Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сорта томатов для сушки и вяления. Какие сорта томатов можно использовать для вяления

Сорта томатов для сушки и вяления. Какие сорта томатов можно использовать для вяления

Можно использовать для вяления практически любые сорта томатов, просто иметь в виду, что крупные и сочные плоды сохнут в течение более длительного времени. Поэтому рационально вялить или сушить плотные мясистые помидоры небольших и средних размеров.

Обычно для этих целей используют томаты типа сливки или пустотелые сорта. В странах Средиземноморья, откуда пришли к нам эти рецепты, чаще всего используют сорта Сан-Марцано и Принц Боргезе.

Замечание! В жарком и солнечном климате Италии и Испании кусты томатов этих сортов иногда сушат, просто выдернув с корнем из земли и подвесив под укрытием.

Многие российские сорта не уступят итальянским по вкусовым качествам, зато успеют созреть в нашем нежарком климате. Если вы хотите вырастить подходящие для вяления томаты, при покупке семян принимайте во внимание такие характеристики плодов:

  • высокое содержание сухих веществ и сахаров;
  • плотность;
  • мясистость.

В качестве примера сортов, идеально подходящих для вяления, можно привести следующие сливовидные или перцевидные:

  • Де-Барао (особенно вкусными получаются черные разновидности);
  • Алый мустанг;
  • Московский деликатес;
  • Перцевидный;
  • Итальянские спагетти;
  • Колокольчик;
  • Рома;
  • Каспар F1;
  • Челнок;
  • Хохлома;
  • Дядя Степа;
  • Чио-чио-сан;
  • Спрут Сливка;
  • Славянка.

Хороши в качестве вяленых и оранжево-желтые сорта томатов:

  • Бочка меда;
  • Минусинские стаканы;
  • Трюфеля разноцветные.

Они обладают повышенной сахаристостью, их вкус немного напоминает дынный.

Замечательно подойдут для сушки-вяления и так называемые пустотелые сорта томатов, которые традиционно используют для фарширования:

  • Мещанская начинка;
  • Инжир розовый;
  • Дрова;
  • Иллюзия;
  • Сьерра-Леоне;
  • Yellow Stuffer (желтый пустотелый);
  • Striped Stuffer (полосатый пустотелый);
  • Болгария (Корона);
  • Yellow Bell Pepper (желтый колькольчатый перец).

Какие сорта помидоров лучше вялить. Вяленые томаты - дорогое удовольствие, которые мы можем себе доставить.

Много лет назад итальянские вяленые томаты в масле так впечатлили моего мужа, что он привез из Италии специальную солнечную сушилку, которая положила начало нашему увлечению сушить и вялить все подряд. Сегодня, открыв баночку томатов нового урожая, не смогла удержаться и не написать о них.
Какие сорта помидоров лучше вялить. Вяленые томаты - дорогое удовольствие, которые мы можем себе доставить.На Сицилии можно сушить томаты на солнышке, когда в тени 40 градусов и ночи жаркие. У нас такой трюк не пройдет. Даже после самого жаркого дня наступит свежая ночь и томаты отсыреют. Поэтому днем я сушу в солнечной итальянской сушилке, а ночью - в «Изидри».
Какие сорта помидоров лучше вялить. Вяленые томаты - дорогое удовольствие, которые мы можем себе доставить.Чем отличаются вяленые овощи-фрукты от сушеных? Из вяленых сначала выдавливается влага. Для этого используют соль или сахар.
Для вяления подходят мясистые сорта томатов с высоким содержанием сухих веществ и не водянистые. Я привезла из Италии два сорта «Rio Grande» и «Roma VF» (второй продается у нас под этим же названием). На рынках в сезон продают томаты «Новичок» и «Сливка», они похожи по характеристикам.
Когда мы вырастили или купили те самые подходящие томаты, начинаем творить.
Классический вариант нарезки томатов для вяления – на 4 части. Вынимаем семечки и жидкую мякоть, оставляем мясистые стенки. Второй вариант нарезки – колесиками, толщиной 0,5-0,7 см, тогда семечки не вынимаем. Томаты должны быть плотные, спелые, без единого намека на порчу и плесень.
На поднос стелим полотенце, выкладываем томаты мякотью вверх и посыпаем щедро солью. Через некоторое время, примерно час, выступит влага, сливаем ее на полотенце, можно перевернуть дольки томатов. Томаты колесиками не переворачиваем, они отдают влагу вниз в полотенце.
Часа через два можно выкладывать томаты в сушилку шкуркой вниз. Включаем на режим 50 градусов и сушим . Томаты уже соленые. Для аромата можно уже в этот момент посыпать их сухими базиликом и орегано.
Какие сорта помидоров лучше вялить. Вяленые томаты - дорогое удовольствие, которые мы можем себе доставить.Если мы планируем заливать томаты маслом, можно не досушивать их до конца. Если планируем хранить в сухом виде, то готовые томаты должны быть сухими, но эластичными.
Готовые вяленые томаты я храню в стеклянных банка под вакуумной крышкой. Использовать их можно везде: от перекуса а-ля чипсы до щей-борщей, в пиццу, в хлеб – куда угодно. Поэтому делаем и дольками, и колесиками – у каждого вида своя роль.
Какие сорта помидоров лучше вялить. Вяленые томаты - дорогое удовольствие, которые мы можем себе доставить. Вяленые томаты в масле теперь мы можем сделать в любой момент.
Вяленые томаты накладываем в стеклянную банку, щедро пересыпая мелко нарезанным чесноком, сухими базиликом и орегано.
Какие сорта помидоров лучше вялить. Вяленые томаты - дорогое удовольствие, которые мы можем себе доставить.Далее заливаем растительным маслом. Тут есть разные точки зрения. Холодное, теплое или горячее масло, подсолнечное или оливковое. Я нагреваю подсолнечное масло холодного отжима (оно у меня на все случаи жизни) до температуры, когда опущенный в масло кусочек вяленого томата начинает чуть-чуть пузыриться. Банку с томатами ставлю в другую жаропрочную посуду и медленно вливаю масло. Сырой чеснок шкварчит, как во фритюре. Когда немного остынет, наверное, можно закатать, но я не пробовала. У меня всегда есть сухие томаты, чтобы сделать новую партию.
Выбор масла за вами. Главное, оно должно быть хорошим и вкусным, а не дешевым, но оливковым. Ведь масло в томатах получается потрясающе вкусным и ароматными. Поливаем таким маслом ломтик хлеба, сверху томатик – пальчики масляные оближешь!
Какие сорта помидоров лучше вялить. Вяленые томаты - дорогое удовольствие, которые мы можем себе доставить. Реальная математика.
Томаты я вырастила, базилик и чеснок тоже, орегано – это, кто не в курсе, наша родная душица, мы ее в лесу собираем, масло подсолнечное покупаю у фермеров по 100 рублей за литр. А в METRO баночка томатов 660 г стоит 720 рублей. А еще интересно, что масло у них не оливковое, а подсолнечное. И у многих других производителей – тоже.
Почему вяленые томаты в магазине так дорого стоят? Потому, что уникальны, деликатес и прочие ненужные эпитеты. А мы ставим себе очень высокую планку и готовим деликатесы. И запросто можем угощать ими друзей, делиться опытом и наслаждаться вкусом.
Натуральное хозяйство - это все, что мы можем и хотим делать сами, и нам это не просто нужно, но и очень нравится!

Соусные сорта томатов. 10 лучших томатов для кетчупа и лечо

Соусные сорта томатов. 10 лучших томатов для кетчупа и лечо

Сортов и гибридов томатов такое множество, что иная дачница, роняя слёзы, каждый сезон выбирает из стопки пакетиков с 300 сортами жалкие 30-40, чтобы уж как-то втиснуть любимые помидоры в теплицу или на грядку.

Есть немало сортов универсального назначения, т.е. плоды одинаково хороши в салате, в засолке и маринаде, дают отличный результат в приготовлении томатного соуса или лечо. Есть сорта засолочные – из их плодов получается идеальный соленый томат, в меру плотный и мягкий, с кожицей упругой и всегда цельной. Есть сорта для маринада – они удивительно красивой и удобной  формы, с сочной и плотной мякотью. А есть сорта, которые обладают отличным вкусом, независимо от размера сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Вот они идеально подходят для приготовления соусов и лечо.

А знаете ли вы из каких томатов получается не просто вкусный соус или сок, а еще и очень красивый? Не поверите, но эти сорта не просто мясисты и сочны, но еще и черного цвета. На моей памяти самый вкусный томатный соус был приготовлен из томатов сорта Черный принц. Все, кто его не пробовал, удивленно спрашивал секрет его рецепта.

Я отобрала ТОП-10 лучших сортов и гибридов высокоурожайных и отличных вкусовых качеств, которые я в разные годы использовала для производства томатного соуса, кетчупа и лечо.

  1. Биг Биф F1. Раннеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м Плоды ярко-красные, плоскоокруглые до 330 г со сладкой плотной мякотью
  2. Де-барао Царский. Средне-поздний, универсальный. Индетерминантный, до 2,5 м. Плоды розово-красные, сливовидной формы, до 170 г. Для теплиц. Одинаково хороши для производства соусов, кетчупа и лечо все 7 сортов группы Де-барао, но плоды у них мельче.
  3. Коричневый сахар. Позднеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2,5 м. Плоды бордово-коричневые, ровные, идеально круглой формы, до 150 г. Яркий, насыщенный сладкий вкус. Только для теплиц.
  4. Король ранних. Раннеспелый. Полудетерминантный, до 90 см. Плоды ярко-красные, округлые, слегка ребристые, до 150-250 г, отличного вкуса с ярким ароматом. Хорош для открытого грунта.
  5. Мазарини. Раннеспелый, универсальный. Детерминантный, до 1,3 м. Плоды красные, сердцевидной формы, до 200 г, отличного вкуса. Хорош для открытого грунта.
  6. Микадо розовый. Раннеспелый. Индетерминантный, до 1,8 м. Плоды розовые, плоско-округлой формы, до 600 г, отличного вкуса. Для теплиц.
  7. Толстой F1. Раннеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м. Плоды ярко-красные, округло-кубовидной формы, до 120 гр. Только для теплиц.
  8. Президент F1 . Раннеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м. Плоды красные, круглые, до 250 г. Яркий вкус особо выражен при созревании на корню.
  9. Поль Робсон. Среднеспелый. Индетерминантный, до 2 м. Плоды красновато-коричневые с шоколадным отливом, плоско-округлые, до 350 г. Богаты сахарами и ликопеном.
  10. Черный принц. Среднеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м. Плоды бордово-фиолетовые, округло-приплюснутые, до 500 г. Хорош как в теплице, так и в открытом грунте.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/tomaty-dlya-vyaleniya-sorta-blyuda-s-vyalenymi-pomidorami

Как хранить вяленые помидоры. Сорта томатов, которые долго хранятся

Сейчас вы узнаете какие сорта помидоров принадлежат к долгосрочному хранению:

  • Томат сорта «Подарок осени»

Отличается своей урожайностью. С одного растения, при правильном выращивании, можно снять около 6-7 кг плодов. В высоту данный вид растет около 50-70 сантиметров. Цвет томатов имеет красновато-оранжевый цвет.

  • Томат « Де-Барао»

Данный сорт является среднеспелым. Вырастает сам куст высотой до 2-2,5 метров, в редких случаях может вырасти выше. Плоды овальной формы, цвет которых может быть разным: красным, желтым, розовым есть варианты черных плодов.

Как хранить вяленые помидоры. Сорта томатов, которые долго хранятся

  • Томат сорта «Лонг Кипер»

Томаты данного вида оказались не столь урожайными, но сохраняющие все свои вкусовые качества на протяжении всего времени хранения. Мясистость красного цвета и ярко-оранжевый цвет оболочки этих плодов придает им внешнюю уникальность на столе. Рост такого сорта достигает 1-1,5 метра, что в свою очередь, требует дополнительного ухода, а имен формирования кустов.

Как хранить вяленые помидоры. Сорта томатов, которые долго хранятся

  • Томат «Желтый шар»

« Желтый шар » — перспективный сорт для выращивания на участке каждого огородника. Данный сорт не привередлив к климатическим особенностям. Он может переносить жару и похолодание без теплицы. С одного куста можно собрать урожай до 3-3,5 кг. Высота его чуть больше 2 метров. На одной ветви образуется до 7-8 завязей, при этом плоды созревают постепенно, на протяжении всего летнего периода.

Как хранить вяленые помидоры. Сорта томатов, которые долго хранятся

  • Томат сорта «Долгохранящийся»

Само название уже говорит о выносливости данного сорта. Вырастает этот сорт ростом от 1,3 до 1,6 метра, сами томаты имеют форму шара бледно или ярко-оранжевого цвета с насыщенно-красной мякотью. Большим преимуществом сорта является то, что после сбора урожая плоды упругие и на вкус кажутся недоспелыми. Но спустя 4-5 недель они приобретают положенную для них мягкость, и вкус становиться более ярким и насыщенным. Храниться они могут до самой весны.

Как хранить вяленые помидоры. Сорта томатов, которые долго хранятся

По мнению ботаников, томат — это ягода, которая состоит из мякоти с косточками и все это покрыто тонкой кожицей. Исходя из данного свидетельствования, в некоторых странах из помидоров варят варенье.

Подготовка условий для хранения урожая — это лишь второй, но очень важный пункт всего процесса хранения. Первым пунктом является правильный сбор урожая, который дает гарантию длительной сохранности плодов.

Для того, чтобы снизить вероятность порчи томатов до минимальности, следует выполнить следующие пункты:

  1. Снятие плодов с кустов предпочтительнее делать до наступления минимальной температуры. Если температура ночью опускается ниже +9 это знак того, что пора снимать урожай.
  2. Снимать томаты следует тогда, когда они будут сухими, т.е. когда солнце полностью просушит их от росы.
  3. Для длительного хранения следует отбирать только идеальные плоды. Без трещин, вмятин и точек. Они не должны быть перезрелыми , спелость «золотая середина».
  4. Во время укладывания томатов в емкость, удалите возможные микробы с их поверхности ватным тампоном, смоченным в чистой водке или спиртовом растворе.

Следует исключить полив помидоров за 1,5-2 недели до сбора урожая.

Видео как вялить томаты дома и рецепт бутерброда с ними