктейль:
- 160 мл холодного молока;
- 100 мл сливового сока;
- 40 мл сахарного сиропа;
- 20 г колотого льда.
Все ингредиенты смешайте в блендере и перелейте в высокий стакан. Подавайте с соломинкой.
Коктейль из сливы и чёрной смородины:
- 100 мл сока чёрной смородины;
- 80 мл сливового сока;
- 20 мл мятного сиропа;
- ягоды для украшения;
- несколько кубиков льда.
Все ингредиенты влейте в бокал со льдом, украсьте ягодами и подайте напиток, не размешивая.
Шоколадно-сливовый коктейль:
- 80 мл охлаждённых сливок (жирность 10%);
- 50 мл сливового сока;
- 20 мл шоколадного сиропа.
Все ингредиенты встряхните в шейкере и перелейте в высокий стакан.
Кисель из сливы:
- 4 ст. воды;
- 300 г сливы;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст.л. крахмала.
Ягоды промойте, обсушите, надрежьте и удалите из них косточки. Затем положите сливы без косточек в глубокую посуду, посыпьте 50 граммами сахарного песка и уберите в холодильник на час, чтобы выделился сок. Затем сок перелейте в отдельную ёмкость, а сливы переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 15 минут. Далее отвар с ягодами пропустите через сито, добавьте в него 50 грамм сахара и вновь поставьте на огонь. Крахмал разведите холодной водой. Когда сливовый отвар закипит, то, помешивая, введите в него крахмал. Снимите кисель с огня, влейте в него сливовый сок, перемешайте, посыпьте сахаром и оставьте остывать.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/konservirovanie-soka-iz-sliv-na-zimu-vitaminizirovannye-slivy
Сок сливовый с мякотью на зиму. Витаминизированные сливы
Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.
Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.
В содержание сливы входит не только рассмотренный витамин, также она вмещает: лимонную, салициловую, янтарную, яблочную, щавелевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, фенольные соединения, каротин, витамин Е, цинк, калий, железо, йод.
Полезность блюд из слив:
- Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
- Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
- Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
- Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
- Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
- Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
- Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.
Сок из сливы в соковарке. Приготовление сока:
Сливы хорошо промываем под проточной водой. Разрезаем пополам и вынимаем косточки. Заодно проверяем на отсутствие присутствия червячков внутри. Разрезанные сливы складываем в верхнюю часть соковарки.
В нижнюю наливаем воды на 2/3 ее объема.
Устанавливаем всю конструкцию на плиту, подставляем под зажатую трубочку кастрюльку и включаем умеренный огонь.
Когда в силиконовой трубочке станет видно сок, зажим снимаем и даем первой партии сока вытечь в кастрюлю. Затем зажим снова надеваем, а первую партию сока сливаем обратно на сливы. Она считается некачественной. Хотя каждый раз меня разбирают сомнения, а надо ли это делать…
Затем зажим убираем вовсе, и сок уже будет сам по мере накопления стекать в кастрюлю.
Сливы – фрукт, который дает довольно много сока. Из полной емкости слив (верхней части) у меня получается не менее 3-х литров сливового сока на зиму.
Важный нюанс! Исходя из количества отдаваемого фруктами сока, выбирайте емкость (кастрюлю, миску) соответствующего объема!
Варится сок примерно 1 час. Для того чтобы понять отдали сливы весь сок или нет, нужно просто зажать трубочку зажимом и посмотреть накапливается ли в ней сок, а также каков его цвет. Если он все еще накапливается, но цвет его стал намного светлее, то такой сок собирать уже не стоит. В нем много конденсата.
Огонь под соковаркой выключаем, а кастрюлю с соком наоборот ставим на плиту. Сок нужно попробовать на вкус и определить сколько нужно сахара. Доводим сок до кипения, засыпаем сахар, размешиваем, варим еще 5 минут и выключаем.
Разливать сок мы будем в стерилизованные банки. Как я их стерилизую в духовке я уже рассказывала в рецепте абрикосового сока с мякотью.
Банку ставлю в глубокую мисочку, под которую подкладываю прихватку или тряпочку, чтобы она не скользила. Мисочка нужна на тот случай, если банка лопнет или сок прольется мимо, в общем в целях безопасности. Все очень горячее и сок, и банки.
Банки закручиваю машинкой. Крышки к банкам предварительно кипячу в воде.
Закатанные банки переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю остывать в таком виде.
Хранится сливовый сок зимой в прохладном помещении и радует нас своим вкусом и цветом, а также делится с нами своими витаминами.
Сливовый сок на зиму без сахара. Сливы на зиму без сахара
Домашние заготовки из слив без сахара идеально подойдут людям, которым рекомендовано диетическое питание, худеющим и диабетикам. Ведь калорийность сливы всего 42 кКал на 100 г продукта.
Слива — ягода очень полезная, в ней много витамина Р, необходимого для здоровых сосудов, который сохраняется даже после обработки.
Также сливы содержат много калия, который поддерживает сердечную деятельность и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме. Усиливает желчеотделение и обладает мочегонным эффектом.
Консервирование сливы на зиму без сахара — это отличный способ сохранить их натуральный аромат и вкус. Ягоды, заготовленные по этим рецептам можно использовать для начинки пирогов и других вкусных десертов.
Сливы в собственном соку
1. На литровую банку возьмите 1 кг сладких слив с упругой, плотной мякотью (к примеру, Венгерка). Вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Воду добавлять не нужно, сливы пустят сок. При стерилизации сливы осядут, поэтому вместе с основными банками ставьте стерилизоваться дополнительную, из нее нужно докладывать консервацию в другие. После стерилизуйте еще 10 минут и закатайте. Остудите сливы без сахара крышками вниз.
2. Зрелые сладкие сливы разрежьте на половинки и выньте косточки. Переложите в кастрюлю, добавьте полстакана воды и нагревайте на небольшом огне, пока не выделится сок. Разложите консервированные сливы без сахара в банки, залейте соком и пастеризуйте при 85°С: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.
Компот из слив на зиму без сахара
1. На литровую банку нужно взять 700 г слив. Вымойте сливы и бланшируйте их 5 секунд в кипящей воде, сразу переложите в холодную воду на пару минут. Это нужно для того, чтобы на кожице образовалась сетка, и сливы не потрескались при стерилизации. Уложите в чистые банки, залейте кипятком, накройте крышками и стерилизуйте банки 10 минут, трехлитровые — 20 минут. Закатайте крышками.
2. Вымытые и обсушенные сливы (400 г на 3 литровую банку) наколите ножом, чтобы не потрескались. Осторожно залейте кипятком, накройте крышкой и подержите 20 минут. Воду слейте в кастрюлю и прокипятите. Закатайте крышками. Остудите вверх дном, укутав одеялом.
Сливовое варенье без сахара
1. Варенье из сливы без сахара. Сливы промойте и удалите косточки. Половинки слив уложите в емкость для варки и оставьте на 2 часа. Можно их немного подавить, чтобы образовался сок. Поставьте на самый медленный огонь и варите постоянно помешивая. Сначала сока будет мало, поэтому следите, чтобы варенье не пригорело. После закипания варите 15 минут. Дайте настояться 8 часов. Варите также еще 2 раза. Горячим разложите по банкам и остудите открытыми, чтобы образовалась пленка. Закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
2. Джем из сливы без сахара. Очень спелые сливы вымойте и удалите косточки. Переложите в кастрюлю, налейте стакан воды, поставьте на плиту и мешайте, пока не закипит. Варите на медленном огне, периодически помешивая, 4 часа. Накройте марлей и варите еще 4 часа, не забывая помешивать. Сливовый джем без сахара станет очень густым и темного цвета. Перелейте в чистые, сухие банки и закройте крышками.
3. Повидло из сливы без сахара. Нужно взять зрелые сладкие сливы, вымыть удалить косточки, выложить в антипригарную посуду и варить на медленном огне 5-6 часов, помешивая, чтобы не пригорели, пока не получится густая, темная масса. Протрите ее через сито и варите на слабом огне, пока повидло не станет спадать с ложки кусками. Разложите в сухие, чистые, горячие банки, дайте остыть и закройте капроновыми крышками.
4. Сливовое пюре без сахара. Вымойте сливы, удалите косточки и поварите в тазике с небольшим количеством воды. Когда станут мягкими, протрите через дуршлаг. Доведите до кипения и разлейте по подогретым банкам. Консервация сливы без сахара стерилизуется в кипящей воде: 0,5 л банки — 15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 л — 30-35 минут. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.
5. Пастила из сливы без сахара. Спелые сливы без косточек залейте небольшим количеством воды и варите, помешивая, до загустения. Выложите на противень, выстеленный бумагой, смазанной растительным маслом, и разровняйте в слой толщиной 1 см. Просушите с двух сторон на солнце или в чуть нагретой духовке настолько, чтобы она не липла к рукам. Сверните в рулет и храните в сухом прохладном месте.