Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чернослив где растет. Чернослив

Чернослив где растет. Чернослив

Чернослив – это сушёная слива. Чернослив является одним из популярных видов сухофруктов. Это очень полезный продукт, полезен как взрослым, так и детям.
История чернослива
История чернослива начинается с древних времен. Первое упоминание о сливовом дереве относится к VI веку до нашей эры. Сливовое дерево – растение, полученное путем скрещивания тёрна дикого и алычи.
Исторической территорией происхождения сливы считается район Восточного Кавказа вдоль побережья каспийского моря.
В то время сушить фрукты, для их хранения, было очень распространено. Сушили сливу на солнце. И лишь в 30-х годах XIX века процесс сушки был усовершенствован.
В Европе слива появилась в XVII столетии.
В современном мире популярность этих сухофруктов значительно возросла, благодаря полезным свойствам, которыми обладает этот продукт. Сегодня чернослив производится во многих странах мира, самые крупные из них – Аргентина, Чили, Франция, США, Узбекистан и Молдавия.
Полезные свойства чернослива
Как и в самой сливе, в черносливе находится огромное количество полезнейших веществ. В его составе витамины: А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества: железо, калий, фосфор, магний; и достаточно большое содержание сахара. Чернослив содержит антиоксиданты, благодаря которым он полезен для повышения иммунитета. В черносливе присутствуют пектины, дубильные вещества, растительная клетчатка. Таким образом, этот сухофрукт являются отличным помощником для организма человека.
Чернослив полезен своими антибактериальными свойствами – убивает бактерии, вредные для полости рта; тонизирующими свойствами – повышает работоспособность.
Рекомендуется принимать эти сухофрукты при проблемах желудочно-кишечного тракта. Они способствуют обмену веществ в организме.
Это диетический продукт, который применяется во многих современных диетах. Ежедневное употребление чернослива способствует сжиганию лишнего жира и общему оздоровлению организма.
Употребление чернослива способно укрепить стенки сосудов и капилляров.
Чернослив – это ещё и хорошее омолаживающее средство. Он способствует улучшению состояния кожи.
Постоянное употребление чернослива способствует улучшению зрения.
Из-за большого содержания железа, чернослив рекомендуется беременным женщинам, т.к. его употребление это ещё и хорошая профилактика авитаминоза и анемии.
Полезны сухофрукты и людям с высоким давлением.
Доказано и то, что чернослив полезен пациентам, имеющим онкологические заболевания.
Кроме того, эти сухофрукты – хорошее средство для профилактики возникновения геморроя.
Настой из чернослива помогает при запорах и проблемах пищеварения.
Полезные свойства этих вкусных и полезных сухофруктов сохраняются и в приготовленных из них отварах, компотах, напитках.
Использование чернослива
Сегодня чернослив получил широкое применение в медицине, кулинарии, диетологии.
Он подходит для большого количества различных блюд, напитков и десертов. Применяют чернослив в кондитерской промышленности. Используется и для увеличения срока годности свежего мяса.
Применяют чернослив и в некоторых косметических процедурах, например для избавления от мозолей.
Чернослив, высушенный вместе с косточкой, полезней.
У чернослива черный цвет и слегка блестящая поверхность. Коричневый цвет говорит о том, что сухофрукты обработали кипятком, сильный блеск – обработка жиром. На вкус чернослив должен быть сладким. Горький же вкус свидетельствует о неправильном способе сушки сухофруктов.
Как и свежая слива, чернослив – источник полезных веществ так необходимых для человеческого организма.

Чернослив рецепт. Рецепты с черносливом

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы , предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются сахара, и формируется особый вкус, за который так ценится чернослив. Благодаря этому пряному, кисло-сладкому, слегка винному вкусу и мясистой консистенции чернослив в равной степени удачно используется в несладких блюдах и в десертах.

Рецепты с черносливом есть во многих кухнях мира. Например, во Франции традиционно сочетают мясо с черносливом, пекут пироги, готовят компоты и добавляют в арманьяк. Кстати, именно во Франции с XV века выращивают особый сорт слив, из которого получают лучший чернослив в мире. Этот сорт слив из французского Ажена был перевезён в Калифорнию, где сегодня производят до 70% всего чернослива. В американской кухне чернослив часто используется вместо изюма, инжира или фиников.

Считается, что в черносливе с косточкой больше пользы, чем в очищенном. Однако в рецептах с черносливом всегда используются ягоды без косточки. Чтобы ее извлечь, можно разрезать ягоду пополам или же просто вытолкнуть косточку деревянной палочкой для еды.
Чернослив прекрасно сочетается с любым мясом, птицей, корнеплодами, сыром, орехами и шоколадом. Достаточно проявить немного кулинарной фантазии, чтобы придумать замечательный собственный рецепт с черносливом.

Чернослив свойства. Полезные свойства и состав чернослива

Чернослив не только имеет прекрасный вкус, а также обладает многосторонними целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в сливе полезных веществ, практически полностью сохраняющимися в процессе сушки.

Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом. Все это показано в таблице.

Таблица 1. «Химический состав чернослива»
Полезные вещества
Витамины
Витамин A 10 мкг
Бэта-каротин0,06 мг
Витамин PP 1,5 мг
Тиамин ( B1 )0,02 мг
Рибофлавин ( B2 )0,1 мг
Витамин E 1,8 мг
Витамин C 3 мг
Минералы
Калий 864 мг
Кальций 80 мг
Натрий 10 мг
Магний 102 мг
Фосфор 83 мг
Железо 3 мг

В следующей таблице можно ознакомиться с пищевой ценностью чернослива.

Таблица 2. «Пищевая ценность чернослива»
Энергетическая ценностьПолезные вещества в 100 гр. продукта
Калорийность256 кКал
Углеводы 57,5 гр.
Белки 2,3 гр.
Жиры 0,7 гр.
Вода 25 гр.
Органические кислоты3,5 гр.
Пищевые волокна9 гр.
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Крахмал 0,6 гр.
Моно- и дисахариды56,9 гр.
Зола2 гр.

Чернослив очень полезен для человеческого организма. Ему свойственно:

  1. Нормализовать работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки. Он позволяет избавиться от такой проблемы, как запор.
  2. Имеющийся в составе калий помогает этому продукту бороться с проявлениями сосудистых заболеваний – тромбозов, атеросклероза и других. Также калий способствует усиленному выделению мочи и желчеотделению, поддерживает работу сердечной мышцы.
  3. Улучшает состояние кожи и ее внешний вид благодаря антиоксидантным свойствам.
  4. Помогает улучшить зрение благодаря достаточному количеству в нем витамина А.
  5. Способствует очистке организма от шлаков.
  6. Присутствующая в черносливе сахароза и глюкоза позволяют повысить общий тонус организма и поднять его работоспособность.
  7. Благодаря бактерицидным свойствам этих плодов, настоем из них можно полоскать ротовую полость при наличии в ней инфекции. Также ему свойственно восстановление в организме кислотно-щелочного баланса, благодаря чему препятствует развитию кариеса.
  8. Содержание витаминов группы В в большом количестве оказывает благотворное влияние чернослива на нервную систему, позволяя повысить сопротивляемость к стрессам и устранить тревожность. Ценен этот сухофрукт за способность нормализовать высокое артериальное давление, поэтому его рекомендуют вводить в питание гипертоников.
  9. Имеет свойство поглощения разрушающих организм свободных радикалов. Благодаря этому его полезно использовать для профилактики онкологической патологии.
  10. Благодаря широкому витаминному набору, чернослив полезен при авитаминозах. Очень часто его назначают пациентам с железодефицитной анемией.

Видео слива "Чернослив ранний"