Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Рагу овощное на зиму заготовки. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Рагу овощное на зиму заготовки. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Вкусным овощным рагу на зиму можно побаловать себя в холодное время года. Заготовить его быстро и вкусно удастся с использованием разнообразных рецептов и методов приготовления. Используя тушение, обжаривание, варение, запекание в духовом шкафу или микроволновке, можно получить богатый набор ароматных заготовок, разнообразных, благодаря ассорти компонентов.

К каким блюдам подают овощное рагу

Продукт большинство хозяек используют в качестве гарнира для мясного блюда на второе. С ним сочетаются и мясо, и курица, и рыба. Едят рагу с хлебом, желательно ржаным. Так употребляют его в период поста. Варианты употребления овощного рагу:

Рагу овощное на зиму заготовки. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

  • самостоятельное блюдо, употребляемое горячим или холодным;
  • рагу с гарниром — подойдет отварной картофель, макаронные изделия, гречка, гороховая каша;
  • овощное ассорти, как гарнир для мясного блюда. Если мясо потушить вместе с рагу, оно получится более мягким, пропитается ароматом блюда.

Решать, с чем подать овощное рагу, будет хозяйка, исходя из личных предпочтений.

Рагу овощное на зиму заготовки. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Подготовка основных ингредиентов

Вариантов овощного ассорти много. Это связано с тем, что каждый в любимый гарнир кладет те овощи, которые есть под рукой, или употребляются в семье. Любой компонент имеет свой период готовки и может нуждаться в предварительной обработке. Овощи нарезают на одинаковые крупные кубики, для придания блюду законченного однородного вида. Используют:

Рагу овощное на зиму заготовки. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

  • репчатый лук. Его чистят, нарезают кубиками или полукольцами;
  • морковь чистится, ее трут на терке, режут пластинками или соломкой
  • картофель режется кубиками. Не стоит готовить его слишком рано, во избежание изменения цвета продукта;
  • сладкий перец. Выбирается любой цвет — и красный, и желтый, можно использовать зеленые плоды. Их очищают от плодоножки и семян, промывают. Удобнее использовать нарезку в виде ломтиков;
  • баклажан промывается, очищается от плодоножки. Удобнее нарезать его кольцами, можно и кубиками. Если продукт горчит, его следует вымочить в подсоленной холодной воде в течение 20 минут;
  • кабачки разделывают в зависимости от степени зрелости. Молодой овощ можно только очистить от кожуры и нарезать. У созревшего требуется удалить все семечки. Молодой кабачок готовится быстрее;
  • капуста шинкуется не очень мелко;
  • помидоры некоторые предпочитают использовать без кожуры, удаляя ее путем бланширования. Однако продукт пригоден к употреблению и вместе с кожурой. Для быстрого очищения кожицы следует надрезать овощ со стороны плодоножки крестообразно, опустить в кипящую воду на 1 минуту. Вынуть, при помощи шумовки, и аккуратно снять пленку;
  • чеснок чистится и измельчается для придания блюду аромата.

Тушеные кабачки с овощами на зиму. Северная аджика

Кабачки на зиму . Кабачки на зиму многие хозяйки готовят не только потому, чтобы переработать летне-осенний урожай кабачков, но и за то, что это нежный по вкусу овощ, низкокалорийный, полезный, богатый витаминами, которые пригодятся организму зимой.
С кабачками существует небольшая проблема в том, что если заготавливать этот овощ на зиму по единому рецепту и в большом количестве, то такое блюдо быстро приедается и надоедает, так как сами по себе кабачки обладают довольно нейтральным вкусом и большую роль в их консервировании играют дополнительные продукты, которые применяются в отдельном кулинарном рецепте. Потому рекомендуется вооружиться при заготовке кабачков на зиму не менее 3-5-тью кулинарными рецептами и сделать по несколько баночек по таким рецептам на зиму.
Кабачки на зиму могут быть в полусладкой пикантной заливке, с добавлением сахара, яблок, груш или меда. Любителям острого рекомендуется обратить внимание в рецептах консервирования кабачков на зиму на присутствие среди них таких овощей, как острый перец, корень хрена, чеснок.
Любителям грибов обязательно придутся по вкусу рецепты консервирования закусочных кабачков «под грибы».
Существуют рецепты кабачков в томатном соусе, напоминающие по вкусу лечо. Невероятно вкусы овощные салаты с кабачками, в которых кроме этого овоща используются другие овощи.
Кабачки на зиму следует укладывать в стерилизованные банки, которые также следует далее стерилизовать вместе с содержимым, стерильно укупоривать и хранить в прохладном месте – холодильнике, погребе, кладовке.
Открытые банки с консервированными кабачками длительному хранению не подлежат. Блюда нужно сразу подавать к столу. Потому заготавливать кабачки на зиму следует в небольших по объему банках.

Рагу на зиму овощное. Как приготовить овощное рагу на зиму:

Подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем овощи мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

Рагу на зиму овощное. Как приготовить овощное рагу на зиму:

В глубокую кастрюлю нальем растительное масло. Переложим в кастрюлю измельченные овощи. Помешивая, будем тушить их на медленном огне до мягкости.

Рагу на зиму овощное. Как приготовить овощное рагу на зиму:

Баклажаны помоем, очистим от кожуры и порежем кубиками среднего размера. Таким же образом измельчим кабачки (если овощи молодые, то кожуру очищать необязательно).

Рагу на зиму овощное. Как приготовить овощное рагу на зиму:

Добавим измельченные баклажаны и кабачки в кастрюлю к остальным овощам.

Рагу на зиму овощное. Как приготовить овощное рагу на зиму:

Перемешаем овощное рагу с кабачками на зиму.

Рагу на зиму овощное. Как приготовить овощное рагу на зиму:

Затем добавим в овощное рагу помидоры, измельченные на крупной терке. Перемешаем. Будем тушить овощное рагу на медленном огне на протяжении 30 минут. За это время овощи должны стать мягкими и пустить сок.

Рагу на зиму овощное. Как приготовить овощное рагу на зиму:

Через 30 минут добавим к овощам соль, сахар и прованские травы.

Рагу на зиму овощное. Как приготовить овощное рагу на зиму:

Вольем в овощное рагу с баклажанами на зиму столовый уксус.

Рагу на зиму овощное. Как приготовить овощное рагу на зиму:

Тщательно перемешав, продолжим тушить овощное рагу еще 5 минут. Затем переложим горячее овощное рагу в стерилизованные банки.

Рагу на зиму овощное. Как приготовить овощное рагу на зиму:

Рагу из разнообразных овощей одно из популярных летних блюд. Овощи, порезанные небольшими кусочками, тушатся в собственном соку и создают гармоничный вкус витаминной мозаики. Легкое и вкусное блюдо можно закатать в банки с добавлением небольшого количества уксуса для лучшей сохранности, чтобы иметь частичку лета на столе зимой.

Такой вид закатки можно использовать как отдельное блюдо или же добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд, как отличный овощной соус или, если хотите, заправку на зиму, придающий свою характерную кислинку. При тушении картофеля с кусочками мяса, в конце готовки так же можно добавить овощного рагу, из баночки, разнообразив таким способом привычное блюдо.

Овощное рагу на зиму легкое и некалорийное блюдо, овощи пропитываются собственным соком и отлично сочетаются друг с другом. Такой рецепт заправки на зиму не требует дополнительной стерилизации и может долгое время храниться как на нижней полке холодильника, так и просто в месте, где нет прямого попадания солнечных лучей.

Рагу из кабачков на зиму. Овощное рагу в мультиварке

Кабачковое рагу . Название «кабачковое рагу» вовсе не предполагает, что вы ограничитесь лишь использованием кабачка. На самом деле, рагу – это всегда смесь ингредиентов. А потому кабачки можно смело сочетать с другими овощами (картофелем, баклажанами, морковью и т.д.), мясными продуктами (телятиной, говядиной, курятиной, фаршем и т.д.), фасолью, грибами и т.д.
Среди бесспорных плюсов рагу – быстрота приготовления и отменный вкус. К тому же, вкус рагу ничуть не портится в остывшем виде.
После того, как вы определились, с чем будете сочетать кабачки в рагу, следует вымыть все овощи, кабачки очистить от кожуры и вынуть семечки (а если кабачки молодые, то и этого не надо – достаточно лишь помыть) и нарезать компоненты на небольшие кусочки. В случае с кабачковым рагу с добавлением мяса лучше начать с обжарки мяса как ингредиента, который готовится дольше. В рагу активно используются разнообразные соусы, пряности и специи.
Рагу готовят как на газовой плите, так и в духовке, а также микроволновке. Также подойдут мультиварка и глиняные горшочки.
Если вы решили приготовить рагу на плите, то нарезанный кольцами лук, помидоры и измельченный чеснок лучше добавлять в конце. Затем следует посолить, поперчить, добавить соус и перемешать компоненты. После того, как вы выключили огонь, следует дать рагу постоять еще пять-десять минут.
На столе рагу выглядит очень нарядно, особенно если посыпать его измельченной зеленью. Подавать кабачковое рагу можно со сметаной с чесноком.
Поскольку кабачки долго хранятся в холодильнике, кабачковое рагу можно есть едва ли не круглый год. А учитывая, что это диетическое блюдо, оно наверняка завоюет сердца прекрасных дам.

Салат из кабачков на зиму без уксуса. Салат из кабачков на зиму: быстрые и вкусные рецепты, аж пальчики оближешь

Приветствую вас! Не перестаю удивляться, сколько интересных блюд можно приготовить только из одного вида овощей. Вот, возьмем кабачок, из него делают варенье , лечо , маринуют и солят по-корейски . Икру так вообще можно вознести на пьедестал. И это еще не предел мечтаний наших хозяек.

Поэтому я решила вспомнить свое детство. А оно было насыщенным в плане заготовок. У родителей в огороде всегда цукини было завались. Поэтому сейчас перед вами подборка салатов из кабачков, которые мы закроем на зиму.

Они все получаются очень вкусными и долго не приедаются. Уж это-то я точно знаю. Пять лет возила их наравне с салатами из риса и консервированным борщом в институтскую общагу. Есть опыт, так сказать)))

Поэтому в данной статье мы рассмотрим 11 самых популярных рецептов. Они все отличаются, но неизменным остаются только три вещи: цукини, стеклянная тара и прокипяченная крышка (надеюсь, вы оцените мой юмор).

Салат из кабачков на зиму без уксуса. Салат из кабачков на зиму: быстрые и вкусные рецепты, аж пальчики оближешь

Салат из кабачков с томатной пастой «Пальчики оближешь» на зиму

Начну с самого моего любимого рецепта. Салат получается оригинальный, вкусный с легкой остринкой.

Томатная паста может быть домашняя самодельная. Но в современных реалиях городских жителей, ее проще купить. Конечно, сначала тщательно изучив состав на натуральность и пригодность к употреблению.

Салат из кабачков на зиму без уксуса. Салат из кабачков на зиму: быстрые и вкусные рецепты, аж пальчики оближешь

Кстати, обычно этот рецепт начинает парад кабачковых заготовок. Потому что в него мы берем молодые плоды небольшого размера. Чтобы мякоть была плотная и не развалилась в банке.

Возьмем:

  • кабачков — 1,5 кг,
  • парочка морковок,
  • луковку,
  • чесночка — 50 гр.,
  • сахарочка — 2 ст.л.,
  • соли — 1 ст.л (без горки),
  • масла подсолнечного — 80 мл.,
  • уксуса 9% — 50 гр.,
  • кетчупа Чили 1 пачку — 260 гр,
  • томатную пасту — 3 ст.л.,
  • 250 мл воды.

Примерный выход: 4 банки по 550 мл.

Начнем с кабаков. Промываем и срезаем плодоножки. Все побитые и поврежденные места обязательно срезаем и выкидываем. Затем полученный чистый продукт нарезаем кружочками, шириной 5 мм.
Кожицу у молодых плодов предпочитаю не срезать.

Салат из кабачков на зиму без уксуса. Салат из кабачков на зиму: быстрые и вкусные рецепты, аж пальчики оближешь

Очищенную морковь натираем на терке для корейки.

Очищенный от шелухи репчатый лук режем пополам и нарезаем полукольцами.

Берем глубокую кастрюльку с толстым дном. В нее отправляем кабачки, лук, морковь. Вводим отмеренное количество соли и сахара.

Салат из кабачков на зиму без уксуса. Салат из кабачков на зиму: быстрые и вкусные рецепты, аж пальчики оближешь

Вливаем постное масло без запаха. Сюда же выдавливаем всю упаковку кетчупа. Чили даст ту самую пряную остринку. Но он отлично заменяется и на любой другой вид, типа томатного. Тогда остроты не будет совсем. А только приятная томатная сладость.

Салат из кабачков на зиму без уксуса. Салат из кабачков на зиму: быстрые и вкусные рецепты, аж пальчики оближешь

Займемся подготовкой соуса. Берем томатную пасту. В чистую миску выкладываем ее 3 ст.л., разводим стаканом воды. Размешиваем массу и заливаем ею овощи.

Теперь ставим наполненную кастрюльку на плиту и включаем средний нагрев.

Салат из кабачков на зиму без уксуса. Салат из кабачков на зиму: быстрые и вкусные рецепты, аж пальчики оближешь

Варим под крышкой с момента закипания 30 минут. Не забывайте помешивать овощи, иначе пригорят.

За это время мы успеем подготовить банки. Стерилизуем их. Мне это удобно делать на пару, но можно и другими способами .

Через чеснокодавилку пропустим чеснок.

За 5 минут до готовности вливаем уксус и добавляем чеснок. Варим оставшиеся пять минут. Раскладываем в стерильные банки до верха и закрываем прокипяченными крышками.

Салат из кабачков на зиму без уксуса. Салат из кабачков на зиму: быстрые и вкусные рецепты, аж пальчики оближешь

Проверяем не течет ли сок из-под крышки и отправляем консервацию остывать «под шубу».

Вкусный и быстрый рецепт с морковью и луком без стерилизации

Сейчас перед вами очень простой вариант приготовления вкусной закуски. Тут вообще нет никаких «лишних» продуктов. Только то, что оттеняет вкус кабачка.

Нужно:

  • 3 кг плодов кабачка,
  • 1,5 кг луковых головок,
  • 1,5 кг морковки,
  • соли – 3,5 ст.л.,
  • 5,5 ст.л. сахарочка,
  • 3 ст.л. уксуса,
  • 50 мл растительного масла для жарки овощей,
  • Промытые и очищенные цукини нарезаем кубиками. Молодые плоды оставляем с кожицей. А вот с тех, что постарше, ее срезаем и вычищаем косточки. Делается это очень быстро. Для удаления кожуры я использую овощечистку.

    Морковь очищаем той же овощечисткой или ножом и трем на крупной стороне терки.
    Луку придаем форму мелких кубиков.

    В кастрюлю вливаем постное маслице и жарим на нем лук 10 минут.

    Салат из кабачков на зиму без уксуса. Салат из кабачков на зиму: быстрые и вкусные рецепты, аж пальчики оближешьК нему добавляем морковь и тушим еще 10 минуток.

    Вводим цукини и жарим около 10-15 минут.

    Затем пошагово вводим соль и сахар и вливаем уксус.

Овощное рагу на зиму без уксуса

Рагу овощное на зиму заготовки. 15 пошаговых рецептов овощного рагу на зиму со стерилизацией и без 20

Превосходный овощной микс на зиму! Попробуй как это вкусно!

Признаться честно, соленых заготовок на моих полках обычно меньше, чем сладких. Но среди этого небольшого количества всегда теперь красуются баночки с овощным рагу. Готовлю уже третий год - всем безумно нравится. А главное - без капли уксуса! Для меня это важно. Делюсь рецептом) Рецепт овощного рагу с грибамипост уже публиковали, он чем-то похож на Овощное рагу на зиму без уксуса.

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г
  • Кабачки - 1 кг
  • Баклажаны - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Тыква - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Растительное масло - 200 мл
  • Томатная паста - 200 г
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

    Морковь почистите, нарежьте кубиками.

    Кабачки и баклажаны вымойте, нарежьте тоже кубиками. Если овощи молодые, шкурку чистить необязательно.

    Перец болгарский сполосните, удалите семенную коробочку, нарежьте колечками (в самом деле можно резать и кубиками, но, как по мне, колечками быстрее и красивее).

    Тыкву очистите, также нарежьте кубиками.

    Лук очистите, нарежьте четвертькольцами.

    Морковь и лук обжарьте на растительном масле (возьмите примерно 50-60 мл) до мягкости.

    В кастрюлю подходящего объема выложите все овощи (и сырые, и обжаренные), влейте остальную часть растительного масла.

    Помидоры помойте и измельчите в блендере. Добавьте в кастрюлю.

    Томите овощи на слабом огне примерно час, после чего добавьте томатную пасту, сахар и соль (сладость и соленость корректируйте по вкусу). Варите еще 40 минут.

    Горячее рагу выложите в подготовленные стерильные банки и закатайте крышками.

    Одну баночку можно не закатывать, ведь домочадцы уже стоят в очереди у плиты с умоляющим взглядом: ну дай попробовать)

    Вкусных вам заготовок!

Буду пробовать приготовить овощное рагу с баклажанами . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

Видео овощное рагу на зиму