Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Индикатором почвы с высоким содержанием минеральных соединений азота служит. Об азоте

Индикатором почвы с высоким содержанием минеральных соединений азота служит. Об азоте

Азот является одним из самых важных микроэлементов, без которых большинство растений совершенно не может расти. Он используется для построения листьев и стеблей, наращивания зеленой массы. Его недостаток приводит к тому, что многие растения почти не развиваются. Поэтому знать, хотя бы примерно, сколько содержится азота в почве на определенном участке (больше или меньше нормы) будет полезно любому дачнику и огороднику.

На какие растения-индикаторы почвы следует обратить внимание?

Индикатором почвы с высоким содержанием минеральных соединений азота служит. Об азоте

Если на каком-то участке растет лютик едкий, двудомная крапива, купырь, крестовник, лебеда или подмаренник цепкий, это можно назвать хорошим признаком – значит, содержание азота в почве существенно превышает норму. Это является серьезным плюсом, если вы собираетесь выращивать такие культуры, как тыква, капуста, ревень, кабачки, баклажаны, перец и картофель. Именно эти растения являются главными "поглотителями" азота из почвы.

А вот если почва очень бедна азотом, то на ней наверняка можно увидеть пупавку, дикую морковь и очиток. Эти растения – одни из немногих диких, которые почти не нуждаются в этом важном элементе. Если же вы планируете выращивать на таком участке какие-то культуры, то ее предварительно следует обогатить азотом. Сделать это можно разными способами. Если вы спешите, то лучше всего внести удобрения в почву. Если у вас много времени, то посадите здесь побольше бобовых – фасоль, бобы, горох. С одной стороны – получите богатый горох к осени (бобовые обладают удивительной способностью потреблять азот из атмосферы). С другой – обогатите почву азотом (симбиоз бобовых растений с микроорганизмами позволяет им передавать часть связанного азота из атмосферы в землю). Таким образом, на следующий год вы получаете участок, где можно выращивать практически любые культуры – проблема дефицита азота решена.

Индикатором высокой кислотности почвы является. Способы подкисления почвы. Как это сделать правильно

Индикатором почвы с высоким содержанием минеральных соединений азота служит. Об азоте 01

Такое понятие как уровень кислотности почвы является важным показателем для успешного выращивания большинства растений. Он демонстрирует степень насыщенности щелочными минералами или кислыми солями, которые способны препятствовать усвоению растениями ключевых макро- и микроэлементов.

При этом для каждой культуры существует свой оптимальный уровень кислотности, при котором она чувствует себя наилучшим образом.

Есть целый ряд растений, которые значительно лучше растут и быстрее развиваются именно на кислых или слабокислых грунтах.

По этой причине уровню кислотности почвы стоит уделять особенное внимание, чтобы своевременно принять меры, и при необходимости изменить ее кислотно-щелочной баланс. О том так это сделать правильно, мы сегодня и поговорим, но сначала давайте определим, что включает в себя понятие кислотность.

Кислотно-щелочной баланс почвы

Для нахождения величины кислотности обычно используется показатель рН, который определяется по шкале от 0 до 14. При этом «0» является нижней границей наивысшего уровня кислотности, а верхний показатель соответствует максимальному щелочному значению.

Индикатором почвы с высоким содержанием минеральных соединений азота служит. Об азоте 02

Типы грунтов, исходя из показателей (рН):

Порода, из которой образована почва, является основным фактором ее кислотности. Если грунт основан на известняках и известковых сланцах, то у него изначально будет высокий уровень pH.

Почва, сформировавшаяся на песчаниках и гранитах, будет иметь более низкую кислотность. При этом кислая реакция обычно проявляется на подзолистых грунтах в лесных зонах, а сильнокислая на подзолах и верховых торфяниках.

Индикатором почвы с высоким содержанием минеральных соединений азота служит. Об азоте 03

Завышенный уровень кислотности (при рН ниже 5 единиц), обычно приводит к тому, что многие минеральные компоненты, находящиеся в почве переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями, а деятельность многих полезных микроорганизмов при этом приостанавливается. Дело в том, что кислые почвы содержат большое количество растворимого алюминия и его солей, а также марганец, которые способны связывать такие щелочные минеральные вещества как кальций, магний, калий, селен и другие, препятствуя их усвоению растениями.

На слишком щелочных грунтах (при рН выше 7,5 единиц), растения тоже, как правило, растут плохо. Их листья преждевременно приобретают желтую окраску, поскольку не могут получить достаточное количество железа.

6, что является индикатором прогрева почвы весной. Простые приемы для улучшения прогрева почвы

Индикатором почвы с высоким содержанием минеральных соединений азота служит. Об азоте 04

Прогрев почвы

Моя Карелия, как и весь Русский Север, находится в зоне с избытком влаги и недостатком тепла. Порой земля прогревается лишь к середине и даже к концу лета, поэтому плодам просто не хватает времени вызреть. Чем же мы, садоводы, можем помочь им?

Прежде всего должны постараться улучшить тепловой режим почвы . Тепло корням — комфортно растению. Корневую систему можно сравнить с фундаментом. На мощном основании строится большой крепкий дом, на слабом — лучше вообще ничего не ставить. Но порой мы бездумно принимаем рекомендации, полезные в другом климате, тем самым усугубляя ситуацию.

Многие северяне увлекаются мульчированием , обсыпая дорожки, грядки, землю вокруг кустов опилками и торфяной крошкой. А в нашем климате в результате этого напрочь перекрывается доступ солнечного тепла к корням растений. Я не раз видел, как под слоем опилок или торфа лед местами оставался до следующей зимы. Неудивительно, что растения отстают в развитии и даже гибнут.
Наши предки поступали более осмотрительно, они умело и усердно помогали земле согреться и добивались хороших урожаев даже теплолюбивых культур.

Как же улучшить прогрев почвы? Приемы эти доступны всем.

Важнейший, по моему убеждению, — внесение в глинистую и суглинистую почву песка средней или крупной фракции , лучше однородного состава. Тут он выступает в большей степени как аккумулятор: чем глубже внесен песок, тем глубже будет прогреваться почва, накапливая тепло. Песок улучшает и газообмен. Благоприятный тепловой режим активизирует деятельность микроорганизмов, что помогает растениям быстро наращивать корни.

Глубокие канавы по краям и в середине участка (особенно на сырых глинистых и суглинистых почвах) помогают не только лучше прогреться грунту, но и отводят лишнюю влагу, понижают уровень грунтовых вод .

Отличный результат дают высокие овощные грядки (не менее 30-40 см). В свое время при разработке участка мне приходилось насыпать земляные бурты высотой до метра. На них буйно все росло. Но стоило разровнять бурты, как растения тут же сникали.

Индикатором почвы с высоким содержанием минеральных соединений азота служит. Об азоте 05

Дренаж на участке

На глинистых и суглинистых грунтах, так как они плохо пропускают воду, обязательно нужен дренаж . В различных публикациях, порой не задумываясь, авторы описывают один и тот же способ устройства дренажа примерно так: «Выкапывают яму и на дно ее укладывают мелкую гальку». Ну и что дальше? Можно насыпать гальки хоть до самого верха, а куда уходить воде по весне или осенью? Некуда. Она будет скапливаться, почва закиснет, корни растений замокнут и отомрут. Дренаж должен отводить лишнюю воду, только тогда он будет работать и оправдает затраты на его устройство.

Если же выкопали яму для посадки дерева или куста, то от нее обязательно нужно сделать наклонный отводок той же глубины в сторону мелиоративной канавы и заполнить таким же дренирующим материалом (с добавлением песка), что и в яме для посадки. У меня такая система успешно работает много лет. Использую я песок средней или крупной фракции, который насыпаю слоем до 10 см на дно ямы и отводка. При таком дренаже подсушиваются и прилегающие к нему слои земли.

Если из-за высокого стояния грунтовых вод невозможно устроить дренаж с отводком , из-за того что некуда отвести воду, то высаживать плодовые деревья необходимо на насыпных холмах, намного выше уровня основного участка.

Для ускорения прогрева земли на огороде, что приближает сроки посадок, я нарезаю глубокие борозды . Нелегкая работа, но дело стоящее.

В литературе довольно подробно описано устройство теплой грядки . Но почему-то толком не объясняется механизм их действия. Чтобы сделать грядку теплой, необходимы, как минимум, микрофлора и «кухня» для питания микроорганизмов, побуждающего к размножению. Первым компонентом издревле служит перепревший навоз (лучше смесь коровьего с конским), который буквально кишит микроорганизмами. Источник питания — целлюлоза: опилки, стружка, солома, сено, листья. Лишь при соблюдении этих условий происходит бурное развитие микрофлоры, сопровождающееся активным выделением тепла.

С появлением в продаже черной укрывной пленки плодородный слой почвы значительно легче и быстрее разогревается. Невысокая же ее востребованность объясняется дороговизной.

Еще один эффективный и всем доступный прием — создание микроклимата . Важно, чтобы ветры не выдували с участка нагретый воздух. Прежде всего надо заложить живые изгороди из быстро растущих деревьев и кустарников.

По-моему, перечисленные приемы ни для кого не будут обременительными.

В. Афанасьев.

Индикатором почвы с высоким содержанием минеральных соединений азота. Растения-индикаторы

Расте́ния-индика́торы , или индикаторные растения  — растения , для которых характерна резко выраженная адаптация к определённым условиям окружающей среды . При наличии таких растений можно качественно или количественно оценить условия окружающей среды .

        Винокурова Н. Ф.,Трушин В. В. Приложение 4. Экологический практикум «Изучение состояния почв в своём районе» // Глобальная экология 10-11 кл / Зав. ред. Е. К. Липкина. — Москва: Просвещение, 1998. — С. 265. — 270 с. — 30 000 экз.  — ISBN 5-09-008116-6 .