Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда раскидывать навоз. Навоз в качестве удобрения

Когда раскидывать навоз. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Когда раскидывать навоз. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Когда раскидывать навоз. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Когда раскидывать навоз. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.

Когда вносить навоз под картошку. Навоз

Навоз животных чрезвычайно богат полезными для картофеля микроэлементами: азотом, калием, магнием, фосфором. Если почва на участке тяжёлая, глинистая или суглинистая, рекомендуется использовать конский или овечий навоз: эти виды органики пористые и способны улучшить аэрацию грядки. Кроме того, при разложении они выделяют больше тепла, чем другие виды навоза, поэтому их целесообразно применять для удобрения почвы при посадке раннего картофеля.

Коровий навоз (коровяк) разлагается медленнее конского, но подходит для всех типов грунта. Такой же универсальностью отличается и кроличий навоз. Свиной навоз по составу хуже других видов, разлагается медленно, и используют его обычно для удобрения песчаных и супесчаных почв.

Чтобы не сжечь корневую систему растений, навоз ни в коем случае нельзя использовать в свежем виде. Его складывают в плотные кучи, где он перепревает, а содержащаяся в нём мочевина превращается в легкоусвояемые картофелем соединения азота.

Время, необходимое для перепревания различных видов навоза:

  • конского и коровяка – 7–8 месяцев;
  • свиного – полтора года;
  • кроличьего – 2–3 месяца.

Свежий навоз обычно сгребают в кучу на подстилке из сена или соломы. Сверху такую кучу можно прикрыть растительными отходами (ботвой картофеля или моркови, листьями лопуха или капусты, стеблями крапивы). Чтобы куча не пересохла, её периодически поливают, а в тёплое время года заселяют дождевыми червями. Единственный вид навоза, который перед применением можно высушить, – кроличий.

Осенью или весной перепревшее удобрение разбрасывают по участку, неглубоко прикапывая, чтобы оно разложилось. Содержащийся в навозе азот – эффективное средство против колорадского жука.

Нормы внесения разных видов навоза на одну сотку:

  • коровяк – до 50 кг;
  • конский, козий, овечий – до 40 кг;
  • свиной – до 4 кг.

Глинистые тяжёлые почвы можно удобрять навозом один раз в три – четыре года, средние – раз в три, лёгкие песчаные – раз в два года. Для ежегодного удобрения нормы можно снизить. Для профилактики фитофтороза нормы увеличивают вдвое.

Кроличий навоз достаточно концентрирован. Рекомендуется использовать его для изготовления компостной смеси, состоящей из ведра кроличьего навоза и 4 вёдер торфа или опилок (можно заменить 8 вёдрами растительных отходов). Смесь преет в течение года. Затем её можно осенью или весной вносить в почву из расчёта 20–30 кг на сотку.

Хорош кроличий навоз и для подкормки: ведро навоза разводят 10 вёдрами воды, добавляют 2 ведра травяных отходов и оставляют настаиваться в течение 7-10 дней. Для полива полученную жидкость разводят водой в пропорции 1:5.

Сухой кроличий навоз вносят в лунки перед посадкой картофеля. Полстакана порошка из высушенных катышков смешивают с 3 кг компоста. В каждую лунку высыпают по стакану полученной смеси.

Конский навоз для малины. Весенняя подкормка малины: особенности

Весна — это время вегетации, наращивания зелёной массы, подготовка к цветению и плодоношению. От того достаточно ли малине полезных веществ, будет зависеть её готовность к плодоношению. В этот период важно применить нужный метод подкормки в нужное время.

Знаете ли вы? Древние греки и римляне из малиновых цветов готовили настойку, которая служила неким противоядием от укусов скорпионов и змей.

Корневая подкормка

Корневым методом удобрения вносят чаще всего весной, поскольку, таким образом, растение быстрее поглощает нужные элементы. Препарат может быть сухим, например, в порошке или гранулах, или жидким в виде водного раствора. В любом виде корневой способ означает внесение близ корневой системы, в лунку при посадке или в почву приствольного круга. Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом. Конский навоз для малины. Весенняя подкормка малины: особенности

Листовая подкормка

Внекорневой метод, или по листу, хорош тогда, когда кусту нужна скорая помощь. В этом случае листва быстрее получит недостающие элементы, не дожидаясь пока посредством корней удобрение по стеблям распространится по всему кусту. Здесь есть одно «но»: листовая подкормка напитает наземную часть, а корневая система получит лишь маленькую толику.

Поэтому способ хорош лишь тогда, когда нужна экстренная помощь или в таких случаях:

  • тяжёлая структура почвы плохо пропускает питание и влагу;
  • почва переувлажнена (талые воды или осадки);
  • корни повреждены механически или из-за болезни, вредителей;
  • повышенная кислотность почвы мешает усвоению полезных веществ.
Конский навоз для малины. Весенняя подкормка малины: особенности

Этапы внесения удобрений

Малину начинают подкармливать с ранней весны, часто первая процедура проводиться ещё по снегу. Правильно это делать, когда часть снежного покрова уже растаяла и территория малинника частично от него свободна. В этом случае разбросанные гранулы или порошок препарата вместе с талыми водами впитается в грунт.

Если нет возможности провести раннюю процедуру, то её проводят после таяния снега, когда набухнут почки. Ожившие после зимы корневые отростки прекрасно усваивают все предлагаемые элементы. Ремонтантная малина лучше усваивает удобрение, когда почва хорошо прогреется и просохнет. Обычные сорта частенько удобряют и в более поздние сроки перед образованием бутонов. Конский навоз для малины. Весенняя подкормка малины: особенности

Чем раньше проведена первая подкормка, тем быстрее растение нарастит зелёную массу и выпустит цветочные почки. Если во время первой процедуры вносят основное питание, то вторая нужна для получения культурой дополнительных микро- и макроэлементов, которые полезны для цветения. Ранние сорта малины зацветают ещё в мае, бывалые садоводы рекомендуют пройтись по листу препаратом с элементами улучшающим плодоношение.

Сидераты

В аграрной отрасли давно с успехом в качестве удобрения для будущих посевов культур применяют посев с последующей заделкой в почву трав сидератов. Многие садоводы переняли этот метод улучшения качества земли. Конский навоз для малины. Весенняя подкормка малины: особенности Для посадки малинника подходят злаковые травы, а также фацелия.

Подготовка участка под культурную посадку в большинстве случаев начинается осенью . Огородники обрабатывают почву, перекапывая и очищая от растительных остатков, после чего сеют под зиму смесь злаков. Ранней весной эти посевы скашивают и заделывают в грунт, где они благополучно разлагаются, насыщая землю полезными элементами.

Знаете ли вы? Есть версия, что название «малина», означающее «притон» на жаргоне уголовного элемента, на самом деле с ягодой не связано. Такое название пошло от слова «melina», что в переводе с иврита означает «убежище».

  • Кроме предпосадочных посевов, фацелию сажают и в междурядьях малинника, где она проявляет такие полезные свойства:
  • увеличение проницаемости грунта;
  • угнетение сорняков;
  • нормализация кислотности почвы;
  • насыщение земли органическими веществами;
  • привлечение насекомых опылителей, что увеличивает урожай;
  • профилактика грибковых заболеваний;
  • отпугивание почвенных вредителей и личинок сосущих насекомых.

Чем опасен навоз. НАВОЗ: вред или польза?

Все мы знаем насколько сложно без применения удобрений вырастить хороший урожай на грядках и в саду. Предпочтение всегда отдается отходам животных и птиц, питающихся растительной пищей, т.е. – навозу.

Навоз – удобрение очень полезное и нужное. Лучшим считается конский, коровий, птичий, кроличий, в отдельных случаях – свиной. У каждого вида навоза свои плюсы и минусы, но использование «с умом» в любом случае даст положительный результат. Постепенно разлагаясь в земле, он накормит растения «полезностями», включающими азот, фосфор, калий. А также магнием, кальцием, микроэлементами. Улучшит структуру почвы, которая в свою очередь станет лучше дышать и удерживать воду. Но проблем избежать можно лишь, когда применять навоз умеючи. Почему? Все просто – навоз, это не только польза, но и вред. Кто не знает – свежий навоз является рассадником сорной растительности, вездесущих микробов и даже вредителей . В нем присутствует масса семян сорняков и вредных микроорганизмов, которые, если воспользоваться неправильно, со временем проявят себя «во всей красе». Все наслышаны о медведке, которую мы заполучаем в огород вместе с внесением свежего навоза.

Чем опасен навоз. НАВОЗ: вред или польза?

David MW / Flickr.com

Очень важный момент – соблюдение нормы . Неумеренное применение свежего навоза приведет к передозировке, что в свою очередь будет способствовать накоплению нитратов как в почве, так и в растениях. Экологически чистых овощей и зелени попробовать уже не получится.

Перегной или перепревший навоз вносятся (при соблюдении нормы) без опасений, а вот свежий подходит не для всех культур . Его хорошо использовать под посадку огурцов, а также кабачки и капусту.  Розовые кусты, сирень, посадки пионов, клематисов, георгинов щедрым цветением отблагодарят за внесение навоза. Свежий навоз под луковичные культуры вносится за два-три года до высадки. Под морковку, гороховые и луковые грядки и т.д. свежий – осенью, а весной – только перепревший.

Примерная схема, как действовать после внесения свежего навоза, будет следующей. Допустим, в этом году весной «свежаком» вы удобрили грядки, где планируете высадить тыквенные, кабачки, огурчики и т.д. На следующий год посадите на этом месте помидоры, морковку, редьку, редиску, красную свеклу, а еще через год используйте грядку под посадку бобовых и зелени.

Что сделать, чтобы навоз быстрее перегнил. Какие листья нельзя класть в компост и как ускорить перегнивание

Как ускорить созревание (перегнивание) компоста?

Д ля ускорения процессов разложения листвы требуется постоянный доступ кислорода, зреющий компост требуется перелопачивать 2-3 раза за сезон. Это можно делать с помощью перекладывания биомассы из первого компостера во второй, из второго – в третий, или путем полного извлечения содержимого емкости на землю, застеленную пленкой, и обратной его загрузки.

Не менее важно для созревания компоста наличие влаги. Содержимое компостера необходимо регулярно поливать водой. Увеличить эффективность будущего удобрения помогает полив разлагающихся листьев растворами, приготовленными на основе навоза и птичьего помета. Подойдет и любое азотное удобрение, например, азофоска, аммиачная селитра или мочевина, разведенное в воде из расчета 30 г/10 л.

Активизации процессов разложения листьев способствует добавление между слоями органики скошенной с ближайшего луга, газона или зеленой лужайки травы, богатой азотными соединениями. Используйте собранный после осенних стрижек травостой с максимальной пользой для сада и огорода, добавляя его в компостер с опавшими листьями.

Существенно сократить срок компостирования позволяет применение ЭМ-удобрений или специально созданных для этой цели препаратов. Их используют в жидком виде для полива биомассы, разводя в соответствии с инструкцией. Еще один способ увеличить продуктивность будущего компоста и ускорить его созревание – добавление в массу собранных с огорода дождевых червей. Разлагающиеся остатки субстрата – идеальная среда для их жизнедеятельности.

Намного быстрее зреет компост из предварительно измельченной в садовом шредере листвы. Такие остатки и перелопачивать легче, и проливать питательными составами проще. Особо важно измельчать плотные листья каштана, боярышника и всех видов клена, иначе разложение слипшихся и спрессовавшихся фракций может растянуться на 2,5-3 года.

Какие листья нельзя класть в компост?

Однако на удобрение можно использовать далеко не все виды листьев. Негативное влияние на культурные растения оказывает листва, собранная из-под грецкого ореха, голубики, дуба, орешника, сумахи, скумпии. Растительные остатки этих пород деревьев и кустарников содержат слишком много дубильных соединений, поэтому их рекомендуется сжигать, а пепел ( золу) применять в качестве полезного минерального удобрения.

Несмотря на то, что процесс получения листового компоста достаточно трудоемок и занимает около 2 лет, результат того стоит. Вы сэкономите средства на покупке дорогостоящих органических и минеральных удобрений и при этом насытите почву на участке полезными составляющими, увеличив урожайность и декоративные свойства всех «зеленых обитателей» дачи.

Что нельзя класть в компостную кучу?

Помимо вышеописанного, также нельзя класть в компост:

  • сорняк с семенами;
  • косточки фруктовых деревьев;
  • скорлупу ореха;
  • кожуру цитрусовых;
  • зараженную ботву томатов и картофеля мучнистой росой;
  • шелуху лука и чеснока большими объемами;
  • гнилые или полусгнившие яблоки;
  • известь;
  • экскременты домашних животных;
  • пищевые отходы животного происхождения;
  • органику которая подверглась химической обработке;
  • и любой неорганический мусор.

Видео когда и какой навоз (перегной) можно завозить на огород?