Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда сажать луковицы ирис. Особенности посадки ирисов

Когда сажать луковицы ирис. Особенности посадки ирисов

Посадка луковичных ирисов включает несколько обязательных процедур. Это подготовка луковиц, дренирование и подкормка почвы, мульчирование. Зная все секреты выращивания ириса голландского луковичного, особенности посадки и ухода, можно добиться прекрасного декоративного эффекта.

Подготовка луковиц к посадке

Когда сажать луковицы ирис. Особенности посадки ирисов

Луковичные растения подвержены грибковым заболеваниям, поэтому луковицы голландских ирисов требуют особой подготовки перед посадкой. Посадочный материал необходимо приобретать в проверенных цветочных лавках и магазинах садоводства. При покупке следует осмотреть луковицы, никаких повреждений быть не должно.

Если луковицы хранились дома, их тоже нужно тщательно осмотреть. Луковицы, на которых есть гниль, болезненные пятна, лучше сразу отложить и выбросить. Хорошие экземпляры стоит обработать противогрибковыми препаратами. Для этих целей используются фунгициды «Максим», «Фундазол». Многие садоводы используют крепкий раствор марганцовки. Луковицы ириса помещают в такой раствор на 30-40 минут. После просушки луковицы становятся готовыми к посадке.

Как выбрать место и подготовить грунт

Ирисы не создают особых хлопот при выращивании, но требуется считаться с некоторыми предпочтениями этого растения. Ирисы не любят тень, бедный грунт, переувлажненную почву. Выбирая место для посадки этих цветов, нужно отдать предпочтение солнечному месту, а чтобы не допустить застоя влаги, можно разместить их на искусственно созданном склоне.

Для этого делают небольшое возвышение с наклоном, обустраивают хорошую дренажную систему. При посадке ирисов на клумбы высотой в 20 см, можно обеспечить естественный вывод дождевой воды. Как бы близко грунтовые воды не были к поверхности, они не смогут создать опасность для корней.

Ирисы очень любят свет, но обильное многочасовое солнце им не нужно, предпочтительнее, если некоторую часть дня растение будет в тени. Участок с частичным затемнением подойдет идеально.

Почва перед посадкой должна быть наполнена питательными веществами. Для этого вносят органические удобрения. Затем землю тщательно перекапывают и рыхлят. Если начать готовить почву заранее, примерно за год, можно внести навоз. Лучше всего для луковичных культур подходят известковые почвы. Если грунт не соответствует, можно внести в него яичную скорлупу, мел или известь. В песчаную почву добавляют перегной. Полезно добавить суперфосфат или золу в расчете 40 гр/1 кв. метр. Глиняные почвы обогащают песком крупной фракции, небольшим количеством компоста или перегноя.

Гибридные сорта ирисов могут расти на одном месте в течение от пяти до десяти лет, в зависимости от сорта. Ирисы очень быстро разрастаются, это достаточно быстро истощает почву, приходится выбирать новые места для посадки этих цветов.

Под каждую луковицу выкапывают ямку, для северных регионов нужно сделать глубину около 14 см, для южных — около 10 см. Между лунками оставляют промежуток 15 сантиметров, в таких условиях растения будут адекватно развиваться.

Луковичные ирисы в горшке. Выгонка луковичных ирисов

Мелколуковичные ирисы правильно называются иридодиктиумами, их причисляют к ирисам благодаря принадлежности к семейству касатиковые И продаются они чаще как ирисы

 

В выгонке используют  разных тонов синего и фиолетового цвета и желтый  их дополняет пурпурно-фиолетовый гибрид ириса сетчатого «George». Каждая луковица дает при цветении всего 1-2 цветоноса, поэтому стоит запасти луковиц побольше, из расчета 9 штук на горшок или плошку диаметром 12 см, чтобы цветение этих миниатюрных растений было более пышным.

 

Для выгонки годятся луковицы иридодиктиумов более 6 см в окружности (6+). Они  маленькие, легко усыхают, поэтому хранят их до посадки в не слишком теплом месте, при температуре +23+25С до середины сентября, затем при +17С.

 

Любой из названных видов требует периода охлаждения луковиц продолжительностью 15 недель. В промышленных условиях их начинают высаживать в горшки уже 1 сентября для цветения с середины января - для такой ранней выгонки наиболее пригоден ирис сетчатый. Для домашней выгонки обычно сажают в те же сроки, что и тюльпаны, гиацинты и другие мелколуковичные (крокусы, подснежники), т.е. с 1 октября.

 

В качестве грунта для выгонки можно взять покупной для цветущих растений, либо просто смесь торфа с песком (1:1), с добавлением небольшого количества доломитовой муки для раскисления (луковичные ирисы любят нейтральные или слабощелочные почвы).

 

На дно горшка насыпают немного песка в качестве дренажа, затем до половины высоты горшок заполняют грунтом и сажают луковицы. Сверху их засыпают полностью, чтобы верхушки луковиц оказались заглублены на 2 см. Поливают и подсыпают грунта после оседания.

 

Сразу после посадки горшки помещают для прохождения стадии охлаждения в темный подвал или холодильник с температурой +9С. В это время происходит развитие зачатков цветка и укоренение растений. Желательно на протяжении всего этого времени не допускать колебаний температуры и не забывать о поливе, для чего проверять посадки раз в месяц.

 

Иридодиктиум сетчатый

Пристановка. После 15-недельного охлаждения растения переносят на пристановку в помещение или оранжерею с температурой +12оС. Самая ранняя пристановка при посадке в начале октября возможна с середины января.  К этому времени растения показывают ростки высотой в несколько сантиметров. Для получения крепких цветоносов очень важно дополнительное, но не очень сильное освещение, и высокая влажность воздуха (60-80%). Если вы посадили всего один горшочек ирисов, его вполне можно выгонять без дополнительного освещения на южном окне. При большом количестве растений и недостатке естественного освещения необходимо организовать досвечивание фитолампой мощностью на выходе 60 Вт. Ее закрепляют на высоте 30-50 см от растений.

 

Цветение наступает в течение 1-2 недель, и чем ближе весна, тем это период короче.

 

Если у вас несколько горшочков с луковицами,  доставая их по очереди, можно растянуть общий период цветения на 2 месяца, с начала февраля до конца марта. А продлить цветение ирисов в вашем единственном горшочке можно, посадив вместе 2-4 вида и сорта, которые обязательно зацветут немного неодновременно. Это очень хороший прием, потому что огорчительным фактом является слишком короткий период цветения этих эфемероидов, всего 3-4 дня, а в жарком помещении еще меньше – 2 дня. Поэтому, чтобы полюбоваться цветением, держите цветущее растение в прохладном месте. А чтобы придержать его до определенной даты – поместите на стадии выдвижения бутонов в холодильник, выделив для него место с температурой +2+5оС. Так он может храниться 3-4 дня, после чего возникает опасность вытягивания и искривления цветоносов.

 

После цветения. Развитие ирисов, как и других выгоночных растений, идет за счет запасов луковицы, поэтому в период короткой пристановки ирисы не подкармливают, за короткий период вегетации они не успевают усваивать подкормки. Когда же выгонка закончена, и цветки завяли, стоит полить однократно раствором специального комплекского удобрения для луковичных растений и на неделю оставить досвечивание. Теперь перед нами стоит цель получить более крупные замещающие луковицы, поэтому мы обеспечиваем отцветшние растения питанием и светом.

 

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/irisy-lukovichnye-kak-sazhat-kak-i-kogda-sazhayut-irisy

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

Ирисы или петушки – одни из самых красивых и популярных цветущих многолетников, встречающихся в садах. Среди них известно более 200 видов и множество сортов. Селекционеры соревнуются в создании более сложных форм и цветовых сочетаний этих цветов, даже создали собственные ассоциации (Российское общество ириса, Американская ассоциация ирисы).

Американская ассоциация ежегодно присуждает гранты и призы за лучшие сорта. Поэтому, схема и деление на виды и сорта довольно сложны. Рассмотрим самые популярные ирисы — сорта с фото и названиями особенно ценных экземпляров, наиболее часто выращиваемых в нашей стране – бородатые и безбородые.

Классификация – виды и сорта

Существует много группировок этих растений по разным признакам, включая высоту, цвет и величину, строение соцветия.

В международной классификации ирисы делят на 3 группы:

  1. корневищные:
    • бородатые;
    • безбородые;
  2. Однако, российское общество ириса не относит луковичные виды к ирисам.

    Корневищные ирисы

    MDB – миниатюрные карликовые6-10
    SDB – стандартные карликовые8-10
    IB – промежуточные интермедиа7-12
    BB – бордюрные6-12
    MTB – миниатюрные высокие5-8
    TB – высокие бородатые12-20

Ниже представлены основные виды ирисов и их популярные сорта с фотографиями.

Бородатые

Это самая разнообразная и самая красивая группа ирисов. Их цветы очень большие, лепестки могут появляться практически во всей палитре цветов и в разных цветовых сочетаниях. У многих сортов края лепестков имеют контрастные цветные рамки, красивые оборки или декоративную завивку. «Бороды» могут иметь цвет, отличный от остальной части цветка.

Бородатые ирисы гибридные, возникли в результате селекционной работы. Их высота достигает 25-70 см. Название происходит от одной характерной черты. А именно, на наружных лепестках околоцветника есть полоска волосков, которую называют бородкой. Вид имеет жесткий, разветвленный стебель, на котором растет цветок, листья – узкие, ланцетные.

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовыеИрис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

Ирис бородатый предъявляет небольшие требования к выращиванию в горшке и саду. Важно, чтобы почва была проницаемой, не слишком влажной. Лучше выбирать солнечную позицию, особенно для молодых саженцев. Можно выращивать их в полутени. Размножение производится путем деления корневищ в августе. Саженцы должны быть свободны от болезней. В зависимости от сорта расстояние между ними должно составлять 20 × 25, 30 × 40, 45 × 60 см.

Бородатые сорта можно выращивать в горшках. Эти садовые цветы великолепны в домашних условиях.

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

Существует множество сортов, они делятся на несколько групп. В российском обществе бородатые виды делят на:

  1. собственно бородатые (высокие, среднерослые, карликовые);
  2. арилы.

Сорта также делят по окраске цветов.

Ирис морозостойкий. Названия и фото сортов ириса: бородатые, сибирские, японские, карликовые

С двухцветными цветами

Однотонные сорта

Германский

Это типовой вид Ириса. Отличается мощным корневищем. Вид многолетнего растения, из которого происходят многие садовые гибриды с большими красивыми цветами. Происходит из южной Европы, является представителем самой большой группы высоких бородатых ирисов (TB).

Растение формирует ползучее корневище с многочисленными корнями. Листья ириса мечевидные или саблевидные, круглые, жесткие, с характерными веерными лопастями, шириной 4 см. Цветки собраны в 4-5 соцветий, от голубовато-фиолетовых до фиолетовых с желтоватой бородкой, диаметром 10-12 см. Цветет в мае-июне, вырастает до высоты 60-120 см. Применяется на многолетних клумбах в сочетании с пионами, хризантемами, на берегах водоемов и в качестве срезанных цветов. Морозостойкость полная.

Почва должна быть плодородной, супесчаной, с высоким содержанием гумуса. Положение – солнечное, тогда растение даст много ярких цветов. Цветы не переносят застоя воды, стоит выращивать их на возвышенных грядках, небольших склонах.

Размножение: путем вырезания боковых фрагментов корневищ, каждый с 1-2 розетками листьев, один раз в 3 года и высадки их после цветения, не позднее ранней осени.

Посаженные в неправильном положении сорта германского ириса подвержены многочисленным грибковым и вирусным заболеваниям. Самая распространенная болезнь – влажная гниль корневищ. Большинство корневищ подвержены нападению улиток. Тля переносит вирусные заболевания. Иногда цветам грозит ржавчина. Коричневые пузырьки на листьях являются признаком болезни, называемой бактериальным увяданием листьев.

Сорта германского ириса делятся по высоте.

Растение, требования которого невысоки, может украсить многие сады и домашние помещения. Большой плюс – разнообразие цветов, от белого до кремового, желтого, оранжевого, красного, розового, фиолетового и синего.

Разновидностей бородатых ирисов огромное количество, и селекционеры каждый год представляют новые предложения. Самые красивые растения встречаются среди сортов высокого и среднего роста.

Ирис карликовый также может похвалиться большим количеством прекрасных цветов, например.