Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Отвар из дубовых листьев. Полезные свойства и противопоказания

Отвар из дубовых листьев. Полезные свойства и противопоказания

Листья дуба имеют множество полезных свойств, которые успешно используются знатоками народной медицины по сей день. Но при этом есть у средства и противопоказания, которые нужно учитывать, чтобы не нанести организму вред.

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Несмотря на то, что наибольшим содержанием полезных микроэлементов славится именно кора дуба, в его листьях пользы ненамного меньше. Зелень дерева может принести пользу, если приготовить на ее основе отвар или настой. Средство поможет избавиться от таких проблем, как :

  • понос;
  • гастрит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • заболевания селезенки;
  • колики и вздутие;
  • язва.

Обращаем ваше внимание на то, что почти все средства на основе коры и листьев дуба обладают успокаивающим эффектом, помогают снять воспаление и остановить кровотечение. Нередко отвары из этих ингредиентов использовались в качестве жидкости для промывания кишечника.

Кроме всего прочено, отвар из листьев дуба очень часто используется девушками и женщинами в качестве средства для ополаскивания волос. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав листьев, такие процедуры помогают вернуть шевелюре блеск и упругость, а также сделать волосы более крепкими.

Что касается противопоказаний, то средства на основе листьев дуба имеют определенный срок применения. Считается, что использовать их более четырнадцати дней подряд чревато для здоровья. Также отвары из листьев дуба не способны вылечить серьезные заболевания желудка и кишечника, поэтому лучше сочетать это народное средство с более действенными способами лечения. Перед применением отваров или настоев не забудьте посоветоваться с врачом.

Передозировка средства на основе листьев дуба или ясеня может привести к рвоте и боли в желудке, а также к аллергической реакции.

Кора дуба для желудка. Кора дуба: свойства и состав

Сегодня дубовая кора остается популярным и недорогим терапевтическим средством, а ее удивительное действие давно проверено народной медициной и подтверждено множеством фармацевтических исследований. Всё дело в особых свойствах и составе дубовой коры. Рассмотрим их в деталях.

Кора дуба, применение которой так настойчиво советуют сторонники народной медицины, представляет собой светло-бурые древесные кусочки. Ее можно приобрести в любой аптеке.

Кора дуба для желудка. Кора дуба: свойства и состав

Фото: pixabay.com

В составе этого недорогого и визуально непримечательного средства сконцентрированы исключительно ценные компоненты — белковые вещества, сахара, крахмал, а также ряд компонентов, которые и оздоровляют организм:

  • Дубильные вещества , преимущественно танины, обладающие сильными вяжущими, очищающими характеристиками. Именно поэтому кора дуба, свойства которой определяют танины, выводит шлаки и токсины, подавляет вредные микроорганизмы, останавливает кровотечения и воспалительные процессы.
  • Эллаговая кислота, которую отличает мощное антиоксидантное действие. По мнению некоторых исследователей, эллаговая кислота, которую содержит кора дуба, способна бороться с онкологическими заболеваниями.
  • Галловая кислота , благодаря которой повышается прочность и снижается проницаемость клеток организма, приостанавливаются нейродегенеративные и воспалительные процессы.
  • Кверцетин — представитель группы флавоноидов, естественных антиоксидантов. Этот компонент улучшает питание клеток головного мозга и особенно эффективен после черепно-мозговых травм.
  • Пектин — «санитар организма», который нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника, улучшает кровообращение, понижает уровень холестерина. Пектин ценят за его антисептические, обезболивающие и сорбирующие свойства, способность выводить тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные элементы.
  • Пентозаны из группы полисахаридов, подавляющие микроорганизмы и бактерии. Благодаря антигенным свойствам пентозаны укрепляют иммунитет, локализуют воспалительные процессы, а кора дуба оказывает на организм общеукрепляющее действие.
  • Катехины — группа мощных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, подавляя свободные радикалы.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/listya-duba-poleznye-svoystva-dub

Польза дуба. Дуб обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение

Использование : заготавливают кору дуба, которую собирают ранней весной, когда кора легко отделяется от древесины.

На молодых ветвях и стволах диаметром не более 10 см делают глубокие кольцевые надрезы ножом на расстоянии 30 см, затем после продольных надрезов снимают трубчатые участки коры, отделяя ее от древесины.

Сбор коры рекомендуется только на участках, где запланирована рубка дуба. Сушат кору под навесами или в хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства : отвар коры используют для лечения детского диатеза, ожогов, обморожений в виде ванн, обмываний, аппликаций. Кору также применяют в качестве противовоспалительного средства, используют для полоскания при заболеваниях полости рта, охриплости голоса, гингивитах, стоматитах, запахе изо рта.

При потливости ног рекомендуется делать ванночки с отварами дубовой коры, свежих листьев березы или полевого хвоща.

Предостережение и побочное действие: препараты из коры дуба могут вызвать запоры. Возможны сухость во рту, образование корочек в носоглотке, снижение обоняния и окраска зубной эмали. Внутрь применяются в низких дозах, во избежание дубления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Отвар коры дуба не рекомендуется назначать детям внутрь.

Рецепт

Отвар для наружного применения при диатезах и дерматитах готовят из расчета: 4–5 столовых ложек коры на 0,5 л воды. Отвар нагревают на водяной бане или кипятят на медленном огне в течение 30–40 минут, затем процеживают.

Листья дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

Всем знаком лист дуба — распространенный символ в геральдике. Можно найти изображения и на государственных наградах, и в декоративных орнаментах. Однако следует понимать, что существует множество разновидностей дуба, и листья у них тоже разные. Поэтому стоит рассмотреть, как будет выглядеть дубовый лист.

Листья дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

Описание листьев дуба

Разновидности дуба отличаются кожистыми листьями. Но есть вечнозеленые, на которых листва остается по несколько лет, а есть те, на которых опадает каждый год. Причем в некоторых случаях листья дуба не опадают, а высыхают, но при этом остаются на ветках, и в течение какого-то времени происходит их постепенное разрушение.

В среднем размер составляет 7-15 см. Однако у крупнолистных разновидностей длина достигает до 40 см, а в ширину — не менее 25 см. В городских парках такие гиганты встречаются редко. У некоторых разновидностей края цельные, у других — резные, у третьих — лопастные.

В России наиболее распространенным является дуб черешчатый — листопадное дерево, которое достигает в высоту 50 м. Даже городские жители не раз встречали в парках этот дуб, листья которого имеют темно-зеленый оттенок. Ботаники их описывают как черешковые и лопастные, а структуру — как кожистую. При этом различаются как по величине, так и по форме.

Зелень отличается сетчатым жилкованием (его еще называют перистым). На таких экземплярах можно выделить главную жилку, достаточно мощную и хорошо различимую визуально. Она проходит по середине — это можно увидеть на любом фото. От нее расходятся мелкие жилки.

Они создают ответвления, которые формируют сетку — отсюда и название такого жилкования. Но поскольку от главной жилки отходят еще крупные (хотя и не такие глубокие) жилки вправо и влево, они придают листу сходство и с пером. Поэтому иногда жилкование называют перистым.

Фото листьев

Их невозможно спутать с другими — они имеют характерную продолговатую форму и лопастной или резной край. Можно найти немало летних фотографий, но гораздо больше — осенних снимков, поскольку у многих разновидностей листья красиво желтеют. А у дуба остролистого они становятся красными.

Листья дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

Листья дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

Эта разновидность чаще встречается в Северной Америке, но иногда ее можно найти и в городском парке в России. Так что в хорошую погоду стоит взять с собой камеру или хотя бы смартфон и отправиться на поиски подходящего дерева.

Листья дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

Листья дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

Если получится, можно снять даже фактуру, то самое перистое жилкование, описанное выше. Для этого лучше всего фотографировать листву на просвет. Не всегда в парке достаточно света, чтобы получился такой снимок. В таком случае экземпляр можно принести домой и сфотографировать на стекле, поместив источник света под ним. Понятно, что профессиональные фотокамеры и макрообъективы в таких случаях помогают добиться лучшего результата.

Листья дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

Картинки листьев

У многих перед глазами при упоминании осеннего парка возникает картинка из учебника ботаники с изображением дубового листа. Есть и те, кто собирает гербарии и даже заводит специальные альбомы. Но можно зарисовать и в свой скетчбук.

При желании осенью каждый сможет попробовать себя в роли художника. Нужно отправиться в парк, набрать там дубовой листвы и создать целый коллаж.

Для того чтобы было проще изобразить лист, можно просто обвести его на бумаге карандашом, как шаблон. А дальше все зависит исключительно от фантазии и художественных навыков.

Листья дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

Например, можно раскрасить рисунок акварельными красками, карандашами или фломастерами. И оттенки допускается брать любые — можно найти много фото и рисованных изображений, которые подскажут вариант палитры.

Листья дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

Если цвет летних листьев варьирует от светлого до темно-зеленого, то осенью возможны и бурые, и коричневатые, и желтые, и ярко-красные оттенки. При этом прожилки всегда кажутся более темными, а иногда бывают и контрастными. Немного терпения — и картинка будет готова.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/chay-s-listyami-duba-kora-duba-svoystva-i-sostav

Листья дуба рисунок. Как нарисовать рисунок "Дубовый лист"

Наверняка всем известно такое дерево — дуб. Оно широко распространено в сказках, обычаях, мифах, легендах, обрядах. Популярность этого дерева замечена не только в славянской мифологии, но и в еврейской, греческой, языческой и у римлян. Есть поверье, что раньше, до сотворения неба и земли, существовало море, а на нём рос дуб. На дубе этом жили 2 голубя, которые ныряли в солёную воду и доставали оттуда камни и звёзды. Вот так и зародились земля и небо.

У друидов это дерево считалось священным , и поэтому они благословляли его, проводили праздники. В христианстве считается, что если подойти к старому дубу и завязать ленточку, при этом загадав желание, дерево впитывает в себя его, и желание обязательно должно сбыться.

Значение дуба в язычестве

При языческих временах , люди приплывали к острову св.Георгия, и совершали жертвоприношению около старого, могучего дуба. Там убивали петухов, рогатый скот. Считалось, что это должно принести удачу в грядущем году и урожай. Возможно, это всё сказки и рассказы наших бабушек и прабабушек. Но, попробуйте найти старый дуб, лечь под его кроной и расслабиться, можете прочитать книгу. Спустя время можно заметить, что душевное состояние обрело лёгкость, тревоги и опасения ушли. Именно по этой причине многие великие писатели проводили время под этим деревом. Они считали, что это наполняет их вдохновением и силой.

Считается, что если к ногам спящего больного ребёнка положить бревно дуба, то дитя либо выздоровеет, либо начнёт поправляться. Вот такое множество слухов ходит про это дерево, хотя, мало кто об этом задумывается. Дуб является символом могущества и мудрости. Большинство художников обращали внимание на это дерево и включали в свои картины.

Алгоритм "Как нарисовать дубовый лист"

Но как рисовать листья самому , не имея художественных навыков, листья дуба? К счастью для вас, имеется несложный алгоритм действий, который поможет начинающему художнику нарисовать дубовый лист.

    Листья дуба рисунок. Как нарисовать рисунок Дубовый лист Прежде всего вы должны определиться, чем собираетесь изображать: красками, цветными карандашами, фломастерами, пастелью, простыми карандашами, тушью и т. д.
  1. Когда выбор материала сделан, определитесь со стилем изображения: реализм, иллюстрация и т. д.
  2. После выбора стиля, осталось выбрать нужные цвета для изображения. Это могут быть: зелёный, травяной, коричневый и жёлтый (если листья будут осенние).
  3. Теперь можно приступать к началу рисования. Убедитесь, что рабочее место и руки чистые, чтобы рисунок получился аккуратным и чистым, а не запачканным.
  4. Что нам нужно будет рисовать? Это жилки, каркас, вены и артерии, стержень.
  5. Берём кисть или карандаш (в зависимости от того, чем собираетесь рисовать), выбираем расположение будущего листика на плоскости бумаги.
  6. Когда место уже определено, определяемся с размером листка.
  7. Ставим точку и от неё отводим луч — это будет стержень и сердцевина листика.
  8. От основного стержня отводим несколько коротких прожилок. На каждом листе необязательно должно быть одинаковое количество прожилок. Листья — это не близнецы.
  9. После проделанных манипуляций, нужно приступать к рисованию каркаса листочка. Нужно помнить, что углы у дубового листа закруглённые, а не острые. (Листок дуба похож на клён) Каркас можно нарисовать, глядя на изображение листочка с интернета или на натуральный оригинал.
  10. Далее, приступаем к процессу закрашивания. Как будет выглядеть итог — дело ваше. Там могут быть изображены тени, оттенки и всё, что захочется. Может нарисовать ещё пару листьев для практики.

После проделанной работы можно заметить, что рисовать не так уж и сложно , особенно если действовать по подробному алгоритму. Придерживаясь таких правил, можно нарисовать листья деревьев: клён, берёза, липа, ясень и т. д. Различаться будет лишь форма и размер листочков. Теперь вы знаете, как рисовать листья!

О чем стоит помнить

  1. Не стоит беспокоиться о том, что Ваш лист не такой же, как у других или у натуры.
  2. Каждый художник имеет свой стиль рисования, изображения и подачи картины. Это и будет отличать вас от других людей. И чем ярче и особеннее стиль, тем больше людей смогут его узнать. Например, стиль Пабло Пикассо очень легко отличить от Леонардо да Винчи.
  3. Чем необычнее картины, тем больше они врезаются к нам в память!

Может быть, теперь, после познания такой информации, вы начнёте смотреть иначе на многие деревья. Ведь не только дуб имеет мистическую силу. А при рисовании его листьев, следует думать только о хорошем , и ваш рисунок будет напитываться положительным зарядом и вскоре, начнёт излучать его. Никогда не рисуйте животных и растения в плохом настроении. В жизни — это всё живая природа. А всё, что живое, имеет свойство излучать либо положительное, либо отрицательное биополе. Как отнестись к моим словам — дело ваше.

В заключение, хочется пожелать всем терпения и стремления добиваться своих целей ! Не забрасывайте начатое. Если устали, то отдохните, и снова в путь!