Спаржевая фасоль салат на зиму. Салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами

Спаржевая фасоль салат на зиму. Салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами

Дорогие читатели!

Если у вас на даче выросло много спаржевой фасоли, и вы не знаете, что с ней делать, предлагаю приготовить салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами. Отличная закуска дополнит любое второе блюдо, а также может быть отличным. Обычно яили замораживаю, но сегодня решила приготовить салат.

Спаржевая фасоль салат на зиму. Салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 500 г помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г сладкого перца
  • 1 горький перец (по желанию)
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. ложки уксуса 9-ти %
  • 200 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1-2 ст. ложка соли

Салат из спаржевой фасоли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Спаржевую фасоль промываем, обрезаем хвостики и режем на кусочки, 2-3 см. Отвариваем ее в воде 5-7 минут, воду сливаем, фасоль помещаем в дуршлаг.

Помидоры выбирайте зрелые, красные с плотной мякотью. Промываем их, удаляем место от плодоножки, режим кубиками.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем тонкой соломкой.

Сладкий и горький перец промываем, удаляем плодоножку, семена, перегородки, режем соломкой. Горький перец добавлять не обязательно, это на любителя.

Чеснок чистим, промываем и режем тонкими дольками.

Для приготовления салата используем большую, глубокую кастрюлю. Наливаем в нее растительное масло, доводим до кипения, кладем помидоры, морковь, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, тушим, помешивая 25 минут после закипания. Затем добавляем фасоль, сладкий и горький перец, доводим до кипения, тушим 15 минут.

Пока готовится салат, подготовим банки и крышки, банки стерилизуем любым способом. Я обычно обдаю их кипятком и крышки тоже.

В конце приготовления добавляем уксус, чеснок, перемешиваем, тушим 5 минут.

Спаржевая фасоль салат на зиму. Салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами

Салат из спаржевой фасоли готов. Перед тем, как его раскладывать в банки, попробуйте на вкус и, если вам не хватает соли, добавляем ее.

Спаржевая фасоль салат на зиму. Салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами

Салат на зиму из фасоли раскладываем в банки, закручиваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Спаржевая фасоль салат на зиму. Салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами

Из этого количества ингредиентов получается 3-4 пол-литровых баночек.

Спаржевая фасоль салат на зиму. Салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами

Храниться салат из спаржевой фасоли хорошо при комнатной температуре.

Закуска из фасоли с овощами порадует нас зимой своим изумительным вкусам, витамины и подарит нам здоровье.

Салат на зиму с молодой фасолью. Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем

Спаржевая фасоль салат на зиму. Салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами 05

По предлагаемому рецепту вы можете быстро и несложно заготовить на зиму пять литров вкусного салата из фасоли и овощей. Он не требует особых материальных затрат, всего лишь обычные овощи с грядки (морковь, сладкий перец, помидоры и лук), но по вкусу понравится всем. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все овощи для салата, помойте их проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Помидоры очистите от кожуры обычным способом и нашинкуйте средними кубиками.
  3. Болгарский перец (можно взять разного цвета) очистите от плодоножек и семян и нашинкуйте полосками.
  4. Репчатый лук нарежьте на тонкие полуколечки.
  5. Очищенную морковь измельчите на корейской или обычной крупной терке.
  6. Промытую замоченную фасоль и нашинкованные овощи поместите в большую кастрюлю с толстым дном.
  7. К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, растительного масла и по вкусу соли и перца. Овощи перемешайте и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне в течение одного часа. Это время зависит от сорта и мягкости фасоли. Готовящийся салат регулярно помешивайте деревянной ложкой.
  8. К концу тушения добавьте в салат уксус. Обязательно попробуйте блюдо на вкус.
  9. Любым способом простерилизуйте баночки с крышками.
  10. Приготовленный салат в горячем виде расфасуйте в баночки и сразу закатайте. А дальше выполните обычную схему: баночки перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение.

Спаржа на зиму. Навигация по записям

     Консервированная спаржа замечательна при диетическом питании. Приготовленная таким макаром на зиму, спаржа обладает прекрасным, возбуждающим аппетит, действием. Для данного рецепта домашней заготовки, в отличие от рецепта с белокочанной капустой , необходимы свежие молоденькие овощи с неогрубевшими листьями.

Спаржа на зиму. Навигация по записям

Рецепт консервированной на зиму спаржи

     Спаржу моем в холодной водичке и, если она загрязнена, предварительно замачиваем на полчаса-час. Овощи режем на кусочки длиной не более 9-10 см и помещаем либо в эмалированную, либо нержавеющую посуду, наполненную подсоленной водой (20 гр соли на 1 л воды ).

     Варим 3-4 мин на маленьком огне. Спаржу, обязательно горячей, укладываем в банки. К баночкам по 0,5 л добавляем по 1 чайной ложечке 6% уксуса, накрываем крышечкой и стерилизуем в кипящей воде 10-11 мин.

     Отступая немного от темы статьи и, учитывая родственность спаржи к чесноку и луку, хотел бы порекомендовать сделать соленый  рецепт первого и маринованный  второго - отличные вкусные добавки к мясным блюдам.

     Перед использованием консервированную спаржу выкладываем в салатник, добавляем по 1 чайной ложечке растительного маслица и уксуса, перемешиваем, украшаем свежей зеленью укропчика, петрушечки или кинзы и подаём к столу. Или прибавляем одно вкрутую сваренное яйцо, 1 чайную ложечку уксуса с долькой толчённого чеснока, перемешиваем, украшаем свежей зеленушкой и на стол.

Видео салат на зиму из стручковой фасоли и моркови. Вкусно и очень сытно.