Клевер белый лечебные свойства. Клевер белый (ползучий)
Клевер белый лечебные свойства. Клевер белый (ползучий)
Клевер белый, ползучий известен своими терапевтическими свойствами. Во все времена его широко применяли не только в кулинарии, в качестве вкусной добавки к различным блюдам, но и использовали в народной медицине. Он способен вылечить множество заболеваний в составе комплексной терапии.
Полезные свойства
Белый клевер известен своими полезными свойствами. Знающие люди собирают сырьё и готовят из него отвары и настои, которые затем применяют для улучшения состояния больного или для общего укрепления организма.
Клевер ползучий известен как:
- эффективное болеутоляющее средство;
- хорошее тонизирующее вещество;
- обладает антитоксическим воздействием;
- хорошо заживляет раны.
Важно! Растение широко доступно на всей территории страны. Главное, собирать сырьё в экологически чистых, далёких от автомобильных дорог и химических производств местах.
Кроме того, клевер считается отличным медоносом, хотя пчёлы не могут собирать из него нектар из-за слишком высоких чашечек цветов. В его химическом составе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, а также других полезных компонентов.
Противопоказания
Любое лекарственное растение может нанести вред. Именно поэтому перед приёмом следует проконсультироваться у специалиста. Среди противопоказаний у клевера белого присутствуют следующие показания:
- беременность и период лактации;
- период после операции или за 2 недели до оперативного вмешательства;
- дефицит белка S;
- индивидуальная непереносимость вещества;
- гормонозависимые новообразования;
- после инсульта.
Людям с такими показаниями препараты на основе этой разновидности клевера принимать нельзя. В остальных случаях нужно делать это с осторожностью, исключив образование побочных реакций организма.
Применение
Ползучее растение хорошо показало себя при сезонных простудах, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Также его применяют при туберкулёзе лёгких, патологиях гинекологического направления, нарушении солевого баланса организма, общей слабости после любой болезни.
Помимо терапевтических целей клевер широко применяется в кулинарии. В качестве добавки к супам, салатам и нарезкам – это отличное решение для повседневного меню. Он подаёт полезные вещества и витамины в неизменном виде прямо вместе с пищей.
Как приготовить отвар клевера. Инструкция по применению
Настойка готовится с сухого измельчённого растения клевера. Содержит в себе кислоты, смолу, витамины, эфирные масла, флавоноиды и каратиноиды. Назначают лечение настойкой людям с различными заболеваниями:
- инфекционными;
- аллергическими;
- кожными;
- онкологическими;
- вирусными.
Из побочных действий выделяют возможность аллергической реакции.
Важно! Рекомендовано перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Настойка на водке
Настойку на водке применяют как профилактическое средство склеротизации сосудов. Ведь это ведёт к таким заболеваниям:
- инфаркт;
- инсульт;
- повышение кровяного давления.
Это не только профилактическое, но и лечебное средство, применяется при:
- стенокардии и шуме в ушах;
- головных болях и поражении крупных сосудов;
- кровяном давлении;
- болях при менструации и белях;
- упадке сил;
- ангине.
Настойка приготовленная из уникального растения, в состав которого входит множество полезных веществ, микроэлементов, витамин и биологических активных компонентов, считается сильнейшим препаратом народной медицины.
При инсульте
Принимать настойку после инсульта и при заболевании является одним из противопоказаний. Так как человек перенёсший инсульт может быть болен язвой, гипертонией или иметь больную печень. Поэтому средство может навредить и усугубить состояние больного.
Можно приготовить настой, что будет полезным для восстановления организма, перенёсшего инсульт:
- 1 ст. л. сухого растения залить 200 мл кипятка;
- накрыть крышкой и дать полчаса настояться.
Для сердца
Настойка на водке принесёт пользу при ишемической болезни сердца — стенокардии. При этом заболевании на стенках появляются бляхи, которые сужают сосуды. Вследствие этого к сердечной мышце не поступает питание. Ей характерны такие симптомы, как приступы боли, отдающие в руку, шею, под лопатку. В основном затрагивает левую сторону, но иногда может и правую.
При проявлении симптомов можно принимать настойку клевера на водке (до этого проконсультируйтесь с врачом).
Готовится так:
- 1 стакан свежего клевера высыпать в литровую банку, залить 0,5 л водки.
- Дать настояться в тёмном, сухом месте 2 недели.
- Баночку с настойку необходимо потряхивать ежедневно.
- Принимать по 3 ч. л. трижды в день перед едой.
При варикозе
При таком коварном заболевании усиливается утомляемость, боли, жжение, отёчность. Стать причиной болезни могут наследственность, лишний вес, постоянное нахождение на ногах, неудобная обувь.
Настойка на водке при варикозе является ещё одним противопоказанием, так как клевер обладает гемостатическими свойствами. Если вы страдаете этим заболеванием, можно ежедневно делать массаж ног , ванночки, компрессы и соблюдать диету.
При плохой памяти
Невероятно, но факт! Заметно улучшить свою память можно с помощью настойки клевера на водке.
- Принимать настойку рекомендуется после обеда 1 раз в день по 1 ч. л. на протяжении трёх месяцев.
- По истечении третьего месяца необходимо сделать перерыв на 21 календарный день.
Рецепт настойки:
- 0,5 банка цветков клевера;
- залить 500 мл водки.
- поставить настаивать в тёмное укромное место на 2 недели.
От холестерина
О том, что клевер способен справиться с холестерином известно ещё с давних времён. Это растение запросто выводит вредные молекулы холестерин из организма. Клевер является один из самых лучших растений для чистки сосудов . На лечение понадобится 1–2 месяца с перерывом в полгода, а затем повторить курс.
Как сушить клевер. Когда собирать клевер
Клевер луговой известен всем с детства. Как только распускаются его шаровидные соцветия – красные, красно-лиловые, розовые – ребятишки, подражая шмелям и пчёлам, начинают охоту за его нектаром. Ведь достаточно выщипнуть несколько цветочков из соцветия, поднести ко рту, и вот он – вкусный, сладкий сок внутри трубчатых цветков!
Но, оказывается, клевер не только отличный медонос, но и вкусная кормовая культура для домашних животных: кроликов, коз, коров. Даже куры не отказываются от него.
А ещё клевер хорошее лекарственное средство.
- Благодаря наличию в нём большого количества витаминов С, В и каротина, клевер применяют при авитаминозе и малокровии.
- В клевере есть протеин, жиры, клетчатка, алкалоиды, гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, кумариновая и салициловая кислоты.
- Клевер обладает вяжущим, антисептическим и мочегонным действиями, поэтому его используют при поносах, заболеваниях почек.
- Благодаря противовоспалительному, отхаркивающему и антисептическому действию, клевер применяется при ОРВИ, малярии, а его противоаллергические свойства оказывают благоприятное действие при лечении бронхиальной астмы.
- Наружно клевер используют в виде примочек при ожогах и нарывах.
- Клевер применяют для повышения свёртываемости крови, при лечении злокачественных новообразований (как дополнительное средство).
- Клевер рекомендуют при атеросклерозе, если артериальное давление в норме, но сопровождается шумом в ушах. А также при нейроциркулярной дистонии.
- Это растение назначают для усиления лактации.
- Листья клевера используются в кулинарии.
Где растёт клевер
Это многолетнее травянистое растение можно встретить повсюду, вплоть до 69° северной широты.
Клевер растёт на лугах, опушках, полянках, по берегам рек, вдоль дорог, на горных луговых склонах.
Также клевер можно легко вырастить на газоне и в огороде.
Когда собирают клевер
Клевер начинает цвести в конце мая, и его цветение длится почти до осени.
В лечебных целях собирают соцветия. Их сбор проводят во время полного цветения.
Головки клевера обрывают вместе с верхушечными листочками.
В кулинарии используются молодые листочки клевера. Их обрывают до цветения растения или в самом его начале.
Нужно помнить, что нельзя собирать клевер рядом с автомобильными дорогами, вблизи мусорных свалок или возле промышленных предприятий.
Собирают клевер в сухую погоду, когда соцветия высохнут от росы. Так как цветки не моют перед сушкой, то загрязнённые цветки собирать нельзя.
Как сушить соцветия клевера
Головки клевера сушат в тени или под навесом. Можно сушить на чердаке, если он хорошо проветривается.
Во время сушки нужно следить за тем, чтобы головки не пересыхали, иначе они в пересушенном состоянии осыпаются.
Хранят высушенные соцветия в бумажных пакетах или холщовых мешочках.
Как сушить листочки клевера
Листочки клевера раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем подсушивают их в нежаркой духовке, измельчают в порошок и просеивают через сито. Хранят в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой.
Для заправки супов достаточно одной столовой ложки на порцию.
Для приготовления соусов и приправ порошок добавляют по вкусу.
Также порошок из листьев клевера добавляют в выпечку, например, в кексы.
Клевер в кулинарии
Для заваривания чая собирают цветущие головки клевера. Соцветия также используют для приготовления супов и приправ.
Молодые листочки клевера добавляют в салаты, гарниры, супы, овощные котлетки.
Напиток из клевера: 200 грамм соцветий клевера варят 20 минут в одном литре воды. Затем отвар охлаждают и процеживают. Добавляют по вкусу сахар и размешивают.
Жаркое из свинины с клевером: 400 грамм листочков клевера тушат в небольшом количестве воды с добавлением масла (40 грамм). Соль и перец кладут по вкусу. Такой гарнир с добавлением острого соуса подходит к обжаренной свинине.
Клевер луговой от псориаза.
В 21 столетии от РХ мы настолько все компьютеризированы, урбанизированы и окружены всевозможной техникой и гаджетами, что хочется немножко к природе поближе быть. Мне кажется, именно этим можно объяснить возросшую популярность ароматерапии, фитотерапии и практик восстановления здоровья и молодости, основанных на естественных воздействиях на организм (от закаливания до йоги). Я сама не все рекомендуемые травы употребляю. Ромашка, шалфей и мята — три кита, на которых держится моя связь с природой. Но и другие растения, живущие непосредственно рядом с нами, могут принести невероятную пользу здоровью! На лугу, в парке и во дворе мы встречаем розовые цветки «кашки». Далее я расскажу подробней, чем полезен клевер красный луговой для человека. Цена ~ 45 руб/50 грКлевер луговой в лечений псориаза
Сбор клевера. Сбор и заготовка клевера – правила и сроки
Клевер обладает шаровидным соцветием бледно-розового или красного цвета. Его используют как корм для животных или, а также применяют в кулинарных рецептах.
Клевер растет на лугах, лесных опушках, по склонам горных лугов, вдоль берегов рек и дорог. Его используют для посева газонов, огородов и полей.
Сбор клевера осуществляют с мая по сентябрь. Цветки обрывают в момент полного цветения — с июня по август. Зеленую массу заготавливают в мае, до начала цветения. Листья собирают обособленно, отделяя от стебля.
Как собирать клевер
Собирать клевер нужно в сухую погоду: влага на растении приведет к быстрой порче.
Для лечения болезней
Для лечения болезней используют сборы из цветков, листьев и корней клевера.
Для сбора выбирают места, находящиеся подальше от дорог и магистралей, свалок мусора, площадок выгула и выпаса домашних животных. Выбирайте опушки на экологически чистых землях. Растения должны быть чистыми, так как перед сушкой их не моют.
Головки соцветий обрывают или обрезают с верхушечными листьями — прилистниками. Те виды клевера, которые не имеют таких верхних листочков, то есть в которых стебель сразу переходит в бутон, не подходят для сбора. Они имеют мало лечебных свойств.
Для чая
Для приготовления полезного витаминного чая используют полностью раскрывшиеся цветки клевера, собранные в сухую июльскую погоду. Бутоны должны быть чистые, целые, без признаков пожухлости, повреждений и следов влаги.
Для животных
Свежая трава клевера полезна для животных в малых количествах. Чрезмерное употребление вызывает сильное брожение в желудке. Полезные вещества растения можно сохранить в виде сена.
Покос клевера лучше проводить в период цветения бутона. В это время растение накапливает полный комплекс полезных веществ, главное из которых — протеин — источник образования мяса и молока у животных.
Для уборки не подходит дождливая погода, при которой вымывается часть полезных веществ и ухудшает качество кормов. Лучшее время для уборки — время суток, когда устьица растения открыты для максимального удаления влаги. Это 10-12 часов утра.
Как заготавливать клевер
Клевер редко используют в свежем виде. Самый лучший способ заготовки растения – сушка.
Для чистки сосудов
Заготовку клевера для очистки сосудов делают из тех частей растения, которые пригодны для настоек и настоев. Чаще всего собирают цветки. Сборы хранят в сухом, темном и прохладном месте до тех пор, пока цветки не станут высохшими.
Заготовленное растение повышает выносливость стенок сосудов и делают их эластичнее. Еще их применяют для банных процедур — лечебный пар насыщается экстрактами клевера.
Для чая
Чтобы соцветия сохранили аромат и свойства для чаепития зимой, нужно сушить собранные бутоны в темном, прохладном и чистом месте, без доступа влаги. Их можно разложить на ткани или поддоне и периодически переворачивать. Цветы клевера должны приобрести тусклый цвет, но не черный. После сушки нужно перебрать сбор, удалить мусор и почерневшие экземпляры.
Хранить клевер для чая лучше в стеклянной закрываемой таре в месте без влаги и солнечных лучей.
Для животных
Заготовку клеверного сена с сохранением свойств проводят разными способами.
Для небольших хозяйств подойдет метод рассыпного сена. Скошенную траву помещают в темное закрытое помещение, слоем в 4-5 см. Его проветривают несколько раз в день и переворачивают 2 раза в сутки.
Малые запасы можно заготавливать, подвешивая небольшие пучки до 0,5 кг, перевязанные шпагатом из натурального сырья на высоту в 1,5-2 м.
В промышленных объемах используют метод активного вентилирования.
Для лечения болезней
Клевер для лечения сушат собранными соцветиями в один слой на поддонах или в ситах. Помещение должно быть сухим, проветриваемым и защищенным от света. Прямые солнечные лучи губительно действуют на свойства растений. Обычно для таких целей используют чердак.
Если подготовку к хранению проводят сушилкой, то температура не должна быть выше 50-60 градусов. Цвет правильно высушенного сырья становится темнее изначального. Стебли и листья – темно-зеленым, цвет бутона – фиолетовым.