Анемона хубейская Принц Генрих

Анемона хубейская Принц Генрих

      Период цветения:

      август-сентябрь

      Декоративность: цветы, зубчатые листья
      Цветок: полумахровый, диаметр 8 см
      Высота: 80 см
      Месторасположение:

      солнце, полутень

      Устойчивость: к болезням, вредителям, морозам, переувлажнению

    Подробное описание

    Место и сроки посадки анемоны Принц Генрих
    Место лучше выбирать солнечное, но подойдет и полутень. Почва должна быть хорошо разрыхленная. Посадка в открытый грунт проводится в мае или в конце августа. Перед посадкой клубни можно выдержать в теплой воде. Посадка производится неглубоко - около 10см в глубину. Расстояние между растениями должно составлять не менее 15-30 см.

    Размножение анемоны Принц Генрих
    Можно производить размножение анемон, как семенами, так и делением корневища. Размножение делением корневища происходит весной. Нужно вынуть их из почвы и поделить на части. Деленки с почками размещают в рыхлую почву. Также можно размножить канну при помощи деления куста. Для этого подойдет взрослое растение 4-5 лет.

    Агротехника анемоны Принц Генрих
    В жаркую и засушливую погоду обязателен полив. Также следует не забывать про прополки и подкормки. В период цветения растения можно подкармливать любой органикой (кроме свежего навоза), осенью комплексные минеральные удобрения. Если же грядка перед посадкой была удобрена, то подкормки можно исключить вообще. Для зимовки можно сделать укрытие из веток лиственных деревьев или при ожидании сильных заморозков выкопать корневище.

    Применение анемоны Принц Генрих
    Прекрасно анемона выглядит, как, например, с другими многолетниками, так и с хвойными растениями. Отлично подойдет для бордюров, миксбордеров, рабаток, рокариев, каменистых и альпийских горок, а также для оформления теневых зон. С этим ярким корончатым цветком можно придумывать очень интересные композиции для сада.

    • • в интернет магазине от питомника «Сибирский сад»,
      • на торговых площадках и в магазинах питомника.

    Продажа саженцев на открытых торговых площадках и в магазинах питомника осуществляется с апреля по октябрь. Условия продаж, адреса и график работы торговых площадок и магазинов можно узнать на официальном сайте питомника: sibsad-pitomnik.ru

    Прием заказов на саженцы в интернет магазине производится в течение всего года. Доставка саженцев по России осуществляется транспортными компаниями с апреля по октябрь (с учетом погодных условий, пригодных для транспортировки растений). При «Самовывозе» забрать заказ можно также с апреля по октябрь в магазине «Мой сад» по адресу: г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9.

    Подробнее ознакомиться с условиями заказа Вы можете в разделах: «Как сделать заказ», «Доставка», «Оплата», «Гарантии».

    Задавайте свои вопросы:

    • • по телефону 8-800-200-6709 (звонок по России бесплатный)
      в рабочие дни с 5.00 до 15.00 по московскому времени.

    Анемона японская посадка и уход. Анемона японская: посадка и уход в открытом грунте

    С конца лета или начала осени в наших садах начинает цвести анемона японская. Это изысканное травянистое растение совсем не похоже на эффектную корончатую ветреницу или скромный, но элегантный лесной первоцвет. Анемона японская осенняя нетребовательна к уходу и быстро разрастается. Она принадлежит к роду ветрениц, насчитывающих более 150 видов, и через него входит в обширное семейство лютиковых, широко распространенных по всему Северному полушарию за исключением тропиков.

    Описание осенней анемоны

    Цветущие осенью ветреницы отличаются от других разновидностей высоким, до 1,5 м, ростом, и собранными рыхлыми зонтиками бутонами. Корневища у них ползучие, листья большие, перисто-рассеченные. Цветки некрупные, похожи на ромашку, у сортов или гибридов могут быть полумахровыми. Окраска лепестков – всех оттенков белого и розового, тычинок и серединки – желтая или салатная. Существуют сорта и гибриды японской анемоны с цветками малиновыми и лиловыми.

    В любом случае такого буйства красок, как у корончатой ветреницы вы не увидите. Но анемона японская обладает собственным очарованием. Она не сразу приковывает к себе внимание, но от ее изящных цветков трудно оторвать взгляд.

    Есть источники, которые утверждают, что анемона японская и хубейская – один вид. Просто за срок, близкий к тысячелетию после появления в Стране восходящего солнц, цветок претерпел некоторые изменения. Сторонники разделения видов указывают, что у японской ветреницы листья сероватые и высота не достигает метра. Анемона хубейская отличается темно-зеленым кустиком, ростом в 1,5 м, цветки ее мельче. В любом случае неспециалисту в этих различиях разобраться трудно. Посмотрите на фото видовых растений, они действительно похожи.

    Анемона японская

    Анемона японская посадка и уход. Анемона японская: посадка и уход в открытом грунте

    Ветреница хубейская

    Анемона японская посадка и уход. Анемона японская: посадка и уход в открытом грунте

    Сорта осенних анемон

    Перечислить все сорта осенних анемон сложно, как и точно определить, принадлежат они ветренице хубейской, японской или гибридной. В продажу цветы могут поступить под любым из этих названий. Мы дадим описание нескольких самых популярных сортов.

    Crispa

    Анемона японская посадка и уход. Анемона японская: посадка и уход в открытом грунте

    Ветреница Криспа – отличное растение для открытого грунта. Обильно цветет с конца лета по середину осени. Лепестки у нее слегка изогнутые, нежно-розовые с жемчужным отливом, серединка – желтая, кустик высотой 60-70 см. Анемона хубейская Криспа от других сортов отличается гофрированными листочками светлой окраски. Хорошо растет в полутени.

    Pretty Lady Julia

    Анемона японская посадка и уход. Анемона японская: посадка и уход в открытом грунте

    Ветреница Симпатичная Леди Джулия – новы сорт с насыщенно-розовыми или малиновыми полумахровыми цветками и желтой серединкой. Многочисленные бутоны появляются в конце лета и распускаются до конца осени. Кустик миниатюрный, растет не выше 60 см. Сажать анемону лучше в защищенном от солнца месте.

    Whirlwind

    Анемона японская посадка и уход. Анемона японская: посадка и уход в открытом грунте

    Ветреница, название которой переводится как «вихрь», может продаваться под названиями Велвинд, Вёлвинд или Вилвинд. Высота ее достигает метра, полумахровые белые цветки с золотистыми тычинками собраны вместе по 10-15 шт.

    Honorine Jobert

    Анемона японская посадка и уход. Анемона японская: посадка и уход в открытом грунте

    Анемона японская Honorine Jobert чаще продается под названием Онорин Джоберт. Высота ее около 80 см, крупные, рассеченные листья серовато-зеленые. Цветки анемоны простые, белоснежные, с желтыми тычинками.

    Robustissima

    Анемона японская посадка и уход. Анемона японская: посадка и уход в открытом грунте

    Этот цветок немного отличается от предыдущих. Это не удивительно, ведь сорт Робустиссима принадлежит к анемонам войлочным, у которых листики снизу опушены. Цветки ярко-розовые, простые, похожи на георгины Веселые ребята, что хорошо видно на фотографии. Вот только кустик трудно назвать миниатюрным, он достигает 120 см, и бутоны мелкие.

    Уход за японской анемоной

    Выращивание осенних ветрениц не будет сложным даже для начинающих цветоводов. Вот только размножается она лучше всего делением корневища, которое не любит, чтобы его тревожили.

    Расположение ветреницы

    Чтобы посадка и уход за анемонами, цветущими осенью, не доставляли хлопот, ответственно отнеситесь к размещению цветов. Лучше всего им подойдет место, защищенное от ветра строениями, посадками кустарников или деревьев с ажурной кроной. Анемоны осенние довольно высокие, травянистые многолетники прикрыть их вряд ли смогут.

    Анемона японская посадка и уход. Анемона японская: посадка и уход в открытом грунте

    Хорошо растет ветреница в полутени или там, где полуденное солнце не может опалить их нежные лепестки. Грунт нужен умеренно плодородный, рыхлый. В отличие от анемоны корончатой, он может быть не только слабощелочным, но и нейтральным. Почва должна хорошо пропускать воду и не замокать. Если участок сырой, под цветами нужно устроить дренаж из щебня или битого красного кирпича.

    Важно! Японские анемоны на одном месте растут много лет и плохо переносят пересадку.

    Анемона японская посадка и уход. Анемона японская: посадка и уход в открытом грунте

    Анемона японская в ландшафтном дизайне. Описание

    Анемона — это не какой-то один вид, а целый род многолетних травянистых растений. Культуры входят в семейство лютиковых, а всего в интересующую группу причислено примерно 170 разновидностей. Стоит учитывать, что некоторые биологи считают часть типов анемоны относящимися к роду прострел. Растение встречается в северном полушарии, его ареал охватывает даже арктические регионы. Но в тропических местностях встретить анемону невозможно.

    Латинское название рода происходит от древнегреческого слова «ветер». Некоторые филологи полагают, что с учетом смысловых оттенков точный перевод будет звучать как «дочь ветров» или что-то наподобие. В русском языке анемону именуют ветреница или ветряница. Восприимчивость к ветру очень велика: даже при слабых порывах лепестки могут трепетать, а сами цветки будут качаться на продолговатых цветоносах. В прошлом полагали даже, что бутоны анемоны способны раскрываться и закрываться в зависимости от действия ветра.

    Анемона хубейская Принц Генрих 09

    Анемона хубейская Принц Генрих 10

    Сейчас такое мнение опровергнуто. Характерной особенностью растения является мясистость корневища, имеющего форму цилиндра либо клубня. Обычно появляются конечные стебли и цветоносы. Лишь изредка они формируются в пазухах листьев. Периодически встречаются растения, у которых нет корневых листьев.

    В большинстве случаев лист относится к пальчато-рассеченному либо раздельному типу. Наряду с одиночными цветками, иногда обнаруживаются полузонтичные соцветия.

    Встречаются как маленькие, так и большие цветы. Форма околоцветников сильно отличается. Тычинок и пестиков всегда очень много, листовые покрывала практически редуцированы.

    Анемона хубейская Принц Генрих 11

    Плоды анемоны похожи на орешек, среди них есть голые или покрытые пушком. Часто встречаются плоды со структурами, которые облегчают перемещение ветром. В СНГ известно примерно 50 разновидностей ветрениц. Многолетние анемоны заселяют:

    • лиственные леса;
    • заросли кустарников;
    • затененные лужайки;
    • влажные долины и покрытые травой склоны в горах;
    • луга в степени;
    • тундру.

    В ландшафтном дизайне анемону часто используют для обрамления водоемов. Культура устойчива даже к довольно суровому морозу. Чаще всего цветение происходит в весенние месяцы. Окрас соцветий может очень сильно различаться, что и придает растению прелесть. Корни анемон растут строго вертикально, они отличаются значительной механической прочностью.

    Анемона хубейская Принц Генрих 12

    Анемона хубейская Принц Генрих 13

    Пересадка анемоны японской. Особенности

    Анемона японская, она же ветреница осенняя, относится к разряду многолетних травянистых растений, в природе произрастающих на территории Восточной Азии. Стоит обратить внимание на то, что по данным из разных источников, современным названием Anemone japonica растение сегодня не именуется ввиду того, что было доказано первоначальное происхождение вида на территории Китая, в провинции Хубэй . Так или иначе, вереница хубэйская японская (Anemone hupensis), описание которой составлено ботаниками, является цветком, безусловно заслуживающим внимания.

    Чем же вереница осенняя отличается от остальных растений? В первую очередь, высотой стеблей – она составляет 50-150 см, что довольно много для травянистого вида. Японские анемоны подразделяются на крупноцветковые и мелкоцветковые, встречаются махровые разновидности, они наиболее декоративные. Но садоводами выше всего ценятся невысокие и лаконичные, обладающие отточенной красотой лепестков сорта, подчеркивающие чистоту формы.

    Японские анемоны отличаются нежной окраской, для них характерны «зефирные», пастельные оттенки: молочный, сливочно-белый, нежный розовый или сиренево-фиолетовый. Серединка цветка яично-желтая, слегка пушится. Стебли растения всегда длинные, твердые, очень прочные. Корневище имеет ползучую структуру, расположено поверхностно и довольно быстро разрастается.

    Листья достаточно крупные, имеют перисто-рассеченную форму и насыщенный зеленый цвет. Как и другие виды лютиковых, анемона непригодна в пищу из-за содержащихся в ее соке токсичных веществ, придающих горький неприятный вкус.