Рецепты с черносливом

Чернослив где растет. Чернослив

Чернослив – это сушёная слива. Чернослив является одним из популярных видов сухофруктов. Это очень полезный продукт, полезен как взрослым, так и детям.
История чернослива
История чернослива начинается с древних времен. Первое упоминание о сливовом дереве относится к VI веку до нашей эры. Сливовое дерево – растение, полученное путем скрещивания тёрна дикого и алычи.
Исторической территорией происхождения сливы считается район Восточного Кавказа вдоль побережья каспийского моря.
В то время сушить фрукты, для их хранения, было очень распространено. Сушили сливу на солнце. И лишь в 30-х годах XIX века процесс сушки был усовершенствован.
В Европе слива появилась в XVII столетии.

Где растет чернослив. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.

Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.

Многие знают, что чернослив слабит (как и курага). Для этого у многих хозяюшек запасена черносливовая настойка (на спирту, водке или воде), или всегда наготове компот. Но на самом деле список «подвигов» этого продукта намного больше.

Чернослив это. Чем отличается чернослив от сливы

Чернослив, как выглядит слива. Как можно получить Чернослив?

Нет ничего особо сложного в способе получения такого сухофрукта. Любую обыкновенную сливу можно превратить в чернослив, достаточно только провести правильную сушку свежих плодов. Крайне важным есть соблюдение некоторых важных нюансов технологии приготовления.

Чтобы получить чернослив, нужно отобрать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо изъянов. Далее отобранные плоды бланшировать в кипящем содовом растворе 1-1,5% (из расчета 100-150 гр. соды на 10 литров воды) на протяжении 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Потом нужно провести охлаждение плодов и просушивание в паровой сушилке. Благодаря этому можно максимально сохранить содержащиеся полезные вещества.

Чернослив посадка и уход в открытом грунте. Условия выращивания

Посадка и уход за плодовыми деревьями сорта «Чернослив» не имеют существенных отличий от процесса выращивания слив других видов. Как и большинство сливовых культур, «Чернослив» лучше развивается на умеренно освещенных местах. Допустимо высаживание вдоль построек или не глухих заборов.

Несмотря на засухоустойчивость, для лучшего плодоношения и хороших вкусовых качеств урожая, деревья должны получать достаточно влаги. При ее серьезном недостатке слива не погибнет, но мякоть плодов существенно потеряет сочность и вкусовые качества.

Чернослив посадка и уход в открытом грунте. Условия выращивания

Рекомендуемые характеристики и свойства почвы:

Сорта слив для чернослива. История селекции сорта

Сорта слив для чернослива. История селекции сорта

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

Чернослив, как растет. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.

Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.

Запор – большая неприятность в любом возрасте. Кишечник начинает медленно работать, из-за чего развиваются боли, появляется чувство давления в животе. В результате возникают трудности при опорожнении.

Слива чернослив дерево. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.

Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.