Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вырастить в саду чабрец. Все о тимьяне

Вырастить в саду чабрец. Все о тимьяне

Многие садоводы не знают, как сажать тимьян. Для того чтобы сад украсил чабрец, выращивание на даче происходит в несколько этапов, и для этого нужно знать, какую почву любит растение, и как правильно ее подготовить.

Тимьян – не особо требовательное растение. Но все же, что нужно чабрецу, как вырастить его на даче? Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться некоторых правил по посадке растения. В первую очередь, это выбор места под посадку и подготовка почвы:

  • При выборе места необходимо учитывать то, что тимьян предпочитает расти на открытом солнечном месте. Если на него падает тень, то цветы становятся блеклыми и неяркими;
  • Это растение не переносит сквозняков и постоянных ветров;
  • При посадке чабреца нужно учитывать то, что почва должна быть нейтральной, при этом грунтовые воды должны находиться глубоко.

Лучшей почвой для посадки тимьяна будет супесчаная или суглинистая. Участок под растение готовится еще с осени. Для этого необходимо его перекопать на штык или два и удалить корни сорняков. При условии, что грунт имеет повышенную кислотность, в него необходимо ввести известь. Также рекомендуется удобрить почву удобрениями или перегноем. Почву необходимо тщательно разрыхлить, чтобы она была легкой. Весной рыхление необходимо повторить.

В природе существует большое количество видов тимьяна, выращивание которого так интересует садоводов. Но самыми распространенными являются:

  1. Тимьян ползучий, который вырастает в высоту всего лишь на 15 сантиметров;
  2. Тимьян лимоннопахнущий, у которого есть несколько сортов:
  • Сильвер Куин (Silver queen);
  • Гольден Дуарф;
  • Golden King;
  • Archer Gold;
  • Bertram Anderson;
  • Doone valley.
  1. Тимьян обыкновенный, сорта которого:
  • Alba;
  • Splendens;
  • Coccineus;
  • Элфин.
  1. Тимьян блошинный и его сорта:

 

  • Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri);
  • Тимьян субарктический (Thymus subarcticus);
  • Тимьян ранний (Thymus praecox Opiz);
  • Тимьян Ауреус;
  • Тимьян вариегат.

Когда цветет тимьян, то территория покрывается фиолетовым, пурпурным или лилово-розовым ковром. Нужно хорошо изучить чабрец как сажать и выращивать его на даче или огороде. При этом существует еще и овощной вид тимьяна, который используется в качестве приправ к соусам. Он носит название «Медок».

Как вырастить киви в саду. Как вырастить киви в домашних условиях – посадка и уход

Как вырастить киви в саду. Как вырастить киви в домашних условиях – посадка и уходСамостоятельно выращивать экзотические фрукты не в жарких странах а и в европейских широтах и что главное, собирать богатые урожаи вполне возможно. В своем саду он выращивает киви

90-е годы ознаменовались открытиями во всех сферах жизни. Не обделили новинками и садоводство: на прилавках магазинов и рынков появились экзотические, ранее здесь невиданные плоды киви. Меня, тогда еще студента биологического факультета, очень заинтересовал этот чудо-фрукт, и я занялся изучением его происхождения.

Оказалось, что первооткрывателем растения был новозеландский селекционер, и киви вовсе не встречается в природе в диком виде.

Ученый вывел свой сорт из дикорастущих дальневосточных актинидий. Соответственно, у меня возникла гипотеза, что изначально это растение морозостойкое, а значит, есть шанс вернуть утраченное в ходе новозеландской селекции свойство, такое ценное для нашей климатической зоны.

Первое, что необходимо было сделать, это посеять как можно больше семян. Высеяв их сотни тысяч, я подвергнул семена воздействию различного рода факторов, усиливающих природное свойство растений мутировать (мутогенез).

Далее следовали дни отбора и ожидания, что в каком-то из них проявится именно то качество, которое было так необходимо -морозостойкость.

В таком деле остается отдать дань Фортуне, и в конце концов победоносный саженец был найден.

На 5-й год этот саженец уже зимовал в открытом грунте и впервые зацвел! Это уже можно было назвать грандиозной победой. Плюс ко всему, растение оказалось однодомным, то есть мужской опылитель для процесса плодоношения не требовался.

Процесс размножения я осуществлял вегетативным способом: черенковал, как делают это обычно с виноградом.

Далее день за днем создавалась маточная плантация, которая зимовала и плодоносила в открытом грунте города Ужгорода без какого-либо утепления. Таким образом и возник сорт, который позднее я назвал сортом Киви Карпат Стратона, вариант «Валентайн». Данный сорт проверен при морозах -25-28 °С. Растения ни разу не утеплялись, при этом ни разу не наблюдались повреждения холодом.

Растение – это куст-лиана, так же как и все остальные существующие в мире сорта киви и актинидии.

Как и любая другая лиана, киви нуждается в опоре. Это может быть шпалера, навес и т. п. Основное требование – 6 м2открытой поверхности куста, в противном случае растения с габитусом менее 6 м2непригодны к цветению.

Скорость роста поражает: уже в первый вегетационный период (весна – осень) саженец с 5-20 см вырастал до 2,5-3 м! Возникла идея использования стиля обрезки винограда – накоротко.

Однако при таком обращении киви, ранее плодоносившие, прекращали данный процесс на два года, вплоть до восстановления утерянных размеров куста. Какова специфика обрезки и прищипывания киви?

Отдельно стоит упомянуть о манипуляциях различного рода, которые мы привыкли выполнять над растениями в ранневесенний период. Любые вмешательства в развитие куста киви строго противопоказаны ранней весной.

Это обьясняется тем, что для киви характерно активное сокодвижение именно в начале весны. Если вы начнете обрезку веток или прищипывание в этот период, то заметите, что куст «течет». Из обрезанных участков начнет активно вытекать сок, а это приводит к так называемому "Обезвоживанию" (если можно такое понятие применить в садоводстве), в результате значительные части растения погибают.

Итак, любого рода манипуляции по формированию куста можно проводить по окончании процесса активного сокодвижения, то есть после появления первых листьев и до конца лета.

Как скоро после посадки киви ждать появления плодов?

При благоприятных для развития и роста условиях киви начинает цвести и плодоносить уже на 3-4 год после высадки. Цветки – крупные, 4-5 см в диаметре, 6-лепестковые, ярко-белого, а позднее кремового цвета. У них хорошо развиты пыльники, что, естественно, привлекает опылителей (пчел, шмелей и пр.). Для пчеловодов, возможно, будет интересно знать, что пыльца киви, собираемая насекомыми, имеет снежно-белый цвет.

Кто знает, может, совсем скоро на прилавках магазинов вы будете покупать не липовый, акациевый или луговой мед, а «кивовый»?

Период цветения выпадает на конец мая и длится 7-10 дней, после чего формируются завязи зеленого цвета, которые активно растут вплоть до созревания.

Период технической зрелости плодов достаточно длинный, обычно начинается в конце сентября. Длительная техническая зрелость, а также то, что плоды крепко держатся на лианах, не осыпаясь, позволяет производить сбор урожая без спешки, в большие сроки.

Киви хорошо хранятся до 5 месяцев, при условии сбора не совсем зрелых плодов, то есть при нажатии они не мягкие. Длительное хранение должно осуществляться в холодных хранилищах, с постоянной температурой 0-6 °С.

Хурма, как вырастить в саду. Как посадить хурму?

Когда сажать хурмы?  В южных районах и в Закарпатье посадку делают осенью или весной. А вот на востоке и севере страны лучше высаживать саженцы весной. Если саженцы куплены осенью, то их лучше передержать в прохладном месте до весны.

Посадка хурмы. Подготовьте яму размером приблизительно 50×50×50 см, размер будет зависеть от величины саженца. На дно ямы насыпьте слой плодородной земли.

Пролейте его раствором укоренителя, например Корневина. Обязательно сделайте земляной холмик. Корни аккуратно распределите, чтобы они не загибались, а все были направлены вниз. Засыпьте саженец землей, уплотните посадку. Снова пролейте водой с укоренителем. Корневая шейка должна быть на уровне земли или заглублена на 4–6 см. Замульчируйте посадочный круг.

В дальнейшем уход заключается в периодических поливах и прополке сорняков.

Зимовка хурмы. В первые 3-4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму. С наступлением низких температур саженец нужно присыпать холмиком земли, чтобы место прививки было закрыто. По мере понижения температуры продолжать укрытие: ствол можно обвязать агроволокном или бумагой, затем сделать каркасное воздушно-сухое укрытие – «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и др.

В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму.

Взрослые деревья зимуют без укрытия. Осенью рекомендуется побелка штамба.

Подкормка хурмы. При посадке и в затем еще пару лет удобрения не потребуются. Разве что в конце лета, для лучшего вызревания побегов, использовать калийные удобрения. В дальнейшем внесение комплексных удобрений приветствуется, особенно в период вступления в плодоношение.

Урожай. Первый урожай можно увидеть на 3-4-й год после посадки саженца. Сначала плодов будет немного, но со временем хурма дает очень богатые урожаи. Особенно если рядом растут растения-опылители.

Описывая, как вырастить хурму, стоит заметить, что созревает она в начале октября. Красивые оранжевые или желтые плоды украшают сад. Снимают их слегка недозревшими. Затем дозаривают в течение 10–15 или более дней. Полностью вызревшие плоды при надавливании чуть мягкие, во вкусе терпкость уменьшается, а сладость увеличивается. Если вы оставите плоды на дереве до наступления легких заморозков, то вкус их значительно улучшится за счет снижения терпкости плодов.

Как вырастить хризантемы в саду. Популярные сорта многолетних хризантем

Чтобы разобраться в том, как правильно выполняется посадка и уход за многолетними хризантемами, необходимо узнать, какие разновидности можно назвать наиболее популярными. К распространенным сортам можно отнести следующие:

  1. «Альпийская». Такие невысокие цветы хризантемы напоминают кусты. Очень популярен вид в организации различных дизайнерских элементов, например, альпийской горки, ведь высота растения – до 14 сантиметров. Цветок отличается рассеченными листьями серо-зеленого оттенка, а диаметр цветков составляет около 3-5 сантиметров. Своей красотой растение радует в середине лета. А также цветок не боится морозов, поэтому зимой его можно оставлять без укрытия.
  2. «Корейская». Это хризантема кустовая садовая многолетняя, выращиванием которой занимаются преимущественно на территориях с низкими зимними температурами, например в Сибири, хотя ее родина – восточные страны (Корея, Япония, Китай). Цветок требует укрытия на зиму, но во всем остальном легко переносит все особенности российского климата.
  3. «Алтын ай». Это садовые хризантемы, которые достигают в высоту 60 сантиметров. Цветочки имеют насыщенный желтый оттенок и около 8 сантиметров в диаметре. Цветет растение начиная с середины августа и вплоть до середины октября или даже начала ноября.
  4. «Осенние грезы». Такие кустовые хризантемы цветут на протяжении трех месяцев, удивляя садоводов полумахровыми цветками насыщенного желтого оттенка, которые достигают 7,5 сантиметров в диаметре.
  5. «Дина». Такая хризантема многолетняя очень популярна. Это небольшие кусты высотой около 45 сантиметров, которые начинают радовать садовода цветением со второй половины августа и вплоть до начала ноября. В диаметре цветки достигают 8 сантиметров, а также имеют белоснежный оттенок.
  6. «Земфира». Такая хризантема шаровидная, цветет в течение практически трех месяцев, начиная с конца июля. Она имеет небольшие и немахровые цветки, отличающиеся красивым светло-розовым оттенком.

Имбирь вырастить в саду. Как посадить корень имбиря: способы для дома и огорода

Выращивать имбирь можно в открытом грунте, в тепличных условиях и даже дома на подоконнике. Каждый способ имеет свои особенности, которые рекомендуется изучить перед началом работ.

Как вырастить имбирь в огороде

Культура неприхотлива в агротехнике, соблюдение основных правил посадки поможет вырастить полезный имбирный корень с минимальными трудозатратами.

Выбор посадочного материала

Грамотный подбор посадочного материала увеличит шансы на получение хорошего урожая. Имбирь размножают методом деления корневища. Семенной способ в данном случае не применяется. Приобрести растение для последующего размножения можно в любом магазине.

Экземпляр для посадки должен соответствовать следующим требованиям:

  • для укоренения потребуется молодой и здоровый корень, без признаков повреждений;
  • кожура должна быть гладкой и глянцевой;
  • наличие побеговых почек будет обязательным (внешне они напоминают картофельные глазки).

Нет смысла приобретать либо использовать для укоренения замороженный либо сухой экземпляр. Поскольку такие растения уже будут не пригодны для размножения.

Имбирь вырастить в саду. Как посадить корень имбиря: способы для дома и огорода

Когда сажать

В открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Корешки для нее укореняют в домашних условиях, начиная с января. Культуры окрепнут и будут готовы к пересадке на участок через 4-5 месяцев – в апреле-мае. Определить более точные сроки можно, исходя из особенностей климата в том или ином регионе. Важно, чтобы угроза возвратных заморозков миновала.

Некоторые огородники изначально проращивают рассаду в парнике. Укореняя ее в защищенный грунт в марте-апреле. В таком варианте шансы, что растения быстрее адаптируются к новым условиям, будут выше.

Чтобы имбирь нормально рос и развивался, температура воздуха в светлое время должна быть на уровне +25С. Если температура будет понижаться до +18С, то культура приостановит свое развитие. Вернуть ее к жизни окажется довольно сложно, что исключит получение урожая в этом сезоне.

Имбирь вырастить в саду. Как посадить корень имбиря: способы для дома и огорода

Выбор места

Садить имбирь следует на максимально освещенном участке, избегая сквозняков. Как правило, он хорошо растет с южной стороны сада или огорода. Если место будет максимально открытое, то для растений стоит соорудить специальное укрытие от полуденного солнца. В регионах с суровым климатом рекомендуется сажать культуру в парники или теплицы.

Выбор почвы

Оптимальным вариантом станет рыхлый и питательный субстрат. Улучшить состав земли можно самостоятельно. Для этих целей смешивают дерновой грунт, песок и листовой перегной в соотношении 1:1:2. Дополнительно в посадочную лунку на дно укладывают дренажный слой в виде гравия, толщиной до 1 см. Сверху насыпают слой песка – 1-2 см, после чего добавляют приготовленную почвосмесь. Важно следить за уровнем кислотности земли. Для закисленной почвы стоит использовать известняк или доломитовую муку.

Как самому сделать землю для рассады

Технология посадки

Перед укоренением посадочный материал выдерживается в растворе марганцовки в течение 2-3 часов. Эта процедура позволит обеззаразить корень, а также станет стимулятором роста. Выбранный экземпляр потребуется разделить на несколько частей, места срезов обработать углем после того, как они подсохнут. Посадочный материал необходимо разделить таким образом, чтобы на каждой части оставалось не меньше 2 жизнеспособных почек.

Видео посадка чабреца, тимьяна, Богородициной травки на участке