Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами

Содержание
  1. Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами
  2. Вяленые помидоры в пароконвектомате. Как заготовить на зиму вяленые помидоры — вкуснейший рецепт с фото
  3. Как хранить вяленые помидоры. Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:
  4. Вялить помидоры на солнце. Томаты вяленые "Солнечные"
  5. Какие помидоры лучше вялить. Вяленые помидоры в домашних условиях - 11 домашних вкусных рецептов приготовления
  6. Соусные сорта томатов. ТОП 100 лучших сортов помидоров от сайта Современная усадьба
  7. Видео ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОРТ ТОМАТА. БУРЫЙ ДЮКРЕ F1

Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними

Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.

Вяленые помидоры в пароконвектомате. Как заготовить на зиму вяленые помидоры — вкуснейший рецепт с фото

Вы пробовали когда-нибудь вяленые помидоры? Те, кто пробовал, знают, насколько это божественный вкус, правда?

Ну а те, кто не пробовал, ОБЯЗАТЕЛЬНО это сделайте! Это непередаваемо, правда! Вы обязательно станете поклонником этого лакомства!

Для вас у меня сегодня отличная новость: вяленые помидоры не обязательно покупать «втридорога»! Их можно запросто приготовить в домашних условиях!

Вяленые помидоры в пароконвектомате. Как заготовить на зиму вяленые помидоры — вкуснейший рецепт с фото

Более того, их можно заготовить впрок, на зиму, столько, сколько хотите. А если у вас ещё и свои, домашние помидорки, то это вообще супер!

Чисто итальянское лакомство.

Вяленые томаты родом из Средиземноморья. Особые любители этого божественного лакомства – это итальянцы, без них они не мыслят своей кухни в принципе!

Поэтому я предлагаю сегодня отступить от традиционной русской «классики» и приготовить нечто необычное, пикантное, сытное и потрясающе вкусное!

Тем более, что это так просто! У вас ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится!

Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…

Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ»!

А еще в их составе находится полезнейшее вещество —, мощный антиоксидант и омолаживающее средство!

Кстати, такие томаты полезны будут детям!

В общем, приступаем, да?

можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.

Какие существуют способы сушки (вяления) помидоров.

Их три:

  1. это сушка помидоров в сушилке (дегидраторе),
  2. сушка на солнце (на воздухе)
  3.  сушка в духовке.

Можно выбрать то, что вам больше по душе и приступить к самому процессу!

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?

Нам будут нужны:

  • томаты,
  • соль, перец, травы (это уже по вкусу, как хотите),
  • сушилка для овощей (дегидратор).

Готовим:

  1. Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.
  2. Сушим примерно от трёх до пяти часов.

Как сохранить:

Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством!

N.B.!Я настоятельно рекомендую вам сделать такого лакомства как можно больше, чтобы хватило до следующего урожая. Разлетается, как горячие пирожки!

Сушка (вяление) томатов на солнце

Это не быстрый способ сушки помидоров, но зато самый натуральный. И поэтому такие томаты – они САМЫЕ вкусные!

Для этого подготовленные половинки помидоров нужно выложить на противни, сита, решетки, то, что найдёте для этой цели, покрыть марлей или сеткой.

Процесс сушки займёт до десяти 10 дней. Но оно того стоит!

Практический совет: следует обязательно посолить томаты перед сушкой, иначе они могут подгнить! И желательно за весь процесс сушки их несколько раз успеть перевернуть.

Как хранить сушёные на солнце томаты: точно так же, как описано выше. Сложить в чистые сухие банки, залить оливковым маслом, закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник.

Как хранить вяленые помидоры. Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:

Как хранить вяленые помидоры. Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:

Количество продуктов дано на 500гр банку.
Банки и крышки помыть, вытереть насухо.
Помидоры помыть под проточной водой. обсушить.
Разрезать на две половины.
Чайной ложкой с острым "носиком" выскоблить серединку с семечками.
Половинки помидор уложить на застеленный фольгой противень срезом вверх. Каждую половинку чуть посолить, это ускорит процесс сушки.
Духовку разогреть до 90*.

Как хранить вяленые помидоры. Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:

Сушить помидоры в режиме конвекции с верхним грилем 3,5 - 4 часа. Дверцы духовки должны быть чуть приоткрыты.
В сухую банку на дно кладем специи: свежий розмарин, смесь перцев горошком, лавр. Выкладываем слоями теплые вяленые помидоры, пересыпая каждый слой смесью базилика и орегано.
Нарезать слайсами чеснок, выложить его в емкость с оливковым маслом.
В микроволновой печи разогреть оливковое масло с чесноком в течении 2 минут. Масло должно быть очень горячим, но не кипящим.
Залить маслом (с прогретыми слайсами чеснока) помидоры до верха (под самую крышку). Закрутить.
Замотать в махровое полотенце и оставить в нем до полного остывания.

Раньше приходилось хранить вяленые помидоры только в холодильнике, потому что при комнатной температуре они не хранились. Но это не совсем удобно, особенно, если вы их большой любитель, а холодильник - не резиновый. Для хранения вяленых помидоров при комнатной температуре нельзя добавлять в них свежий чеснок. Они могут "забухтеть". Помидоры должны быть хорошо подсушены, внутри половинок - почти сухие, не влажные. Один противень я высушила до состояния чипсов. Получилась очень интересная добавка типа специи к салатам, мясу и т. д., что-то вроде сушеного барбариса. Масло от помидор получается ароматнее покупного для салатов. В последствии его можно использовать для приготовления салатов, маринования сыра и просто так очень вкусно с кусочком подсушенной чиабатты. Кроме того, половину банок я залила обычным, не оливковым, маслом. Помидоры тоже были очень вкусными и масло было таким же ароматным.
Эти помидоры я приготовила в августе. Они уже запросто простояли 6 месяцев при температуре +26. Еще осталось 2 банки из 15.
Духовка у меня электрическая. Каждый день я сушила два противня - это три 0,5л банки. Не могу сказать, что в этот месяц за свет я заплатила намного больше.
Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 03

Вялить помидоры на солнце. Томаты вяленые "Солнечные"

Вялить помидоры на солнце. Томаты вяленые Солнечные

Вяленые томаты очень вкусные, как самостоятельное блюдо на закуску, так и в салатах или других блюдах. Я предлагаю очень простой рецепт, который актуален в жаркие деньки. Минимум усилий и вкусный результат вам обеспечен. Замечу, что рецепт из разряда "безотходное производство", т. е. нет никаких потерь в используемых ингредиентах. Томаты я готовила по подсказке замечательного поваренка Ros66, за что ей большая благодарность.

Ингредиенты для «Томаты вяленые "Солнечные"»:

    Рецепт «Томаты вяленые "Солнечные"»:

    Небольшие мясистые помидорки разрезать вдоль, чайной ложкой удалить мякоть. Мякоть использовать по назначению - в первых или вторых блюдах. Смешать все ингредиенты для ароматной смеси: соль, молотые укроп, кориандр, розмарин и смесь перцев по вкусу (или взять ваши любимые специи, например, прованские травы и т. п.). Чеснок очень мелко порубить. Каждую половинку помидор слегка натереть внутри ароматной смесью. Добавить чеснок, сбрызнуть оливковым маслом (подойдет и хорошее растительное рафинированное).Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 05Помидоры выложить на доску (противень) и поставить на солнце. Возможно, если у вас имеются надоедливые насекомые (мухи, мошки и т. п.) придется накрыть помидоры очень тонкой тканью, типа марли. У меня таких проблем не возникло.Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 06Несмотря на жару, мои помидоры вялились в течение 2 дней (но для меня это лучше, чем включить духовку на 5-6 часов). Готовые помидоры сложить в стерилизованную литровую баночку, залить маслом и хранить в холодильнике. Мои помидоры хранились 6 месяцев. Сами помидоры хороши как просто на закуску, так и в любых блюдах на ваше усмотрение. Масло из под помидор очень ароматное, его можно использовать для заправки в различных салатах.Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 07

    Какие помидоры лучше вялить. Вяленые помидоры в домашних условиях - 11 домашних вкусных рецептов приготовления

    Вяленые помидоры – изысканное лакомство, широко распространенное в Италии, Франции, Греции, Турции, странах Азии. Человек, хоть раз попробовавший это утонченное блюдо, навсегда запомнит его великолепный вкус.

      Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зиму

      Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 08

      Наивкуснейшая закусочка с остринкой из помидоров на зиму!

      26 ккал

      6 ч

      состав

      Сушеные вяленые помидоры на зиму

      Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 09

      Вялить можно не только мясо или рыбу, но и помидоры!

      46 ккал

      3 ч

      состав

      Вяленые помидоры в духовке на зиму

      Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 10

      Вяленые помидоры в масле – это классика итальянской кухни.

      74 ккал

      1 д

      состав

      Вяленые помидоры в сушилке для овощей на зиму

      Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 11

      Дорогое итальянское лакомство можно сделать самим дома

      59 ккал

      5 д

      состав

      Вяленые помидоры с базиликом и орегано

      Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 12

      Популярный деликатес можно приготовить у себя дома в духовке! Попробуй

      66 ккал

      5 д 6 ч 15 мин

      состав

      Вяленые помидоры в домашних условиях с розмарином

      Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 13

      Готовь популярный деликатес у себя дома и радуй родных и гостей!

      90 ккал

      6 ч

      состав

      Вяленые помидоры в домашних условиях в оливковом масле

      Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 14

      Приготовь шедевр итальянской кухни самостоятельно! Изумительный вкус!

      107 ккал

      7 д 8 ч 30 мин

      состав

      Вяленые помидоры на зиму

      Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 15

      Отличный вариант разнообразить рутинную закрутку солений

      104 ккал

      4 ч

      состав

      Вяленые помидоры черри

      Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 16

      Прекрасная закуска, которая может использоваться как основа для соуса

      189 ккал

      1 д

      состав

      Вяленые помидоры в масле с чесноком

      Томаты для вяления сорта. Блюда с вялеными помидорами 17

      Пикантная и необычная закуска, ароматная, вкусная заготовка!

      163 ккал

      9 ч

      состав

      Вяленые помидоры JUST

      Вяленые томаты стали популярными недавно, но уже завоевали наши сердца

      229 ккал

      6 ч

      состав

      Вяленые помидоры в домашних условиях

      Классическая рецептура подразумевает сушку овощей на открытом воздухе под жаркими солнечными лучами в течение нескольких дней. В России этот деликатес – довольно редкое явление. Ввиду высокой стоимости позволить себе приобрести такую роскошь может далеко не каждый. Впрочем, приготовить пикантную закуску можно самостоятельно. Рецепты приготовления вяленых помидоров достаточно просты. Времени на это потребуется немало, в помощь домохозяйкам придут кухонные электроприборы (микроволновая печь, сушилка) или обычная духовка.

      Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

      ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
      231.10.23.8
      913099.80
      3980099.7
      1313520
      2769.17.426.9

    Крупные мясистые овощи лучше не использовать, так как они будут долго и плохо сохнуть. Предпочтение следует отдавать определенным сортам, например, черри. Продукт имеет длительный срок хранения, а чтобы он не испортился, доставать из баночки его нужно сухой чистой вилкой, иначе заведется плесень. Банки должны быть небольшими (не больше 500 мл). Томаты подают как самостоятельное кушанье, добавляют к макаронным изделиям, мясу или рыбе.

    Соусные сорта томатов. ТОП 100 лучших сортов помидоров от сайта Современная усадьба

    Какие помидоры лучше посадить у себя на участке? Вопрос не праздный даже для опытных дачников, что уж говорить о начинающих огородниках, только узнающих все тонкости выращивания томатов. При выборе учитывают различные факторы:

    • урожайность;
    • вкусовые качества;
    • предназначение (салаты, консервация);
    • сроки созревания;
    • условия выращивания (для укрытий, открытого грунта).

    Нюансов выбора очень много. Низкорослые томаты хорошо растут и на грядках, тогда как большинство индетерминантных сортов культивируют в теплицах. Томаты, поражающие большим количеством плодов с куста, могут быть не так ароматны и вкусны, как их собратья с меньшими показателями урожайности, но зато имеющие сладкие и сахаристые помидоры.

    Важно покупать районированные сорта, потому те, кто живет в регионах рискованного земледелия, предпочитают холодостойкие, с ранним созреванием плодов помидоры. Одним дачникам нравятся мясистые овощи, другие без ума от универсальных «сливок», третьи стремятся вырастить томаты различной цветовой гаммы. В нашем обзоре мы постарались дать описания популярных у дачников разных регионов страны помидоров, ну а вы для себя всегда сможете на практике выявить топ 10 лучших сортов томатов.

    • детерминантные (с ограничением роста).

    Во второй группе выделяют штамбовые сорта, а также полудетерминантные и супердетерминнантные.

    Какие самые хорошие и популярные штамбовые сорта? Это томаты Отрадный, Солоха, Ямал, Москвич. Крупных плодов от них ждать не приходится, но они «берут» другим: не требуют пасынкования, дают результат в любое лето.

    Из низкорослых отметим следующие

    • Мечта Лентяя

    Томат высотой до 40 см, урожайный, устойчивый к похолоданиям и болезням. Помидорчики округлой формы, красные, замечательного вкуса. Вес – 120-130 граммов. Характерно раннее созревание.

    • Багира F1

    Кустовой сорт, хорошо плодоносящий в открытом грунте. Плоды плотные, округлые, высоких вкусовых качеств. Окраска – красная, вес – 100-180 граммов. Используют для салатов, консервации.

    • Суперклуша

    Вырастает в высоту до полуметра, растение приземистое и коренастое. Не нуждается в удалении пасынков, неприхотлив. Плоды розового цвета, вкусные, весом 80-120 граммов.

    Промежуточное место между детерминантными и индетерминантными сортами занимают полудеты. Рост их превышает 100-120 см, но может остановиться в любой момент. Хорошие результаты показали семена томатов Гравитет F1, Орлиный клюв, Барон, Золотая королева.

    • Орлиный клюв

    Высокорослый томат, с высокими показателями урожайности. Рекомендуется для теплиц. Плоды интересной вытянутой формы, похожи на сердца с «клювиком». Окраска – малиновая, вес – 400-500 граммов. Самые крупные помидоры идут в первых кистях, затем – чуть мельче. Вкус – очень хороший.

    • Гравитет F1

    Урожайный неприхотливый гибрид с плодами отличного вкуса. Сроки созревания – ранние (70-80 дней). Плоды округлой формы, весом 200-250 граммов, растут кистями.

    • Золотая королева

    Отлично завязывает плоды в любой сезон, неприхотливый томат с красивыми ярко-желтыми плодами. Вес помидоров – 600-700 граммов, присутствует ребристость на плодах. Предназначается для салатов, из-за повышенного содержания каротина рекомендуется для детского и диетического питания.

    Индеты отличаются урожайностью, мощными и высокими кустами, требуют усиленных подкормок и полноценного ухода. Высаживать их необходимо в теплицы, учитывая высоту укрытий и растений.

    • Де Барао

    Не нуждается в представлении, популярный в различных регионах томат. Высота – до 2-4 метров, сроки созревания поздние (120 дней). Выведено множество разновидностей с плодами различной окраски: оранжевый, черный, розовый, красный, желтый. Урожайный вкусный сорт.

    • Кронос F1

    Урожайный среднепоздний гибрид, отлично показавший себя при выращивании в пленочных теплицах. Плоды округлые, красного цвета, весом 150-170 граммов. Показатели урожайности – 8 кг с 1 кв. метра.

    • Бабушкино

    Коллекционный томат, с отличными показателями урожайности. Индет, высота до 1,8 метров, формируют в 2-3 ствола. Помидоры очень крупные, до 500-600 граммов, сладкие. Куст с такой высотой требует подвязки.

    Видео ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОРТ ТОМАТА. БУРЫЙ ДЮКРЕ F1