Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше , конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий . Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью . Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения :

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Когда лучше обрезать розы осенью или весной. Когда лучше обрезать розы и виды весенней обрезки (с фото)

Обрезка — это один из важных агротехнических приемов выращивания роз. От обрезки зависит декоративность растений, пышность их цветения, интенсивность поражения вредителями и болезнями и, наконец, долговечность.

Для каждой группы существуют специфические правила обрезки роз, но есть и общие положения, которые присущи всем группам в той или иной мере.

Когда лучше обрезать розы и как правильно это делать? Весной обрезка роз проводится для цветения, летом — для повторного цветения и поддержания формы куста. Осеннюю обрезку роз выполняют для зимнего укрытия.

Различают четыре вида весенней обрезки роз:  профилактическую, прореживающую, формирующую и омолаживающую.

Профилактическую обрезку делают ранней весной для ликвидации грибных болезней.

Весна.  После снятия укрытия, когда хорошо видны набухающие на побегах почки, проводят прореживание кустов. Оно заключается в удалении отмирающих и ненужных ветвей и побегов, которые не имеют значения для цветения. В результате удаления лишних побегов растение большее количество питательных веществ направит в те побеги, которые смогут их использовать с большим эффектом для цветения.

Одновременно проводят и укорачивание оставшихся побегов с целью пробудить к росту нижние почки, обеспечивающие цветение. В этом случае мы даем возможность растению направить питательные вещества на развитие цветков для достижения самого высокого их качества.

Срезы необходимо сразу же покрыть садовым варом, тогда на них не будет задерживаться влага, уменьшится опасность проникновения через свежие раны различных инфекций.

Как правильно обрезать розы , чтобы не повредить кусты? Работая, избегайте сплющивания и травмирования тканей растения, не допускайте обрыва коры.

Прореживающую обрезку проводят весной и летом, удаляя старые побеги с затухающим ростом и ветки, растущие внутрь куста. Такая обрезка способствует обильному цветению. Ее применяют также для омолаживания старых кустов парковых и плетистых роз.

Существует три типа формирующей обрезки:  сильная, средняя и слабая. При сильной обрезке на побеге оставляют 1—2 хорошо развитые почки, при средней — 3—6, при слабой — удаляют только верхушки побегов.

Как правило, сильную обрезку применяют для полиантовых и миниатюрных роз, среднюю — для чайно-гибридных, групп флорибунда и грандифлора, слабую — для парковых и плетистых роз.

Посмотрите на фото – при весенней обрезке роз важно соблюдать форму куста и положение почек, из которых пойдут новые побеги:

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозомВесной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом 01

Почка должна смотреть наружу, тогда куст будет красивым и незагущенным в центре, меньше болеть, поскольку хорошо освещается солнцем и продувается ветерком.

Помните, в первую очередь удаляют сухие, поврежденные и тонкие ветви, оставляя лишь несколько хороших, сильных побегов. Их укорачивают до 3-й, 4-й или 5-й почки. В результате должны получиться стволики от 10 до 25 см высотой.

Большая часть сортов, выращиваемых садоводами, нуждается в короткой обрезке. Они выносят сильную обрезку без всякого ущерба для своей жизнедеятельности.

Короткой обрезке подвергают чайно-гибридные сорта — мелкоцветные и крупноцветные полиантовые и низкорослые сорта других групп.

Средней и менее короткой обрезки достаточно ремонтантным сортам (за исключением низкорослых, которые тоже обрезают коротко) и некоторым сильнорослым сортам чайно-гибридных и других групп.

При проведении весенней обрезки роз всех сортов обязательно прореживание кустов. При этом целиком удаляют слабые, деформированные (неестественно искривленные), поломанные, отмирающие побеги, а также с признаками поражения болезнями или вредителями. Их срезают у самого основания, не оставляя пеньков. Поврежденные стебли укорачивают до здоровой ткани (с белой сердцевиной).

Сразу же после весенней обрезки проводят профилактическое опрыскивание от вредных организмов, если почки спящие, медным или железным купоросом (100—150гна 10л воды), если образовался зеленый конус (почки тронулись в рост) — 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями («Абига-Пик», «Оксихом», «Оксихлорид меди» ит. п.).

Когда лучше обрезать виноград осенью или весной. Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом 02

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы , начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом 03

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка , от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом 04

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом 05

Формирование винограда в первый год

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом 06

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом 07

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом 08

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью , после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом 09

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Когда лучше сажать грушу весной или осенью. Сроки посадки саженцев

Саженцы плодовых культур всегда садили весной или осенью. Прежде чем задаться вопросом: как посадить грушу, надо ответить на вопрос когда сажать грушу.

В советское время выкопка саженцев плодовых деревьев начиналась в октябре, после листопада. К этому времени прекращался рост растения, оно полностью было готово к зимовке и находилось в фазе закаливания и вхождения в зимний покой.

Сроки осенней посадки весьма непродолжительны – всего 2 недели. Дерево должно к холодам поспеть отрастить придаточные, опорные корни, прорасти в почве. Сажать грушу осенью в Москве и близлежащих регионах надо с 10 по 15 октября.

Важно! При температуре +5 градусов сажать саженцы с оголёнными корнями нежелательно: они могут быть побиты морозом, что сводит к нулю успешную посадку.

Зимостойкие сорта груши, хорошо переносящие морозы, высаживают в осеннее время.

Недостаточно холодостойкие сорта груши, а также косточковые культуры: вишни, абрикосы, персики, сливы, черешню, которые в основном являются южными культурами, в большинстве случаев высаживают в весеннее время.

Если саженец куплен поздно, в ноябре, то лучше его всего лишь прикопать в саду до наступления подходящих условий.

Весной проводят обязательное формирование кроны груши, посажёной осенью . Корни саженца ещё не успели прорасти в земле и не могут полноценно снабжать растение достаточным питанием.

Когда лучше сажать грушу весной или осенью. Сроки посадки саженцев

Поэтому сильные ветви срезают вполовину прироста. Слабые ветви обрезают всего на третью часть длины. Срез ветви делают над почкой, расположенной на внешней стороне ветви, чтобы ветки росли наружу, а не внутрь. Весной крону обстригают сразу после посадки.

Важно! Весной промежуток времени для посадки довольно короткий – около 7 дней от оттаивания земли до разбухания почек.

Посадить грушу весной надо именно в это время. И также косточковые культуры в средней полосе России традиционно сажают весной.

В настоящее время допустима летняя посадка саженцев с закрытой корневой системой, которые появились в продаже всего лишь несколько лет назад. Они прекрасно развиты и пересадку даже не замечают.

Главный их недостаток – высокая цена и редкость предложения. В основном выращивают с ЗКС (закрытая корневая система) декоративные культуры в контейнерах. Плодовых и ягодных растений, выращенных с ЗКС, немного. А тем более ограничен выбор сортов и районированных растений.

Когда лучше обрезать плодовые деревья осенью или весной. Советы по обрезке плодовых деревьев

Когда лучше обрезать плодовые деревья осенью или весной. Советы по обрезке плодовых деревьев

Посадка саженца в грунт еще не гарантирует, что сад вырастет пышным и урожайным. Все культуры, выращенные на участке, требуют постоянного внимания владельца вне зависимости от сезона.

Обрезка плодовых деревьев – один из основных этапов ухода за садом. Она позволяет сформировать правильную крону, отрегулировать рост и плодоношение. Кроме того, правильная обрезка плодовых деревьев позволяет продлить их продуктивность. Все нужные рекомендации вы найдете в нашей статье.

Правильная обрезка плодовых деревьев

Под обрезкой подразумевают удаление сухих и поврежденных ветвей и побегов. Кроме того, в процессе вырезают лишние ветки, которые загущают крону и снижают качество урожая (рисунок 1).

Для чего проводят

Правильная обрезка выполняет также санитарную функцию. Освобождение от лишних ветвей позволяет предотвратить болезни, а омолаживающая процедура способна продлить срок жизнь растения.

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом 12

Рисунок 1. Виды обрезки плодовых культур

Важно правильно выбирать время для удаления ветвей. Лучше всего делать это осенью или ранней весной, когда в стволе еще не начало движение сока. При этом, осеннее прореживание возможно только в регионах с мягким климатом, так как сильные морозы могут привести к повреждению культуры на месте среза.

Способы и техники (укорачивание, прореживание)

Существует два основных способа обрезки: прореживание и укорачивание (рисунок 2). Каждый из них имеет свои особенности.

Весной или осенью навоз в грядки. Подкормка растений конским навозом 13

Видео как НЕ НАДО вносить навоз