Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как и когда пересаживать грецкий орех. Весна или осень – когда приступать к делу?

Как и когда пересаживать грецкий орех. Весна или осень – когда приступать к делу?

Пересадка грецкого ореха , как и большинства плодовых деревьев, практикуется и весной, и осенью. Но ошибочно считать, что производить ее можно на протяжении всего сезона. Специфика культуры – в уникальной корневой системе: она является местом обитания симбиотических грибов, снабжающих дерево важными органическими и минеральными веществами. Чтобы поддержать жизнеспособность этих микроорганизмов, перемещать саженец на постоянное место произрастания следует в теплый период года .

Пересадка грецкого ореха весной требует учета температурного режима и воздуха, и почвы, который зависит от региона. Если в ваших краях на протяжении марта – апреля часты заморозки, это не лучшее время для подобных манипуляций с культурой. «Минусовые» показатели столбика термометра могут привести к гибели не только симбиотических грибов, но и самой корневой системы. В такой ситуации, решая, когда пересаживать грецкий орех, рекомендуется остановить свой выбор на мае месяце (с начала и до середины). Если вы заметите, что в средине апреля среднесуточная температура будет достигать 10 ̊С и более, можете также выполнять процедуру.

Пересадка грецкого ореха осенью категорически противопоказана для северных районов, особенностью которых являются не только холодные погоды в течение сентября – ноября, но и суровая зима. Саженец просто не перенесет морозов и погибнет. Поэтому осенняя пересадка (со средины октября до средины ноября, пока среднесуточная температура не опустилась ниже 10 ̊С) – это прерогатива исключительно жителей теплых регионов.

Пересадка маньчжурского ореха. Выращивание из семян в домашних условиях

Маньчжурский орех относится к растениям, которые могут размножаться как с помощью семян, так и вегетативным способом. Садовод может самостоятельно выбрать наиболее оптимальный вариант для себя — приобрести готовое молодое растение и высадить его на участке, либо вырастить саженец самостоятельно в домашних условиях из ореха.

Последний вариант является более сложным, однако гарантирует получения в итоге здорового дерева с сохранением всех сортовых признаков.

Пересадка маньчжурского ореха. Выращивание из семян в домашних условиях

Тонкости и правила ухода

Залогом здоровья растения и высокого качества будущего урожая в первую очередь является правильно выбранный посевной материал. Оптимальным вариантом под выращивание саженцев становятся двухлетние орехи — именно они дают наибольшее количество всходов.

Знаете ли вы? Скорлупа маньчжурского ореха часто применяется в фармакологии при изготовлении противовоспалительных препаратов.

Однако прежде чем оказаться на грядке-школке (мини-грядке, на которой будет выращиваться саженец ореха до пересадки его на постоянное место), семена должны пройти подготовку:

  1. Стратификация — процедура, которая позволяет ускорить процесс прорастания и увеличить количество всходов. Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала. Заменить ткань можно на влажный песок или мох. Важно следить за тем, чтобы за весь период орехи не пересыхали. Тара с посевным материалом выставляется в прохладное место с температурным режимом от 0 до +7°С (можно использовать подвал или контейнер для овощей в холодильнике). Пересадка маньчжурского ореха. Выращивание из семян в домашних условиях
  2. Замачивание — за несколько дней до предполагаемой посадки, орехи замачивают в воде, которую следует ежедневно менять. Для того, чтобы обезопасить посадочный материал от нашествия грызунов, семена дополнительно обрабатывают керосином. Пересадка маньчжурского ореха. Выращивание из семян в домашних условиях
  3. Проращивание — перед высаживанием, орехи помещают в ёмкость с влажным песком и выдерживают при температуре около +18°С до появления первых ростков. Пересадка маньчжурского ореха. Выращивание из семян в домашних условиях

В северных регионах высевание семян проводится в конце весны, а например, на территории Подмосковья этот срок сдвигается к апрелю.

Для этого следуют некоторым правилам:

  • почву предварительно перекапывают на глубину около 10 см;
  • глубина посадочной ямы должна быть не более 10–12 см, расстояние между лунками — 20 см;
  • орехи выкладывают на ребро (боком);
  • сверху засыпают слой питательной земли и мульчируют тонким слоем.

Важно! Рекомендуется высеивать на одно место сразу несколько орехов, а после всхода выбрать и оставить один самый сильный саженец.

Дальнейший уход не представляет больших сложностей. Главное, на что стоит обратить внимание, — регулярное поддержание влажности почвы. В условиях устойчивой жары рекомендуется накрывать грядки тонким слоем агроволокна, которое снизит испарение влаги.

В каком месяце сажать грецкий орех. Когда сажать грецкий орех весной или осенью

Сажать грецкий орех можно и осенью, и весной. Давайте рассмотрим особенности посадки грецкого ореха весной и в осеннее время.

Особенности посадки грецкого ореха осенью

  • Время для посадки осенью – это середина октября.
  • Осенью плоды грецкого ореха созревают, поэтому они свежие и дадут здоровые сильные побеги.
  • Самым подходящим способом посадки осенью считается выращивание ореха из семян.
  • При посадке осенью корневая система укореняется прочно и обширно.
  • Посадка грецкого ореха осенью не подходит для регионов России с холодными зимами и температурой — 25°.
  • Если орех выживает зимой, он проходит естественную стратификацию.
  • Иногда, орех, посаженный осенью замирает в росте и дает всходы только через год. Это никак не влияет на качество дерева, поэтому, если весной росток не взошел – не стоит отчаиваться, возможно он даст побег на следующий сезон.

Особенности посадки грецкого ореха весной

  • Время посадки конец апреля – май, при температуре +4…+7ºС.
  • Плоды ореха на протяжении 2-4 месяцев проходят процедуру стратификации и лишь потом высаживаются.
  • Весна наиболее подходящее время для посадки грецкого ореха саженцами.
  • Можно пересаживать растение на другое место.
  • Первые ростки посаженного очищенного ореха восходят уже через 10 дней, а осенью саженцы достигают высоты в 10 – 15 см.
  • Весной не рекомендуется обильно поливать посаженные плоды или семена, т. к. ростки будут расти быстрее, что может негативно сказаться на зимовке.

Как подвязать орех. Выбор и подготовка (обрезка) саженца.

Как сажать грецкий орех: некоторые при выборе саженца ореха озадачены вопросом, какой предпочтительнее выбрать — однолетний или двухлетний. Разумеется же, лучше высаживать двухгодичный саженец, т. к. за ним будет нужно меньше ухода, чем за однолетним, однако и цениться он будет дороже.

На что еще необходимо обратить внимание при выборе саженца грецкого ореха:

  • у растения должен быть один лидирующий ствол (ни в коем случае не два), на котором не имеются механические повреждения;
  • место прививки должно добротно срастись;
  • не должно быть изгибания корней (они не могут быть скручены).

Важно! Сажать рекомендуется именно одревесневевший саженец.

Также очень значимо обратить внимание на вышину саженца. Одногодичные, как правило, обладают высотой примерно 30–40 см, их обрезать при высадке не следует. Другое дело, двухгодичные саженцы, высота которых на 2 год существования может достигать 1,5–2 метров. Данный саженец непременно следует обрезать перед посадкой приблизительно до высоты в 50–80 см.

Обратите внимание! Укорачивание надземной части производится для того, чтобы уравновесить её с подземной частью растения. Иначе говоря, если не выполнить обрезку, то корневая система просто не сумеет нормально снабжать питанием всё растение, которое в итоге станет безостановочно болеть и в конце концов высохнет.

Пошаговая инструкция посадки

  1. Подобрать наилучшее место на участке.
  2. Организовать посадочную яму и правильно её сдобрить плодородным грунтом.
  3. Установить саженец в лунку так, чтобы место прививки было на уровне земли.
  4. Запорошить землей из верхнего слоя.
  5. Потом необходимо аккуратно взять руками растение и мало его подвигать в различные стороны (где-то на 1–1,5 сантиметра) для того, чтобы у него расправились корни, и земля заполнила свободное пространство между ними (для качественного контакта с почвой).
    1. После этого заполнить всю лунку до верху (не меньше 20 сантиметров) новым навозом с соломой, так называемым соломистым навозом (чистого навоза нужно 20%, соломы — 80%). Это станет своего рода мульчирующим слоем, которые станет задерживать влагу, не давая корням перенагреваться горячим летом, а также сыграет роль превосходного зимнего убежища.
    2. В финале надлежит осуществить обильный полив (60–80 литров воды), который также позитивно отразится на соприкосновении корней с землёй, а значит, воздействует на лучшую адаптируемость саженца.
    3. А после того, как вся вода впитается, нужно подвязать растение к колышку восьмеркой (Рекомендация: надежнее сначала просто вбить колышек, а обвязать уже через несколько дней, в то время, когда почва целиком осядет). Причем сам колышек необходимо инсталировать с той стороны, с какой чаще всего задувает ветер.

Как растет грецкий орех. Грецкий орех – описание

Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки.

Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.

Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.

Как и когда пересаживать грецкий орех. Весна или осень – когда приступать к делу? 04

Как пересадить орхидею в домашних условиях

Как пересадить орхидею в домашних условиях

Цветоводы рекомендуют пореже беспокоить деликатные орхидеи, но их все равно нужно периодически пересаживать. В продажу цветы поступают не в самой подходящей почве и вазонах. А в будущем разрастаются и требуют расширения, ведь если корни будут постоянно в тесноте – можешь забыть о цветении. Рассказываем, как правильно пересадить орхидею в домашних условиях и не травмировать ее в процессе!

Пересадка после покупки

В магазинах орхидеи чаще всего продаются в специальном транспортном грунте, но он не пригоден для постоянного использования. Поэтому цветок обязательно нужно будет пересадить, и чем быстрее – тем лучше. Но сначала выдержи его на карантине хотя бы 5-7 дней без полива и подкормок, чтобы выявить возможные болезни и вредителей.

Как пересадить орхидею в домашних условиях

Плановая пересадка орхидеи

В нормальном режиме комнатные орхидеи пересаживают, когда они вырастают из вазона. В среднем это раз в 1-2 года, когда корневая система явно перестает помещаться. Плановую пересадку проводят в начале весны или через пару недель после того, как орхидея полностью отцветет.
Обязательно нужно пересадить растение при первых же признаках гниения корня или шейки. Если в вазоне есть мох или другие влагоемкие компоненты – за ним нужно следить особенно тщательно. Такие орхидеи рекомендуется выращивать только в прозрачных горшках, чтобы было видно, как просыхает грунт.

Как пересадить орхидею в домашних условиях

Требования к грунту

Орхидее не подходит садовая земля – она слишком тяжелая и корни быстро сгниют. Нужен специальный субстрат из кусков дубовой, осиновой или сосновой коры. Можно использовать корни папоротника, древесный уголь, мох, пробковую или пенопластовую крошку, куски мела, гранулированную глину или перлит. Если готовишь смесь самостоятельно, сначала обязательно дважды прокипяти кору, чтобы уничтожить бактерии, грибок и вредителей.

Как пересадить орхидею в домашних условиях

Выбор горшка

Орхидеям нужна постоянная циркуляция воздуха, и некоторые сорта можно даже выращивать без горшков в специальных блоках. Отлично подходят корзины, плетеные вазоны, деревянные ящики с щелями. Удобный вариант – прозрачный пластиковый вазон с отверстиями со всех сторон, чтобы следить за состоянием корней и почвы.
А чтобы сделать дренажные отверстия в пластиковом вазоне, воспользуйся паяльником или раскаленным гвоздем. Любой новый горшок при пересадке на треть заполни пенопластом или мелким гравием. В будущем при поливе всегда дожидайся, пока орхидея полностью стечет.

Как пересадить орхидею в домашних условиях

Достаем орхидею из горшка

Твоя главная задача – не повредить деликатную корневую систему, тесно переплетенную в ком. Если не получается извлечь его аккуратно, лучше разбить или разломать весь вазон. Ни в коем случае не пытайся достать орхидею силой, иначе она травмируется и позже погибнет.
Чтобы корни легче выскальзывали из вазона, ненадолго замочи орхидею в теплой воде. Они напитаются влагой и станут более упругими и эластичными, так что меньше риск что-то порвать или повредить. Аккуратно вытряхни все содержимое вместе с грунтом на чистую поверхность.

Как пересадить орхидею в домашних условиях

Подготовка корневой системы

Перед пересадкой орхидеи нужно обязательно промыть всю корневую систему в теплой воде, чтобы избавиться от налипших остатков почвы. Острым ножом или садовыми ножницами срежь все подгнившие, пересохшие и поврежденные фрагменты. Присыпь срезы раскрошенным углем или обработай специальными цветочными антисептиками. Просуши растение 10-20 минут на бумажном полотенце.

Как пересадить орхидею в домашних условиях

Пересадка орхидеи в новый горшок

Установи корни в новый горшок вертикально и аккуратно засыпай грунт, заполняя все полости. Если старый субстрат точно здоров, в хорошем состоянии, без признаков гниения, грибка или налета – можешь использовать его. Но лучше на всякий случай заменить его на новый, аккуратно простукивая вазон для уплотнения.

Как пересадить орхидею в домашних условиях

Подвязка

На первое время до укоренения и адаптации орхидею лучше подвязать. Важно, чтобы она плотно стояла в горшке и не шаталась из стороны в сторону. При установке опоры старайся не повредить корни, потому что все трещины и травмы – потенциальные очаги гниения.

Как пересадить орхидею в домашних условиях

Уход за орхидеей после пересадки

Полей орхидею теплой водой сразу после пересадки, переставь в светлое теплое место и больше не трогай еще 2 недели. Нельзя ставить такой вазон на холодную поверхность, у открытого окна или под прямыми солнечными лучами. Старайся не поворачивать, не переставлять и вообще не беспокоить цветок. Через 2 недели можно внести немного удобрений, полить растение и перейти на привычный режим ухода.

Как пересадить орхидею в домашних условиях

Видео пересадка грецкого ореха весной