Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как обрезать однолетний саженец винограда. Типичные ошибки

Как обрезать однолетний саженец винограда. Типичные ошибки

Начинающие садоводы, которые выращивают виноград впервые, часто допускают ошибки во время обрезки растения. Таких ошибок стоит избегать:

  • Не стоит жалеть виноградную лозу, а удалять побеги до нужного количества почек в зависимости от возраста винограда. Если удалять недостаточное количество побегов, то растение замедляет рост, лоза становится тонкой, качество и количество ягод снижается.
  • В конце периода вегетации, осенью с растения обязательно нужно срезать все отплодоносившие ветви, на следующий год такие побеги не смогут дать хороший урожай. Кроме них нужно обрезать невызревшие и загущающие куст ветви. Остаться после удаления всех побегов должен штамм с рукавами и новыми побегами, которые выросли на них в текущем году.
  • Во время обрезки на растении нужно оставлять пенёк, длиной 1 см. Но лишь на зрелых побегах. Однолетнюю лозу удаляют полностью, в ином случайно на ней может появиться гниль.
  • В осенний период обрезку рекомендуется проводить, когда температура окружающей среды еще не опустилась ниже -3 градусов. Иначе на лозе могут появиться трещины.
  • Нельзя оставлять на растении пасынки. Пасынками называют побеги второго порядка, которые произрастают из летних почек и развиваются на протяжении всей вегетации. Они подлежат обязательному удалению, поскольку загущают растение и ослабляют его, затормаживают рост основных побегов. Удалять пасынки их нужно правильно: сначала дождаться отрастания 1-2 и листьев, после чего отрезать над ними побег.

Как обрезать однолетний виноград весной. Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Как обрезать однолетний виноград осенью. Восстановление куста

Если за кустом следили с первого года жизни, в последующем решение вопроса, как правильно обрезать виноград на зиму, не вызывает затруднений. Иной случай, когда речь идет о восстановлении запущенного виноградника.

В таком случае план действий выглядит следующим образом:

  1. На протяжении всего вегетативного сезона, начиная с весны, многолетняя древесина очищается от зеленых побегов.
  2. Как правило, запущенный куст имеет ни одну многолетнюю лозу. Чтобы начать его формирование согласно выбранной схеме, необходимо на каждом из многолетних побегов заложить плодовые звенья, которые состоят из плодоносящей лозы и сучка замещения.
  3. В начале сентября ненужные зеленые побеги удаляют с поверхности многолетней древесины. На зеленых ростках на макушке рукавов проводят чеканку: удаляется 10-15 % длины каждого побега. Также укорачивают боковые побеги – пасынки, оставляя на них по 2-3 листочка.
  4. В октябре, когда опадут листья, можно приступать к формированию плодового звена. Наверху рукава выбираются два сильных побега. Один обрезаем на 2-3 глазка (третий – запасной) – это будущий сучок замещения. Второй побег, желательно, чтобы он располагался с противоположной стороны лозы, обрезаем, оставив чуть большее глазков – это плодоносящая лоза.

Количество глазков на плодоносящей стрелке зависит от силы роста побега и его развитости. Последний критерий определяется по диаметру стебля. Толщина побега достигает в среднем от 5 до 12 мм. Соотношение диаметра и количества глазков следующее: 5 мм – 5, 6 мм – 5-6, 7 мм – 7-8, 8 мм – 8-9, 9 мм – 9-11, 10 мм – 11-13, 11 мм – 12-14, 12 мм – 13-15. При этом 2-3 глазка возле основания побега, как правило, бывают бесплодными.

Количество глазков также зависит от стандартного размера одной грозди, характерного для определенного сорта. Здесь действует правило: при весе одной грозди более 0,5 кг, оставляют минимальное количество глазков, менее 0,5 кг – максимальное.

Как обрезать однолетний абрикос весной. Как правильно провести обрезку абрикоса весной

Абрикос частый гость отечественных садовых участков. Но для эффективного выращивания этой теплолюбивой косточковой культуры необходимо соблюдать основные агротехнические приёмы — полив, подкормку, профилактику болезней и непременно обрезку — без неё не обойтись. Без этого крона дерева загущается, урожайность снижается, качество плодов ухудшается. Абрикосу требуется ежегодная санитарная, регулирующая и формирующая обрезка весной. Для того чтобы вырастить здоровое дерево и получать стабильный урожай, необходимо освоить азы этой процедуры.

Какие виды обрезки бывают и на что влияет эта процедура

Обрезка — это одна из основных агротехнических форм ухода за плодовыми деревьями. Абрикосы склонны к загущению кроны, а если учесть, что плодоносящие ветки этой культуры живут не более 5 лет, то однозначно, без грамотной обрезки выращивать абрикосы не эффективно.

Опытные садоводы рекомендуют следующие способы весенней обрезки:

  • формирующая — направлена на создание аккуратной, компактной, в меру прореженной кроны эстетичного вида;
  • регулирующая — прореживание кроны, удаление переплетающихся и внутрь растущих побегов;
  • омолаживающая — чеканка усохших побегов до живой древесины, процедура требуется деревьям «в возрасте», которые утратили способность к росту, а их плодоношение снизилось;
  • санитарная (оздоровительная) — удаление сухих, повреждённых и больных побегов.

Считается, что лучше удалить 1–2 крупные загущающие ветки, чем значительное количество небольших ростовых веточек.

Как обрезать однолетний абрикос весной. Как правильно провести обрезку абрикоса весной

Обрезка абрикоса весной позволяет соблюсти нормальный баланс между процессами роста и плодоношения

Эта процедура позволяет:

  • стимулировать прирост молодых побегов;
  • улучшить светопроницаемость и воздухообмен в кроне дерева, тем самым снижая риск развития различного рода болезней и нашествия вредителей;
  • провести нормирование урожая на ветках дерева.

Ежегодная обрезка абрикосового дерева позволяет получить аккуратное ухоженное дерево, не лишённое декоративных качеств, особенно весной. А во время плодоношения правильная обрезка упрощает сбор урожая.

Как обрезать однолетний абрикос весной. Как правильно провести обрезку абрикоса весной

Прореженная крона лучше освещается солнцем, быстрее проветривается после осадков, менее подвержена болезням, вызываемым повышенной влажностью

Что предпочтительней — весенняя или осенняя обрезка

Обрезку плодовых можно проводить в любое время года — даже зимой (со 2-й декады февраля). Но весенняя обрезка абрикосовых деревьев предпочтительней и её рекомендуется проводить до начала сокодвижения, при условии, что угроза заморозков миновала. В южных регионах это мероприятие организуют обычно в последних числах февраля — в начале марта, в средней полосе России лучшее время для обрезки — 2-я декада марта, в зависимости от сложившихся погодных условий. В суровых условиях северных регионов, в том числе на Южном Урале (в Челябинске, Оренбурге и других городах), а также в Свердловской области, Пермском крае санитарную и формирующую обрезку теплолюбивых фруктовых деревьев садовые эксперты рекомендуют проводить исключительно весной — в конце марта — в начале апреля.

Весной растения легче всего переносят «хирургические вмешательства». Подобрать оптимальный срок обрезки можно по погоде и состоянию почек. Осенние спилы заживают намного хуже весенних, поскольку рост камбия замедляется и каллюсный наплыв образуется медленней. Если можно отложить какие-то работы до весны, лучше оставить дерево в покое.

Натали Феофанова

http://superda4nik.ru/kak-obrezat-abrikos/

Особенности обрезки абрикоса

Приступая к процедуре, садовод должен подготовить инструменты для обрезки — садовый нож, секатор, ножовку для веток покрупней. Правильная обрезка — это, когда:

  • владелец садового участка пользуется качественным инструментом — его подбирают соответственно толщине веток; кстати, это необязательно новый и высокотехнологичный инструмент, старый, но хорошо заточенный стерильный секатор или садовый нож — отличный вариант;
  • в арсенале садовода есть лестница-стремянка и перчатки;
  • при ежегодной обрезке крона уменьшается не менее, чем на 20%, прошлогодний прирост удаляют на 1/3 (толстые ветки старше 5–6 лет желательно вовсе спилить);
  • побеги срезают на расстоянии не менее 0,5 см от почки;
  • срезы обрабатывают садовым варом или любой другой садовой замазкой (например, садовая паста Раннет, садовый бальзам Живица, биопрепарат Фармайод и другие);
  • срез «на кольцо» («кольцо» — наплыв у основания ветки), когда надо убрать целую ветку, делают грамотно: ветку отпиливают ножовкой или срезают секатором (инструмент при этом располагают так, чтобы его гладкая режущая часть находилась возле ствола) сверху вниз параллельно стволу, не оставляя заусенцев и пеньков, — спил получается гладким и ровным, его сразу обрабатывают садовой замазкой.

Видео обрезка однолетнего куста винограда