Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чернослив, как растет. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив, как растет. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.

Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.

Чернослив для кишечника. Чернослив от запора: как принимать и правильно заваривать

Запор – большая неприятность в любом возрасте. Кишечник начинает медленно работать, из-за чего развиваются боли, появляется чувство давления в животе. В результате возникают трудности при опорожнении.

Есть множество медицинских препаратов для лечения запоров, в том числе и активированный уголь , помогающий вывести шлаки и токсины.

Это могут быть лекарства для разового или постоянного применения. Помогают и народные средства, среди которых очень эффективны отвары и различные смеси с черносливом в составе.

Чернослив, как растет. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив – это слива в сушеном виде. В нем содержатся мягкие слабительные компоненты и клетчатка. Благодаря такому составу, сухофрукт часто используется в домашнем обиходе как средство от запора.

Как есть чернослив для слабительного эффекта?

Для решения проблем с дефекацией фрукт употребляют как отдельно, так и в составе с другими продуктами, которые богаты пищевыми волокнами и витаминами, способствуют очищению кишечника.

Чернослив, как растет. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода 01

Проще всего есть чернослив утром натощак. При этом необходимо пить много чистой воды, чтобы усилить слабительное действие продукта. Перед едой сушеные фрукты нужно тщательно промыть под краном. Если есть косточка, ее нужно убрать.

Для начала рекомендуется съесть не более 3 штук. Если результата не будет, можно употреблять до 10 штук за раз, при условии отсутствия аллергических реакций.

Чернослив для кишечника. Чернослив от запора: как принимать и правильно заваривать

Важно уметь правильно выбрать продукт. Хороший чернослив черного цвета, с видимым блеском. На ощупь он упругий и не оставляет следов на пальцах.

На рынках продают 2 вида сушеной сливы – копченая и вяленая. Здесь нужно выбирать по своим вкусовым предпочтениям. Но считается, что вяленая больше подходит для лечения и профилактики запоров.

Чернослив для кишечника. Чернослив от запора: как принимать и правильно заваривать

Справка! Сухофрукт в чистом виде долго переваривается, поэтому мгновенного слабительного эффекта не ждите. Но и злоупотреблять им не нужно, чтобы не спровоцировать понос.

Завариваем чернослив с финиками от запора

Финики способны восполнять суточную потребность организма в калии, а также действенны при запорах. Сушеные плоды финиковой пальмы вместе с черносливом вряд ли помогут при длительной проблеме.

Чернослив, как растет. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода 04

Но их можно использовать в комплексном лечении, а также для профилактики.

Есть один рецепт отвара, который поможет избавиться от запоров:

  • взять по 150 г фиников и чернослива, залить литром чистой воды;
  • поставить на плиту, довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут;
  • остудить при комнатной температуре;
  • полученный отвар принимать утром перед едой по 1 столовой ложке;
  • хранить в холодильнике.

Судя по отзывам, отвар не подействует с первого раза. Поэтому для быстрого решения проблемы лучше выбрать медицинский препарат или клизму, а средство из фиников и чернослива наладит работу кишечника и поможет избежать задержек стула в дальнейшем.

Как приготовить чернослив как слабительное средство?

Если вы не любите сухофрукт в чистом виде, можно готовить с ним компоты, отвары или добавлять в десерты. Вот основные варианты приготовления:

  • Компот. Взять 100 г сушеных слив и залить литром воды. Довести до кипения и варить час. Можно употреблять в теплом виде или охлажденным. Принимают утром по стакану до еды.

Чернослив для кишечника. Чернослив от запора: как принимать и правильно заваривать

  • Настой. 100 г чернослива залить 0,5 л кипятка и оставить в тепле на ночь. Можно использовать термос. Принимать по полстакана по утрам до еды. В настое сохраняется больше полезных веществ, чем в отваре и компоте.
  • Отвар. 200 г засушенных фруктов залить стаканом кипятка на пару минут. Поставить смесь на плиту, и томить полчаса. Остудить при комнатной температуре, процедить через сито или марлю. Принимать до еды по 1 столовой ложке.

Чернослив для кишечника. Чернослив от запора: как принимать и правильно заваривать

Совет! Для улучшения вкуса можно добавлять любой подсластитель – сахар, мед, сироп, сахарозаменители.

Очищение смесью от запора (курага, чернослив, сенна)

Для большей эффективности готовят смесь из нескольких ингредиентов, также способных решить проблему с запором.

Курага оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, способствует укреплению организма и очищению от шлаков и токсинов.

Чернослив, как растет. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода 07

В ней содержится клетчатка, которая помогает предотвратить появление запоров. Сушеный абрикос можно употреблять как отдельно, так и в виде отваров, компотов, а также для приготовления смесей.

Чернослив для кишечника. Чернослив от запора: как принимать и правильно заваривать

Трава сенна – одно из сильнейших слабительных средств. Она повышает тонус мышц ЖКТ, способствует сокращению органов пищеварения, что помогает продвижению переваренной пищи.

Сенна оказывает слабое обезболивающее действие и избавляет от раздражения кишечника.

Чернослив для кишечника. Чернослив от запора: как принимать и правильно заваривать

Рецепт смеси:

  • взять по 0,5 кг чернослива и кураги, пропустить через мясорубку;
  • тщательно перемешать компоненты и добавить 2 стакана меда;
  • Чернослив для кишечника. Чернослив от запора: как принимать и правильно заваривать

    Важно! Сенна запрещена людям, которые проходят лечения стероидными гормонами и мочегонными препаратами. Совместное использование травы и этих лекарств грозит недостатком калия в организме.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/gde-rastet-chernosliv-sort-slivy-chernosliv-pravila-posadki-i-uhoda

Чернослив дерево. Из чего делают чернослив

Казалось бы, странный вопрос – из слив конечно же! Это так, да не совсем. Дело в том, что не все сливы годятся для получения ценного сухофрукта.

Чернослив дерево. Из чего делают чернослив

Русский плодовод Кочановский любил рассказывать о курьезном случае, который произошел с ним в городе Туре. Он прибыл туда, чтобы познакомится с черносливом – гордостью Франции! А город этот в начале прошлого века был центром туризма. И в каждом магазине были выставлены корзины с сухофруктами. Тут же красовались цветные этикетки. На них сияла желтыми боками круглая слива сорта Ренклод Зеленый, чтобы туристы знали, из чего получается чернослив.

Кочановский от души посмеялся над этикетками, чем немало удивил торговцев – они всерьез думали, что чернослив сушат из Ренклода Зеленого.
На самом же деле и желтой сливы чернослив получить невозможно.
Какие сорта годятся
Требования для сливы, из которой планируется делать сухофрукты, вполне конкретные: в них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара (более 12%), но мало воды и кислоты (меньше 1%). Лучше если плоды мелкие, 30–40 г (крупные труднее высушить), густо-синей окраски (чтоб аж до черноты), с тонким сизым налетом воска, плотной кожицей (она не должна растрескиваться) и мелкой косточкой.
Большинство сухофруктных сортов, разумеется, рекомендованы для южных районов. И лишь два могут давать чернослив за пределами субтропического Кавказа.

Чернослив дерево. Из чего делают чернослив Венгерка Корнеевская
Этот сорт соответствует всем требованиям стандарта для чернослива: масса плодов 30–35 г, окраска фиолетово-бурая, мякоть сладкая, хорошего вкуса. Сухих веществ – 19,75%, сахаров – 14,07%, кислот – 0,93%.
В пору плодоношения вступает на 3–4 год после посадки. Сливы созревают со второй половины августа до середины сентября.
Достоинства. Сорт самоплодный, ему не нужны опылители. А урожай всегда обильный – с 6–10-летних деревьев можно получить 25–30 кг плодов. Засухоустойчивый и вполне зимостойкий.
Недостатки. При высокой урожайности под тяжестью плодов обламываются ветки.

Чернослив дерево. Из чего делают чернослив Синяя птица
У этого сорта, который выведен на основе Венгерки кавказской, прямо в описании сказано: плоды пригодны для приготовления чернослива. Впрочем, и в свежем виде они вкусны – дегустаторы дают им очень высокую оценку. Сливы среднего размера, созревают в середине августа.
Достоинства. Это самоплодный сорт (обходится без опылителей), рано начинает плодоносить, хорошо переносит суровые морозы и устойчив к болезням.
Сколь-нибудь значимых недостатков у него нет.
В чем секрет хороших сухофруктов?
Поскольку лучшими сортами для чернослива являются Венгерки, то и главный секрет сушки плодов следует искать у венгров. А он на самом деле прост.
На родине кубика Рубика крестьяне разработали нехитрую тактику: они не срывали плоды с дерева, а ждали, когда те сами упадут на траву. Опавшие сливы были немного сморщенными, а значит воды в них мало. Зато сахара огромное количество! То что надо для чернослива.
Да, и еще одни момент: чтобы получились сладкие повяленные плоды, за месяц до сбора урожая надо прекратить поливы дерева.
Вредные соседи
Как это не покажется странным, но любая слива очень чутко реагирует на соседей, которые по сравнению с ее размерами – от горшка два вершка. Но вред они приносят огромный!
Если вблизи от слив посадить томаты, картофель или табак, деревья засохнут. Дело в том, что эти пасленовые культуры привлекают опасные грибки, которые наносят сливам непоправимый урон.
Таким же опасным соседом является и ветреница – яркий весенний первоцвет. Многие, кстати, сажают ее под деревьями, поскольку этот цветок любит тень. Но вот под сливами ее разводить категорически нельзя!

Чернослив польза для мужчин. Чернослив: полезные свойства для мужчин

Чернослив – это сушёный фрукт, в составе которого содержится большое количество микроэлементов, особенно в зимнее время он станет отличной альтернативой, ввиду отсутствия или недостаточного количества свежих фруктов на прилавках магазинов. В широкой продаже можно встретить чернослив с косточками и без них. Желательно выбор свой остановить на целых и мягких плодах. Сохранять необходимо в прохладном тёмном месте, не допуская доступа воздуха, таким образом уменьшите потерю жидкости и продлите срок хранения на несколько месяцев.

Чернослив, как растет. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода 14

Чернослив не сложно приготовить в домашних условиях, только нужно учесть, что слива должна быть хорошо доспевшая, сладкая и при обработке хорошо высушенная. В случае использования недозревшего плода, во вкусе сухофрукта будет ощущаться недостаток сахара, кроме этого в нём не наберётся достаточного количества полезных веществ. Заготовка предполагает первоначально обработку плодов кипятком вместо длительного просушивания. При нарушении процедуры фрукт теряет основную часть полезных веществ в связи с интенсивной термической обработкой.

Полезные свойства чернослива

Целебные ингредиенты в составе чернослива активно участвуют в передаче нервных импульсов. При регулярном приёме сушёной сливы происходит повышение чувствительности малого таза, что в свою очередь влияет на усиление приятных ощущений во время сексуального контакта.

  1. Антоцианидины и проантоцианидины в большом количестве содержатся в синих и фиолетовых фруктах, исключением не является и чернослив. Эти вещества активно участвуют в замедлении старения организма. Уровень тестостерона в крови у мужчин во многом зависит от правильного питания. Оно же влияет и на уровень половых гормонов. Только достаточное количество полезных веществ (витаминов, минералов) в продуктах поможет усилить синтез андрогенов.
  2. Чернослив способен помочь в восстановлении упругости кровеносных сосудов (их стенок), чем нормализует работу сердечно-сосудистой системы. При этом укрепляется организм, а благодаря входящим в состав тонизирующим веществам , улучшается общее самочувствие и работоспособность.
  3. Наличие большого количества калия в составе сухофрукта положительно влияет на работу мышечной системы, стимулирует работу жёлчегонных и мочеполовых органов.
  4. Присутствие антиоксидантов помогает в функционировании иммунной системы, повышая таким методом общую сопротивляемость организма влиянию окружающих факторов.
  5. В составе чернослива содержатся такие кислоты как: салициловая, щавелевая, лимонная, яблочная с антиоксидантами в виде каратиноидов и фитонутриентов, полифенол . Они помогают:
  • избавиться от лишнего веса и запоров (в виду содержания большого количества клетчатки);
  • противодействовать развитию болезнетворных бактерий и инфекций;
  • в активизации вырабатывания желудочного сока, повышая аппетит;
  • восстановить нарушенный метаболизм;
  • стабилизировать нормальную деятельность печени и почек;
  • нормализовать артериальное давление, при условии регулярного употребления ( 5-6 плодов в день );
  • обеззараживать ротовую полость, уничтожая вредные микроорганизмы. Советуют плод медленно рассасывать во рту.
  • устранить ломкость капилляров;
  • активизировать наполнение кровью половых органов.

Чернослив, как растет. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода 15

Сухофрукты, как мёд и орехи, являются невероятным источником мужского здоровья. Употребляя их в пищу, мужчины смогут повысить свою сексуальную активность и выносливость, избежать преждевременного семяизвержения, не пользуясь лекарственными средствами.

Потенция во многом зависит от пополнения организма такими необходимыми элементами как:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • витамины групп А, В, С, РР , которые в большом количестве содержатся в сухофруктах.

Чернослив, кроме перечисленных составляющих, обладает богатым содержанием калия и кальция . Процент данных элементов превышает в 1,5 раза их наличие в банане (который практически насыщен ими) и в свежих фруктах.

Рекомендуется приём чернослива мужчинам пожилого возраста, которые нередко могут страдать дегенеративными изменениями в нервных волокнах, вызванных старением тканей. При употреблении смеси, приготовленной на основе мёда, орехов, чернослива, можно добиться максимально эффективной работы мужских половых органов.

Чернослив, как растет. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода 16

Рецепт для восстановления мужской потенции

  • 200 грамм измельчённых грецких орехов;
  • 200 грамм измельчённого чернослива;
  • 1 стакан мёда.

Перемешать ингредиенты между собой и принимать до еды по 1 столовой ложке 2 раза в день. Применяется в период недомогания всего организма.

Противопоказанием к употреблению чернослива служат:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие заболевания сахарным диабетом;
  • ожирение.

Негативное действие чернослива заключается в способности накапливания акриламида, канцерогенного и нейротоксичного вещества.

Видео как делают чернослив