Обрезка груши для начинающих. Как обрезать грушу весной: основные рекомендации и советы

Содержание
  1. Обрезка груши для начинающих. Как обрезать грушу весной: основные рекомендации и советы
  2. Обрезка груши весной. Весенняя, летняя и осенняя обрезка груши
  3. Обрезка двухлетней груши. Когда надо обрезать грушу
  4. Обрезка груши весной 3 года. Как правильно обрезать грушу весной

Обрезка груши для начинающих. Как обрезать грушу весной: основные рекомендации и советы

Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего дерева груши, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.

Необходимые инструменты

Для выполнения работ по обрезке груши вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:

  • обычный ручной секатор (для тонких веток);
  • садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
  • садовая пила-ножовка (для толстых веток);
  • секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);Обрезка груши для начинающих. Как обрезать грушу весной: основные рекомендации и советы
  • лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);Обрезка груши для начинающих. Как обрезать грушу весной: основные рекомендации и советы
  • масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1), либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».

Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор должен быть острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).

Строение дерева: его структура

Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё грушевое дерево, его силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к обрезке.

По правилам, любое дерево должно иметь уравновешенную или точнее говоря равномерно-разветвленную во все стороны крону.

Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева, поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:

Обрезка груши для начинающих. Как обрезать грушу весной: основные рекомендации и советы

Какие ветви подлежат удалению и подрезке: что обрезать

Сперва рассмотрим, какие именно ветки подлежат полному удалению, а какие нужно лишь подрезать.

Обрезка груши весной. Весенняя, летняя и осенняя обрезка груши

Груша отличается от других плодовых деревьев активным наращиванием зелёной массы, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Начинают обрезку сразу после посадки саженца и продолжают делать ежегодно.

Общие рекомендации по обрезке груш

Формирование кроны и ежегодная обрезка — мероприятия, которые проводят для всех груш. Процедура поможет:

  • увеличить урожай, иначе плоды могут измельчать;
  • снизить риск возникновения грибковых заболеваний ;
  • обеспечить циркуляцию воздуха и проницаемость солнечных лучей вглубь кроны;
  • упростить мероприятия по уходу и сбору урожая.

Следуйте общим правилам при проведении обрезки:

  • соблюдайте сроки обрезки;
  • следуйте правилу — осенняя обрезка всегда более щадящая, чем весенняя;
  • планируйте особенности обрезки с учетом возраста дерева;
  • каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни дерева проводите формирование его кроны;
  • не оставляйте на дереве развилок, одновременное развитие двух равноценных побегов приводит к обламыванию и растрескиванию ствола;
  • используйте только острозаточенные и продезинфицированные инструменты.

Инструменты для обрезки

Для проведения мероприятия пригодятся:

  • Секатор. Удаляйте им тонкие, сухие, повреждённые ветви.
  • Сучкорез. Инструмент похож на секатор, но с длинными ручками. Используйте его для вырезания верхних веток.
  • Пила. Удаляйте ею толстые ветви.
  • Нож. Зачищайте им раны, и обрезайте молодую поросль.

Также понадобится:

  • Дезинфицирующий раствор. В качестве антисептика для обработки инструментов используйте спирт или раствор медного купороса (30 г вещества на 1 л воды).
  • Средство для обработки срезов. Подойдет садовый вар, фармайод, масляная краска .

Основные техники обрезки

Срезают ветки определённым образом, чтобы рана быстро затянулась. Базовые приемы обрезки приведены ниже.

Обрезка «на кольцо». Применяется при полном удалении толстой ветки:

  1. Удалите две трети ветки, чтобы она не мешала сделать точный срез.
  2. Вырежьте оставшийся пенек по внешнему краю кольцевого наплыва у основания ветки (смотрите рисунок ниже).
  3. Обработайте срез обеззараживающим раствором (50 г медного купороса на 1 л теплой воды) и садовым варом.

Обрезка «на почку». Подойдет для удаления тонких побегов, чтобы усилить ветвление кроны. Срез делают как на внутреннюю, так и на внешнюю почку. Первый вид позволит усилить центр дерева, второй — разредить крону. Техника обрезки:

  1. Сделайте наклонный срез под 60° острым ножом на расстоянии 0,5 см выше почки (смотрите рисунок ниже).
  2. Продезинфицируйте и замажьте краской.

Когда лучше проводить обрезку груши: осенью или весной?

Плодовое дерево можно обрезать как весной, так и осенью. Разница заключается лишь в целях обрезки, возрасте растения, а также объёме проводимых работ.

Весенняя обрезка

На территории России время окончания зимних холодов наступает в разные сроки в зависимости от региона. Даже в одной местности из года в год даты разнятся. Ориентируйтесь на погоду за окном.

Для обрезки плодового дерева весной подходит период, когда:

  • снег растаял, и температура воздуха держится около 0°C в дневные часы (если температура днём опустилась ниже -5°C, то вероятность поражение срезанных веток морозом – слишком велика);
  • почки ещё не набухли, и не началось сокодвижение, так заживление ран происходит быстрее и риск поражений патогенными организмами сводится к минимуму.

Цели и задачи обрезки груши ранней весной:

  • профилактика заболеваний (удалите все подмерзшие, сухие, искривлённые, повреждённые ветром или пораженные насекомыми/болезнями ветви, а также волчки);
  • улучшение циркуляции воздуха между плодовыми ветвями и освещения их солнцем;
  • планирование урожая (когда дерево не растрачивает свои силы на развитие лишних веток и побегов, больше внутренних ресурсов идёт на формирование плодов);
  • формирование кроны у деревьев первых 5-ти лет жизни;
  • ограничение роста и прореживание;
  • омоложение старых деревьев.

Преимущество весенней обрезки заключается в том, что дерево быстро проходит период восстановления.

Не начинайте обрезку, если упустили срок, — деревья болезненно переносят такие мероприятия, отложите процедуру на конец сезона.

Осенняя обрезка

Осень — тоже удачное время для обрезки груши, но проводят её в меньших масштабах. Сроки обрезки:

  • приступайте к процедуре, когда дерево начнет сбрасывать листву;
  • завершите запланированные мероприятия за 2-3 недели до заморозков, тогда срезы у дерева успеют затянуться.

Перенесите обрезку с осени на весну, если живёте в регионе, где заморозки начинаются рано, так как деревья после процедуры не успевают восстановиться.

Обрезка двухлетней груши. Когда надо обрезать грушу

Для плодовых деревьев проводят планомерную обрезку. Уход за садом включает в себя весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки. Проведение этих мероприятий зависит от целей садовода.

Груша достаточно капризна, поэтому основная обрезка проводится осенью, в конце сентября - октябре или ранней весной, как только минует угроза заморозков.

При минусовой температуре обрезка нежелательна, груша долго болеет и может погибнуть совсем. Лучшим вариантом будет 8 - 10 градусов тепла.

Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно. Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева. Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.

Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.

Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.

В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.

Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.

Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.

Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.

Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.

Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.

Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.

Обрезка груши весной 3 года. Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы вовремя получить хороший урожай, нужна обрезка груши, которую можно проводить как осенью, так и зимой. Это мероприятие позволит увеличить вес плодов и облегчит уход за садом. Главное, чтобы все работы были сделаны правильно.

Обрезка груши весной 3 года. Как правильно обрезать грушу весной

Расскажем о сроках весенней обрезки груши. Поговорим о видах обрезки и подскажем, по какому типу лучше формировать крону в любительских садах.

Сроки весенней обрезки груши

Для груши, как и для других плодовых деревьев, важно подобрать правильное время весенней обрезки. Оптимальным месяцем будет март. Однако температура воздуха не должна быть ниже -5 °C. Сильно затягивать с мероприятием тоже не стоит: нужно успеть до начала сокодвижения, иначе дерево может погибнуть.

Если не удалось поймать подходящий момент, можно приступить к обрезке в начале мая, после появления листьев. Однако тут придется соблюдать меру: сильно обрезать дерево в это время нельзя, можно лишь проредить крону.

Помните, что скорость заживления спилов и надрезов зависит от толщины ветки. Чем она толще, тем труднее будет дереву восстановиться.

Какие способы обрезки применимы к груше

Груша по типу и особенностям строения кроны схожа с яблоней, поэтому для нее можно применять аналогичные методы обрезки и формирования кроны. При этом скелетные ветви груши более крепкие. чем у яблони их соподчиненность лучше, срастание с центральным проводником более надежное. Тут допустимо оставлять отдельные ветви, растущие под острым углом по отношению к стволу.

Для груши применимы следующие виды обрезки:

  • санитарная — удаление больных, сухих и сломанных ветвей;
  • прореживающая — удаление ветвей, загущающих крону;
  • формирующая — придание кроне нужной формы и строения.

Все эти способы обрезки груши можно использовать весной.

Обрезка груши весной 3 года. Как правильно обрезать грушу весной

Что касается типа формирования кроны — для любительского садоводства оптимален тип косой пальметты и улучшенной ярусной системы

Отличие груши от яблони при формировании кроны

Груша склонна к оголению кроны — пробудимость почек, расположенных на однолетних приростах, у этого дерева сильнее. Поэтому при формирующей обрезке нужно крону подрезать сильнее, чем у яблони.

Иным будет и расстояние между ярусами при применении улучшенной ярусной системы:

  • до первого яруса — 50 – 60 см;
  • между первым и вторым — до 1 м;
  • между вторым и третьим — около 65 – 80 см.

При необходимости на груше ростовые ветви можно преобразовать в плодовые. Для этого их подрезают примерно на 3 – 6 почек. Центральный проводник в результате обрезки груши весной должен быть выше скелетных ветвей верхнего яруса на 15 – 20 см.

Для груши важно подрезать ветки продолжения скелетных ветвей. Величина обрезки тут определяется садоводом и составляет, обычно, ⅙ или ¼ от изначальной длины.

Принципы омолаживающей обрезки груши

Если снижается урожайность и отдельные ветви начинают засыхать — это сигнал о необходимости омолаживающей обрезки груши. Проводят ее регулярно, раз в 3 – 4 года. В ходе обрезки садовод должен укоротить скелетные ветви, их разветвления и обрастающие ветви. Особенно это актуально для сортов, имеющих густую крону.

Обрезка груши весной 3 года. Как правильно обрезать грушу весной

Груша при должном уходе положительно реагирует на омолаживающую обрезку и быстро восстанавливается. Проводить работы нужно систематически, тогда можно будет удалять старые ветви постепенно, не причиняя серьезного ущерба дереву.

Формирование кроны по типу косой пальметты

С санитарной и прореживающей обрезкой груши весной проблем не возникнет, а вот правильно сформировать крону может не каждый садовод. Расскажем о порядке работ при формировании кроны по типу косой пальметты.

Обрезка саженца груши первого года

Приступают к формированию будущей кроны уже на однолетних саженцах груши. Весной обрезают саженцы, купленные и посаженные на постоянное место прошлой осенью.

Порядок работ по обрезке:

  1. Саженец осматривают. Веточки, расположенные на высоте до 50 см от земли удаляют.
  2. Ствол деревца обрезают на высоте 70 см от земли.
  3. Если есть ветви на высоте более 50 см от почвы, их укорачивают на две почки.

В текущем году из почек в зоне будущего центрального проводника вырастут побеги. Нужно оставить 4 – 5 самых верхних, а остальные удалить методом выламывания.

Дальнейшая работа по формированию кроны проводится летом. В июле садовод выбирает 3 наиболее крепких побега — один будет центральным проводником, а два, расположенные на противоположных сторонах друг от друга, станут скелетными ветвями. Остальные побеги пригибают к земле и фиксируют в таком положении.

Обрезка груши весной 3 года. Как правильно обрезать грушу весной

Следите за направлением роста центрального побега. Если он отклоняется от вертикальной линии — привяжите его к вбитому в землю колу.