Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше вносить навоз в почву. Подкормка растений конским навозом

Когда лучше вносить навоз в почву. Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше , конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий . Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью . Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения :

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.

Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е. когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами. Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен.

Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи. Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое. Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве. Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.

Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения. При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п.

Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения. Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет. Под действием высоких температур, которые наблюдаются внутри навозной кучи во время ее разложения, семена сорных трав в большинстве своем «перегорают» и теряют всхожесть. То же самое касается патогенной микрофлоры, т.е. возбудителей инфекционных заболеваний животных, некоторые из которых могут передаваться и человеку – чтобы снизить риски, свежий навоз стоит закомпостировать и дать перепреть на протяжении пары лет.

Но даже после перегнивания не стоит применять данное органическое удобрение с излишним рвением – его переизбыток не менее вреден, чем перекорм растений минеральными удобрениями, о чем постоянно напоминают фанаты экоземледелия. После завершения процессов ферментации (проще говоря, по завершению перегнивания) навоз насыщается высокими дозами макро- и микроэлементов. Здесь можно обнаружить не только достаточное количество азота, фосфора и калия, но также кальция, марганца, молибдена, цинка, бора и др. Именно поэтому на навоз, а точнее на перегной, положительно отзываются все растения, но только в том случае, когда он используется в меру. Повышенные дозы перепревшего продукта, внесенного в почву, приводят к накоплению нитратов в тканях растений, и в данном случае об экологически чистом урожае уже не может быть речи. Чтобы поддерживать почвенное плодородие на должном уровне, достаточно сдабривать грунт перегноем раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на каждый м² полезной площади. На бедных, истощенных почвах нормы внесения перегноя увеличивают до 5-6 кг на каждый м².

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-v-pochvu-vnosyat-peregnoy-vazhnye-pravila

Конский навоз - плюсы и минусы

Конский навоз - плюсы и минусы

Конский навоз – одно из самых полезных органических удобрений, которое с одинаковым успехом вносится и на огородные грядки, и на цветочные клумбы. Однако далеко не все дачники знают о том, какую же именно пользу способен принести конский навоз на дачном участке, а ведь пользы от него действительно немало! Так для чего же может пригодиться это нехитрое и совершенно бесплатное удобрение современному дачнику?

преимущества

отходы коневодства включают в себя внушительное количество органики и являют собой достаточно действенный концентрат из фосфатов, соединений азота и таких полезнейших минералов, как кальций с калием. и благодаря столь богатому составу конский навоз способен не только существенно повысить питательность и плодородность грунта, но и активизировать рост самых разнообразных культур! с помощью этой субстанции не составит труда заметно увеличить урожайность различных садовых и огородных культур. кроме того, конский навоз отлично помогает сделать растения гораздо более выносливыми, причем как по отношению к условиям окружающей среды, так и по отношению к различным инфекциям и вредителям. а если смешать конский навоз с опилками, он принесет еще больше пользы!

Конский навоз - плюсы и минусы

Конский навоз более легкий, нежели коровий, соответственно, он значительно быстрее разлагается и перегнивает. И, что особенно приятно, он совершенно не подвержен заражению всевозможными патогенными микроорганизмами! А еще этот продукт лошадиной жизнедеятельности наделен способностью сберегать тепло на протяжении целых шести-восьми недель, очень медленно и постепенно остывая.
Также лошадиный перегной великолепно разрыхляет почвы, насыщает их диоксидом углерода, является ценным поставщиком самых разнообразных питательных соединений, обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха и воды и активно противодействует закислению грунта.

недостатки

есть у конского навоза и определенные минусы: во-первых, он доступен далеко не каждому дачнику, во-вторых, конский навоз обладает слишком резким и весьма противным запахом, и, в-третьих, многим не нравится необходимость четко дозировать и разводить данное удобрение. противники использования конского навоза полагают, что гораздо удобнее будет приобрести в магазине качественные минеральные удобрения и периодически баловать ими подрастающие культуры.

Какой вид навоза будет самым лучшим?

Конский навоз - плюсы и минусы

Конский навоз может иметь самые разнообразные формы: он может быть свежим, полуперепревшим или перепревшим, а также в виде перегноя, жидкого раствора или гранул. При этом самым лучшим и полезным вариантом считается именно свежий конский навоз. Однако в то же время важно учитывать, что такой навоз наделен способностью достаточно сильно разогреваться, что в свою очередь может легко погубить растительность, соответственно, применять свежий конский навоз необходимо с некоторой долей осторожности. Лучше всего прибегать к его помощи по осени, когда огородные грядки будут уже перекопаны – на протяжении зимы все содержащиеся в таком навозе вещества успеют полностью разложиться, и о каком-либо вреде растениям в данном случае говорить вообще не придется. Более того, с наступлением весны растения смогут получить все необходимые для их полноценного роста элементы в легкодоступной форме!
А весной свежий конский навоз нередко используют в качестве биотоплива в теплицах с парниками – особенно хорошо он подогревает грядки с цуккини и ранними огурчиками!
Вполне допустимо «миксовать» конский навоз и с самыми разнообразными иными отходами органического происхождения. С торфом же он вообще создает идеальный тандем! Ничуть не хуже конский навоз зарекомендовал себя и в соединении с хорошо измельченной соломой, кроме того, он отлично сочетается с опавшей листвой, древесными опилками или травой. А еще многие дачники очень охотно разводят свежий конский навоз водой, получая полезное и эффективное жидкое удобрение!

Когда вносить навоз под картошку. Навоз

Навоз животных чрезвычайно богат полезными для картофеля микроэлементами: азотом, калием, магнием, фосфором. Если почва на участке тяжёлая, глинистая или суглинистая, рекомендуется использовать конский или овечий навоз: эти виды органики пористые и способны улучшить аэрацию грядки. Кроме того, при разложении они выделяют больше тепла, чем другие виды навоза, поэтому их целесообразно применять для удобрения почвы при посадке раннего картофеля.

Коровий навоз (коровяк) разлагается медленнее конского, но подходит для всех типов грунта. Такой же универсальностью отличается и кроличий навоз. Свиной навоз по составу хуже других видов, разлагается медленно, и используют его обычно для удобрения песчаных и супесчаных почв.

Чтобы не сжечь корневую систему растений, навоз ни в коем случае нельзя использовать в свежем виде. Его складывают в плотные кучи, где он перепревает, а содержащаяся в нём мочевина превращается в легкоусвояемые картофелем соединения азота.

Время, необходимое для перепревания различных видов навоза:

  • конского и коровяка – 7–8 месяцев;
  • свиного – полтора года;
  • кроличьего – 2–3 месяца.

Свежий навоз обычно сгребают в кучу на подстилке из сена или соломы. Сверху такую кучу можно прикрыть растительными отходами (ботвой картофеля или моркови, листьями лопуха или капусты, стеблями крапивы). Чтобы куча не пересохла, её периодически поливают, а в тёплое время года заселяют дождевыми червями. Единственный вид навоза, который перед применением можно высушить, – кроличий.

Осенью или весной перепревшее удобрение разбрасывают по участку, неглубоко прикапывая, чтобы оно разложилось. Содержащийся в навозе азот – эффективное средство против колорадского жука.

Нормы внесения разных видов навоза на одну сотку:

  • коровяк – до 50 кг;
  • конский, козий, овечий – до 40 кг;
  • свиной – до 4 кг.

Глинистые тяжёлые почвы можно удобрять навозом один раз в три – четыре года, средние – раз в три, лёгкие песчаные – раз в два года. Для ежегодного удобрения нормы можно снизить. Для профилактики фитофтороза нормы увеличивают вдвое.

Кроличий навоз достаточно концентрирован. Рекомендуется использовать его для изготовления компостной смеси, состоящей из ведра кроличьего навоза и 4 вёдер торфа или опилок (можно заменить 8 вёдрами растительных отходов). Смесь преет в течение года. Затем её можно осенью или весной вносить в почву из расчёта 20–30 кг на сотку.

Хорош кроличий навоз и для подкормки: ведро навоза разводят 10 вёдрами воды, добавляют 2 ведра травяных отходов и оставляют настаиваться в течение 7-10 дней. Для полива полученную жидкость разводят водой в пропорции 1:5.

Сухой кроличий навоз вносят в лунки перед посадкой картофеля. Полстакана порошка из высушенных катышков смешивают с 3 кг компоста. В каждую лунку высыпают по стакану полученной смеси.

Чем опасен навоз. Навоз: «за» и «против»

Отвечает Сергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева :

—  Навоз — очень нужное и полезное удобрение! Но применять его нужно умеючи. Тогда и проблем не будет.

«За»

Питает. Постепенно разлагаясь в почве, навоз порциями кормит растения важнейшими питательными веществами.

Улучшает землю. В результате применения навоза почва обретает хорошую структуру, лучше дышит и удерживает воду.

Борется с радиоактивным загрязнением. Доказано, что применение органических удобрений снижает поступление радиоактивных изотопов из загрязнённой ими почвы в растительную продукцию. Но здесь есть одно ограничение. Как правило, обычно применяется навоз местного производства, и в этом случае он тоже может быть радиоактивно загрязнён — перед внесением необходимо провести анализ на радиоактивность и убедиться, что всё нормально.

«Против»

Источник сорняков. Внесённый в почву свежий навоз может стать проблемой, потому что в нём обычно содержатся тысячи семян сорных растений. Хотя вносить его под перекопку поздней осенью допустимо, это «угощение» не подходит для тех грядок, где планируется выращивать сложные в прополке культуры.

Передозировка опасна. При применении органических удобрений очень важно правильно рассчитать дозу. Особенно коварен куриный помёт — он в несколько раз концентрированнее коровьего навоза: содержит 3% или даже 5% азота (в отходах крупного рогатого скота его примерно 0,5%). Поэтому неумеренное применение отходов животных или птиц может приводить или к так называемому азотному ожогу, или к перекорму азотными удобрениями.

Осторожно с азотом. Когда свежий навоз попадает почву, содержащиеся в нём соединения азота под влиянием микроорганизмов быстро переходят в нитраты. По этой причине под многие культуры (все тыквенные, все зеленные, корнеплоды и пр.) вносить свежий навоз нельзя. Кроме того, нитраты не удерживаются в почве, а уносятся водой в водоносные слои и загрязняют их — поэтому использовать свежую органику нужно в умеренных количествах.

Царство микробов. В необеззараженном природном удобрении может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Умейте применять

Никто не спорит, что иметь дело с навозом не очень приятно. При работе с ним нужно надевать противогазовый респиратор, резиновые перчатки, комплект сменной одежды. Закончив, необходимо переодеться и тщательно вымыть руки. Свежий навоз не вносят под листовые овощи, морковь, под все ягодные культуры.

Секрет успеха

Нейтрализовать большинство побочных действий свежего навоза можно, если не сразу вносить его в почву. Лучше сложить его в короб на толстый впитывающий слой торфа, переслаивая большим количеством торфа с добавлением известковой или фосфоритной муки. Сверху должен быть торф. Через год получится безопасный и очень полезный компост.

«Байка» или правда?

Рассказывают, что основоположник биологического почвоведения академик Василий Робертович Вильямс на практике любил подвести студентов к навозной куче. Там он втыкал в неё палку, ворошил и с энтузиазмом произносил: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».

Для экологии

Накопление большого количества отходов жизнедеятельности животных всегда опасно для окружающей среды. Как это добро не храни, всё равно прорывается. А вот его правильное использование для улучшения почвы помогает избежать экологической катастрофы.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-raskidyvat-navoz-navoz-v-kachestve-udobreniya

Навоз для огорода. Какие бывают виды навоза?

Навоз при выращивании огородных растений, садовых насаждений, несомненно, играет важную роль, так как в его состав входят органические удобрения .

Навоз бывает разным , здесь все зависит от того, после какого животного его собрали и отправили в компостную яму перегнивать. Он бывает следующих видов:

Навоз мелкого скота. Сюда относятся отходы жизнедеятельности таких животных, как бараны, козы, овцы. Такое удобрение менее всего применяется на огородах, так как в этом навозе мало полезных веществ. Его применяют для улучшения качества почвы на глинистом, суглинистом грунте. В некоторых селениях им топят печь.

Свиной навоз. Этот вид удобрения слишком отличается от иных своим составом. Перегнивает в земле он долго, не способен создать высокой температуры. Так как у свиньи трава — это не единственный корм, еще она употребляет и пищу животного происхождения.

Навоз для огорода. Какие бывают виды навоза? Конский навоз . Это удобрение одно из ценных субстратов, так как в его состав входит множество полезностей, например, фосфор, азот, калий. После перегнивания это пористый материал.

При закладке его в тепличные траншеи в первые весенние месяцы, можно выращивать раннюю рассаду. При разложении навоз способен выделять высокую температуру, достигающую показателей до +70 гр. С. Это отличный материал для создания теплой грядки. Лошадиный навоз не способен повышать кислотность грунта.

Коровий навоз — это самое популярное у овощеводов-любителей, садоводов и фермеров удобрение органического плана. У этого перегноя продолжительное воздействие на почву и растения.

Подходит для всех видов с/х культур. Разложение происходит немного медленнее, чем у конского навоза, поэтому и тепла выделяется меньше.

Птичий помет . Отходы жизнедеятельности домашней птицы богаты минеральными удобрениями. Чтобы не обжечь корневую систему растений или деревьев, этот перегной принято смешивать с компостом или разводить с водой в соотношении 1:10.

Видео НАВОЗ: как грамотно удобрить грядки с осени?