Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сколько времени растет картошка с момента посадки. О сроках посадки

Сколько времени растет картошка с момента посадки. О сроках посадки

Каждый год климат меняется, становясь более засушливым, что является настоящим бичом для картофельной культуры. Также огородники не понаслышке знают, что такое возвратные заморозки весной и ранние холода осенью. Из-за них период выращивания картофеля не такой продолжительный, как хотелось бы.

Поэтому, чтобы иметь возможность получать высокие урожаи, рекомендуется сажать скороспелые сорта картофеля, выдерживая оптимальный посадочный срок. Выбирая ранние клубни, есть шанс избежать поражения фитофторой.

Высадка культуры с коротким сроком вегетации позволит получить молодой картофель в начале лета. При правильной агротехнике и раннем севе реально собирать урожаи до прихода осени со среднеспелых сортов.

Посадка картофеля

У каждого агрария свои критерии, по которым он определяет время высадок. Одни опираются на лунный календарь, составляемый на каждый год. Другие дожидаются мая, когда установится стабильное тепло. Третьи полагаются на свою интуицию.

По правилам сроки посадки картофеля определяются сортом клубней и региональностью. Высаживая плоды в мае, молодую картошку сложно получить в июне даже при использовании скороспелых сортов – их вегетационный срок длится 60-80 дней.

Для одних районов (например, Сибирь) последний месяц весны – самый подходящий момент, чтобы посадить картошку. А вот в южных областях в этот период пора уже собирать первые урожаи.

Основным критерием, определяющим время для посадки картофеля, опытные аграрии считают готовность почвы, которая должна прогреться до нужной температуры. В каждом регионе это происходит в свой срок, который из года в год меняется.

Вегетационный период картофеля. Период вегетации картофеля

Некоторые овощеводы выращивают на одном участке разные сорта, отличающиеся сроком созревания. Это дает возможность в течение всего сезона пользоваться самостоятельно выращенным картофелем. Продолжительность периода вегетации у этой культуры составляет 50-140 суток. Он зависит от сортовых качеств и условий выращивания.

Во время своего развития растение проходит несколько фаз. Первые 3-4 недели после посадки картошки созревают всходы. Когда они прорастают, начинается собственно вегетационный период. Его разделяют на 4 фазы:

  1. Первая фаза начинается от появления всходов и продолжается до начала клубнеобразования. В это время активно развивается корневая система и надземная часть куста. Постепенно утрачивает свое значение материнский клубень. На этом этапе важно, чтобы корневая система хорошо развилась. Именно она обеспечит жизнедеятельность растения в будущем.
  2. Второй этап начинается после появления бутонов и продолжается 15-20 суток. Во время цветения на столонах формируются клубни. Обычно их образуется от 20 до 30 штук, но только половина достигает полной зрелости.
  3. Во время третьей фазы происходит активный рост картофеля после цветения. Клубни увеличиваются в размерах, накапливая питательные элементы, крахмал и влагу. За это время формируется 3/4 урожая, который будет получен в итоге. Продолжительность этого этапа составляет до 60 суток.
  4. В последнюю стадию происходит постепенное отмирание ботвы. Она начинается на 60-90 день от посева картофеля. На этом этапе обычно убирают надземную часть кустов, чтобы приблизить срок уборки урожая.

Почему у картофеля мало клубней. Секреты крупного картофеля

На садовом участке под картофель выделяют небольшую площадь. Тем более хочется получить с нее крупный, хороший картофель. Но как этого добиться? Сегодня своими советами делятся садоводы-­любители и опытные огородники с многолетним стажем. 

Сколько времени растет картошка с момента посадки. О сроках посадки

В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА…

Н. С. Леонтьева: - В советские времена, в студенчестве, я ездила "на картошку". Разные были колхозы, разные земли, разный урожай. Еще тогда я задумалась, от чего зависит урожайность картофеля. Познакомилась с агрономом, который поведал мне некоторые секреты. 

Во-первых, мелкий, неурожайный картофель собирали там, где поля давно не удобряли и выращивали картофель по картофелю. 

Во-вторых, колхозы, которые давно не обновляли семенной материал, всегда были в отстающих. 

В-третьих, на полях, где была глина, картошка росла хуже, чем на песчаной, рыхлой земле. Лишь в засушливые годы глинистая почва "выигрывала" перед песчаной, так как лучше удерживала влагу. 

И, наконец, многое зависело от погоды. Если лето было дождливое и холодное, то урожай и качество картофеля резко снижались. 

Из этого нетрудно сделать выводы, какие условия должны быть для обильного урожая: 

1. Хорошо удобренная почва.

2. Смена участка, чтобы не накапливались болезни. 

3. Обновление семенного материала примерно раз в 3 года.

Сколько времени растет картошка с момента посадки. О сроках посадки 01

Как ускорить созревание картофеля. Как ускорить созревание картошки?

Созревание картошки после периода цветения можно попытаться ускорить, чтобыне пришлось выкапывать глубокой осенью. Это поможет тем дачникам, которые затянули с высадкой посадочного материала. Также попытаться увеличить рост картошки можно в том случае, если выдалось холодное и дождливое лето.

Что делать, если кусты сильно выросли и затягивать с уборкой урожая нельзя?

Как ускорить созревание картофеля. Как ускорить созревание картошки?

  • Самый простой способ — это срезание зеленой ботвы, когда посадочный материал недавно начал всходить, и кусты еще не начали цвести.
  • Чтобы картофель созрел раньше, можно за 14 дней, до сбора урожая обрызгивать кусты раствором медного купороса. Средство вытягивает влагу из листьев и срок зрелости клубней наступает быстрее. Ботва начинает в этом же месяце покрываться бурыми пятнами, скручиваться и засыхать.
  • Ускорить созревание картофеля, если выдалось затяжное и холодное лето можно с помощью хлората магния. На 1 литр воды нужно взять 25 гр, развести хлорат в воде и опрыскать им кусты. Стадии созревания картошки после этого сократятся, и через некоторое время ее можно будет выкапывать. Если погода стоит сухая, то созревает картофель после опрыскивания уже на 6 сутки.
  • Чтобы картошка дозрела раньше, чем положено, ее можно обрабатывать суперфосфатом. Опрыскивают картофель после цветения. На 1 литр теплой воды 25 г суперфосфата. Время для процедуры лучше выбирать вечернее.
  • Клубни вызревают быстрее, если перед посадкой в почву их прорастить. Сделать это несложно и времени на проращивание уходит немного. Картошка проращивается в хорошо проветриваемом помещении. На пол можно выложить солому или сено. Днем температура должна быть не больше +15. Ночью для полного проращивания ее нужно понизить до +7. Прорасти картошка должна через 2–4 недели. После того как на клубнях начали расти первые корешки, их поливают раствором хлористого натрия, аммиачной селитры и суперфосфата (15:15:55 на 10 л воды). Через двое суток клубни нужно полить водой. Это будет способствовать скорости роста, когда картошку высадят в почву.
  • Провяливание — это еще один способ для ускоренного роста. Картошку нужно разложить в один слой (необязательно раскладывать ее так, чтобы на клубни попадало солнце). Через полторы недели на ней должны появиться глазки. Тогда можно приступать к посадке. Сажают провяленный картофель привычным способом.

Сколько растет картошка в теплице. Как правильно сажать картофель зимой в теплице

Чтобы вырастить картофель в теплице, необходимо соблюдать основные правила агротехники, выбрать хороший сорт и провести грамотную высадку. Поэтому рассмотрим, как это сделать более подробно.

Какие сорта лучше сажать

Залогом хорошего урожая является правильно подобранный сорт для выращивания, так как не все сорта подходят для культивирования в теплицах. Для этих целей рекомендуют отдавать предпочтение сверхранним или ранним сортам, которые имеют минимальный вегетационный период и быстро дают урожай.

Среди лучших сортов для теплиц выделяют:

  • Харьковский ранний — высокоурожайный сорт, отличается наличием белых в разрезе клубней, которые покрыты плотной кожурой, устойчивой к механическим повреждениям. Особенно ценится сорт благодаря повышенной стойкости к высоким температурам и перегрева наземной части растений;
  • Приекульский ранний — имеет клубни округлой формы, белого цвета на срезе. Побеги прорастают в короткие сроки, сорт неприхотливый к условиям выращивания, с лёгкостью переносит загущение территории. Имеет серьёзный недостаток — сильную подверженность фитофторозу; Сколько растет картошка в теплице. Как правильно сажать картофель зимой в теплице
  • Удачу — картофель овальной формы, со светлой мякотью, растёт на разных типах почв, хорошо переносит переувлажнение и засуху. Часто поражается фитофторозом; Сколько растет картошка в теплице. Как правильно сажать картофель зимой в теплице
  • Искру — даёт урожай крупных клубней округлой формы, с мякотью светло-кремового цвета. Преимуществом сорта является высокая устойчивость к фитофторозу, раку и чёрной ножке, однако может поражаться паршой и ризоктониозом. Сколько растет картошка в теплице. Как правильно сажать картофель зимой в теплице

Важно! При выборе сорта обращайте внимание на силу роста кустов. Для небольших теплиц следует подбирать слаборослые экземпляры.

Сроки посадки

В отапливаемых теплицах картофель рекомендуют высаживать в конце августа для получения урожая в начале декабря или в конце февраля — начале марта для сбора зрелых клубней в конце весны. Летняя посадка в теплице практикуется лишь в том случае, если есть возможность кондиционирования конструкции, так как температура воздуха в теплице значительно превышает температуру на открытом воздухе из-за создаваемого парникового эффекта.

Неотапливаемые теплицы подходят для посадки картофеля только весной, так как поддерживать требуемый температурный режим зимой не будет возможности. Чтобы теплица была максимально тёплой, её рекомендуют сооружать с остроконечной крышей и устанавливать по направлению с запада на восток. Посадку клубней откладывают на период, когда световой день будет составлять не менее 10 часов в сутки. Сколько растет картошка в теплице. Как правильно сажать картофель зимой в теплице

Температура почвы при посадке в теплицу должна быть на уровне +6°С, причём измерять её нужно на глубине не менее 10 см. Температура воздуха в теплице для нормального прорастания клубней должна составлять +18…+20°С. В отапливаемой теплице требуемые показатели можно установить самостоятельно, а в неотапливаемой — придётся дожидаться, когда на улице немного потеплеет. В зависимости от региона выращивания, период посадки картофеля в неотапливаемой теплице может находиться в пределах последних чисел марта или начале апреля.

В отапливаемой теплице регион выращивания не имеет значения. Клубни, при обеспечении посадкам рекомендуемых условий, хорошо растут в любом регионе. В неотапливаемых теплицах посадку предпочтительнее проводить в Южном и Центральном регионе.

Выбор места

Картофель хорошо растёт на рыхлых почвах , причём их состав не столь важен, при условии регулярного внесения удобрений. Количество и качество урожая напрямую зависит от плотности грунта в месте формирования клубней, поэтому теплица должна быть расположена на супесчаной почве или лёгком чернозёме. Более плотные и тяжёлые почвы окультуривают внесением речного песка в больших количествах. Сколько растет картошка в теплице. Как правильно сажать картофель зимой в теплице

При условии посадки клубней в зимний период, когда растение будет испытывать нехватку солнечного света, размещение теплицы должно осуществляться на хорошо освещённом участке, расположенном с южной стороны грядки. Зимой или осенью солнечные дни являются редкостью, а учитывая, что картофель — светолюбивое растение, оно требует дополнительного освещения в виде оснащения теплицы искусственными источниками света.

Ветреность на участке практически не влияет на посадки картофеля, так как они защищены конструкцией теплицы. Но постройка парника в регионах с сильными порывами ветра должна быть осуществлена на фундаменте, иметь прочный крепкий каркас. К примеру, облегчённые купольные теплицы, укрытые плёнкой могут сильно пострадать от резких порывов ветра и не будут защищать посадки внутри, а тяжёлые поликарбонатные или стеклянные теплицы как раз подойдут для этих целей.

Посадку картофеля исключают в местах высокого залегания грунтовых вод к поверхности почвы. Проблему высокого залегания грунтовых вод можно решить, разместив грядку на гребне или искусственном возвышении. Не рекомендуется производить постройку теплицы в низинных участках грядки, чтобы исключить подтапливание весной или в период обильных дождей.

Знаете ли вы? Картофель является первым овощем, который был выращен в космосе. Произошло это событие в 1995 году.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/skolko-rastet-kartofel-sroki-sbora-urozhaya

Рост картофеля по дням. Фазы развития картофеля

Нор­мальный жизненный цикл картофеля состоит из пери­одов, при которых образуют­ся или изменяются опреде­ленные органы и физиологи­ческие функции. Достаточно удобным показателем сос­тояния растений картофеля является срок наступления у них отдельных фаз и перио­дов роста и развития. Опти­мальная продолжительность периода от всходов до наступления определенной фа­зы для ранних, среднеспе­лых и поздних сортов пока­зана в таблице 1.

Таблица 1. Фазы и периоды роста и развития картофеля по продолжительности от появления всходов и в зависимости от группы спелости сорта (по П.С. Теслюк)

Фаза или периодГруппа спелости
раннеспелые |среднеспелые | позднеспелые
Появление всходовЧерез 24-28 дней после посадки
Высота растений15-20 см10-1210-12
Бутонизация(начало)18-2020-2424-26
Цветение (начало)24-2725-2725-28
Клубнеобразование

(начало)

20-2121-2426-28
Максимальный прирост надземной вегетативной массы27-3026-3634-48
Максимальное накопление урожая42-5045-6045-70
Естественное отмирание ботвы (начало)67-7589-9290-103

Весной клубни картофе­ля без предпосадочной под­готовки начинают прорас­тать через 10-12 дней после посадки. Всходы появляют­ся на поверхности земли еще через 15-17 дней. Таким образом, от посадки клуб­ней до появления всходов проходит 25-27 дней, а в хо­лодную весну — даже 35-40 дней.

При летней посадке, ког­да температура почвы во время прорастания клубней выше, чем при весенней по­садке, всходы появляются на 10-15 дней раньше. Од­нако при температуре выше 25 градусов прорастание за­держивается.

В период от всходов до цветения растения наращи­вают вегетативную массу. В

первые 10-15 дней после всходов ростки развиваются в стебли. Через 12-17 дней от всходов формируются кусты картофеля. На них вскоре появляются бутоны.

Во время периода от на­чала цветения до прекраще­ния прироста вегетативной массы у большинства сор­тов картофеля происходит усиленное клубнеобразование. После цветения при­рост ботвы продолжается от 5-6 до 15-18 дней. У ранних сортов клубнеобразование нередко начинается еще до бутонизации.

Нарастание клубней при благоприятных условиях протекает относительно быстро. Уже через 15-25 дней после завершения об­разования клубней их масса достигает максимальной ве­личины.