Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чабрец вырастить в саду. Все о тимьяне

Чабрец вырастить в саду. Все о тимьяне

Многие садоводы не знают, как сажать тимьян. Для того чтобы сад украсил чабрец, выращивание на даче происходит в несколько этапов, и для этого нужно знать, какую почву любит растение, и как правильно ее подготовить.

Тимьян – не особо требовательное растение. Но все же, что нужно чабрецу, как вырастить его на даче? Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться некоторых правил по посадке растения. В первую очередь, это выбор места под посадку и подготовка почвы:

  • При выборе места необходимо учитывать то, что тимьян предпочитает расти на открытом солнечном месте. Если на него падает тень, то цветы становятся блеклыми и неяркими;
  • Это растение не переносит сквозняков и постоянных ветров;
  • При посадке чабреца нужно учитывать то, что почва должна быть нейтральной, при этом грунтовые воды должны находиться глубоко.

Лучшей почвой для посадки тимьяна будет супесчаная или суглинистая. Участок под растение готовится еще с осени. Для этого необходимо его перекопать на штык или два и удалить корни сорняков. При условии, что грунт имеет повышенную кислотность, в него необходимо ввести известь. Также рекомендуется удобрить почву удобрениями или перегноем. Почву необходимо тщательно разрыхлить, чтобы она была легкой. Весной рыхление необходимо повторить.

В природе существует большое количество видов тимьяна, выращивание которого так интересует садоводов. Но самыми распространенными являются:

  1. Тимьян ползучий, который вырастает в высоту всего лишь на 15 сантиметров;
  2. Тимьян лимоннопахнущий, у которого есть несколько сортов:
  • Сильвер Куин (Silver queen);
  • Гольден Дуарф;
  • Golden King;
  • Archer Gold;
  • Bertram Anderson;
  • Doone valley.
  1. Тимьян обыкновенный, сорта которого:
  • Alba;
  • Splendens;
  • Coccineus;
  • Элфин.
  1. Тимьян блошинный и его сорта:

 

  • Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri);
  • Тимьян субарктический (Thymus subarcticus);
  • Тимьян ранний (Thymus praecox Opiz);
  • Тимьян Ауреус;
  • Тимьян вариегат.

Когда цветет тимьян, то территория покрывается фиолетовым, пурпурным или лилово-розовым ковром. Нужно хорошо изучить чабрец как сажать и выращивать его на даче или огороде. При этом существует еще и овощной вид тимьяна, который используется в качестве приправ к соусам. Он носит название «Медок».

Чабрец вырастить на даче. Способы выращивания на даче

Вырастить тимьян на даче не сложно, следует просто подобрать для него солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Размножение чабреца производится несколькими способами.

Тимьян из семян

Чабрец можно высевать семенами в открытый грунт, в этом случае семена сеют в мае, после установления хорошей погоды и прогрева почвы. Возможен посев под зиму, в ноябре.

Грядку хорошо перекапывают, грунт должен быть легким, с нейтральной или щелочной почвой. Семена не нуждаются в глубокой заделке, их слегка прикрывают землей.

Чабрец вырастить на даче. Способы выращивания на даче

При подзимнем посеве семена заделывают чуть глубже и не поливают после посадки. В открытом грунте растение может увеличивать площади посадки самосевом.

Можно вырастить из семян рассаду в домашних условиях, в этом случае семена высевают в подготовленные емкости в марте, поливают, укрывают пленкой или стеклом. Посадки следует регулярно поливать и проветривать. После появления всходов рядки прореживают. После того, как саженцы окрепнут, проводят пикировку и доращивают растение.

Рассаду помещают на грядку или используют на участке для украшения рокариев и альпийских горок – ярко цветущий тимьян красиво выглядит и прибавляет декоративности садовому участку.

Тимьян из черенков

Для размножения черенками используют веточки растения до начала цветения. Берется небольшой черенок растения, он срезается под углом, освобождается от нижних листьев и высаживается в емкость с песком. Она накрывается стеклянной банкой. Посадку необходимо периодически проветривать и умеренно поливать. Растение укореняется в течение месяца, после этого его можно пересадить в открытый грунт.

Взрослые кустики чабреца отлично размножаются делением куста. В этом случае нужно аккуратно распутать корни.

Чабрец, как вырастить на даче. Описание тимьяна

Тимьян из семейства Яснотковые. К нему же принадлежит душица, которая меня порадовала дружными всходами сплошным ковром уже на 3-5 день. Причем семена очень мелкие, и у тимьяна тоже. Надеюсь, и он не подведет, не придется долго ждать появления и отрастания пышных и ароматных кустиков.

Мои семена тимьяна

Тимьян растёт невысоким - максимум до 35 см. Стебли бывают и прямостоящими, и ползущими, но при этом они бесплодны, то есть прирастать к почве и образовывать деток не будут. Тимьян наращивает куст за счет активного роста побегов, очень быстро он превращается в плотную и цветущую подушку.

Чабрец, как вырастить на даче. Описание тимьяна

Разросшийся куст тимьяна

Тимьян на альпийской горке

Благодаря таким свойствам (компактность, декоративность) тимьян часто высаживают в альпинариях. Выращивают его и дома в горшках и тазиках на балконе.

Тимьян на балконе

Цветы бывают розовые, сиреневые, белые, лиловые, они собраны на верхушках побегов.

Корень стержневой деревянистый, стебли у основания тоже деревянистые, побеги у ползучего вида лежат на земле, но не прирастают, поэтому, я уже уточнила, что размножать тимьян лучше верхушечными зелеными черенками. Они хорошо укореняются.

Чабрец, как вырастить на даче. Описание тимьяна

Строение тимьяна

А собирают сырьё во время цветения, срезая верхушки с бутонами. Но рекомендуют оставить хоть часть, чтобы полюбоваться цветами и привлечь в сад пчел и других опылителей. Тимьян - прекрасный медонос. Летом клумба с тимьяном будет гудеть .

Траву для сушки надо именно срезать ножницами. Стебли у тимьяна прочные, а корни, наоборот, слабые. Если потянуть, то можно вырвать весь куст.

Как вырастить чабрец на даче в открытом грунте. Выращивание тимьяна в открытом грунте

Посадка тимьяна в грунт

Во второй половине мая рассаду тимьяна высаживают на грядку, которая должна располагаться на солнечной стороне. Тимьян может расти и в полутени, но на тенистых местах он вытягивается и плохо развивается. Грунт на грядке должен быть нейтральный или щелочной, легкий, плодородный и хорошо дренированный. На влажных глинистых грунтах тимьян часто преет, поэтому необходимо организовать ему хороший дренаж. Почву под тимьян желательно подготовить еще с осени: перекопайте участок, очистите его от растительных остатков предыдущей культуры, внесите под перекопку компост или перепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения.

Весной, перед посадкой, разрыхлите грядку и пролейте грунт раствором 20 гв 1 л воды.

Посадка тимьяна осуществляется с соблюдением расстояния между сеянцами 20-25 см, а между рядами – 40-50 см.

Как вырастить тимьян в грунте

Уход за тимьяном требует рыхления грунта, чтобы вода не застаивалась в корнях растения, а на поверхности почвы не образовывалась корка. Необходимо также пропалывать грядку, удаляя сорняки. Для того чтобы облегчить себе труд, замульчируйте грядку. Кроме того, выращивание тимьяна предполагает обрезку, которую проводят ранней весной или по окончании цветения. Побеги укорачивают на две трети – до начала одревеснения. Обрезают тимьян для того, чтобы кустики были плотными и компактными.

Чабрец вырастить в саду. Все о тимьяне 03 На фото: Выращивание тимьяна

Полив тимьяна

Тимьян гораздо легче переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому будьте бдительны и поливайте растение тогда, когда влага ему необходима. С началом цветения и нарастания молодых побегов полив должен стать чуть более частым. Но как уже упоминалось, если лето умеренно дождливое, тимьян поливать не нужно вообще.

Как посадить и вырастить свой иссоп – практические советы

Подкормка тимьяна

По большому счету, тимьян в подкормках нужды не испытывает, особенно если вы перед его посадкой вносили в почву удобрения. Только на очень скудных грунтах можно удобрить тимьян перепревшим компостом в виде мульчи или внести в грунт роговую муку.

Чабрец вырастить в саду. Все о тимьяне 04

Что сажать после тимьяна

Поскольку тимьян – культура со слабой потребностью в питательных веществах и не истощает землю так, как, например,,и, то после него можно выращивать любые культуры, кроме тех, что принадлежат к семейству Яснотковые.

Видео богородская трава в вашем саду Как вырастить тимьян и чабрец