Персик мичуринский описание сорта. Самые лучшие сорта персиков с фото и описанием
- Персик мичуринский описание сорта. Самые лучшие сорта персиков с фото и описанием
- Персик бургунди. Описание
- Персик донской морозоустойчивый описание сорта фото отзывы
- Персик мичуринский. Лучшие сорта персика для Подмосковья
- Персик воронежский кустовой. Персик «Воронежский кустовой» — описание сорта
- Персики для средней полосы россии сорта. Сорта персиков для различных регионов
- Видео очень урожайный сорт персиков ) персики у себя на участке!
Персик мичуринский описание сорта. Самые лучшие сорта персиков с фото и описанием
Пожалуй, почти каждый садовод-любитель мечтал о персиковом деревце на своём участке. Однако особенности его выращивания позволяли делать это только в южных регионах страны. Но селекционеры воплотили мечты в реальность, и сегодня персик имеет множество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусом, устойчивостью к морозам и формой персика. Ниже рассмотрим лучшие сорта персиков.
Созревают рано
Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.
Пушистый ранний
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- широкоовальное;
- ветвистое;
- розовидные цветки.
Характеристика плодов:
- масса до 100 г;
- широкоовальное;
- кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
- сахаристая мякоть с плотными волокнами;
- небольшая косточка.
Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.
Грисборо
Описание дерева:
- массивное;
- ветвистое;
- продолговатые;
- большие соцветия.
Характеристика плодов:
- увесистые;
- овальные;
- плотная кожура;
- бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
- вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
- приятный освежающий аромат.
Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.
Дагестанский золотой
Описание дерева:
- высота менее 3 м;
- шаровидная крона;
- ветвистое;
- густое.
Характеристика плодов:
- овальные;
- продолговатые;
- масса не более 100 г;
- желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
- низкой плотности кожура;
- небольшая косточка;
- вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.
Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.
Фаворит Мореттини
Описание дерева:
- высота не менее 3 м;
- ветвистое;
- цветы в форме колокольчика.
Характеристика плодов:
- шаровидные;
- высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
- нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
- средняя волокнистость,
- сочные и ароматные,
- небольшая косточка.
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.
Киевский ранний
Описание дерева:
- миниатюрное;
- шарообразное;
- невысокая плотность кроны;
- ветвистое;
- высота до 2 м.
Характеристика плодов:
- сахаристая волокнистая мякоть;
- вяжущая консистенция;
- неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
- шаровидные;
- масса до 110 г;
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.
Персик бургунди. Описание
Еще до нашей эры персик обыкновенный как культура начал распространяться в южном и западном направлении как бы вдоль основных торговых путей и достиг стран Средиземноморья, однако еще до того вторичным очагом его культивирования стала древняя Персия. От нее персик и получил свое наименование — древние римляне назвали его «персидским яблоком». Позже эта плодовая культура разошлась по всем южным странам и даже пересекла океан (одной из ведущих во всем мире стран по производству и потребления персика является США).
Персик прижился в южных регионах Украины вплоть до Карпат, где он культивируется в промышленных масштабах, а в любительских хозяйствах его выращивают и в Полесье, и в Лесостепи.
В отличие от персика обыкновенного, персик фер-ганский является эндемической культурой, однако стараниями селекционеров его генетический материал был использован для создания некоторых современных сортов.
Биологические особенности
Персик — дерево 5—7 м высотой с выраженной ствольностью, однако сейчас можно встретить и кустовые его формы. Цветет в апреле—мае, листья появляются после отцветания. Персик — самая крупноплодная культура среди распространенных у нас косточковых (нектарин стал его конкурентом относительно недавно), его плоды могут достигать до 10 см в диаметре, они округло-овальные, зеленоватые или желто-оранжевые, у многих сортов — с ярким румянцем красных тонов, покрыты плотной кожицей с опушением. Косточка крупная, с твердой бороздчатой кожурой.
Персик — самоплодная культура, выросшие из его семян экземпляры обладают свойствами, близкими к материнским, однако полный комплект сортовых особенностей все же передается лишь при размножении прививкой.
Среди плодовых культур персик — самое теплолюбивое, наименее зимостойкое и наиболее скороплодное растение. Для получения качественных плодов ему требуется очень много тепла и света. В этом он превосходит даже абрикос. В большинстве регионов распространение персика ограничено из-за ранних и поздних весенних заморозков, хотя зимой он выдерживает весьма низкую температуру. Особенно ему вредны ее перепады.
В Украине для промышленной культуры его благоприятные условия имеются только в Крыму и приморских районах Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областей и на Закарпатье. В более северных районах Украины может выращиваться только один сорт — Киевский ранний, который по зимостойкости превышает все другие сорта и рекомендуется для выращивания в 14 областях Украины.
Персик донской морозоустойчивый описание сорта фото отзывы
Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар?
Персик родом из Китая. Это культовое дерево называют там древом жизни, а плоды считают дарами фей. В китайской культуре персики олицетворяют весну, молодость, свадьбу, богатство, добрые пожелания. Они считаются символом бессмертия или долголетия, а цветок персика — символом свежей юной девушки.
Согласно легенде, богиня фей и Царица Небес Кси Ванг My имела на горе Куньлунь сад, в котором раз в тысячелетие созревали персики бессмертия. Китайцы ценят не только плоды персика.
Уже много тысячелетий назад они изготавливали из древесины персика чудесные чаши, а ветвями этого растения до сих пор украшают здания в китайский Новый год.
В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название.
Сочная мякоть, восхитительный вкус и аромат быстро сделали персик одним из любимейших итальянских и французских фруктов.
Эти деревья прочно вошли и в южноевропейскую культуру, где во многих странах символизируют долголетие и добрые семейные отношения. А в искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости.
Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую людям удалось закрепить. Сочетая все прелести сочного персика и сладкой сливы, нектарины обладают не менее изумительным вкусом. При этом они меньше мнутся при перевозке.
Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов была Франция. Но затем главным экспортёром стали США. Что касается России, то здесь персик, как и абрикос, появился из западноевропейских стран в XVII в. и распространился в оранжереях вельмож как диковинное растение.
И лишь к концу XIX века на юге нашей страны появились первые персиковые плантации.Персики и нектарины бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или жёлтой.
Розовая и белая мякоть — самая сладкая, жёлтая — более душистая.
В свежем виде персики — изысканнейший десерт, но они настолько деликатны, что, к сожалению, долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится заготавливать впрок.
Чаще всего из них готовят компоты, но можно также приготовить джем, мармелад, повидло или просто заморозить. Так, что даже зимой Вы сможете насладиться вкусом и ароматом персика, украсив его сочными кусочка торт, кекс или мороженое.
В персиках есть и витамин С, который известен и взрослым, и детям как отличная поддержка для иммунитета. Множество микроэлементов, которые так необходимы для правильной работы кишечника и организма в целом, находятся в персике. Здесь есть также каротин, который необходим для поддержания хорошего зрения и не только.
Всё большую популярность в наших садах завоёвывает персик. У многих садоводов сложилось мнение, что выращивание персика подходит лишь для южных зон и областей России, из-за слабой зимостойкости.
Персик мичуринский. Лучшие сорта персика для Подмосковья
Сложно найти дачника, который не мечтал бы на своем участке вырастить сладкие и сочные персики. И если в северных регионах с этим возникают проблемы — виной тому заморозки и непредсказуемый климат, то садоводы из Подмосковья смело сажают на свои участках персиковые деревья. Уход за ними мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Главное, уделить внимание выбору сорта и соблюдать правила выращивания.
Растение должно обладать крепким иммунитетом, быть устойчивым к болезням и вредителям . От садоводов требуется уделять персикам много внимания — ухаживать за деревьями, пропалывать сорняки, удобрять почву. Только при соблюдении всех этих условий удастся собрать вкусный и красивый урожай.
Подмосковье характеризуется как местность с плотными и питательными почвами, умеренными холодами . Там редко наступают заморозки, однако временами они возможны. Лето в Подмосковье теплое и длинное, с умеренной влажностью.
Лучшие сорта персика для Подмосковья
Перед посадкой рекомендуется изучить информацию о разных сортах , поинтересоваться у соседа-садовода о собранном в прошлом году урожае. Далее изучим лучшие сорта персика для Подмосковья.
Самоплодные
Урожайность самоплодных сортов не зависит от погоды — деревья способны самоопыляться в любое время. Самоплодные растения не нуждаются в перекрестом опылении, что встречается редко среди плодовых культур и служит большим преимуществом.
Киевский ранний
Главный плюс сорта — быстрая адаптация к любым природным условиям . Киевский ранний быстро приживается в Подмосковье, не доставляет садоводам хлопот и трудностей. Высота дерева — около 3 м, крона полукруглая, компактная.
Сам персик шарообразный, средний вес — 80 г . Кожица тонкая, светло-желтого оттенка с розовыми переливами. Мякоть сочная и нежная, вкусовые качества сорта оценивают на твердую «пятерку». Киевский ранний выращивают не только садоводы-любители, но и крупные фермеры.
Чемпион ранний
Деревья дают крупные плоды — вес одного достигает 150 г . Цвет персиков нежно-желтый, с румянцем. Кожура плотная, с мелким пушком. Вкусовые качества отличные — мякоть мясистая, с насыщенным ароматом.
Плоды содержат в себе много сахаров и кислот , поэтому урожай используют для приготовления разных блюд. Деревья высокорослые, с раскидистой и пушистой кроной. Чемпион ранний плодоносит регулярно — с одного растения садоводы снимают до 60 кг персиков.
Гринсборо
Дерево низкорослое, крона густая широкоовальная . Плоды округлые, средний вес одного персика — 100 г. Кожица с пушком, легко отделяется от мякоти. Окрас плодов розовый, мякоть зеленовато-кремового оттенка.
Персик отличается сахаристостью и насыщенным сладким вкусом . Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется. Назначение у сорта Гринсборо универсальное — персики едят в свежем виде и применяют в кулинарии.
Зимостойкие
Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие изменения погоды и похолодание — заморозки, сильные ветра, проливные дожди. Такие персики отличаются стабильной урожайностью.
Карнавальный
Дерево среднерослое, крона пирамидальной формы . Плоды среднего размера, вес одного — около 130 г. Кожура желтая с красными размытыми пятнами, с бархатистым опушением. Мякоть средней жесткости, волокнистая, отличается сладостью и сочностью. Косточка яйцевидная, от мякоти не отделяется.
Персик Карнавальный показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры . Плоды подходят для транспортировки и для длительного хранения.
Понтийский
Среднеранний сорт универсального назначения . Средняя масса плода — 110 г, окрас желтый, кожура бархатистая. Мякоть нежная и тающая, отличается сладким вкусом. Понтийский слабо подвергается болезням, морозоустойчив и неприхотлив в выращивании.
Золотая Москва
Сорт отличается устойчивостью к морозам, жаре, засухе, слабо поражается болезнями . Дерево высокое с густой шарообразной кроной. Средняя масса плодов 180 г, косточки крупные и овальные, легко отделяются от мякоти. Вкус кисло-сладкий, в мякоти содержится 11% сахаров. Окрас плодов желтый, с редкими размытыми пятнами красного цвета.
Сорт Золотая Москва неприхотлив в выращивании, плодоносит стабильно . С одного дерева собирают около 50 кг аппетитных плодов.
Интересно! Чем персики отличаются от нектарина? Кожура у персика ворсистая или бархатистая, у нектарина — гладкая и глянцевая. Персик на ощупь нежный, нектарин более твердый и упругий. Для длительного хранения рекомендуется выращивать нектарины, персики больше подходят для употребления в свежем виде или для скорой переработки.
Ранние
Ранние сорта поспевают уже к началу или середине лета . Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать их на плодородных и рыхлых почвах, чтобы корни получали все необходимые для развития питательные вещества.
Пушистый ранний
Дерево большое, крона разрастается быстро . Плоды среднего размера, неодномерные. Средний вес персика — около 110 г, окрас зеленовато-кремового оттенка, с красными и розовыми полосами. Мякоть сочная и волокнистая, вкус кисло-сладкий с горчинкой.
Персик воронежский кустовой. Персик «Воронежский кустовой» — описание сорта
Сорт персика «Воронежский кустовой» не был выведен профессиональными селекционерами, а возник как результат стараний садоводов-любителей, поэтому имена его создателей неизвестны. Все, что мы знаем — этот сорт стал результатом работ по прививке на алычу персика брюньона (брюньон – персик, имеющий мякоть, приросшую к косточке). Полученный культивар унаследовал характеристики как привоя, так и подвоя, и они оказались положительными. Вкус и внешний вид плодов у «Воронежского кустового» — от персика, а вот от алычи ему досталась столь недостающая южанину устойчивость к морозам.
По наблюдениям садоводов-любителей, выращивающих эту культуру, персик «Воронежский кустовой» может расти в Ленинградской и Московской областях, в Центрально-черноземном и Центральных районах, на Дальнем Востоке и даже на Урале и в Сибири.
По срокам созревания персик «Воронежский кустовой» относится к среднеранним сортам. В среднем, урожай с него можно снимать в первой-второй декадах сентября. Однако, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, которые выдались в текущем сезоне, эти сроки могут сдвигаться, и иногда плоды бывают готовы к сборке уже в августе.
Персик «Воронежский кустовой» растет в виде небольшого кустистого деревца, высота главного ствола у этого персика обычно не превышает 2-х метров. Ствол и побеги подобной косточковой культуры очень гибкие. Листва типичная для персиковых деревьев, листья вытянутые с заостренным кончиком, тонкие, ярко-зеленого цвета, с небольшими зазубринками по краям.
Цветки «Воронежского кустового» персика очень декоративные – крупные и имеют нежно-розовую окраску лепестков. По внешнему виду они идентичны цветкам косточковых культур из семейства Розоцветных. То есть состоят из пяти лепестков и множества тычинок, имеют приятный аромат и привлекают насекомых-опылителей. Цветет сорт «Воронежский кустовой» в конце апреля-начале мая. Сорт самоопыляемый, и получить хороший урожай можно, даже имея только одно деревце в саду.
Персики для средней полосы россии сорта. Сорта персиков для различных регионов
Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже — средних и средне-ранних сортов.
В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.
Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.
В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.
Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.