Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда убирать табак вирджиния. Сорта

Когда убирать табак вирджиния. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Когда убирать табак вирджиния. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Когда убирать табак вирджиния. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Ферментация табака. Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Ферментация табака. Что такое ферментация?

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Табак вирджиния вкус. Сорта табака: Вирджиния

Когда убирать табак вирджиния. Сорта 03

Табак Вирджиния — самый распространённый сорт, присутствующий в составе практически каждой трубочной смеси. Редкий табачный блендер может обойтись без этого табака в составе своих смесей, и то, чаще всего это лишь ограниченная серия.

Табак Вирджиния популярен не только в табачных смесях, но и в кальянных, часто его используют и в самокрутках. Вирджиния выпускается в табачных смесях (до 60%) одной из самых популярных в мире сигаретных марок American Blend. Английские производители табака и вовсе не разбавляют этот сорт примесями.

Немного истории

Название одного из самых известных сортов табака происходит от имени английской колонии в Новом Свете, названной в честь Елизаветы I, прозванной Королевой Девственницей (Virgin Queen), — Вирджиния. Колонию основал известный мореплаватель 16 века сэр Уолтер Рэйли, пользовавшийся большой благосклонностью английской королевы Елизаветы I. Рэйли первым привёз табак в Англию, будучи заядлым курильщиком.

К популяризации табакокурения в Англии и в последствии в Европе приложил руку колонист Джон Рольф несколькими десятилетиями спустя. В 1611 г. он высадил в Вирджинии венесуэльский табак. Впоследствии выяснилось, что эти земли отлично подходят для культивирования табака в отличие от других сельскохозяйственных культур. Благосостояние некогда небогатой Вирджинии взлетело вверх. Во многом этому поспособствовал и запрет на культивирование табака для продажи на территории Англии, введённый в 1620 г. королём Джеймсом I.

Виды табака Вирджинии

Самый популярный вид Вирджинии Bright известен миру ещё в середине XIX века, благодаря Абишу Слэйду, плантатору из Северной Каролины. За счёт усовершенствованной им технологии сушки табачные листья приобрели более насыщенный оттенок, а вкус стал отдавать сладкими фруктовыми нотками. Этот сорт табака стал популярен во всём мире, до сих пор на него приходится 70% общемирового табачного производства. Вирджинию выращивают не только на территории США, но и в Африке (ЮАР, Зимбабве, Танзания), Азии (Китай и Индия), Южной Америке (Бразилия) и Европе (Украина, Молдова).

Табак Вирджиния — неприхотливый к климатическим условиям сорт, поэтому география его культивирования так широка. Популярность табака Вирджинии также обусловлена низким содержанием никотина (до 3,5%) и высокому содержанию сахара (до 20%). Основные виды:

  • Bright Virginia. Классический вид табака с рыжеватым цветом листьев и ярко выраженным вкусом. Светлую Вирджинию хорошо курить как в чистом виде, так и с различными примесями.
  • Yellow (Lemon) Virginia. Как видно из названия, цвет табака жёлтый, а вкус с выраженным лимонным оттенком. Популярна в качестве основы для других смесей.
  • Gold Virginia. Сладковатая золотистая Вирджиния нередко встречается в смеси с более горьким и тёмным табаком Кавендиш.
  • Orange Virginia. Несладкий вид Вирджинии яркого рыжего цвета с красноватым оттенком.
  • Red Virginia. Табак с минимальным количеством сахара. Аромат этого вида табака имеет характерный запах выпечки. Лучший табак этого вида производится в Африке. Чаще всего выпускается в смеси с натуральными несладкими табаками (например, Peterson Sherlock Holmes) или в составе экспериментальных трубочных смесей с разными по цвету, вкусу и запаху табаками Peterson Connoisseur's Choice.
  • Brown Virginia. Табачные листья приобретают свой коричневый цвет в процессе ферментации, длящейся до нескольких месяцев. Этот вид Вирджинии имеет пониженное содержание сахара и никотина, но отличается насыщенным вкусом и ароматом.
  • Dark Virginia. Табак насыщенного тёмно-коричневого цвета, достигающегося за счёт ферментации в течение 1 года.
  • Matured Virginia. Табак длительной выдержки, отличается пряным привкусом со сладкими фруктовыми нотками.
  • Stoved Virginia. Табачные листья практически чёрного цвета, который они приобретают после особой прожарки. Stoved Virginia обладает шоколадным ароматом и вкусом сухофруктов.

За счёт большого количества сахара табак Вирджиния как в смесях, так и в чистом виде, может храниться десятки лет, а его вкусовые качества со временем только улучшаются.

Из табак Вирджинии со временем было выведено множество других известных сортов. Наибольшей популярностью пользуются Бёрли, Каролина, Дарк Файрд, Мэрилэнд, Кавендиш и др. Но это совершенно иная история.

Видео резка листьев табака своего урожая в домашних условиях.