Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Где растет тимьян в россии. Чабрец (Thymus serpyllum L.)

Где растет тимьян в россии. Чабрец (Thymus serpyllum L.)

В медицине

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

    Чабреца трава (Serpylli herba)

    Зеленый чай с имбирем - средство для похудения

    Успокоительный сбор №3

    Кардио Комфорт

    В кулинарии

    Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

    В ароматерапии

    Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы.

    Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

    В садовой культуре

    Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет.

Тимьян и тмин. В чём разница между тмином и тимьяном?

Несмотря на внешнюю схожесть слов, тимьян и тмин являются абсолютно разными растениями. Их характерные особенности и способы применения описаны ниже.

Особенности и биологическое описание

Тмин и тимьян относятся к разным семействам и обладают характерными признаками, которые помогут отличить их в саду или на прилавке магазина.

Тимьян

Тимьян также называют чабрецом. Многолетнее растение входит в семейство яснотковых.

Знаете ли вы? Ботаническая классификация тимьяна включает 214 видов, из которых чаще встречаются тимьян ползучий и тимьян Маршалла.

Биологические особенности:

  • кустарник или полукустарник до 35 см высоты;
  • древянистые стебельки, лежачие или восходящие;
  • листья разной формы и размера (в зависимости от вида), жёсткие, с коротким черешком;
  • цветки в соцветиях на концах веточек появляются в конце лета.
Тимьян и тмин. В чём разница между тмином и тимьяном? Эфирное масло содержится во всех наземных частях растения, его основным компонентом являются тимол и карвакрол.

Тимьян используется для следующих целей:

  • свежие и сушёные листья — для приготовления блюд;
  • стебли и цветы добавляют в чай;
  • листья — для некоторых ликёров;
  • эфирное масло — в парфюмерии и фармацевтике;
  • тимол является средством от глистов, для дезинфекции и обезболивания;
  • отвар растения — при радикулите;
  • имеет отхаркивающие свойства и является частым компонентом сиропов от кашля;
  • ванны с чабрецом — при невралгии, ревматизме, болезнях суставов;
  • растение часто выращивают в декоративных целях.

Тмин

Двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, также иногда называют диким или полевым анисом.

Важно! Тмин не должен попасть в птичий корм, поскольку является для птиц ядом!

Биологические характеристики:

  • одиночные прямые стебли высотой до 1 м;
  • стебель сильно разветвляется к верхушке;
  • листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;
  • соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;
  • плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета.
Тимьян и тмин. В чём разница между тмином и тимьяном? Плод имеет характерный запах и вкус, ради которого пряность используется в кулинарии. Он характеризуется содержанием эфирных и жирных масел, а также белковых и дубильных веществ. Химический состав эфирного масла отличается у плода в разной фазе созревания.

Тмин используется в таких областях:

  • листья и побеги употребляют в пищу в свежем виде;
  • плоды являются популярной пряностью;
  • эфирное масло — в парфюмерии и мыловарении;
  • масло является антисептиком и средством от глистов;
  • оказывает желчегонное действие и снижает гниение и брожение в кишечнике;
  • как мягкое слабительное и седативное средство;
  • чай с тмином рекомендуют для увеличения лактации;
  • для лечения желудочных проблем у скота.

В чём разница между тимьяном и тмином?

Растения различаются не только биологически, но и по условиям произрастания, а также по вкусу и запаху. Тимьян и тмин. В чём разница между тмином и тимьяном?

История происхождения

Оба вида характерны для большей части Евразии. Чабрец также можно встретить в северной части Африки и Гренландии, а тмин своим ареалом обитания заходит на территорию Индии и Пакистана.

Оба растения использовались с давних времён как лекарственные.

Условия выращивания

Тмин растёт на окраинах редких лесов, в лугах и возле жилых строений как сорная трава. Чабрец более универсален и встречается также в степях, на каменистых склонах и в горной тундре.

Отличия по вкусу и запаху

Тимьян обладает приятным ароматом, который отличается у разных видов. Так, существуют сорта с выраженным лимонным запахом. Вкус растения средне-острый, пряный, чуть горьковатый. Аромат и вкус наиболее полно проявляются после долгого приготовления.

Вкус тимьяна отлично сочетается с другими пряностями, поэтому растение часто входит в традиционные смеси приправ.

Тмин отличается терпким вкусом, в котором чувствуется некоторая сладость и горечь. Характерный запах усиливается при измельчении и нагревании, напоминает мускатный орех и чёрный перец.

Знаете ли вы? Тимьян и тмин —

Рекомендации по применению

        Тимьян и тмин обладают исключительно фонетическим сходством, при этом вкус и аромат этих растений значительно отличаются. Обе пряности имеют давнюю историю и множество полезных свойств для организма человека.

        Чабрец растет в башкирии. Описание чабреца

        Тимьян ранний, или чабрец – многолетний кустарник небольшого размера. Растение вырастает до 30 см в высоту. Размер и высота полукустарника зависит от условий, где он произрастает.

        Как узнать чабрец:

        • Ствол насыщенного красного цвета;
        • Веточки тонкие, на них расположены мелкие овальные листья;
        • На листочках есть тоненькие белые ворсинки;
        • Основание листика светло-серого оттенка, верхушка окрашена в темно-зеленый или синеватый цвет;
        • Верхушка стебля усыпана мелкими цветочками лилово-розового цвета;
        • Плод представлен в виде коробочки, в которой содержатся 4 мелких шаровидных орешка черного цвета;
        • Тимьяновый аромат пряный с небольшой горечью, приятный, распространяется минимум на 3 м. Аромат сильный из-за высокой концентрации эфирных масел.

        Зная, как выглядит дикорастущий тимьян, можно впрок запасаться лечебной травой. Очень часто неопытные травники путают чабрец и душицу. По внешнему виду и аромату они похожи, но целебные действия разные, у каждого есть индивидуальные противопоказания. Поэтому важно научиться различать растения друг от друга. Отличие заключается в цвете и форме цветочков и листьях.

        Чабрец — цветение

        Полезное растение растет почти на всей территории РФ, оно неприхотливо к почве и погодным условиям. В Европе, США, Канаде его размножают специально.

        Горный чабрец является хорошим медоносом. Его используют в кулинарии, запаривают вкусный и полезный чай, добавляют в соусы. Широкое применение чабрец нашел в народной медицине, пользу травы используют с давних времен.

        Лечение тимьяном. Тимьян в народной медицине

        Рецептов использования чабреца для профилактики и лечения целого списка болезней можно найти более ста, хотя форм лекарственных средств значительно меньше. Однако даже отвар можно делать в разных концентрациях, дозировки и методика лечения тоже будут определяться конкретной болезнью. Готовить домашние лекарства можно на основе сухого сырья, либо жидкого экстракта – последний применяется для борьбы с заболеваниями дыхательной системы: так смешанный с сиропом алтея чабрец при простуде не даст развиться кашлю, а с шалфеем – устранит бронхит.

        Для лечения бронхитов

        Листья чабреца обладают антисептическим качеством и оказывают отхаркивающий эффект, поэтому их применяют для паровых ингаляций при болезнях бронхолегочной системы. Количество сырья, помещающееся в ладонь, заливают литром воды, кипятят пару минут. Склонившись над горячим паром и накрыв голову и лицо полотенцем, чтобы сохранить влажность и тепло, дышат отваром 10-15 минут. Учитывайте, что такое «лекарство» при температуре не используется, а проведение процедуры желательно поставить на вечер, поскольку она обладает успокаивающим свойством.

        При заболеваниях печени

        Выведение токсинов, снятие спазмов, улучшение желчеотделения и защита от алкогольного воздействия – те свойства чабреца, за счет которых он нашел применение и в терапии против болезней печени. Одиночно серьезным лекарством он считаться не может, но как дополнительное поддерживающее средство отлично подойдет. С этой целью готовят отвар:

        1. Вскипятить 500 мл воды, всыпать 15 г чабреца.
        2. Спустя 20 мин. медленного кипения выключить конфорку.
        3. Долить кипяченую воду, чтобы получить снова 500 мл жидкости (часть выкипела на предыдущем этапе).
        4. Принимать по 1/3 стакана перед едой 2 р/сутки.

        Лечение тимьяном. Тимьян в народной медицине