Виноградная лоза

Виноград 1 года, как обрезать осенью. Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция

Виноград 1 года, как обрезать осенью. Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция

Обрезка винограда осенью предполагает решение двух задач: ежегодная формировка куста и подготовка растения к зиме.

Первый шаг – удаление ненужных частей растения:

Удаление отплодоносивших плодовых стрелок после сбора урожая;Вырезка всех волчков и лоз, имеющих меньше 7-10 глазков;Боковые побеги укорачивают до 3 листочков;На многолетних рукавах отсекают молодые побеги, которые выросли до первой проволоки (50 см от земли);Чеканка побегов на уровне 2 проволоки на 10%.

Второй шаг – формирование новых плодовых звеньев:

Как обрезать виноград первого года на зиму. Обрезка винограда весной

Опытные садоводы заявляют, что лозу необходимо обрезать весной, летом и осенью. Комплексный уход способствует формированию сильного виноградного куста, который дает богатый урожай качественной ягоды.

Цель весенней обрезки — удаление лишней и поврежденной поросли. Если подрезка не выполнялась осенью, весной формируют куст. Вырезают излишние молодые побеги, поврежденные, обмерзшие лозы, укорачивают плодоносящую ветвь.

Обрезанным в осеннее время кустам делают ревизию. Среди перезимовавших ветвей выбирают здоровую и крепкую лозу светло-коричневого цвета. При обрезке соблюдают баланс между старыми и молодыми ветвями. В многолетних побегах накапливаются вещества, которые питают весь куст, поэтому вырезать всю старую поросль не рекомендуют.

Как обрезать виноград первого года на зиму. Обрезка винограда весной

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше , конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий . Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз; свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.