Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мордовник морской еж выращивание из семян. Уход за мордовником

Мордовник морской еж выращивание из семян. Уход за мордовником

Мордовник – медоносное растение, которое представляет широкий интерес у пчеловодов. Кроме того, растение применяется, как способ необычного украшения садов и парков. Для того, чтобы обеспечить длительное цветение, обеспечивают качественный уход за кустарником в течение всего времени выращивания.

Вырастить мордовник на участке проще всего при помощи семян. Многолетние представители мордовника не прихотливы к условиям произрастания. Поэтому для посадки растения не требуется подбирать определенное место. Особое внимание к мордовнику требуется лишь первый год после посадки, когда растение слабое и может пострадать от недостатка или избытка влаги. Кроме того, в первый год после посадки, татарник плохо переносит холодную зиму. Поскольку неокрепшие и несформировавшиеся корни могут быстро погибнуть от заморозка, требуется дополнительный уход.

Освещение

При посадке мордовника следует выбирать открытые пространства с большим количеством прямых солнечных лучей. Растение прекрасно чувствует себя в центре клумбы, расположенной на южной стороне сада. Солнечная энергия необходима траве для активного роста, поэтому должна попадать на цветок большую часть дня. Высадка в затененные места может стать причиной гибели кустика.

Температура

Мордовник не боится резких перепадов температур. Взрослые кустарники отлично чувствуют себя, как при жарком летнем зное, так и в холодные сорокаградусные морозы. Взрослые растения не боятся засухи. Внимание стоит уделить только молодым особям в первый год после посадки. Сквозняки и ветры не являются помехой для нормального роста цветка. Однако стебли мордовника могут ломаться под тяжестью собственного веса. Поэтому взрослые особи, при выращивании в садовых условиях, необходимо подвязывать и создавать для стеблей опору.

Полив

Взрослые особи мордовника не требуют полива даже в засушливую погоду. Однако первый год после посадки растения, для нормального развития и роста травы необходимо поливать кустарник не реже раза в неделю.

В засушливое время года, когда земля начинает трескаться от постоянного пекла, мордовник прекрасно чувствует себя и продолжает расти. Однако в такое время редко наступает цветение. Поэтому в декоративном искусстве, чтобы добиться цветения взрослых представителей, мордовник поливают 1-2 раза в месяц, чтобы насытить корни.

Мордовник морской еж выращивание. Эхинопс или синие ежики парят над травами

Мордовник морской еж выращивание. Эхинопс или синие ежики парят над травами

Конечно же, ежики летать не умеют. И это хорошо :)

Но представленное растение и в самом деле называется ежом, вернее, переводится с греческого, как "с обликом ежа" (эхинос). По латинской версии это Эхинопс, русская версия - Мордовник, украинская - Крутай, Головатень.


Иногда это растение называют синеголовником (головки ведь синие), однако, это имечко давно принадлежит другому замечательному растению - эрингиуму .

Мордовник морской еж выращивание. Эхинопс или синие ежики парят над травами

Несмотря на то, что "синий ежик" - сухоцвет, в осеннем саду злаков вы его не найдете. К тому времени вызревают семена, которые с удовольствием и до последнего съедают птицы.

Мордовник морской еж выращивание. Эхинопс или синие ежики парят над травами

Не все мордовники синие, есть виды, которые приобретают такой окрас во время цветения, другие и вовсе сизые с весны и до осени, а еще есть такие, которые цветут белым.

Мордовник морской еж выращивание. Эхинопс или синие ежики парят над травами

Кстати, этот цветок способен цвести дважды, при условии, что первое цветение началось рано, где-то в июне. Тогда процедура срезания отцветших шариков спровоцирует повторное цветение в августе.

Цветет эхинопс в течение полутора месяцев, что, несомненно, радует. Кстати, это отличный медонос, ценимый пчеловодами.

Вырасти мордовник может до двух метров, но в ландшафтном дизайне ценятся более низкорослые особи. Диаметр соцветий-шариков достигает (в зависимости от вида) 3-5 см.

Мордовник морской еж выращивание. Эхинопс или синие ежики парят над травами

Облик эхинопса строгий и элегантный, потому с легкостью вписывается и в дизайн садов "новой волны" с их луговыми цветниками, и в пафосные палисадники любителей ярких цветов.

Мордовник морской еж выращивание из семян рассадой. Способы размножения

Размножается мордовник семенами и делением куста, которое можно осуществлять не чаще чем один раз в 4-5 лет. Большие кусты выкапывают и аккуратно разделяют корневища на несколько частей. Не стоит отделять слишком маленькие отростки, так как у них меньше шансов выжить.

Мордовник морской еж выращивание из семян рассадой. Способы размножения

При размножении мордовника из семян посадочный материал собирают по мере его созревания в зависимости от выращиваемого вида. Высевают в открытый грунт в конце апреля или начале мая. После образования нескольких листочков саженцы пикируют. В конце сентября молодые экземпляры рассаживают на постоянное место. Представителей высокорослых сортов лучше поместить на расстояние 40-50 см друг от друга, а низкорослые прекрасно смотрятся в плотной групповой посадке.

Эти колючие растения в саду могут быть прекрасно дополнены мелкоцветковыми однолетними или многолетними культурами, которые подчеркнут необычный вид неприхотливого красавца. Хорошими компаньонами для него будут: монарда, кентранус, ромашка,

Мордовник ( Echínops) – многолетнее, иногда однолетнее, колючее, травянистое растение, которое относится к семейству Астровых или Сложноцветных. Распространено в Европе, Азии.

Мордовник можно встретить около холма, в степу, у берега реки, луга, опушки, среди кустарников. Насчитывается около 100 видов этого растения. Внешний вид цветка очень красивый, в форме шара. Растение растёт в высоту до двух метров.

Стебло одиночное, прямое, колючее, простое, мясистое. Лист колючий, зубчато – надрезанный. Цветок маленький, трубчатый или воронковидный, голубого, синего или белого цвета. Соцветие многочисленное. Плод в форме семянки. Мордовник в основном цветёт весной и летом, плоды приносит в августе. Самыми распространёнными видами растения являются Мордовник обыкновенный и Мордовник шароголовый. Цветок очень похож на ежа из – за его головки в форме шара.

Видео мордовник обыкновенный. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы