Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда сыпать навоз. Навоз в качестве удобрения

Когда сыпать навоз. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Когда сыпать навоз. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Когда сыпать навоз. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Когда сыпать навоз. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Когда сыпать навоз под деревья. Как и чем подкармливать плодовые деревья и кустарники в весеннее время?

Весной необходимо проводить подкормку различных культур, включая плодовые деревья и кустарники. Каждый месяц подразумевает проведение определенных мероприятий. Важно правильно подбирать удобрение к различным видам культур, использовать их определенным способом и в конкретной дозировке.

Когда сыпать навоз под деревья. Как и чем подкармливать плодовые деревья и кустарники в весеннее время?

Зачем нужна весенняя подкормка плодовых культур?

В процессе выращивания различных культур садоводы прибегают к всевозможным агротехническим приемам. Одним из эффективнейших методов является подкормка растений. Она обеспечивает декоративность посадкам и хороший урожай.

Своевременное внесение удобрений и правильный подбор составов позволяет активировать рост культуры, обеспечить хорошее цветение и защиту от болезней и вредителей. Все это необходимо для получения качественного и обильного урожая.

Плодовые деревья и кустарники являются многолетними посадками. В течение своей жизни они нуждаются в различных микро- и макроэлементах, как и человеческий организм. Люди получают необходимые вещества с пищей, а растения из почвы. Со временем земля начинает истощаться, потому без удобрений обойтись нельзя.

Этапы подкормки по месяцам

Каждая разновидность плодовых деревьев и кустарников требует индивидуального подхода. Это касается не только состава используемых удобрений, но и этапов их внесения. Можно выделить некоторые общие моменты, характерные для каждого весеннего месяца.

Март

В этом месяце проводят самую первую в году подкормку. Внесение удобрений производят в начале таяния снежного покрова.

Для этого периода необходимы средства с азотом. Они стимулируют процесс вегетации. Лучше использовать растворимые минеральные составы. Их насыпают прямо поверх снега, который при таянии будет растворять удобрение и потянет его в почву. Подготовиться к такой подкормке надо еще осенью, хорошо взрыхлив околоствольные круги.

Количество азотной смеси для подкормки зависит от возраста растения. Для кустарников и молодых посадок достаточно по 40 г удобрения, взрослому дереву требуется примерно 100-120 г средства.

Следует соблюдать рекомендуемые дозировки, так как избыток азота может привести к грибковым заболеваниям и ослаблению иммунитета культуры.

Если посадки располагаются на склоне, то подкормку лучше вносить позже, так как при таянии снега удобрение может сместиться. Стоит повременить также, если снег лежит в большом количестве. Удобрение в таком случае будет лежать на поверхности долго, потому частично может испариться.

Когда сыпать навоз под деревья. Как и чем подкармливать плодовые деревья и кустарники в весеннее время?

Апрель

В этом месяце активно образуется лиственная часть посадок, начинается цветение. На этом этапе растениям необходим калий и фосфор. Эти элементы укрепляют культуры, обеспечивают им нормальный рост.

Фосфор необходим для укрепления корней, их разрастания и закрепления в почве. Калий активизирует появление боковых побегов.

Фосфор можно использовать в чистом виде, а калий предпочтительней в составе комбинированных смесей.

Если конец цветения приходится на апрель, то растения следует подкормить органикой. Особенно важна такая подкормка для яблонь и груш.

Май

Когда растение активно цветет, то можно использовать и органику, и минеральные удобрения. Минералы можно вносить внекорневым методом.

Этот месяц характеризуется образованием завязей и началом роста плодов. На этом этапе плодовым деревьям и кустарникам нужна органика. В качестве удобрения лучше прибегнуть к компосту, перепревшему навозу, биогумусу.

В мае удобрения можно вносить различными способами:

  • перекопка с землей;
  • смешивание с рыхленной почвой в приствольной области;
  • перемешивание с мульчей (в этом качестве используют также прелые листья, солому);
  • заделка в углубления в земле;
  • внекорневой метод.

Такая схема подкормки обобщена. Она может быть изменена в соответствии с регионом проживания и погодными условиями в конкретном году.

Когда сыпать навоз под деревья. Как и чем подкармливать плодовые деревья и кустарники в весеннее время?

Варианты подкормки плодовых деревьев и кустарников весной

При выборе удобрений надо опираться на тип культуры, сезон, особенности почвы. Удобрять растения можно разными способами, при этом важно правильно рассчитывать количество используемого средства.

Куриный помет

Это удобрение считается азотным. Рекомендуется использовать его во время вегетации. Такая подкормка больше подходит следующим культурам:

  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • черешня;
  • вишня;
  • айва;
  • хурма;
  • персик;
  • Вносить удобрение следует по весне в приствольные круги деревьев. Использовать для подкормки следует сухое сырье, так как при неправильном хранении сырья образуется аммиак.

    Концентрированный помет в свежем виде негативно отражается на состоянии корней плодовых культур. Сырье для подкормки необходимо разбавлять.

    Чтобы получить правильный раствор для подкормки, нужно развести в 10-литровом ведре воды 1,5 кг птичьего помета. Сначала сухое сырье заливают третью объема жидкости и оставляют на пару дней. Затем забродивший состав доводят водой до нужного объема.

    Когда сыпать навоз под деревья. Как и чем подкармливать плодовые деревья и кустарники в весеннее время?

    Навоз

    Для плодовых культур по популярности это удобрение занимает второе место. Такую подкормку больше любят яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы и другие косточковые культуры.

    Свежий навоз не используют. Независимо от пропорций разведения, он преобразуется в аммиак.

Когда сыпать навоз на огород. Навоз, как удобрение

Навоз бывает разных видов, в зависимости от того, от каких животных его получают.

  • Свиной навоз. Используется редко из-за того, что в нем много паразитов, что негативно сказывается как на развитии растений, так и на самом урожае. Да и иметь дело с таким продуктом человеку небезопасно!
  • Конский навоз. Наиболее эффективный, но стоит он дорого, и достать его удается не всегда. У него богатый химический состав и он подходит для использования, как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Птичий вид является наиболее концентрированным и имеет быстрое действие. Поэтому его берут всегда в очень маленьких количествах. Он используется не только для обогащения грунта, но и для удобрения культур в период вегетации.
  • Коровий навоз. Это самый популярный вид. Он распространен, доступен и отлично подходит для повышения плодородности грунта.

Важно!

На легком песчаном грунте эффект от внесения навоза сохраняется до 3 лет, а на тяжелом грунте – до 6 лет!

Когда сыпать навоз на огород. Навоз, как удобрение

Заготовка навоза для огорода

  • Овечий навоз имеет богатый состав, но достать его еще труднее, чем конский! Главная проблема – обилие азота в составе, поэтому вносят его в землю в малых концентрациях. Часто используется и как биологический метод обогрева теплиц.
  • Кроличий навоз имеет в составе много аммиака и метана. Его используют в малых количествах. В таком продукте могут быть вредители.

Концентрация тех или иных веществ в разных типах навоза отличается. Ниже представлено примерное количество азота, фосфора и калия в разных видах этого удобрения.

Видео СВЕЖИЙ НАВОЗ опасен весной и незаменим осенью Нормы и правила внесения Плодородие Вашей Земли