Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как выращивать чабрец на даче. Способы выращивания на даче

Как выращивать чабрец на даче. Способы выращивания на даче

Вырастить тимьян на даче не сложно, следует просто подобрать для него солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Размножение чабреца производится несколькими способами.

Тимьян из семян

Чабрец можно высевать семенами в открытый грунт, в этом случае семена сеют в мае, после установления хорошей погоды и прогрева почвы. Возможен посев под зиму, в ноябре.

Грядку хорошо перекапывают, грунт должен быть легким, с нейтральной или щелочной почвой. Семена не нуждаются в глубокой заделке, их слегка прикрывают землей.

Как выращивать чабрец на даче. Способы выращивания на даче

При подзимнем посеве семена заделывают чуть глубже и не поливают после посадки. В открытом грунте растение может увеличивать площади посадки самосевом.

Можно вырастить из семян рассаду в домашних условиях, в этом случае семена высевают в подготовленные емкости в марте, поливают, укрывают пленкой или стеклом. Посадки следует регулярно поливать и проветривать. После появления всходов рядки прореживают. После того, как саженцы окрепнут, проводят пикировку и доращивают растение.

Рассаду помещают на грядку или используют на участке для украшения рокариев и альпийских горок – ярко цветущий тимьян красиво выглядит и прибавляет декоративности садовому участку.

Тимьян из черенков

Для размножения черенками используют веточки растения до начала цветения. Берется небольшой черенок растения, он срезается под углом, освобождается от нижних листьев и высаживается в емкость с песком. Она накрывается стеклянной банкой. Посадку необходимо периодически проветривать и умеренно поливать. Растение укореняется в течение месяца, после этого его можно пересадить в открытый грунт.

Взрослые кустики чабреца отлично размножаются делением куста. В этом случае нужно аккуратно распутать корни.

Чабрец древовидный. Как выглядит чабрец и в чем его отличие от душицы?

Лето — период заготовки лекарственных растений. В июне-июле в зарослях полевой травы цветет чабрец. Запах полезного полукустарника разносится на десятки метров вокруг. Как выглядит чабрец, где произрастает, как получить максимальную пользу от сырья, как отличить его от душицы — нужно знать перед сборами лекарственной травы.

Как выглядит чабрец

Богородская трава, боровой перец, материнка — народные названия растения. Тимьян ползучий — так официально называют чабрец, фото и описание растения позволят узнать его и не перепутать с другими травами.Чабрец — полукустарник, высотой не более 35 см. Стебель жесткий, деревянистый, покрыт бурой корой, стелется по поверхности земли. Он часто укореняется в местах произрастания кустарника. Листья мелкие, расположены друг напротив друга, прикреплены коротким черешком. Листочки имеют продолговатую форму. По их внешнему краю расположены тонкие белые реснички.

Цветки мелкие, обычно розового или розовато-фиолетового оттенка. Они собраны в рыхлые шишкоподобные соцветия. После цветения образуется сухой плод, который распадается на 4 шароподобных орешка.

Чабрец активно цветет в июне-июле. Кустарник может произрастать на одном месте до 30 лет. Растение размножается семенами или побегами.

Польза чабреца

Важно собрать тимьян, сохраняя максимум пользы. В период цветения кустарника стебли с листочками аккуратно срезают ножницами, не повреждая корней. Сырье раскладывают тонким слоем в сухих проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 5 дней сырье измельчают, выбрасывая жесткие части.

Фармакология

Тимьян ползучий используется в традиционной и народной медицине. В надземной части растения сконцентрированы все полезные вещества.

Основные химические элементы в составе чабреца:

  • эфирное масло — тимол;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • сера.

Благодаря наличию тимола, растение в форме настоев применяют при заболеваниях легких, бронхов как отхаркивающее средство. Он входит в состав многих аптечных препаратов для лечения кашля, воспалительных заболеваний горла, рта.

Больше способов использования чабреца в лечении можно узнать из

С помощью отваров тимьяна ползучего лечат алкоголизм. Настой, отвар растения в виде примочек, ванн применяют при болезнях суставов, кожи, нервной системы. Препараты с чабрецом запрещено принимать при беременности, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка в период обострения.

Кулинария

Верхушки растения с цветами используют как пряность и добавляют при приготовлении мясных, рыбных блюд. Тимьян ползучий используют при производстве колбас, копченостей, паштетов. Его добавляют при изготовлении соусов, маринадов.

Места произрастания

Родиной растения является Испания и юг Франции. Но распространено оно по всему миру: в Скандинавии, Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Тимьян ползучий растет на сухих песчаных почвах, в сосновых лесах, полях. В России он встречается в лесной, степной, лесостепной зонах. Его активно заготавливают на Алтае, в Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае, также на Украине и Белоруссии. Фото чабреца в природе показывает, как он выглядит в лесах, на полях, степях.

Изображение растения

Сложно узнать чабрец, не видя его ранее. Часто не опытные сборщики лечебных трав путают его с душицей. Растения похожи, но их различают по некоторым признакам.Отличительные черты:

  • Высота растений. В высоту душица может вырасти до 90 см, чабрец — не выше 35 см.
  • Тип стебля. У тимьяна он стелется по земле, у душицы — прямостоячий.
  • Форма листьев. У чабреца они эллиптической формы, у душицы — более заостренные.
  • Время цветения. Раньше отцветает тимьян ползучий — с июня по июль, душица — с июля по август.

Чабрец фото

Сложно отличить между собой душицу и чабрец, фото растения покажет эту разницу более наглядно.

Чабрец — лекарственное растение, которое активно используют в медицине, кулинарии. Собирают его в июне, июле на опушках хвойных лесов, на полях. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Подробную информацию о душице можно прочитать в статье:

Полученное сырье используют в виде настоев, отваров внутрь или в форме примочек при лечении воспалительных заболеваний легких, полости рта, горла. Он входит в состав аптечных препаратов для лечения кашля. Активно используют чабрец как пряность в кулинарии.

Тимьян Золушка. Тимьян (чабрец) "Аэлита" Золушка 0,02г

Всего один шаг и ваш заказ будет оформлен! Укажите свой контактный телефон и мы перезвоним вам в ближайшие несколько минут

+7

Нажмите кнопку «Завершить оформление» и наш менеджер свяжется с вами:

Описание

Высота 15 см
Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 15 см, займет достойное место в бордюрах, групповых посадках на каменистых горках и вдоль садовых дорожек. Образует густые куртины, сплошь покрытые розовато-лиловыми соцветиями, которые в жаркие летние дни источают необыкновенно чарующий аромат. Тимьян отличается длительным и обильным цветением, устойчивостью к болезням и вредителям, не боится вытаптывания, является отличным медоносом.
Семена высевают в открытый грунт в апреле-мае, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см. После всходов растения прореживают оставляя расстояние 20 см. Возможен посев через рассаду в конце марта, в горшочки. Сеянцы высаживают в открытый грунт во второй половине мая, по схеме 40х20 см. На одном месте тимьян может расти до 5 лет, не теряя своих декоративных качеств.
Для продолжительного и обильного цветения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Быстрая доставка по всей России и в другие страны Доставка на следующий день курьером, почтой или в более 1000 пунктов выдачи заказов Boxberry. Доставка в Казахстан и Беларусь через “СДЭК”. Возвращаем до 5% бонусами за каждый заказ За каждый заказ Вы получаете до 5% бонусами на личный счет, которые можно потратить при следующих заказах. С подробностями можно ознакомиться в разделе Бонусная система . Заказ от 490 рублей Минимальная сумма любого заказа всего 490 рублей!

Розмарин выращивание. Розмарин – секреты разведения и ухода

Розмарин выращивание. Розмарин – секреты разведения и ухода

Розмарин – пряное растение с берегов Средиземноморья. В мягком, влажном климате своей родины вырастает до двух метров в высоту. Густые заросли розмарина – неотъемлемая колоритная черта пейзажей французского Прованса.

Молодые побеги розмарина придают неповторимый вкус и аромат блюдам французской и итальянской кухни. Смолистый, сладковатый аромат, отдалённо напоминающий хвойный, отлично сочетается с рыбой, различными видами мяса. Он делает более насыщенным вкус бульонов и супов, загадочно и неповторимо звучит в сладостях. Напитки с розмарином оказывают тонизирующее действие.

Розмарин выращивание. Розмарин – секреты разведения и ухода

Игольчатые листья розмарина содержат от 0.3 до 1.2% эфирного масла. Которое, как и отвары из листьев и цветов этого растения, нашли широкое применение в народной, классической медицине и косметологии.

Полезные свойства розмарина известны были ещё древним грекам:

  • Он очищает печень, выводя из неё токсины;
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Настой или чай из его зелёных побегов помогают справиться с головной болью, ангиной, ускоряют заживление ран;
  • Эфирное масло обладает антимикробными свойствами.

Розмарин выращивание. Розмарин – секреты разведения и ухода

Общие рекомендации по выращиванию розмарина на улице

Для средней полосы России выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в тёплое время года. Зимовать ему лучше в горшке при температуре около 10 градусов. Понижение температуры до – 5 градусов губительно для растения. В южных регионах, с более мягким климатом достаточно укрыть его на зиму лапником, листовым опадом, или другим подходящим для этого материалом. Хорошо чувствует себя этот средиземноморский гость в Крыму и в некоторых регионах Причерноморья. Без особого труда его разводят как домашний цветок.

Розмарин выращивание. Розмарин – секреты разведения и ухода

Местоположение

Для розмарина наилучшим образом подойдут хорошо освещённые, укрытые от сквозняков участки. Это могут быть склоны с южной или восточной стороны, места, защищённые от сквозного продувания опорными стенками или стенами надворных построек.

Посадка

Осенью участок для выращивания подготавливается заблаговременно:

  • Перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • Нужно внести 5 кг компоста или перегноя на 1 м2площади.

Высадка кустиков в открытый грунт производиться тогда, когда минует угроза заморозков. В каждую лунку добавить 30 грамм комплексного минерального удобрения или древесной золы. Схема посадки 50 х 50. Для выращивания на зелень достаточно расстояния 10 см между соседними растениями.

При посадке кустики поливают хорошо отстоявшейся тёплой водой.

Розмарин выращивание. Розмарин – секреты разведения и ухода

Требование к составу почвы

Розмарин не выносит кислых субстратов, застоя воды, заболачивания. Хорошо растёт на щелочных известковых супесчаных почвах, рыхлых и хорошо дренированных.

Полив

Нуждается в регулярном умеренном поливе, при этом хорошо переносит засуху, а застой воды для него губителен.

Подкормки

Не требователен к плодородию почв. На родине он замечательно чувствует себя на каменистых приморских склонах. Однако хорошо отзывается на минеральные и органические подкормки. Проводят их не чаще 2 раз в месяц.

Когда собирать урожай

Свежую зелень с кустика розмарина собирают весь сезон, однако, максимальным содержание эфирных масел бывает в период цветения.

Сбор урожая лучше проводить в сухую, солнечную погоду.

Розмарин выращивание. Розмарин – секреты разведения и ухода

Разведение отводками, делением куста

Кустики розмарина, высаженные в открытый грунт удобно размножать отводками или делением.

Для формирования дочернего растения от взрослого кустика отгибают ветку до уровня земли и заглубляют на 4 см. Примерно через месяц отводок прорастает. К концу летнего сезона на его месте формируется молодой куст, который можно отделить от материнского растения и посадить на зимовку в небольшой горшок.

Деление кустов можно проводить как весной, так и осенью.

Зимовка

Для средней полосы наилучшим решением является пересадка на зиму в горшки и перенос в хорошо освещённое помещение с температурой 10 — 12С. Если света не достаточно, важно обеспечить дополнительное освещение фитолампами . Подкармливать зимующее растение не нужно. Уход заключается в редких поливах и рыхлении. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Как показывает практика, вырастить розмарин в саду, даже в умеренных широтах, не так уж сложно. Важно лишь постараться обеспечить ему привычные условия.

Интересно то, что кустик розмарина всё лето проживший в открытом грунте, вряд ли приживётся в горшечной культуре в условиях подоконника.

Как вырастить розмарин в горшечной культуре

Из семян

Розмарин выращивание. Розмарин – секреты разведения и ухода

Семена этой пряности можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Вырастить из них розмарин даже в горшке на подоконнике достаточно просто:

  1. Перед посадкой семена предварительно замочить на два дня.
  2. В посадочную ёмкость на треть засыпать дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сверху поместить субстрат, состоящий из смеси универсального грунта с крупным мытым речным песком в соотношении 1:1 и хорошенько его увлажнить при помощи пульверизатора.
  3. Посеять семена. Глубина их заделки 4 мм.
  4. Ещё раз сбрызнуть из пульверизатора, для лучшего контакта земли и семян.
  5. Розмарин выращивание. Розмарин – секреты разведения и ухода

Чабрец почвопокровный. Описание растения Тимьян (Чабрец)

Тимьян (Thymus) – многолетний кустарник, полукустарник, характерной особенностью которого является обволакивающий его пряный аромат. На вопрос, тимьян это многолетнее растение или нет, однозначно можно ответить утвердительно. Однако большинство видов плохо переносят значительное долговременное понижение температуры и без специального укрытия могут погибнуть в зимний период.

Растение принадлежит к семейству Яснотковых, а его род объединяет 214 разнообразных видов. Природным ареалом обитания считается Евразия, Гренландия, но благодаря популярности в кулинарии, медицине, а также косметологической индустрии выращивается в большинстве стран с умеренным климатом.

Большинство обывателей утверждают, что чабрец и тимьян, это одно и то же растение. Это высказывание не совсем точное. Такое отождествление в полной мере можно использовать только для одного вида растения, а именно – тимьяна ползучего. Тимьян (чабрец) имеет также большое количество других наименований, например, верест или боровой перец.

Кустики растения вырастают до 35 см в высоту, стебли пряморастущие, у основания деревянистые. Мелкие ветви травянистые, облиственны небольшими округлыми или яйцевидными листочками. Листики насыщенного зеленого цвета, имеют плотную, практически кожистую структуру. Расположены листочки на коротких черешках или вовсе без них. Край листа цельный, реже с небольшими зазубринами. Стержневая корневая система, деревянистая, плотная.

На концах ветвей в период цветения образуются округлые или слегка вытянутые соцветия. Мелкие цветочки имеют бело-фиолетовые оттенки, источают пряный аромат. Период цветения: июнь-август. После цветения образуются семенные коробочки, содержащие четыре семечка визуально схожие с миниатюрными орешками. Созревают семена в сентябре.

Видео посадка чабреца, тимьяна, Богородициной травки на участке