Морозостойкие сорта яблонь: что нужно знать для выбора и выращивания
- Морозостойкие сорта яблонь: что нужно знать для выбора и выращивания
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое морозостойкие сорта яблонь
- Какие сорта яблонь считаются морозостойкими
- Как морозостойкие сорта яблонь выглядят
- Какие условия необходимо создать для выращивания морозостойких сортов яблонь
- Как выбрать подходящий сорт яблонь для своего региона
- Какие проблемы могут возникнуть при выращивании морозостойких сортов яблонь
- Как можно защитить яблони от морозов
Морозостойкие сорта яблонь: что нужно знать для выбора и выращивания
ogorod.ru
Яблоня – самая распространенная у нас садовая культура. А все ли вы знаете о зимостойких яблонях?
Есть деревья, которые замечательно чувствуют себя в различных уголках России – от самых южных до очень суровых регионов. Например, на севере возделывают, в основном, низкорослые сорта, зачастую относящиеся к группе ранеток и полукультурок (практически дикари). Формируют их в стланцевых формах, буквально распластывая растения по земле. Так они могут перенести суровые условия Сибири и Дальнего Востока.
Вообще, само понятие зимостойкости довольно сложное. В первую очередь, это способность растений к своевременной осенней закалке (благодаря которой и приобретается морозостойкость). Возможность удерживать эту самую закалку, особенно в период оттепелей, и восстанавливать ее. Немаловажным фактором является и способность к восстановлению тканей и органов растения после поражения их морозами, а также устойчивость бутонов, цветков и завязей к возвратным холодам.
Яблони сорта Алые паруса выдерживают морозы до -45ºС
Для условий средней полосы сорта яблонь должны выдерживать ранние морозы в 25-30ºС, обладать максимальной морозостойкостью в середине зимы при -40ºС и не повреждаться при повторных морозах, после оттепелей при температуре -25-28ºС.
К сожалению, таких идеальных вариантов очень мало. К примеру, сорт Алые паруса выдерживает понижение температуры до -45ºС. Но при возврате холодов после оттепели он полностью вымерзает уже при -24ºС. Эта яблоня замечательно подходит для северных районов Европейской части России, где оттепели с плюсовой температурой явление редкое. А вот в центре и на юге страны — они случаются.
Сорт Аркадик – зимостойкий летний сорт для Центрального региона
Что касается таких любимых многими садоводами Подмосковья сортов Голден делишес и Ренет Симиренко , то тут все наоборот. Они прекрасно переносят зимние оттепели и не теряют закалку после них. Но стоит температуре опуститься до -30ºС, деревья погибают.
Выбираем сорт
Для Центрального региона наиболее подходящими сортами являются: из летних – Аркадик, Юный натуралист, Медуница, Летнее алое и Красуля . Высокое качество плодов у Орлинки , а Юбиляр , помимо этого, характеризуется еще и высокой устойчивостью к парше.
Что касается осенних сортов яблонь, то здесь лучше всех себя зарекомендавали следующие: Орловское полосатое, Орлик, Солнышко, Скала, Успенское . Из зимних – Богатырь, Ветеран, Синап орловский, Куликовское, Память воину, Память Симакину, Имрус, Болотовское, Свежесть, Строевское, Ренет Карпова, Чародейка .
Позднеосенние яблони сорта Жигулевское также подходят для средней полосы
Нельзя забывать и о старых сортах, так называемой "народной селекции", которые тоже довольно зимостойки: Ивановка, Коричное полосатое, Грушовка московская, Мирон сахарный, Анис волненский, Бабушкино, Варгуль, Грушовка Ревельская, Антоновка обыкновенная .
Яблоня сорта Зоренька может похвастаться средней зимостойкостью и устойчивостью к болезням
На заметку
- Ни удобрения, ни подвой, ни обрезка и прочие приемы не сделают яблони более зимостойкими.
- Повышенное внесение удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста, что приводит к ослаблению защитных механизмов.
- Если растения были повреждены болезнями и вредителями, а лето было не очень теплым, то они, скорее всего, будут не способны проявить свою высокую сортовую устойчивость.
- Важно правильно выбрать участок под сад. Наилучшими местами являются ровные возвышенности с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 3 м (для деревьев на семенных подвоях) и 2 м (на клоновых) от поверхности.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое морозостойкие сорта яблонь
Ответ: Морозостойкие сорта яблонь - это сорта яблонь, которые могут выдерживать низкие температуры и не повреждаться от морозов. Эти сорта яблони были выведены с помощью селекции и гибридизации, чтобы создать более устойчивые к морозам растения. Эти сорта яблони могут выращиваться в регионах с суровым климатом, где обычные сорта яблони не выжили бы.
Вопрос 2: Какие факторы влияют на морозостойкость яблони
Ответ: Морозостойкость яблони зависит от многих факторов, таких как температура, влажность воздуха, тип почвы, количество солнечного света и т.д. В частности, температура является наиболее важным фактором, влияющим на морозостойкость яблони. Чем ниже температура, тем более важно, чтобы яблоня была морозостойкой.
Вопрос 3: Как можно определить, является ли сорт яблони морозостойким
Ответ: Морозостойкость сорта яблони можно определить с помощью специальных тестов, которые проводятся в лабораториях. Тесты включают в себя измерение температуры, влажности воздуха и других факторов, влияющих на морозостойкость яблони. Также можно определить морозостойкость сорта яблони с помощью наблюдения за растением в течение нескольких лет, чтобы увидеть, как оно реагирует на морозы.
Вопрос 4: Какие сорта яблони являются наиболее морозостойкими
Ответ: Некоторые из наиболее морозостойких сортов яблони включают в себя "Honeycrisp", "Fuji", "Gala", "Braeburn" и "Granny Smith". Эти сорта яблони были выведены с помощью селекции и гибридизации, чтобы создать более устойчивые к морозам растения.
Вопрос 5: Как можно защитить яблони от морозов
Ответ: Чтобы защитить яблони от морозов, можно использовать несколько методов, таких как укрытие растения, использование ингибиторов кристаллизации и опрыскивание растений. Укрытие растения может быть сделано с помощью полиэтилена, который будет создавать теплое и защищенное пространство для растения. Использование ингибиторов кристаллизации может помочь предотвратить образование кристаллов льда на растениях, что может повредить их. Опрыскивание растений может быть сделано с помощью воды, которая будет создавать защитный слой вокруг растений, предотвращая повреждения от морозов.
Вопрос 6: Как можно определить, что яблоня повреждена морозом
Ответ: Яблоня может быть повреждена морозом, если ее листья становятся коричневыми или черными, если цветки отмирают, или если плоды становятся хрупкими и ломкими. Если вы заметите такие симптомы, вам нужно будет провести лечение растений, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
Вопрос 7: Как можно улучшить морозостойкость яблони
Ответ: Морозостойкость яблони может быть улучшена с помощью нескольких методов, таких как выращивание сортов яблони, которые более устойчивы к морозам, использование укрытия растений, использование ингибиторов кристаллизации и опрыскивание растений. Также можно использовать специальные удобрения и методы полива, чтобы создать более здоровые растения, которые могут лучше выдерживать морозы.
Вопрос 8: Какие сорта яблони можно выращивать в регионах с суровым климатом
Ответ: В регионах с суровым климатом можно выращивать сорта яблони, которые более морозостойкие. Некоторые из наиболее морозостойких сортов яблони включают в себя "Honeycrisp", "Fuji", "Gala", "Braeburn" и "Granny Smith". Эти сорта яблони были выведены с помощью селекции и гибридизации, чтобы создать более устойчивые к морозам растения.
Что такое морозостойкие сорта яблонь
Зима уже не за горами и дачников охватывает традиционное беспокойство: насколько успешно переживет ее их сад? Кроме того, для многих актуальна и проблема обновления сортимента, которую придется решать по весне. Наш эксперт подобрал наиболее способные противостоять экстремальным условиям сорта яблонь, гарантирующих урожай даже при самых плохих погодных раскладах.
Рассказывает агроном Василий Яковлев:
— На самом деле зимостойких сортов гораздо больше. Но следует принимать во внимание еще один важнейший фактор. А именно — способность сорта противостоять резким перепадам температур. Ведь, выдерживая без проблем очень сильные морозы, дерево одновременно может страдать от зимних оттепелей с последующими заморозками.
Подобных недостатков практически лишены следующие сорта.
5-е место — Балтика . Сорт среднепоздний, с хорошей урожайностью и вкусными плодами. Плодоносить начинает с 5-6 лет.
4-е место — Коричное новое. Уборка урожая начинается в сентябре. Плоды могут храниться до 4-5 месяцев. В плодоношение вступает на 6-7-й год.
3-е место — Медуница. Для здорового дерева -45-50 ºС вообще не проблема. Рано вступает в плодоношение — на 4-й год. Плоды некрупные, но прекрасного вкуса. Правда, лёжкость невысокая: хранить их можно не более 2 месяцев.
2-е место — Северный синап . В плане устойчивости к температурным перепадам почти вне конкуренции. Сорт позднезимний, плоды хранятся до полугода и более.
1-е место — Золотая осень. Отлично справляется с любыми погодными капризами. Плодоносить может начать в 5, а может и в 8 лет. Плоды хранятся не более 3 месяцев.
Какие сорта яблонь считаются морозостойкими
Зимостойкость яблони - сложное свойство, складывающееся из нескольких признаков:
- устойчивость сорта к сильным морозам в начале зимы;
- устойчивость к экстремальным длительным морозам в середине зимы;
- устойчивость к резким возвратным морозам после оттепелей;
- устойчивость к постепенным возвратным морозам после оттепелей.
Сорт может быть устойчив как по всем признакам, так и всего по нескольким. Если же все четыре признака зимостойкости свойственны районированному сорту одновременно, то в данном регионе он вообще не получит зимних повреждений. Некоторые морозостойкие яблони способны выдерживать морозы до −40 градусов.
ТОП – 5 лучших сортов яблонь для Сибири
Итак, назовем имена:
- Феникс алтайский – морозоустойчивый сорт яблони в стланцевой форме. Яблоки сладкие, с кислинкой. Очень лежкие, хранятся в холодильнике до 120 дней.
- Алтайское румяное – морозоустойчивый сорт яблони позднелетнего созревания. Мякоть желтая, сочная, сладкая, ароматная. Вес плодов до 90 г. Плоды хранятся до 60 дней.
- Синап горный – морозоустойчивый сорт яблони. Отличается обильными и регулярными урожаями. Яблочки вкусные, лежкие.
- Горноалтайское – эталон морозоустойчивости. Яблоня летнего срока созревания. Мякоть плодов вкусная кремовая, сочная, кисло-сладкая.
- Уральское наливное – морозоустойчивый сорт яблони осеннего созревания. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Плоды до 70 г., хранятся в течение 60 дней.
Именно эти сорта сочетают в себе большинство признаков морозоустойчивости. Реализуя саженцы, мы утвердились в морозоустойчивости этих сортов и по откликам покупателей. Посадив одно такое деревце, которое успешно перезимовало на участке, покупатели зачастую приходят за следующим саженцем.
Как морозостойкие сорта яблонь выглядят
Первая мысль, которая приходит в голову садоводу — подвой. Не подвой, а мечта: зимостойкий, устойчивый и к замоканию, и к засухе, неприхотливый — цены ему нет! Кроме одной тонкости: на нём плохо приживаются европейские сорта яблонь. Зато хорошо приживаются сорта ранеток и сибирские сорта, имеющие в «крови» гены этой яблони. Так что прививка крупноплодных и сладкоплодных сортов вполне возможна, но через «вставку». Также сибирская яблоня совместима с сортами «Антоновка шафранная», «Мелба», «Боровинка», «Осеннее полосатое».
В селекции столовых сортов морозостойкую сибирячку активно используют уже давно. Есть сорта, у которых в прямых родителях сибирская яблоня — «Авангард», «Даурия», «Боганёнок», «Сибирский сувенир», «Пальметта», «Тувинка», «Багрянка Кащенко» и др. У них яблочки размером со сливу, кисло-сладкие и очень ароматные. Подходят для всех видов заготовок, а сибирский родитель обеспечивает раннее вступление в плодоношение (3-й — 4-й год), высокую ежегодную урожайность, устойчивость к парше.
Для современных морозостойких сравнительно крупноплодных сортов сибирская ягодная яблоня выступает уже в качестве прабабушки или прадедушки, добавляя зимостойкости и общей устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе, устойчивости к парше. Это, как правило, бурятские, алтайские, уральские и западносибирские сорта разных сроков созревания.
Ещё один вариант, реализованный в городском озеленении сибирских, якутских и дальневосточных городов — использование в качестве декоративной культуры. За Уралом выращиваются преимущественно природные формы, как наиболее морозостойкие. А для регионов с несколько меньшей суровостью отобраны декоративные формы: с жёлтой каймой по листьям, плакучая, розовая махровая.
Ягодные яблони поучаствовали также в селекции кребов — декоративных сортов с плодами меньше 5 см. Сейчас их насчитывается уже более 800. Все они очень красивые, но вот цены на декоративные яблони как-то сильно нивелируют их привлекательность.
Плоды сибирской ягодной яблони, не облагороженной селекционерами, пока они не проморожены, есть невкусно и очень кисло. Зачастую и терпко. Но зато они, как и все «дикари», весьма насыщены микроэлементами, витаминами, пектинами, органическими кислотами. Так что их очень хорошо включать в состав заготовок — и полезно, и уже вкусно.
Прекрасно смотрятся мелкие яркие яблочки в смешанных маринадах (огурцы, мелкие патиссоны, сладкий зелёный перец + яблочки), в квашении вместе с капустой или огурцами, или помидорами. В банках со смешанными компотами тоже выглядят уместно, добавляют аромата и яркости.
Мелкие яблочки за счёт пектиновых веществ прекрасно желируют. То есть при добавлении в любое варенье будут способствовать его загущению. Можно и отдельно желе из этих яблочек сварить. Из плодов получается полезный яблочный уксус: сложного ничего, а по аромату, и уж тем более, пользе, он несравним с обычным столовым.
Про древесину уже упоминалось, дополнительно отмечу, что яблоневые дрова способствуют особому аромату шашлыков, так что обрезки веток выбрасывать не нужно. Мелкие веточки дают ароматный дым в шарабанах и коптильнях.
Какие условия необходимо создать для выращивания морозостойких сортов яблонь
Основным критерием выбора яблонь для областей с продолжительным периодом очень низких температур должна стать степень зимостойкости сорта. В эту категорию входят следующие сорта.
- Грушовка московская — старинный русский сорт, известный ещё с середины 19-го века, летнего срока потребления, формирует среднерослые или высокие растения с развесистой округлой кроной средней густоты. Слегка ребристые плоды среднего размера массой 80–100 г с ароматной и тонкой кожицей белого цвета с небольшой желтизной и слегка размытыми красными полосками покровной окраски. Кисловато–сладкая мякоть в период полной спелости слегка рыхлая, очень нежная, ароматная и сочная, но при перезревании становится сухой и мучнистой. Сорт отличается высокой урожайностью и отличной зимостойкостью, но плохо переносит засушливые условия, иногда поражается паршой и плодожоркой. Урожай универсален в использовании и после сбора может храниться на протяжении двух–трёх недель.
- Папировка — проверенный десятилетиями сорт раннелетнего срока потребления, формирующий среднерослые деревья с густой, округлой кроной. Плоды среднего размера массой от 80–100 г до 150 г имеют неровную, чаще всего округло–коническую, форму, покрыты тонкой, сухой кожицей зеленовато–жёлтого оттенка с густым белым налётом, без покровной окраски. Белоснежная, сочная и нежная мякоть имеет слабый аромат и освежающий, кисло–сладкий вкус, но при перезревании становится мучнистой. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью, универсальностью использования плодов, имеет среднюю устойчивость к парше, склонен сбрасывать плоды при их созревании.
- Горноалтайское — давно зарекомендовавший себя с лучшей стороны сорт летнего срока потребления, формирующий среднерослые деревья с округлой, раскидистой кроной средней густоты. Некрупные, ребристые плоды массой 30–50 г с жёлтой кожицей и размытым по всей поверхности ярко–красным румянцем имеют очень вкусную и сочную кисло–сладкую мякоть кремового оттенка. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше, имеет среднюю, но стабильную урожайность, при дождливой погоде склонен к растрескиванию плодов, универсален в использовании.
Врачи, занимающиеся вопросами здоровья и питания, отмечают важность выбора правильных сортов яблонь для каждого региона. Ранние сорта яблонь, такие как “Апорт” и “Белый налив”, особенно ценятся за свои вкусовые качества и высокое содержание витаминов. Эти яблоки не только вкусные, но и полезные, так как содержат антиоксиданты, способствующие укреплению иммунной системы.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на климатические условия и тип почвы при выборе сорта. Например, в северных регионах лучше подойдут морозостойкие сорта, такие как “Северный синап”, которые легко переносят низкие температуры. В то же время, для южных регионов идеально подходят сорта, требующие больше солнечного света, например, “Солнечное”.
Таким образом, правильный выбор ранних сортов яблонь может значительно повысить урожайность и качество плодов, что, в свою очередь, положительно скажется на здоровье потребителей.
Как выбрать подходящий сорт яблонь для своего региона
Плоды яблони не переносят морозов и портятся при понижении температуры ниже 0 градусов . Но само дерево адаптировано к условиям средней полосы России и может перезимовать при среднем показателе термометра в диапазоне от -25 до -30 градусов. Крайней отметкой для морозостойких сортов является -45 градусов. Такая погода ведет к промерзанию грунта и гибели корневой системы.
Сортов с повышенным фактором зимостойкости крайне мало. Среди них стоит отметить Алые паруса . Эти деревья могут выдержать морозы до -45 градусов и с успехом выращиваются в северных районах европейской части России.
Важно! Сорт Алые паруса хорошо переносит морозы, но полностью вымерзает при оттепели и последующем похолодании до -24 и ниже.
Гораздо спокойнее к оттепелям относятся сорта Голден Делишес и Ренет Симиренко . Они могут выдержать похолодание до -40 и не погибнут, если на смену морозам придет небольшая оттепель.
Для выращивания в центральном регионе России лучше всего подходят следующие наименования яблонь. Все они не восприимчивы к привычным зимам в этой части страны и могут пережить морозы до -35 градусов при условии достаточного снежного покрова:
- летние сорта — Аркадик , Юный Натуралист , Красуля , Медуница , Летнее Алое ;
- Орлинка и Юбиляр . Оба дерева отличаются не только морозостойкостью, но и высокими вкусовыми качествами плодов, а также сформированным иммунитетом к парше;
- осенние сорта — Успенское , Орловское полосатое , Скала ;
- зимние — Ветеран , Память Воину , Синап Орловский , Имрус , Куликовское , Свежесть , Ренет Карпова ;
- сорта, которые именуются «народной селекцией» — Коричное Полосатое , Антоновка , Мирон Сахарный , Грушовка Ревельская , Анис , Волненский , Обыкновенная , Бабушкино , Грушовка , Московская , Ивановка .
Врачи-агрономы отмечают, что яблони, как и другие плодовые деревья, имеют свои пределы устойчивости к низким температурам. В период цветения и формирования плодов они особенно чувствительны к заморозкам. Температуры ниже -2°C могут нанести серьезный ущерб цветам и завязям, что в итоге сказывается на урожайности. Однако сами деревья способны выдерживать более низкие температуры, вплоть до -30°C, в зависимости от сорта и стадии развития. Важно учитывать, что адаптация к холоду происходит постепенно, и резкие перепады температуры могут вызвать стресс у растения. Поэтому агрономы рекомендуют следить за прогнозами погоды и при необходимости применять защитные меры, такие как укрытие или орошение, чтобы минимизировать риски повреждения урожая.
Яблоневые деревья, как и многие другие плодовые растения, имеют свои особенности в отношении заморозков. Важно отметить, что молодые цветы и завязи яблок особенно чувствительны к низким температурам. Обычно, температура ниже -2°C может привести к повреждению цветков, а при -4°C и ниже – к гибели завязей. Однако сами деревья могут выдерживать более низкие температуры, особенно в состоянии покоя. В это время они способны переносить морозы до -30°C, что делает их довольно устойчивыми.
Тем не менее, резкие перепады температур, особенно в весенний период, могут негативно сказаться на урожае. Садоводы рекомендуют следить за прогнозами погоды и при необходимости применять защитные меры, такие как укрытие деревьев или использование обогревателей. Таким образом, забота о яблонях в условиях заморозков требует внимательности и знаний о специфике их роста.
Какие проблемы могут возникнуть при выращивании морозостойких сортов яблонь
Осенью садоводы готовят плодовые деревья и кустарники к зиме. Одной из обязательных мер является укрытие растений от морозов, особенно в холодных и малоснежных регионах. Молодые яблони также нуждаются в дополнительном зимнем утеплении.
Нужно ли укрывать молодые яблони
Молодые деревья не так устойчивы к морозам и неблагоприятным факторам, как взрослые. От перепада температур на коре образуются морозобоины, в результате весной они начинают сильно болеть. Подмёрзшая корневая система со временем начинает гнить, что в результате приводит к гибели саженцев. Опытные садоводы советуют укрывать молодые яблони до семилетнего возраста.
Когда укрывать яблони
В Сибири
Помимо мульчирования околоствольного круга, молодые яблони нуждаются в укутывании ствола на высоту до 1,5 м. В качестве защитных материалов используется агроволокно, его закрепляют шпагатом или изолентой. Укрытием занимаются после полной остановки сокодвижения в стволе, когда устанавливается среднесуточная температура -10°С. В конце осени на яблони набрасывают как можно больше снега.
На Урале
Учитывая суровость уральской зимы с морозами до -40°С, молодым яблоням понадобится надёжное зимнее укрытие. Корневая система и ствол утепляют насыпным холмом, высота которого составляет до 30 см. В качестве насыпного материала можно использовать опилки, торф или навоз. Укрывают яблони в конце октября — начале ноября. Зимой к ним дополнительно подгребают снег, особенно если выпало мало осадков.
В Ленинградской области
Зимы в Ленинградской области мягкие и снежные, но молодые деревца всё равно нуждаются в защите. Прежде всего почву под яблонями мульчируют, а стволы укутывают белой бумагой.
Как можно защитить яблони от морозов
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.
Когда начинать подготовку?
Подготовку яблонь к зиме обычно начинают после окончания сбора урожая. Сроки проведения работ могут сильно отличаться. Так, на Урале и в Сибири яблони к зиме готовят уже в сентябре. В Ленинградской области или Подмосковье подготовкой деревьев занимаются в середине октября.
Осенняя подготовка занимает довольно много времени. Поэтому важно успеть сделать все до наступления первых заморозков.
Очистка приствольного круга
Подготовка к зимовке начинается с уборки территории. Землю в приствольном круге нужно очистить от опавших листьев и ветвей. В этом мусоре очень часто зимуют различные вредители. Поэтому от них надо сразу же избавляться.
Если есть возможность, листья стоит сжечь. Из них получится отличная зола, которую потом можно будет использовать в качестве удобрения. Если возможности сжечь мусор на участке нет, старые листья надо вывезти за его пределы.
Нюансы обрезки
Осенью очень важно также провести обрезку дерева. Делать это нужно до первых заморозков. После сильного снижения температуры ветки становятся слишком хрупкими. Поэтому, обрезая дерево слишком поздно, ему можно сильно навредить.
Обрезка яблони состоит из нескольких основных этапов.
- Для начала с дерева нужно удалить все сухие и сломанные ветки.
- Далее необходимо срезать побеги, поврежденные болезнями. Делать это нужно остро заточенным и продезинфицированным инструментом.
- Место среза нужно хорошо обработать медным купоросом.
- После того как этот участок просохнет, его надо замазать садовым варом. Это делается для того, чтобы дерево после обрезки восстанавливалось быстрее. Вместо него также можно использовать краску на олифе.
- Все срезанные ветки, как и опавшую листву, нужно сжечь.
Проводить обрезку можно как секатором, так и острыми садовыми ножницами. Если рядом со стволом есть прикорневая поросль, ее обязательно нужно удалить.
Полив
Перед наступлением зимы яблони нужно хорошо полить. Делается это сразу по нескольким причинам. Во-первых, своевременное увлажнение поможет защитить корни дерева от вымерзания. Во-вторых, так дерево сможет пережить любую оттепель.
Поливать яблони необходимо после того, как с ветвей опадут все листья. Температура при этом не должна быть минусовой.
Чтобы деревья не были переувлажнены, под каждую яблоню нужно выливать подходящее количество воды. Для полива молодого растения хватит 50 литров воды. Взрослое дерево поливают 100 литрами. Под яблони старше 10 лет выливают около 140 литров жидкости.
При поливе растений важно следить за тем, чтобы вся вода хорошо впитывалась в почву, а не растекалась по всей территории участка. Некоторые садоводы растягивают процесс полива на несколько дней. В этом случае почва пропитывается равномерно.
Поливать старые и молодые яблони стоит даже в том случае, если лето было дождливым. Обойтись без полива стоит в том случае, если яблоня растет на дренированной или слишком тяжелой почве, где уровень грунтовых вод очень высокий.
Чем и как подкормить?
Важную роль в процессе подготовки яблони к зиме играет и своевременное внесение удобрений. Подкормку стоит добавлять в теплую почву. В некоторых регионах это делают в сентябре, в других – практически перед самым наступлением зимы.
Осенью растения подкармливают для того, чтобы они лучше плодоносили в следующем году. В это время используются фосфорно-калийные удобрения. Азот деревьям в это время не нужен. Такие подкормки стимулируют активный рост новых побегов. Это может привести к тому, что растение станет слабым и может замерзнуть зимой.
В осенний период растения рекомендуется удобрять жидкими растворами. Они работают намного эффективнее, чем сухая подкормка. Многие садоводы используют для удобрения деревьев в саду органические продукты. Оптимальный вариант – это перепревший навоз или компост. Удобрить яблоню также можно сухой древесной золой.
В продаже сейчас также есть специальные наборы удобрений, которые идеально подходят для осенней подкормки яблонь. На них есть пометка «для осени». Такие удобрения можно использовать новичкам.