Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как правильно отобрать семенной картофель. Как подготовить семенной картофель к посадке?

Как правильно отобрать семенной картофель. Как подготовить семенной картофель к посадке?

Когда семенной картофель уже имеется в наличии, нужно его подготовить к посадке. Если просто сажать клубни без обработки, проращивания, они будут плохо расти.

За зиму картофель может сильно испортиться, поэтому за несколько месяцев до посева его перебирают. Все обмороженные, больные, деформированные, сухие, поврежденные клубни нужно убрать. Для посева оставляют только хороший посадочный материал.

После того, как картофель перебран, его нужно рассортировать оп размеру. В зависимости от размера посевного материала, растение будет прорастать раньше или позже. Так что сортировка позволяет упростить выращивание. Сортируют по трем кучкам (мелкий, до 50 г, средний до 80 г и крупный, от 80 г и больше).

Как правильно отобрать семенной картофель. Как подготовить семенной картофель к посадке?

Хорошие клубни помещают в какую-нибудь тару (ящики, тазы)

Для посадки годится только озелененный семенной картофель. Хорошие клубни помещают в какую-нибудь тару (ящики, тазы), желательно прозрачные или с отверстиями для циркуляции воздуха. Кладут картофель в один ярус, можно в шахматном порядке, в 2 яруса, чтобы больше влезло, и определяют в проветриваемое помещение с температурой +10…+12 градусов.

Ящики должны находиться на свету, иначе картофель просто не позеленеет. Время от времени клубни поворачивают, чтобы озеленение было равномерным. Такая процедура занимает примерно месяц, чтобы ее ускорить можно подпитать картофель смесью микроэлементов (15 мл), золы (столовая ложка), синего купороса (1/4 ч. л) разведенных в литре воды. Этим раствором опрыскивают клубни 2 дня.

Как резать картошку на посадку. Зачем разрезать картофель

Картофель – один из тех овощей, без которых свой недельный рацион русским вообще очень сложно спланировать. Поэтому неудивительно, что многих хозяев так интересует вопрос: надо ли резать картошку перед посадкой. Конечно, такой прием совсем необязателен. Если положить в грядку целую (а еще лучше несколько) правильно подготовленную картофелину, то урожай также обещает быть неплохим.

Разрезанный на доли картофель для посадки

Следует указать, нужно ли резать картошку перед посадкой вообще. Главная причина из-за которой фермеры это делают – недостаточное количество посадочного материала. Конечно, если выращивать овощ приходится на территории, размером 5-10 соток, то особой необходимости в экономии нет. Если же фермер имеет несколько огородов или один, площадью 40-60 соток, тогда стоит поинтересоваться тем, как правильно порезать семенной картофель. Такой метод позволит сократить расходы посадочного материала, по меньшей мере, в 1,5-2 раза.

Другая причина, из-за которой хозяева выбирают выращивание картофеля этим методом, – размножение элитных сортов. Зачастую выбрав сорт на пробу, фермеры убеждаются в качестве урожая и желают увеличить его объем в следующем году.

Оправданным такой метод, как уверяют агрономы, можно назвать с точки зрения физиологии растения. Здоровый клубень способен дать от 4-х до 16 побегов. Поэтому образуется слишком густой картофельный куст. Стебли начинают расти и создают тень друг для друга, а это лучшая среда для размножения грибков. Кроме этого, серьезная конкуренция замечается и в корневой системе.

Как показывает мировой опыт, нарезка картофеля на посадку ведется не в каждой стране. Так, Нидерланды и северные страны о таком методе даже не знают. А вот в Канаде и США он занимает более 90%. В этих странах даже есть специальные машинки, которые могут правильно разрезать клубни картошки.

Важно! Используя метод деления клубней, лучше отобрать крупный картофель.

Семенная картошка. Картофель, культивируемый из семян: плюсы и минусы

Чтобы понять, достойна ли внимания технология выращивания картошки семенным способом, стоит вспомнить о проблемах и нюансах, с которыми сталкиваются поклонники клубневого разведения.

1. Качество посадочного материала.

Если практикуется схема обора части урожая на посевной материал и проделывается это ежегодно, неизбежны проблемы вырождения сортов, их смешивания, обмельчания, потери вкусовых характеристик и формы, способностей к хранению, противостоянию болезням и вредителям и т.п.

Если работать по схеме приобретения клубней на посадку, здесь свои нюансы. Велик риск купить тот же вырождающийся уже материал, не оригинальный (когда за один сорт выдают другой), не чистый (смешанный), неправильно сохраненный (будет сильно болеть и гнить или не взойдет вовсе) и пр.

2. Сроки.

Важно успеть все приобрети своевременно, а поставщики нередко придерживают посадочные корнеплоды «до последнего», чтобы «порадовать» огородников максимальной ценой.

Как правильно отобрать семенной картофель. Как подготовить семенной картофель к посадке? 01

3. Расходы.

Да, свой посадочный материал обходится практически бесплатно, но сколько препаратов придется приобрести для «уставших» клубней, чтобы добиться от них желаемой урожайности. А организовать правильные условия хранения и поддерживать таковые всю зиму! Это тоже потребует вложений. Покупать же клубни весьма затратно, выгодней делать это осенью, но тогда не обойтись без сопутствующих расходов по хранению, подготовке, выращиванию.

А вот технология семенного выращивания картофеля подобных проблем лишена:

  • Покупные семена стоят в разы дешевле, а качество их проверить проще, не накладно будет и приобрести материал «с запасом».
  • Никаких особых трат на хранение не потребуется.
  • По срокам огородник ни от кого не зависит (даже от погоды при рассадном методе выращивания картофеля из семян), и ни за что не переплачивает.
  • На семенах не может быть переносчиков болезней, гнили и прочих моментов, из-за которых снижается качество и объемы урожая.
  • Семена гораздо устойчивей к болезням, нестабильности климата и неблагоприятности условий.

Итак, семенной способ «бьет» клубневый по всем позициям, но есть здесь и свои особенности. Так, эта технология требовательна к деликатности обращения с семенным и рассадочным материалом, соблюдению всех шагов выращивания и ухода, довольно трудоемкая (правда, только на начальных этапах до укрепления саженцев на постоянном месте). Решается на нее не каждый, но отважившийся получает награду в виде высокого и качественного урожая. Кстати, это отличный способ очищения и возрождения сорта.

В огороде Про картофель. Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Видео.

Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Выращивание картофеля в бочке, в мешках, в ящиках. Урожай. Выращивание картошки на очень маленьком участке земли.

Существует много информации о выращивании картошки в бочке, в мешках, в ящиках, в ведре. Авторы рассказывают, что можно вырастить много картошки таким образом, главное, когда покажутся ростки засыпать картошку «с головой» и не один раз. Тогда посадив пару-тройку картошин в бочку, мы получим целую бочку картошки, ну или целый мешок, смотря во что посадили. Вот и решила оставить свой отзыв.
Эти утверждения не верны изначально. Картофель образует клубни на столонах, а столоны растут на белой этиолированной части стебля. Об этом я рассказывала – ТУТ . Стебель будет белым пока ростки картофеля не увидят свет. Засыпать зеленую ботву бесполезно , стебель уже зеленый, начались другие процессы, вместо столонов на этом стебле листья! И даже если его засыпать, столонов на нем не будет, от недостатка света стебель станет бледно салатовым (к окучиванию картофеля это тоже, имеет отношение).

Если уж засыпать картошку, то до того, как показались ростки, только в этом случае это имеет какой-то смысл. Кроме того, если хотите получить что-нибудь путное, то сажать нужно в емкость без дна. Это только на первый взгляд кажется, что корни картофеля расположены на глубине 30 см, на самом деле корни уходят гораздо глубже.
В этом году после посадки у меня осталось несколько клубней и смеха ради я их посадила в ведро.

Выращивание картошки в ведре. Посадка.

В огороде Про картофель. Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Видео.

Выращивание картофеля в ведре. Посадка.

Обратите внимание сколько ростков на каждом клубне. Два клубня имеют по два ростка,один клубень имеет три ростка.(В конце статьи я покажу вам урожай с клубня с тремя ростками, который рос на грядке.)
Далее в ведро был насыпан компост до краев. Ведро поставила в теплицу.
Весна была холодная, в теплице картошка взошла раньше, чем на грядке и радовала меня своей пышной ботвой.

В огороде Про картофель. Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Видео.

22 мая. Картошка, растущая в ведре.

Картофель, растущий на грядке, взошел и быстро догонял картошку в ведре. В первых числах июня ведро вынесла из теплицы.

10 июня я заметила, что цвет ботвы у картошки в ведре стал бледнеть.

В огороде Про картофель. Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Видео.

10 июня. Выращивание картофеля в ведре и на грядке.

Выращивание картошки в ведре. Урожай.

Урожай с грядки и из ведра собирали в один день — 28 июля.
Далее на фото, слева урожай картофеля из ведра, а справа урожай с одного куста на грядке,у этого куста было 3 стебля.

В огороде Про картофель. Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Видео.

Слева урожай картофеля из ведра, а справа урожай с одного куста на грядке.

Возможно такой способ подойдет для выращивания картофеля в домашних условиях, на балконе. Другого применения я не вижу.

Ведро для выращивания картофеля.

Обратите внимание, в какой теме размещено это фото! «Напомнило анекдот». Глядя на этот фотошоп, я думаю о том, что тот, кто такое нафотошопил имеет очень отдаленное понимание о том, как растет картофель. Надеюсь, что вы улыбнулись вместе со мной.

Если у вас еще осталось желание развлечь себя, вырастить картофель на огороде, но на очень маленькой площади, то посадите его в половину двухсотлитровой бочки без дна. Засыпайте компостом   до того, как взошли ростки . Или сколотите ящик 70см на 70см и высотой 30, тоже без дна, посадите 4 клубня. Засыпайте за два раза. Посадили , насыпали компоста 15 см , а через неделю еще 15 см. Мульчируйте и поливайте, обязательно. При такой посадке каждое растение будет крайним, света для ботвы будет вдоволь. Ботва будет очень большой. И будет вам счастье! Что-то в этом роде:

В огороде Про картофель. Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Видео.

Выращивание картофеля на очень маленькой площади.

На фото грядка довольно большая 1.25м на 0.8 метра, были посажены 5 кустов картофеля. Один куст находился в «неравных условиях». Сделайте ящик 0.7м на 0.7м этого будет достаточно и посадите 4 клубня. Все получится!

!!! В 2017 году я провела еще один эксперимент. Я выращивала картошку в ящике, с одного клубня у меня получилось 11.5 кг. Об этом можно прочитать и посмотреть видео — ТУТ .

Вырождается картофель. Как производить отбор картофеля на посадку? Чернеют ростки у картофеля. Проращивание картофеля перед посадкой -читайте:    «Ведро картошки с куста пятой репродукции?»

Москва

©Наталья Сморчкова (2016) – страница автора.

Проращивание картофеля в темноте. Про этиолирование, или проращивание в темноте

Наиболее экономичный, продуктивный, распространенный и медленный метод. Подходит для тех, кто не спешит получить ранний урожай, для тех, кто не использует посадочной техники, для северных регионов, при отсутствии места для проращивания.

Суть проста: посадочный материал содержится при t в темноте, изредка ворошится.

Проращивание картофеля в темноте.  Про этиолирование, или проращивание в темноте

Когда проращивать картофель перед посадкой, когда начинать, доставать картошку из погреба и выбор метода.

Из минусов проращивания картофеля в темноте: этиолированные (обесцвеченные, т.к. лишены хлорофилла) ростки длинные, высаживать такой посадочный материал важно осторожно, раскладывая ростки в посадочной лунке. А достоинств больше.

Этиолированные ростки несут ростовые вещества, фитогормоны ауксины, и, как показала практика, затемнение способно победить доминирование верхушечной почки, в том числе при делении: в темноте просыпаются под действием ауксинов придаточные!

Однако обо всем по порядку. Доподлинно не доказано, как образуются клубни картофеля. По одной версии, столоны, на которых формируются клубни, могут образовываться лишь на отбеленных в темноте (этиолированных, т.е. незазелененных) участках стебля.

Это главный аргумент защитников “темного” метода. По другой версии, формируются столны из пазушных почек стебля на старте его вегетации. Не важно – зеленых, отбеленных, но непременно в темноте. Именно поэтому окучивают картофель – чтобы прикрыть слоем почвы стебли, для активного роста которым нужна темнота.

Весомый аргумент – этиолированные растения содержат ауксины, управляющие вытягиванием клеток и ростом побегов, корней. Именно они и способствуют пробуждению спящих почек на картофеле.

Этиолированный росток, т.е. белый – не со знаком минус: это естественное состояние подземной части растения.

Извлечение его на свет – стресс по сути. Как и насильственное быстрое пробуждение вплоть до появления зеленых ростков – в нашем понимании, “правильных”.

И еще больший стресс – обратное погружение в темноту, в холодную почву. Ускорит ли прорастание двойной стресс?

Увы, логический вывод подтвердили многие исследования: более продуктивно либо проращивание на свету с последующим затемнением, либо проращивание картофеля в темноте.

Почему же тогда до сих пор проращивают на свету? Для механизированной посадки: сеялки используют посадочный материал с ростками порядка 0.5 см: длинные обламываются. Кроме того, на свету – быстрее. А еще – по привычке: ведь еще наши родители читали в книгах и с/х литературе “правильные” методы яровизации, родившиеся в 30-х гг. прошлого столетия с легкой руки печально известного “академика из народа” Лысенка, отца яровизации, проращивания на свету. Вот так вот до сих пор и проращиваем.

Как определить семенной картофель. Отбор семенных клубней картофеля

Урожай картофеля зависит от качества посадочного материала. И не только от размера клубня или отсутствия на клубне видимых признаков заболевания. Но и от того, сколько репродукций, то есть с момента выведения посевного материала из пробирки в лаборатории, клубни пережили. Идеальный семенной картофель разводится из оздоровленной ткани картофеля определенного сорта и готовится для продажи семенных клубней несколько лет.Каждый последующий год после пробирки считается годом репродукции. Так вот, по-настоящему хороший урожай дают клубни от пятой до девятой репродукции. Когда клубней уже достаточно для коммерческой посадки, но они не «устарели». Если вы занимаетесь выращиванием картофеля, то знаете, что самые хорошие сорта со временем снижают урожайность. Следовательно, пора заводить новые. И лучше покупать новый семенной картофель не у бабушек, а в специализированных компаниях. Это гарантирует высокие урожаи.При покупке посадочного материала выбирайте не только вкус, урожайность, цвет, но и какие сроки созревания, где районированы. Важна устойчивость клубней к заболеваниям. Если вы покупаете семенной картофель, мелкие клубни брать наиболее выгодно для дальнейшей репродукции, его попросту идет больше на 1 кг веса, и вы скорее размножите новый сорт. Это клубни в 30-40 г и диаметром 35-50 мм.
Кусты для сбора семенных клубней выбирают во время их цветения и выкапывают через пару недель после его окончания. К этому времени уже сформированы основные клубни. Храните их отдельно от основного картофеля.
Если же планируетесвой проверенный картофель, то отбирайте клубни весом 60-80 г в диаметре 45-55 мм. Более крупные клубни требуют особых условий выращивания и повышенного удобрения почвы.Если вы выращиваете ранний картофель на продажу, тогда откладывайте на семена крупные клубни массой 100-130 г и диаметром 55-65 мм и более. Такие клубни имеют больший запас питательных веществ для начала роста и развития, поэтому кусты быстрее будут всходить. Однако крупные клубни сложнее хранить до момента посадки.

Видео как выбрать семенной картофель