Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сера коллоидная применение в садоводстве. Когда и как использовать коллоидную серу

Сера коллоидная применение в садоводстве. Когда и как использовать коллоидную серу

Первые профилактические обработки коллоидной серой начинают весной, до появления зеленых почек, температура воздуха должна быть выше 18 градусов тепла. Учитывается не среднесуточная температура, а самая высокая в течение дня. Тщательно обрабатывают не только лозу, но и грунт вокруг нее, примерно на расстоянии одного метра. Если крепления, на которых держится лоза металлические, использовать серу стоит осторожно – она вызывает коррозию, желательно покрасить опоры до применения препарата.

Сера коллоидная применение в садоводстве. Когда и как использовать коллоидную серуЕсли в прошлом сезоне на лозе были замечены паразитирующие насекомые или грибковые болезни, вторую обработку проводят после появления четвертого листа из зеленой почки. Опрыскивание коллоидной серой должно быть обильным, нужно обработать всю поверхность, особенно тщательно нижнюю часть листа.

Чаще всего этих обработок достаточно, но если виноград сильно заражен , при благоприятной для грибков погоде может быть рецидив заболевания. В этом случае проводят опрыскивание 3% суспензией, кисти винограда «купают», а не опрыскивают.

В садоводстве применение коллоидной серы оправдано не только весной, но и летом. Но при температуре воздуха выше 30 градусов, сера может вызвать ожоги листьев. Чтобы не допустить этого, опрыскивание проводят вечером, когда температура воздуха снизится. Следующим утром желательно облить листья водой из шланга, чтобы удалить неиспарившиеся частицы серы.

После сбора урожая необходимо также провести профилактическую обработку винограда коллоидной серой. Используют 5% суспензию, обрабатывают лозу, листья и грунт.

Сера коллоидная для голубики. Как сделать кислую почву для голубики

Если садовод в мае или июне заметил, что у кустарника краснеют листья, то это первый признак, говорящий о том, что грунт для голубики недостаточно кислый. При этом растение останавливается в развитии, почки перестают расти, куст замирает. Недостаточный уровень кислотности – ответ на вопрос, почему не плодоносит голубика. В осеннее время покраснение листьев – нормальное явление, так растение готовится к зимнему периоду.

Для подкисления почвы используют агрессивные вещества, поэтому садовод должен работать в резиновых перчатках, пластиковых очках и маске. Если кислый раствор попал на участок кожи или слизистые оболочки, то работу следует немедленно прекратить и промыть участок содовой водой, чтобы нейтрализовать действие кислот.

Кислые растворы не желательно заносить в дом, они выделяют пары, которые негативно действуют на слизистые оболочки. Применение растворов производить только на открытом воздухе.

Удобрения следует держать на улице

Если почва на выбранном участке недостаточно кислая, то ее можно самостоятельно окислить с помощью эффективных средств. Советы, как быстро закислить почву для голубики:

  • Лимонная кислота. Развести в 10 л воды 5 г. порошка лимонной кислоты. Раствором поливают участок для голубики (хватает на 1 кв. м). Как показывает опыт, средство действует быстро, закисление продлится недолго;
  • Уксус (яблочный или обычный). Подкисление уксусом делают в крайнем случае, если требуется быстро повысить кислотность почвы. Для подкисления приготавливают раствор: 10 л воды с добавлением 100 г. уксусной кислоты. Частое использование данного способа может отрицательно повлиять на растение и убить полезных насекомых в почве;
  • Серная кислота или коллоидная сера для голубики. Раствор серной кислоты готовят сразу перед использованием. На 1 литр воды потребуется 1 капля концентрированной кислоты (хватает на 1 кв. м);
  • Щавелевая кислота. Для приготовления раствора на 1 кв. м взять 5 г. щавелевого порошка и развести его в 10 л воды. Средством поливать лунки с кустарником;
  • Электролит. Кислотные аккумуляторы наполняются электролитом. Чтобы подкислить почву, готовят закислитель: 30 мл электролита на 10 л воды (из расчета на 1 кв. м);
  • Сера порошковая для голубики. Порошок распределяют на землю под кустом голубики. На 1 кв. м потребуется 15 г. порошка. Перед добавлением в грунт порошковой серы землю хорошо поливают, затем присыпают порошком. Процедуру проводят весной или осенью перед посадкой саженца голубики.

Видео как легко и быстро растворить коллоидную серу.