Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Консервирование сока из слив на зиму. Витаминизированные сливы

Консервирование сока из слив на зиму. Витаминизированные сливы

Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.

Консервирование сока из слив на зиму. Витаминизированные сливы

Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.

В содержание сливы входит не только рассмотренный витамин, также она вмещает: лимонную, салициловую, янтарную, яблочную, щавелевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, фенольные соединения, каротин, витамин Е, цинк, калий, железо, йод.

Полезность блюд из слив:

  1. Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
  2. Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
  3. Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
  4. Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
  5. Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
  6. Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
  7. Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.

Сок из сливы, как называется. Сливовый сок: действие на организм

Главное, что может сливовый сок – урегулировать работу кишечника . Сладкие сорта действуют послабляюще, кислые закрепляют. Если пить сливовый сок натощак, тогда происходит дезинфекция кишечника, потому что сливовый сок очень хорошее обеззараживающее средство. Его так же можно применять как очищающее средство, ведь содержащийся в сливовом соке пектин способен вывести из организма большое количество шлаков, в том числе соли тяжелых металлов. Происходит это за счет адсорбирующих свойств пектина: он всасывает в себя шлаки, образуя своеобразные слизистые комочки, а затем выводит их естественным путем из кишечника. Это же свойство пектина не дает излишнему холестерину попасть в организм – он связывает его и выводит из кишечника. Точно так же выводятся соли натрия и излишки воды.

Сливовый сок понижает кислотность желудочного сока , помогает при проблемах в мочеполовой сфере, обладает мочегонным свойством, а также увеличивает отделение желчи при заболеваниях печени. Как видим, сок сливы полезен для пищеварительной и выделительной сферы организма, и благотворно влияет на них. Кроме этого, доказана польза сливового сока для сердечно-сосудистой системы, так как калий и кальций обеспечивают гладкость и прочность сосудов кровеносной системы.

Каротиноиды, содержащиеся в сливовом соке , являются антиоксидантами, то есть они способствуют росту и развитию новых, молодых клеток. А значит, они помогают всем органам активно обновляться, что препятствует процессу старения человека. Также антиоксиданты связывают так называемые свободные радикалы – электроны, которые могут пробить мембрану клетки, вызвав тем самым различные опухоли, в том числе недоброкачественные. Поэтому сок сливы можно считать профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/recept-slivovyy-sok-slivovyy-sok-s-myakotyu

Сок из слив домашний. Сливовый сок

Сок из слив домашний. Сливовый сок

Заготовленный на зиму сливовый сок, помимо приятного вкуса, может принести пользу здоровью. В сливах находится витамин P, который заботится о стенках сосудов и нормализует давление. Также слива полезна для гипертоников и людей с проблемными почками. Сливы содержат, кальций, калий и железо и витамины группы А, В, С.

Приготовить сливовый сок в домашних условиях сможет любой человек. Вкусный и полезный напиток всю зиму будет радовать домочадцев!

    Приготовление сока с помощью соковыжималки

    Пожалуй, самый удобный и энергосберегающий вариант. Понадобится соковыжималка для твердых фруктов и овощей, но можно обойтись и обычным аппаратом.

    Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • сахар по вкусу.
  1. Вымыть сливы и вытереть бумажным полотенцем, затем вытащить косточки.
  2. Чтобы плоды охотнее дали сок, обдать их кипятком и подержать в нем пару минут.
  3. Теперь смело можно отправлять фрукты в аппарат.
  4. Полученный сок разогреть на огне в эмалированной кастрюльке. По вкусу добавить сахар.
  5. Предварительно простерилизовать банки для закатки.
  6. Нектар готов отправляться на хранение.

Такой сок получится с маленькими кусочками мякоти. Если это нежелательно, жидкость следует пропустить через мелкое сито или отжать через марлю. Это устранит лишние кусочки фруктов.

Использование соковарки

Тоже очень удобный способ. Соковарка проделает большую часть работы, остается только успеть собрать сок.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (количество зависит от объема самой соковарки);
  • сахар по вкусу.
  1. Сливы помыть, очистить от косточек, можно разрезать пополам.
  2. Нижнюю часть соковарки наполнить водой и отправить на газ, пока не закипит.
  3. В процессе приготовления следить, чтобы вода не испарилась, иначе соковарка сгорит.
  4. Когда вода закипела, можно приступать к работе. Поставить сливы в соковарку и варить их 50-60 минут.
  5. Предварительно простерилизованную банку поставить под шланг и открыть его. Сок будет идти еще полчаса.
  6. Когда весь сок вышел, закатать банку.

Приготовление с помощью пресса

Довольно нестандартный способ, подходит для большого количества плодов.

Для такого метода нужно выбирать очень мягкие сливы. Очистив и помыв их, опустить в кипяток на пару минут, после прокипятить еще пару минут на водяной бане.

Выложить сливы ровным слоем, затем положить сверху марлю. Повторить так несколько слоев. Сверху ложится сам пресс. Когда сок отделился, его следует прокипятить и разлить по простерилизованным банкам.

Классический рецепт

Для любителей классики подойдет бабушкин рецепт. Сок, приготовленный по нему, не уступит по вкусу полученному с помощью соковыжималки или соковарки.

Ингредиенты:

  • 5 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • питьевая вода.
  1. В эмалированную кастрюлю погрузить все очищенные и вымытые плоды.
  2. Полностью залить водой.
  3. Варить 10 минут и оставить до полного остывания.
  4. Через дуршлаг слить жидкость в отдельную емкость.
  5. Оставшиеся кусочки сливы проварить еще раз в течение 10 минут. Таким образом получается концентрат. Его еще нужно разбавить водой и подсластить сахаром.
  6. На два стакана сока добавить примерно литр воды. Если на вкус все устраивает, разбавить оставшуюся жидкость.
  7. Уже разбавленный сок прокипятить 7 минут, добавить сахар и разлить по простерилизованным банкам.

Свежий сок

Обладает не менее приятным вкусом. Понадобится соковыжималка и несколько фруктов. Слива хорошо сочетается с яблоками и грушей.

На килограмм слив хватит одной груши и пары яблок, получится удивительный свежий напиток.

Также можно добавлять различные ягоды, сладких сортов, так как слива сама по себе дает кислинку.

Можно добавить сок апельсинов или мандаринов, получается необычный коктейль.

Слива в собственном соку

Можно и не выжимать сок из ягод, а закрыть на зиму сливу в собственном соку. От такой заготовки двойная польза: и сок можно пить, и очень вкусные плоды кушать.

Нам потребуется:

  • сливы;
  • сахар – 4 столовых ложки на каждую пол-литровую банку (или, соответственно, 8 на литровую).

Приготовление:

  1. Вымытые и освобожденные от косточек сливы уложить в чистые банки, плотно, но не сминая ягоды.
  2. Засыпать сахарным песком, сверху на слой сахара выложить еще «горку» из слив. Прикрыть крышками.
  3. Стерилизовать 20 минут с момента закипания. Воды в кастрюльке, где стерилизуем, должно быть «по плечики» банок.

Сливовый ударение. Как правильно поставить ударение в слове «сливовый»

Правила постановки ударения в русском языке сложны и запутаны, поэтому ошибки в произношении встречаются даже у очень грамотных людей – и даже в случаях, когда речь идет о достаточно распространенных словах. К ним относится и прилагательное «сливовый» – ударение в нем кто-то ставит на первый слог, а кто-то – на второй. Какой вариант является правильным?

Сливовый ударение. Как правильно поставить ударение в слове «сливовый»

 

«Сливовый» – правильное ударение

В слове «сливовый» ударение всегда падает на первый слог. Это указано в качестве единственно правильного, нормативного во всех орфоэпических и орфографических словарях русского языка.

Довольно часто встречающееся в речи произношение «сливОвый» с ударением на «о» является грубой речевой ошибкой, и авторы некоторых словарей даже отдельно указывают на недопустимость такого варианта. Такую запретительную пометку можно увидеть, например, в справочнике «Русское словесное ударение» под редакцией М.В. Зарбы и в ряде других изданий.

При этом не имеет значения, в каком контексте употребляется прилагательное «сливовый» – ударение будет неизменным и в случае, когда речь идет о чем-то, связанном со сливами или приготовленном из них; и тогда, когда речь идет о цвете. Например:

  • слИвовый сок;
  • слИвовый сад;
  • слИвовая косточка;
  • слИвовая краска.

Ударение на «и» в прилагательном «сливовый» сохраняется во всех родах и во всех падежных формах.

Почему в слове «сливовый» ударение падает на первый слог

Ударение в русском языке разноместное, в однокоренных словах или даже в разных формах одного и того же слова акцент может ставиться на разные слоги . Поэтому использовать слово «слива» в качестве «проверочного слова» нельзя. Однако существуют общие тенденции, согласно которым при образовании прилагательных от существительных ударение либо сохраняется на той же гласной, либо смещается на другой слог.

В прилагательных, образованных от двухсложных существительных при помощи суффиксов «-ов-» и «-ев-» в большинстве случаев ударение остается на том же слоге. Например:

  • мАнго – мАнговый;
  • бОмба – бОмбовый;
  • пИхта – пИхтовый.

Слово «сливовый» также принадлежит к этой группе прилагательных, и поэтому ударение в нем падает на тот же слог, что и в существительном.

Однако в рамках этой группы слов уже наметилась тенденция к постепенному переходу ударения в центре слова, и такие варианты произношения, как «грушОвый», «джинсОвый» или «минусОвый» уже считаются допустимыми в речи.

Не исключено, что ударение «сливОвый» спустя некоторое время также будет признано устоявшимся и обретет «право на жизнь». Но пока этого не произошло – и «слИвовый» с ударением на «и» пока что остается единственным вариантом, отвечающим нормам и правилам русского литературного языка.

Сливовый сок ударение. Сли вовый или сливо вый —, как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Консерваторы агрессивно настроены к варианту сливо́вый , хотя он частотный и удобный для современных носителей языка, а главное — не нарушает никаких орфоэпических законов.

Да, вариант сли́вовый отмечается словарями как строгая норма, но, стоит признать — устаревающая, если не устаревшая окончательно. Впрочем, не все так просто.

Долгое время слово сли́вовый предлагали проверять и чуть ли не объяснять начальной формой сли́ва , хотя орфоэпические законы так не выстраиваются. Русское ударение подвижное и разноместное. Например, мы говорим спина́ , но спи́ну , а вовсе не спину́ , и так называемая логика симметричной постановки ударения во всех формах рассыпается. В орфоэпии и русской акцентологии не следует искать логики, поскольку система очень разнородна. У русского ударения очень сложная история, оно не фиксированное, и попытки его сдерживать, подвергая неестественной систематизации, ни к чему не приведут.

Важно понимать, что ударение в слове сливовый первоначально падало на первый слог вовсе не потому, что есть слива с ударением на первый слог. Смещение ударения от сли́вовый к сливо́вый могло произойти по самым разным причинам. Во-первых, русское ударение в принципе тяготеет к центру или к концу слова, а во-вторых, есть закон аналогии, по которому слова ориентируются на другие слова, пережившие такое смещение.

Скажем, слово ви́шневый, ставшее вишне́вый. Неудивительно, что сли́вовый могло под влиянием этого процесса стать сливо́вый, тем более что слова вишня и слива находятся в одной тематической лексической группе, ведь это плоды деревьев. Это тоже могло сблизить их и повлиять на орфоэпические варианты.

Кстати, есть мнение, по которому следует все же различать варианты сливо́вый и сли́вовый по значению, где сливо́вый — это цвет сливы, а сли́вовый — сделанный, состоящий из сливы. Это мнение основано, вероятно, на воспоминаниях Станиславского , который писал об А. П. Чехове , комментируя разницу между вишне́вый и ви́шневый:

«Послушайте, я же нашел чудесное название для пьесы. Чудесное!» — объявил он, смотря на меня в упор. «Какое?» — заволновался я. «Ви́шневый сад», — и он закатился радостным смехом. Я не понял причины его радости и не нашел ничего особенного в названии. Однако, чтоб не огорчить Антона Павловича, пришлось сделать вид, что его открытие произвело на меня впечатление… Вместо объяснения Антон Павлович начал повторять на разные лады, со всевозможными интонациями и звуковой окраской: «Ви́шневый сад. Послушайте, это чудесное название! Ви́шневый сад. Ви́шневый!». После этого свидания прошло несколько дней или неделя… Как-то во время спектакля он зашел ко мне в уборную и с торжественной улыбкой присел к моему столу. «Послушайте, не Ви́шневый, а Вишнёвый сад», — объявил он и закатился смехом. На этот раз я понял тонкость: «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растет и цветёт для прихоти, для глаз избалованных эстетов».

Так, ви́шневый сад получается производящим вишню, а вишне́вый — состоящий из цветущих вишневых деревьев, символизирующий это цветение. Конечно, такая мотивированность вариантов — творческое усилие конкретного человека, и ее нельзя накладывать матрицей на все похожие случаи, поскольку к речевой практике в естественных условиях она не применяется.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/recept-slivovyy-sok-slivovyy-sok-s-myakotyu

Сливовый сок. Полезные свойства

Имеет слабые слабительные эффекты. Сок сливы долгое время считался эффективным средством против запора, особенно у пожилого населения. Тем не менее запор – это состояние, испытываемое людьми всех возрастов, и фармацевтические слабительные могут быть очень опасными при использовании в больших количествах. Сливовый сок – это натуральное слабительное средство с мягким эффектом, который не просто уберет последствие, но и наладит перистальтику кишечника.

Продукт может помочь остановить рост рака толстой кишки – в составе продукта есть специальные вещества, которые разрушительно влияют на раковые клетки. Напиток останавливает рост рака толстой кишки и способен вызвать апоптоз (гибель клеток)

Предотвращает болезнь сердца – продукт богат антиоксидантами, слива обладает большим потенциалом для предотвращения и замедления многих заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца. Сливовый напиток понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, насыщает организм калием и магнием . Сливовый натуральный сок содержит большое количество витамина К , именно этот витамин предотвращает и устраняет последствия кальцинирования артерий.

Сливовый напиток широко используется не только в лечебных целях, но и часто используется в косметологии и в кулинарии.

В косметологии мякоть с соком слив добавляют в маски для лица и тела, в скрабы, тоники, сыворотки и т.д.

Для ухода за комбинированной кожей лица можно протирать лицо спонжем смоченным в свежевыжатым сливовым соком с мякотью.

В кулинарии сливовый напиток добавляется в сиропы, пропитки к тортам, щербет, мороженое, желе, вино , тонизирующие напитки и соки.

Сок из груши. Торт "Нежность"

Сок грушевый . Сок грушевый – полезный витаминный напиток. Можно приготовить такой сок в домашних условиях, а также законсервировать приготовленный грушевый сок в банках или бутылках на зиму.
Сок грушевый изготавливается из спелых груш. Груши следует промыть, можно очистить их от кожуры, убрать семена, нарезать на части. Наиболее удобный способ приготовления грушевого сока при помощи соковыжималки.
Также можно готовить грушевый сок путем измельчения его мякоти и дальнейшего ее отжимания через марлю.
Грушевый сок хорошо сочетается с другими видами натуральных соков – с морковным, яблочным, соком ананаса и другими.
Грушевый сок можно давать с определенного возраста детям.
Консервированный грушевый сок обычно готовится в различных его вариантах – например, методом кипячения сока, затем укупоривания его стерилизованную посуду под стерильные крышки.
Из грушевого сока можно варить сахарные сиропы, которые обладают нежным ароматом и схожестью вкуса с широко распространенным в кулинарии кленовым сиропом. В таком случае свежевыжатый сок груши без мякоти уваривают с сахаром, с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты до нужной гущины сиропа.
Сироп из грушевого сока можно также консервировать на зиму. Применяют данный сироп для пропитки сладкой выпечки (тортов, пирожных), для подачи данного сладкого соуса к блинам, оладьям, панкейкам, прочей сдобе. Также грушевый сироп используют для приготовления молочных и алкогольных коктейлей, морсов и других напитков.

Видео вы не поверите как это просто! Домашний сок БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ.