Где растет тимьян. Чабрец (Thymus serpyllum L.)
Где растет тимьян. Чабрец (Thymus serpyllum L.)
В медицине
Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).
Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.
Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.
Чабреца трава (Serpylli herba)
Зеленый чай с имбирем - средство для похудения
Успокоительный сбор №3
Кардио Комфорт
В кулинарии
Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.
В ароматерапии
Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы.
Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.
В садовой культуре
Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет.
Тимьян в кулинарии. Применение в кулинарии
Богородская травка издавна применяется кулинарами – ее добавление в различные блюда делает пищу более насыщенной и вкусной. Тимьян в кулинарии используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Он придает особую пикантность еде, и особенно почитаем приверженцами восточной кухни. Приправа прекрасно сочетаема с зубчиками чеснока и красным вином. Также различные подвиды растения используют при готовке морепродуктов и сладкого десерта.
Лимонный сорт тимьяна используется для заготовок консервов и включен в различные ароматические сборы трав. Чабрец особенно почитаем французами, которые включают его в травяные букеты Прованса. Травка отлично сочетается с майораном, эстрагоном, кервелем, розмарином. Во многие смеси добавляют чабрец – специя, рецепты с тимьяном почитаемы всеми жителями Европы.
Полезная пряность:
- придаёт блюдам пикантность;
- насыщает пищу полезными веществами;
- обеспечивает здоровьем и жизненной энергией;
- добавляет пище приятный аромат.
По возможности рекомендуется добавлять в блюда свежесрезанный побег растения. Его выраженный горьковатый привкус отлично сочетаем с мясом и рыбой. Веточки растения используют при запекании окороков, морской и речной рыбы. Сухую готовую специю добавляют в мясной фарш при приготовлении колбас и жарке котлет. Также приправа используется при копчении мясных продуктов.
Питательны и вкусны блюда с сушеным тимьяном. Приправа подходит для приготовления жирной жареной пищи. Если хозяйка готовит овощи на сале, то следует непременно добавить в блюдо сухого тимьяна. Специя исключит раздражение слизистой желудка, поэтому ее полезно употреблять больным язвой.
Куда добавляют в блюда тимьян, кроме мяса? Хорошо сочетается приправа с овощными рагу и грибами. Горьковатые ноты растения раскрывают вкус любых овощей и грибов. Итальянцы почитают национальное блюдо — грибное ризотто с тимьяном. Приправу разрешается смело добавлять в овощные салаты.
Что касается супов, то и здесь данная специя занимает почетное место. Ее можно добавлять в мясной или рыбный бульон, овощной суп и борщ. Пряность придает первому блюду своеобразную горчинку и резковатый вкус. Любителям острой пищи особенно придется по вкусу суп с тимьяном, чесноком и перцем.
Добавляют чабрец в грибную солянку, омлеты, сыры, выпечку. Особенно часто его используют при мариновании маслин. Лимонный сорт растения обладает приятным цитрусовым вкусом и ароматом, поэтому его часто добавляют в сладкие десерты.
Для опытных поваров и домашних кулинаров специя является универсальной. Ее применение в кулинарии обширно:
- производство колбас;
- сыроварение;
- ароматизация чаёв и напитков;
- медоварение;
- приготовление соусов и маринадов;
- использование приправы при готовке первых блюд;
- применение в качестве специи при приготовлении мяса и рыбы;
- использование свежих побегов в салатах.
Добавлять душистую пряность необходимо в меру – нужно не переложить много сухой приправы в блюдо, чтобы не испортить вкус. Иначе еда будет слишком горькой.
Ни один высококлассный повар не скажет вам, чем заменить тимьян. Пряность не схожа ни с какой другой приправой. Ее нетривиальный вкус и душистый аромат особенно необходимы при приготовлении различных маринадов и консервов. Небольшая горечь специи придает блюдам пикантный вкус.
Если вы раздумываете, чем можно заменить приправу тимьян в кулинарии, то отдайте предпочтение сбору с добавлением розмарина и эстрагона. Эти травы станут хорошей альтернативой чабрецу.
Тимьян выращивание. Выращивание тимьяна
Покупать сушеные пряности в магазине совсем необязательно. Вы легко сможете вырастить тимьян в домашних условиях, воспользовавшись нашими рекомендациями. Мы расскажем, как правильно высевать семена тимьяна для выращивания ароматной травы на подоконнике и в открытом грунте.
Вы узнаете, как правильно ухаживать за тимьяном, чтобы получить богатый урожай зелени, а также сможете посмотреть фото и
Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях
Тимьян (чабрец) - многолетний кустарник, обладающий приятным ароматом и содержащий большое количество эфирных масел. Он неприхотливый и выносливый. Его используют как декоративное растение, а также применяют в медицине, парфюмерной промышленности и кулинарии.
Тимьян отлично сочетается с мясом и рыбой, а в сушеном виде его можно добавлять в чай. В итоге получится вкусный, ароматный и полезный напиток, укрепляющий иммунитет.
Особенности
Кустики чабреца достигают высоты до 40 см. Его стебли с мелкими листочками разрастаются по земле. Цветет растение в июне-июле мелкими соцветиями и плодоносит в августе-сентябре небольшими орешками (рисунок 1).
Обладает сильным ароматом, привлекающим насекомых, и острым, сильно пряным вкусом. Растение любит песчаную почву и простор.
Чабрец предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты, устойчив к перемене погодных условий. Может расти также и на подоконнике, поэтому вырастить чабрец на даче не составит труда.
Сроки посадки
Выращивать чабрец из семян можно как весной, так и осенью. Если вы решили сеять его весной, то выберите для этого теплый, не слишком влажный день.
Поскольку чабрец растет медленно, то его можно выращивать и рассадным способом. В таком случае посев начинается уже со второй половины марта. Летом растение можно размножать зелеными черенками, а осенью - делением уже взрослого куста.
Правила ухода
Существуют простые правила, следуя которым можно выращивать тимьян из семян на домашней грядке (рисунок 2):
- Выбрать светлый и хорошо прогреваемый солнцем участок;
- Осенью перекопать и удобрить грунт перепревшим навозом или компостом;
- Весной еще раз перекопать участок непосредственно перед посевом с внесением мочевины;
- Посеять семена на поверхность почвы и присыпать их речным песком;
- Накрыть посевы пленкой;
- Регулярно пропалывать и неглубоко рыхлить землю;
- Проводить полив, избегая застоя воды.
Тимьян лимоннопахнущий. На консультацию к ботанику
Род тимьян ( Thymus ) даже для ботаников труден в определении, именно поэтому у них нет единого мнения о том, сколько видов он включает – уж точно больше 300, а может, все 400. Все они вечнозеленые полукустарнички семейства яснотковых (или губоцветных), произрастающие в умеренной зоне Северного полушария. Самый северный вид тимьяна отметился аж в Гренландии. А на юг растения этого рода проникают до Северной Африки. Немало тимьянов произрастает и в России, главным образом по степям и горам юга Европейской части и Сибири.
Общими признаками всех тимьянов являются тонкие, древеснеющие снизу стебли, миниатюрные овальные, яйцевидные или ланцетные листочки с сильным ароматом, расположенные на побегах супротивно. Мелкие двугубые фиолетово-красные цветки, собранные на концах приподнимающихся веточек в прерывистые головчатые соцветия. Цветут тимьяны практически все лето. Очень привлекательны для насекомых, являются прекрасными медоносами, что, кстати, отмечалось еще древними греками, которые почитали тимьян как олицетворение трудолюбия.
Тимьян ползучий , или чабрец ползучий ( Thymus serpyllum ) в диком виде распространен по всей Европейской части России, от Кавказа до лесной зоны. Некоторые специалисты считают его сборным видом, поскольку растение чрезвычайно многолико и внешними данными, и запахами. Растет по открытым песчаным местам, в сухих сосновых лесах, особенно многочислен в лесостепной и степной зонах. В народе этот тимьян называют чабрецом или богородской травой, из-за древнего обычая в день Успения Богородицы украшать ароматной травой ее иконы. В южных губерниях России чабрецом, для придания приятного аромата, в этот день дополнительно натирали полы и стены жилища.
Тимьян ползучий
Этот вид имеет высоту до 10-15 см, образует низкие густые ковровые заросли, морозостоек. Имеет много декоративных форм и сортов. Цветет с середины июня до конца августа. Неприхотлив, засухоустойчив. В народной медицине применяется при плохом пищеварении, вздутии кишечника, как мочегонное, а также при кашле, болях в груди, бессоннице. Наружно траву используют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ. Хорошо разрастается, может применяться как заменитель газона на сухих местах. Хорошо укрепляет склоны и откосы. Хорош во всех видах каменистых садов.
Тимьян обыкновенный ( Thymus vulgaris ) происходит из южной Европы. Достигает высоты 40 см. Цветет с июня до начала августа бледно-сиреневыми цветками. Менее зимостоек, чем тимьян ползучий, в бесснежные, суровые зимы повреждается морозом. Имеет популярные декоративные сорта с пестроокрашенными листьями. Очень популярен и распространен сорт «Aypeа», т.е. золотистый, имеющий желтоватые, мелкие, до 1 см длиной, эллиптические листочки. Быстро разрастается, образует плотные подушковидные заросли высотой около 10-15 см.
Тимьян обыкновенный
Тимьян лимоннопахнущий ( Thymus x citriodorus ) – естественный гибридный вид, известный на юге Франции уже более 400 лет. Имеет несколько популярных по всей Европе сортов. Отличительная особенность некоторых из них – цитрусовый запах, исходящий от мелких, округлых листочков.
Сорт «Донна Валлей» (« D oone V alley») наиболее известен. Листочки у него яйцевидные, изумрудно-зеленые, с бесформенными ярко-желтыми пятнами. При растирании они источают сильный лимонный аромат. Образует плотные пестрые подушки высотой около 5-7 см.
Сорт «Сильвер Куин» («Silver Queen») очень популярен в наших садах необычной окраской листочков. Они у него эллиптические, длиной около 5 мм, светло-зеленые, дополнительно украшенные узкой белой каймой. Сравнительно высок (около 20 см), разрастается медленно. Несмотря на принадлежность к обозначенному виду, лимонный запах у него практически не просматривается, а доминирует типичный чабречный аромат. Замечу, что этот сорт относительно теплолюбив. У меня он рос лет десять, причем в разных местах сада, в различных почвенных условиях. Но потом, «в одну прекрасную зиму», дружно выпал.
Тимьян лимоннопахнущий Silver Queen
Декоративные сорта тимьяна многочисленны, имеют сплошь гибридное происхождение и трудны для идентификации. Для их представления наиболее приемлем описательный подход, к которому я и прибег для двух безымянных форм из нашей коллекции.
Тимьян и тмин. В чём разница между тмином и тимьяном?
Несмотря на внешнюю схожесть слов, тимьян и тмин являются абсолютно разными растениями. Их характерные особенности и способы применения описаны ниже.
Особенности и биологическое описание
Тмин и тимьян относятся к разным семействам и обладают характерными признаками, которые помогут отличить их в саду или на прилавке магазина.
Тимьян
Тимьян также называют чабрецом. Многолетнее растение входит в семейство яснотковых.
Знаете ли вы? Ботаническая классификация тимьяна включает 214 видов, из которых чаще встречаются тимьян ползучий и тимьян Маршалла.
Биологические особенности:
- кустарник или полукустарник до 35 см высоты;
- древянистые стебельки, лежачие или восходящие;
- листья разной формы и размера (в зависимости от вида), жёсткие, с коротким черешком;
- цветки в соцветиях на концах веточек появляются в конце лета.
Тимьян используется для следующих целей:
- свежие и сушёные листья — для приготовления блюд;
- стебли и цветы добавляют в чай;
- листья — для некоторых ликёров;
- эфирное масло — в парфюмерии и фармацевтике;
- тимол является средством от глистов, для дезинфекции и обезболивания;
- отвар растения — при радикулите;
- имеет отхаркивающие свойства и является частым компонентом сиропов от кашля;
- ванны с чабрецом — при невралгии, ревматизме, болезнях суставов;
- растение часто выращивают в декоративных целях.
Тмин
Двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, также иногда называют диким или полевым анисом.
Важно! Тмин не должен попасть в птичий корм, поскольку является для птиц ядом!
Биологические характеристики:
- одиночные прямые стебли высотой до 1 м;
- стебель сильно разветвляется к верхушке;
- листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;
- соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;
- плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета.
Тмин используется в таких областях:
- листья и побеги употребляют в пищу в свежем виде;
- плоды являются популярной пряностью;
- эфирное масло — в парфюмерии и мыловарении;
- масло является антисептиком и средством от глистов;
- оказывает желчегонное действие и снижает гниение и брожение в кишечнике;
- как мягкое слабительное и седативное средство;
- чай с тмином рекомендуют для увеличения лактации;
- для лечения желудочных проблем у скота.
В чём разница между тимьяном и тмином?
Растения различаются не только биологически, но и по условиям произрастания, а также по вкусу и запаху.
История происхождения
Оба вида характерны для большей части Евразии. Чабрец также можно встретить в северной части Африки и Гренландии, а тмин своим ареалом обитания заходит на территорию Индии и Пакистана.
Оба растения использовались с давних времён как лекарственные.
Условия выращивания
Тмин растёт на окраинах редких лесов, в лугах и возле жилых строений как сорная трава. Чабрец более универсален и встречается также в степях, на каменистых склонах и в горной тундре.
Отличия по вкусу и запаху
Тимьян обладает приятным ароматом, который отличается у разных видов. Так, существуют сорта с выраженным лимонным запахом. Вкус растения средне-острый, пряный, чуть горьковатый. Аромат и вкус наиболее полно проявляются после долгого приготовления.
Вкус тимьяна отлично сочетается с другими пряностями, поэтому растение часто входит в традиционные смеси приправ.
Тмин отличается терпким вкусом, в котором чувствуется некоторая сладость и горечь. Характерный запах усиливается при измельчении и нагревании, напоминает мускатный орех и чёрный перец.
Знаете ли вы? Тимьян и тмин —